11歳長男、3歳長女がいます。
半年間妻の母と同居していましたが、同居に耐えられないと判断し、歩いて10分ほどの近所にマンションを借り、家具家電を用意して引っ越してもらいました。
原因は妻の体調の悪化です。元々精神的に不安定でしたが、義母(妻にとっては実母)との同居ストレスにより、家にいると過呼吸のような症状が出たり、泣いたりすることが増えたのです。
妻と義母は折り合いが悪い訳ではなく、この決定に関しても一応は納得をしてもらっています。ただ、内心不満たらたらなのはわかります。引越しに伴う買い出しでは、あからさまなため息を妻の前でつくのです。物腰は柔らかで口調も穏やかなのですが、あらゆる不満が口をつき態度に出てしまう人なのです。
そのような独り言や態度が妻のプレッシャーとなった、ということが一つ。もう一つは長男に対する事です。義母は長男を溺愛しており、事あるごとに甘やかします。祖父母が孫に甘いのは世の常ですが、
家のお菓子入れは子供の好きなお菓子で常に一杯。
コロナ禍での息抜きとして始めた夜の散歩で毎回お菓子やジュースを買い与える。
などにより長男は目に見えて太ってしまいました。
長男はそんな義母を当然大好き。一緒にお風呂に入るのは当たり前。宿題を一人で黙ってするのは寂しいのでおばあちゃんを呼びつけて終わるまで話し相手にさせる。おばあちゃんに添い寝をしてもらって眠りにつく…等々
そして何より勘弁して欲しいのは、我々夫婦の悪口を長男に吹き込む事です。妻は薬を飲みこそすれ、気分が落ち込んで伏せっている事が多いです。家事で至らない部分を義母にカバーをしてもらっていました。それをして「愛が足りていない」と言われるのは…
別居が始まってからも、長男の学校帰りを通学路で待ち、お菓子や食べ物を渡す。休みの日はお泊まり、平日夜は散歩。長男にも義母にも角を立てずに済む方法は……?