本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再婚のみなさん、親戚づきあいどうされていますか?

再婚のみなさん、親戚づきあいどうされていますか?

レス3
(トピ主 1
041
とぱあず
ひと
私のパートナーは、5人兄弟の長男で、親戚づきあいがとても濃いです。
彼(と私)以外の親戚は飛行機で2時間ほどの別の街に住んでいるので、頻繁に会うわけではありませんが、夏の間彼もその街郊外のサマーハウスに行くので、私も毎年1-2週間お邪魔します(今年はさすがに未定)。
もういい歳(アラフィフ)なので事実婚ですが、親族の皆さんに紹介され、ファミリーの一員として受け入れていただいています。

ですが、滞在中毎晩のように集まって、話題は、私以外のみんなが知っている、トランプのゲーム、歌、古い家具や本、それぞれの子供の成長(前妻さんとの間にすでに成人したお嬢さん二人)、などなど。当然、学生時代から付き合って結婚した前妻さん(7年ほど前に性格の不一致で離婚)との歴史もみんな知っている。お父様の家には前の結婚式の写真もあったような。。当然サマーハウスのメインの寝室は前は、、。
大変よくしていただいているのに、アウェイ感がたまらなくなることがあります。
よく考えてみると、彼弟の奥様方もそのほかの兄弟ほどはでてこないので、多少は似たような気持ちなのかもしれません(おそらくお子さんが小さいからだと思うけれど)。
私は一人っ子でホームにいる高齢の母しかいないので、逆パターンはありません。そういった私への、彼なりの誠意だと受け止め、私も大雑把なO型なので多少のことは(ふつうはもうちょっと気にするのかなと思いつつ)受け流せますが、どだい歴史が違いすぎる。。

義理の家族、前家族の交流が普通によくある土地柄(在米です)なので、よく聞く義理の家族問題ともまた違うとは思うのですが、再婚カップルのみなさんは、お相手の家族とどのような心持で付き合っておられるのか知りたくてトピたてしました。

ランキング

レス

日本なのでいたって普通

041
敷波
年に2度ほど顔を合わすだけだし、1回につき数時間なので別にどうということもありません。 夫の実家には泊まらないです。 義母も年寄りなので、泊まると布団の後始末が大変ですからね。 1週間も2週間も連続して休暇が取れるなら日本にいないって。 私じゃなくて夫が遊びに行きたがるのですから、実家に行かないのは私のせいじゃない。 車で4時間くらいの場所なんですけど、朝出て昼頃には夫の実家に到着。 お昼をご一緒して雑談。 15時ごろ一旦私だけホテルにチェックインしに行って少々昼寝。 18時ごろ、実家の車が私を迎えに来て、そのままレストランに。 夫一族は飲んで食って昔話。 私は「へぇ~すご~い知らなかった~」とほぼ棒読み状態で話を合わせるだけ。 私は運転手として期待されているので、アルコールは飲まずに食事だけ。 21時には解散して、実家の車を私が運転して皆さんを送っていく。 そしてタクシーで夫とともにホテルに戻る。 それが22時頃かな。 これで夫の実家への接待(?)完了。 一応「今度の嫁」はよくできた嫁でヨカッタヨカッタって事になっている。 22時以降、ホテルのバーで高級ワインをカパカパ飲んで支払いは夫ということは内緒だ。 だって私だけ飲めなかったんだもん。 少々お高いワインくらい許して欲しいわ。 翌朝はしっかり朝寝坊してからチェックアウト。 夫の実家に顔を出し、姑の気分次第でお昼までご一緒することもあれば、そのままお暇することもある。 ま、短い時間でもアウェイ感はそれなりにあります。 でも、夫が私の実家に来た時も、なんの話か分からなくてもニコニコ笑顔を絶やさずにいてくれるので、私も頑張れる。 前妻のことはなんとなく言葉の断片を繋ぐと人物像は想像できるって程度。 私は前夫の事は黒歴史なので聞かれたくない。 だから夫が自ら語らない限りは私から前妻の事を尋ねることはない。

お返事

041
とぱあず トピ主
敷浪さま、お返事ありがとうございます。 やっぱり、義理の家族付き合いは、参加してあげる、感覚になるのだな、と、妙に納得しました。 さすがに2週間続けては私も休めないので、週末に往復しています。 彼の方は、自宅でできる仕事なので、夏の間は行ったきりで、放っておくと彼とその家族ですべてが完結して、私の存在がなくなる感じなので、ちょっと無理しても通っているというのが正直なところです。 混ざろうとあえて思わないのがこつかもしれませんね。

我が家の場合

🙂
オッサン
 夫である私が再婚、妻は初婚です。  私の方の親戚は親の代から割と濃い付き合いをしています。  一方、妻の親戚は相続のトラブルなどもあったらしく浅い付き合いです。  私の親戚は東京住まいが多く簡単に行き来できることもあって、妻も含めて付き合いをしています。妻の親戚は皆飛行機の距離でもあり、ほとんど交流はありません。  妻が私の親戚と付き合うことについて、どう考えているのかわかりませんがあまり嫌がっているようには思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧