私のパートナーは、5人兄弟の長男で、親戚づきあいがとても濃いです。
彼(と私)以外の親戚は飛行機で2時間ほどの別の街に住んでいるので、頻繁に会うわけではありませんが、夏の間彼もその街郊外のサマーハウスに行くので、私も毎年1-2週間お邪魔します(今年はさすがに未定)。
もういい歳(アラフィフ)なので事実婚ですが、親族の皆さんに紹介され、ファミリーの一員として受け入れていただいています。
ですが、滞在中毎晩のように集まって、話題は、私以外のみんなが知っている、トランプのゲーム、歌、古い家具や本、それぞれの子供の成長(前妻さんとの間にすでに成人したお嬢さん二人)、などなど。当然、学生時代から付き合って結婚した前妻さん(7年ほど前に性格の不一致で離婚)との歴史もみんな知っている。お父様の家には前の結婚式の写真もあったような。。当然サマーハウスのメインの寝室は前は、、。
大変よくしていただいているのに、アウェイ感がたまらなくなることがあります。
よく考えてみると、彼弟の奥様方もそのほかの兄弟ほどはでてこないので、多少は似たような気持ちなのかもしれません(おそらくお子さんが小さいからだと思うけれど)。
私は一人っ子でホームにいる高齢の母しかいないので、逆パターンはありません。そういった私への、彼なりの誠意だと受け止め、私も大雑把なO型なので多少のことは(ふつうはもうちょっと気にするのかなと思いつつ)受け流せますが、どだい歴史が違いすぎる。。
義理の家族、前家族の交流が普通によくある土地柄(在米です)なので、よく聞く義理の家族問題ともまた違うとは思うのですが、再婚カップルのみなさんは、お相手の家族とどのような心持で付き合っておられるのか知りたくてトピたてしました。