本文へ

1歳半、プリスクールに入れるかどうか

レス2
(トピ主 1
🙂
はる
子供
もうすぐ1歳半になる息子をプリスクールに入れるかどうか悩んでいます。
実際のママ友とは話題にしにくいので、子育ての先輩方にご意見いただきたく、お願いいたします。

私(妻)30代、夫40代
都内在住の3人家族です。年齢のこともあり早いうちにもう1人子供が欲しいと思っています。

夫の年収は1200万くらいです。
私はパートですが育休をいただけていて、復帰した場合200万くらいです。

私としては、早期幼児教育に興味と期待があるのでプリスクールに通わせたいのですが、夫は必要性を感じないそうです。
なので、入学させるなら、私は仕事復帰をしようと思います。お給料は全額学費に充てることになります。妊娠した場合は、育休の給付金と足りなければ貯金を充てます。

お聞きしたいのは、
1 世帯収入1200万(1400万)でプリスクールに通わせるのは分不相応でしょうか?
夫の計画としては、中高どちらかと大学は私立でも大丈夫、家のローンはあと数年で終わるそうです。(私が復帰しなくても)

2 経験談をいただけると参考になります。ちなみに小学校受験は、今のところ考えていません。公立のいい学区に引越す予定です。

通わせる場合、働くには9時18時で預けなければならず、息子と過ごせる時間を削ることになります。その点で、私も少し悩んでいます。

※2歳までに保育園に受からなければ、そのまま退職になります。多分受からないです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先輩ではありませんが

🙂
アルパカ
夫が否定的であなたも悩んでる程度なら不要では? 都内であなたが専業主婦ならご主人もそんなに高収入というわけでもないし。今から20年間で2人の学費と老後の資金を稼ぐのは大変だと思いますよ。夫は否定的なので自分の収入でとありますが、パート代を自分の判断で使ってしまうんですか? で、プリスクールって何でしょう。インターナショナルスクールみたいなものでしょうか。月10万くらい掛かるんですかね? あなたが「それって意味あるのかなぁ」と思う事に、夫も年間120万円を使っていいですか?夫が稼いだお金です。 子供は知能を、女の子は両親から半分ずつ、男の子は母親から100%受け継ぐという説があります。 子供に期待するのも分かりますが、ご自身を参考にして教育費の割合を考えられてはいかがですか。

アルパカさん

🙂
はる トピ主
レスありがとうございます。 1件しかいただけませんでしたが、色々考えるきっかけになりました。 パート代を学費に充てることは夫も了承済みですが、そう言われてみれば夫は心が広いんだなぁと思いました。夫が年間100万以上も無駄な教育に投資することは考えにくいですが… アルパカさんのおかげで夫の優しさに気が付けました。ありがとうございました。 プリスクールは早期のインターナショナルスクールのようなところです。フルで預ける場合、月謝は大体18~25万くらいです。 ここ数日色々調べていたら、保育園に預けたとしても、保育料が想定より高額でした。 さらに、助成金等使うと月9~16万くらいでプリスクールに通えることがわかり、保育料と大して変わらないので、プリスクールの方がいいねという話になりました。それに(ありがたいことに)保育なら私が出来る環境にあるから、数万円も払う意味が見出せないよねと。 助成金もらう為に、私は仕事復帰することにしました。育休中の2歳までは週1~で通わせて、慣らしながら息子との時間を満喫して、育休明けからフルで通わせようと思います。 最後に知能の遺伝についてもありがとうございます。 自分で申し上げるのもあれですが、私も低学歴ではないので人並み程度に期待できればと思います。まぁ、夫の知能を少しでも受け継いでくれているといいんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧