本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義父母と同居してからと言うもの体調が悪くなる

義父母と同居してからと言うもの体調が悪くなる

レス8
(トピ主 3
🙂
かえるんる
夫婦
結婚して13年。。 10年までは義父母とは別居して居ました。 新築を建て一昨年から同居して居ますが 唯一健康だけが取り柄だった私が 同居して体調が悪くなる事が増えました。 今年は急性の大腸炎になり入院までしました。 新築の設計も私は関わっていません。 そもそも義父母が元気な内は同居はしたくないと旦那には伝えていたのですが、旦那は「同居したくないのなら、お前だけアパートに住めば良いよ!」といい、今に至ります。 多分その時から体調不良が始まりました。 同居そうそう、義母には「貴女は育児を間違えた!」、「友達は呼ばないで!」、「ママ友の家に遊びに行くな!」、など、、、、色々言われ。 何かしたら何か言われるんではないかと 常にビクビクしながら過ごしています。 義母は嫌な所があるのですが、 とても頼りになり 頼もしい人で、嫌いではないのですが、、、 体調を壊す度に迷惑をかけてしまい。 余計に色々考えてしまいます。 またその色々考えてしまう事もストレスで、、、 もう、どうしたらいいのか。。。 1人悩んでいる毎日です。

ランキング

レス

子供達にも制限を、、、(泣)

😭
かえるんる トピ主
子供達は 小さなウチから実家とは行き来していたので 義理両親との同居にはなんの問題も無いだろうと 思っていましたが。。 義母は 子供達にも「庭で遊んじゃ駄目!」 「友達呼んで家で遊ばない!」 と、、、、言っていたのです。 でも、お嫁に出た義理の妹さんのお子さん達は 庭に出て遊んだりしていても、義母は何も言いません。 その様子を見ている子供達からは不満の声が。。 「なんであの子達は庭で遊べるのにウチらは遊んじゃ駄目なの?」 と言われ、、なんて答えたら良いのか正直困りました。。 私がしっかりしないといけないのに。 ほんと、色々問題が出てきて 悩みが尽きなくて、、、、 体調不良が増えたのもストレスなんでしょうか??

義母のパワハラに負けるな!

🙂
おばさん
あなたがどこへ行こうと誰と会おうとそれは本来自由なはずです。義母を相手にしないで出かけても誰にも非難されることはないはずです。 でもそれが出来ないから押さえつけられ逃げ出せないから体が悪くなるのです。 うつむいて言われっぱなしでなく用事があるから行きますねーって明るくふるまえませんか? お母さんにやりたいことやらせてもらえなくて病気になってしまったからこれからはやりたいことします。と言ってみたら?私楽しく生きていたいんですって。 もう二十歳も超えましたから自分のしたいようにしますって。 自分の未来は自分で勝ち取りましょう。私は言われたら反論して自分の言いたいことを言っていたら向こうは諦めました。  とにかく行動制限は人権侵害です。

別居はできない?

🙂
メロンソーダ
なぜ庭で遊べないのか、その理由が分からない。 子供達は自分の家なのに自由に出来ないなんて可哀想です。 庭で遊ばせましょう。 文句を言われたらここは私の家です!とキッパリ言ってやって。 義妹の子は遊んでも良くて、なぜうちの子は駄目なんですか!と詰め寄ってもいいくらいですよ。 それに子供達の友達を呼べないなんて可哀想です。 義母の話は無視して、子供達を優先させましょう。 トピ主さんがもっと強くなって、鬼嫁になってもいいの。 何でも言いなりになる必要は無いし、ママ友のところにも出かけていいし、行動を制限される必要など何も無いです。 なぜ義母の言う通りにしないといけないの? 大人なんだから、勝手に行動しましょうよ。 もしどうしても義母に強く出られないなら、本当に別居を考えた方がいいです。 トピ主さんの体にまで影響が出ているから、その内、心の病まで(鬱病とか)出てしまうかもしれない。 子供達を連れて家を出る事は難しいですか? 実家に帰れませんか? ご主人は義両親の味方だから、トピ主さんの立場は弱いです。 可哀想です。

可能なら別居を

041
よー
私は、病気になって医者にかかって、原因がストレスと言われて合点がいき、治るいう経験が、ここ30年で多々あります。 毎回症状が違います。 蕁麻疹(人生で一度だけ)、帯状疱疹、止まらない吐き気(胃が動いていない)、便秘(3~7日)、微熱が続く、喉の違和感、動悸 義母と同居1年で、私に体調不良が生じ、最近、同居解消したばかりです。 別居の話が出てきたころから病状は回復し始め、今は無症状、良好です。 まずは、「なんであの子達は庭で遊べるのにウチらは遊んじゃ駄目なの?」にどう答えたらよいのか、ご主人に相談しましょう。 ご自分にも収入があるなら、「禁止・否定ばかりで辛く、体調がおかしくなってきたので別居します」ですね。 子供達も、そのご様子から「お母さんと住む」と言ってくれることを期待して。 収入がないなら、一緒にいる時間を極力減らすためにも、まずは働きに出ましょう。 お金が貯まったら別居してやると思えば、もう少しは頑張れると思います。

私も同居嫁です……

匿名
16年になります。 同じくストレスから、体調を崩し入院しました。それを義母には、たるんでる扱いです。 義母は、養子取りなので子育ても家事も親任せ、ずっと専業主婦なのに掃除も嫌いです。 家政婦がわりが欲しくて同居となりました。 私より家事は出来ないのに姑ぶります。 大嫌いです。 人の不幸が大好きなので私が弱れば弱るほど元気になります。 子どもの為にも死ねない!!と思って今も過ごしてますが。 幸いなのは、義母の悪事が義父と旦那にバレた事です。ずっと、私のせいにして私を悪者にしてましたが、ようやく呑気な義父も気づき、義父が一人の時には世話をしてあげたこともあり、感謝してるとまで言われました。 なので、御主人が貴女の味方でないのは、凄く辛いと思います。 御自身の体のためにも距離は大事です。 1人アパートに住めと言うなら実行してもいいと思います。 私は、子どもを連れて出ていくつもりでした。それもあり、主人は態度が変わりました。 義父も私から、子どもを取れないとわかり温厚に。 1人吠えてるのは、嫁経験も義父の親族とも縁を切った義母くらいです。

皆様からのポチやお言葉に、、、感謝です。

😭
かえるんる トピ主
心を震わせながらレスを読んでおります。 皆様からのお言葉凄く心強く思います。 こんな私の話を聞いてくださり感謝でいっぱいです。 子供達も私が体調不良が続いている事に 心配をかけてしまっていて。 子供に気を使わせてしまっている状態です。 今年入ってすぐ入院までしてしまい コロナで面会は禁止。 子供達に会えなく、とても辛かったです。 もう、入院するまで身体壊したくありません。。 気持ちを強くもち、笑顔で毎日を過ごしたいです。

仕事について、、、

😭
かえるんる トピ主
同居する数年前に 1日数時間パートをしておりました。 旦那と色々と揉めていた時期です。 「お前は仕事しなくていい。」 と言う旦那に対して当て付けで 勝手に求人に募集して(社会に出るのは10年ぶりだったので受かる訳ないと思っていましたが。 書類審査も面接も受かり、初めての職種で色々覚えるのが凄く楽しかったです。 何よりも自分自身、気晴らしにもなりました。 ですが、私が働き始めた事を旦那に伝えたら 元から私が働く事を嫌がっていた旦那は 私が、家の事をやりながら仕事を出来るわけない! と思っていたみたいで、、、それが両立出来てしまっていたので、最初は何も言いませんでした。 私は1年で仕事場にも慣れ、 新しく入った方々に色々教えられるぐらいまでになっていました。 そんな時、今までいた仕事場の先輩方が次々と辞めてしまい、シフトに穴がポツポツ出始め。 私が休日に出勤する事が増え、それに対して旦那は 「子供達放ったらかしで、よく休日も仕事いけるな! 俺も休みなのに家族で出かける事も出来ないじゃないか!子供が居て融通がきかないそんな職場辞めろ!」 と言い「仕事と子供達どっちが大事なんだ?! 職場に今すぐ電話をかけて、辞めると言えよ!」 と言ったので、、、 「子供達は大事。だけど直ぐには辞めれない。 新しい人ばかりだから、辞めるなら体勢を整えてからにしたい。後、、半年は働きたい。 貴方は嫌かもしれないけど、働かせて欲しい。 ただ、わかってもらいたいのは大切なのは家族って事。」と伝えたら 「そんな事言っているお前は辞めれない。だから俺が電話して先方に辞めると伝える!」と言ってきたのです。ネットで職場の電話番号を調べて勝手に旦那が電話してしまい、職場とゴタゴタしてしまいました。 働きたいのですがまた何かあったらと考えしまい行動に移せないでいます。

レスします。

😑
つる
ご主人が横暴すぎます。 職場に電話をかけて仕事を辞めさせるなんて、何を考えているのか。 子供を連れて家を出る方法が本当に無いのか良く考えてみて。 急性大腸炎はストレスが原因です。 義両親だけではなく、ご主人自身にもかなり問題ありませんか? ご主人はトピ主が仕事をして経済力をつけられたら家を出て行くのが分かっているから、仕事をさせたくないみたい。 「同居したくないのなら、お前だけアパートに住めば良いよ!」こう言ってもトピ主にお金が無いから、出て行くとは思っていないと思います。 体調が悪くなるような今の生活は、本当に体を壊します。 体を壊してしまっては、仕事に行けなくなります。 その前に何とか仕事を得て稼ぐか、実家に帰るか、何か方法を見つけて別居に持ち込めないでしょうか? 自分の親には相談できないですか? 別居をしていてもご主人に対しては婚姻費用を請求できます。 子供達とともに何とか、義両親、夫とも離れた生活をして欲しいです。 離婚できる状態になれば、離婚も考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧