本文へ

同棲中の通話の声

レス11
(トピ主 2
🐷
まー
恋愛
1年程同棲をしています。
彼は年下でたまに友人と電話しながらゲームをします。
最初の頃は気にしていなかったのですが、最近は通話の声が気になってストレスに感じるようになりました。ゲーム…電話してる間、私は自分の好きなこと(動画見たり)するのですが声が気になります。友達と彼女っていう立ち位置違うのは重々承知なのですが、友達と話してる方が楽しそうだし、電話してる間放置されてる気がして自分の存在が何なのか分からなくなりました。
なんで楽しそうな会話を聞きながらこっちは家事してるんだろ?と不愉快に感じます。ゲームしてる暇あるなら洗いものとかお米炊いたりして欲しい。
電話してるときの声がストレスに感じるのは私が変なのでしょうか?
セックスレスということもあり、愛されてない感じが数ヶ月前からしていて、単純に構ってくれないから寂しいっていう甘えかとは思うのですが、今の自分を客観的に見たらただの家政婦、同居人だなぁと。
平日は仕事があるので私は23時ぐらいには寝たいのですが、彼もゲームしたいと思うので「平日は0時まで」ってルールをきめました。ただ、この前は19:30~24:00の間ずっとゲームをしていました。約束の時間は守ってますが、その間わたしはお弁当作ったり洗濯物したり家事していて、なんか阿保らしくなりました。
些細な悩みかと思いますが、最近は家に帰るたび「今日はゲームするのかな」と不安?緊張?するようになり、ストレスを感じています。
こんな気持ちになるわたしはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

生活費は?

🙂
アルパカ
あなたのことよりゲームを愛してるわけじゃなくて、ゲームは達成感や男の狩猟本能を刺激するように作られてるから夢中になるだけですよ。それを客観的に見れないのは残念ですが。 部屋は1つしかないんでしょうか。壁に棚や布を設置すると音は響きにくくなります。 家賃と光熱費を全て彼が支払ってくれるなら夜ゲームしててもいいかなと思います。お母さんさせておいて身体だけ求められるのも嫌だし。 不満は早く言った方がいいですよ。長く続けていると既得権益を手離すのが理不尽なことに感じられて、あなたのことを悪者呼ばわりするかもしれません。別れるかどうかはその時の態度次第じゃないでしょうか。 あなたはおかしくないです。ちょっと真面目でいろいろやりすぎかな。私も家事やりたくない、遊ぶのに忙しくてできなーい。って言っていいんですよ。23時に寝たいなら22時45分と言いましょう。あなたの我慢や気遣いには彼は全く気付いていません。自分の実力で快適な環境を手に入れたと思っていますし、あなたも幸せなんだろうと能天気に考えています。

お別れしか思い浮かばない

🙂
でびる
結婚もしていない、同棲で、レス。 正に家政婦ですね。 お付き合いしているのではなく、都合良く利用されているだけではないですか? 結婚前提の同棲でも上手く行かないカップルも多いようです。 もう恋人同士の雰囲気でもないようなので、即刻解消ですね。 大事にされていないから あなたも彼の通話の声が不愉快に感じる様になったのでしょう。 感性は正直に伝えていますよ。 もうお互いに愛は無くなった、と。 同棲もお付き合いも終了した方が良いです。 時間が勿体ない。

うちもそうですが

アップル
現在同棲して2年目、私の彼も毎晩遅くまでゲームしています。 トピ主さんを否定するわけではないのですが、私は逆に彼がゲームしている時間に自分の好きなことが出来るのでゲームに反対しておりません。 家事やお弁当作りも私は1人の時にしたいので、出来たらゲームしていて欲しいと思ってしまいます。 夜までゲームしてたらレスにもなりますよね。私も付き合いたてに比べたら確実に頻度は減りました。 彼にとってトピ主さんが家政婦or同居人のような立ち位置だとは思いませんが、もし家に部屋が1つしかないのならば(1Rや1Kならば)引っ越しをオススメします。 不満に思う気持ちはわかりますが、一緒に住むということはお互いの趣味やお互いの時間もある程度受け入れる必要があるのかなとも私は思います。 ですがトピ主さんが彼氏さんのことは好きだけどストレスに感じてしまうなら、ゲームやめて欲しいor頻度を減らして欲しいと伝えてもしも喧嘩になってしまうなら、同棲解消する方がいいのかなと思います。

話し合い

🙂
ゆーな
同棲していて、レスで会話もないのは虚しいですね。 生活費とかどうしているのかにもよるかな。 私が同棲していたときは、食費以外は今の旦那に頼っていたので、生活リズムとか趣味は相手の好きにさせてました。 でも、別に無理して家事しなくて良いと思いますよ。まあでも、いきなり家事の分担からの話し合いはよくないかな、と思います。余計なトラブルの元になるので。 手を抜く方法を考えては? トピ主さんが、彼にどれくらい気持ちが残っているかにもよりますが、話し合いを持ちかけて、応じてくれなかったり、面倒がるなら潮時なんだと思います。

生活費は…

🐷
まー トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 生活費は折半です。(ちなみにゲームで使うテレビは私のです笑) 部屋は寝室があるので、彼が友達と話しているときは私は寝室に篭ります。それでも声は聞こえるので、隙間テープしてますがまぁ聞こえます。ゲームをされるのが嫌というより、話し声聞くのがストレスですね…。前は夜中から朝6時ぐらいまで電話してました。歳が8個下(20代前半)ということもあり、「今時の子はよく電話したり、友達とゲームする時は電話しながらするんだ」とジェネレーションギャップ?を感じましたが… 先日、今、私が思ってることを話しましたが「じゃあどうしたらいいの」「何で限界来たら言うの、遅いよ」と。私がどういう気持ちでいるか分かる?って聞いても「分からない」と。彼は元々、自分の考えが正しいって気持ちが強く、思いやりに欠けている部分があります。まだ若いから…って思うようにしてましたけど、この前も私が残業して帰ってきた時、労いの言葉もなく友達と楽しそうに電話しながらゲームしていました。それを見てドン引きしましたが。 お互い自由な時間は必要ですし、理解したい気持ちがありますが、大事にされていない感がするので別れようか悩んでいます。

はい、おかしいです。

🐶
同棲1年でレスで彼女が家に居ても平気で他人と通話してゲームに夢中の人と 別れようという発想にならないという現状のトピ主さんがどうかしてます。 結婚だってまだ1年だったらラブラブのカップルの方が多いだろうに 同棲で結婚ではないのにもう老夫婦みたいよ? なんでそんなヤツ捨ててやろうと思わないのか トピ主さんは妻でも彼女でもなく 家政婦扱いされてるんだから 怒っていいのに何故ガマン? たまにゲームに夢中になるなら仕方ないけど それが生活の中で当たり前なら もうそんな人とは子供でも出来て逃げられなくなる前に見切りをつけて その家から出なさい。 それで次は同棲ではなく しっかり結婚が出来る人を探そう。 なんでそんなにそいつに気を使うの? 大切にされてないのに 何か弱味でも握られてるの? ゲームやめて、ってお願いなんかしたところで揉めるだけで余計に悲しい気持ちにしかならないと思うし そんな人になんで「お願い」なんかしなきゃならないのよ、って思っちゃうわ。 もうムリだからさよなら。 って荷物まとめて実家帰ろう。 自分を大切にしよ! そんな悲しい思いしてまで家政婦になる事ない! 妻だって洗い物しながら ご飯の支度しながら お風呂に一緒に入ったりして 会話したりイチャイチャしたりするわよ? なのになんでまだ彼女なのに イチャイチャしないどころか 会話をそこにいる彼女放ったらかしで 他所の人にわざわざ通話でゲーム相手にしてる人に気を使わなきゃならないのよ。 私なら3日でキレる。 なら同棲の意味がないから。 それ家政婦だよ?しかも無料の!! 同居人なら家事はしないわよ。 同居人どころか召使いよ! 目を覚ませー!

前回のコメントはレス前でしたが!

🐶
ひとつレスが付いていたので読んでみたら! え?? 八つも年下の男の子と一緒に住んでるの? 20代前半ならトピ主さんはもう30って事なのね? それなら家政婦というより お母さんだよね… 掃除洗濯炊事 男子高校生がお母さんにしてもらって当たり前なのと同じ感覚よね。 で、どんなきっかけで同棲になったか書いてないけど 最初はきっと楽しかったんだろうけど 一緒に暮らしてしまうと家族になっちゃうから 最初はちょっと年上のお姉さん くらいの感覚だったろうけど 家事までやってもらったら 彼女というよりお母さんになってしまったんだろうな、って思うわ… そりゃお母さん相手だったらレスになっても… こっちからしたら彼氏でもあっちはお母さんという感覚だとしたら もうどうにもならないよ… 我慢の限界で言うのはダメなんて そんなの言い訳でしかないし。 親から離れて自由な暮らしが出来て 家事もやってくれる都合のいい女が居て ゲーム三昧でもあっちの部屋で静かにしてるし 年上だからギャーギャー言わなくて都合よかった って思っちゃうよ… やっぱり目を覚まそう! ダメな男が好きって人も世の中にはいるから 大切にされない事が同棲をやめるきっかけにならないなら仕方ないけど 大切にされない事はやっぱり嫌なら そのテレビも持って出よう(笑) ゲーム三昧でも一緒に楽しんでるカップルだって結構いるのよ。 だけどあなた達はひとつの家の中で 別々の暮らしをしているようなものだよ? 嫌な思いしてまでわざわざ一緒に暮らす必要なんてないわよ。 もう30なら余計にそんな思いやりのない将来の見えない小僧なんかに躓いてちゃダメよ。 目を覚ませ~

もう無理なのでは

🙂
姉さん女房
>まだ若いから…って思うようにしてましたけど それは違うと思います。 というか彼女がそんな保護者みたいな考えをしたらダメだと思います。 うちは夫が10歳下です。 結婚した時の夫は20代前半でした。 うちの夫は実家での態度(母親相手の態度)と私(妻)への態度が違います。 彼氏さんの態度は実家での夫の態度のようです。 つまり子供です。 うちの夫の場合ですが、実家では昔からの習慣もあり子供時代の態度に無意識に戻ってしまうようですが、自宅では家庭の共同経営者として男として行動します。 歳が下でも男は男だし夫は夫です。 私は年下だから仕方ないという考えはありません。 文中から察するにトピ主さんも無意識に彼を年下扱いしてませんか? 彼氏さんも無意識にトピ主とお母さんを混同してませんか。 彼氏さん、彼女に家事をやらせて遊んでいる立場で「じゃあどうしたらいいの」って甘えてますよね。 トピ主さん、もう彼女というよりお母さんになってしまっているのではないでしょうか。

母親

🙂
やす
まるで母親。 生活費は折半なのに片方はせっせと家事、片方はゲーム。 彼にとっては家賃は半分でいいうえに、家事はしなくていいし楽勝生活じゃないですか。 母親ですよ、やってることは。 自尊心持ちましょうよ。

家の空気が最悪です

🐷
まー トピ主
皆さま、またまたコメントありがとうございます。 おっしゃるように確かに私は"母親"だなと感じます。 数日前、今の私の気持ちをぶつけてから彼はずっと目も合わせてくれないし、会話もなく私のことを明らかに避けています。 彼は前から不機嫌?になると明らかに避けるし、無言になります。その空気が耐えられず、都度私の方から仲直りしようと声をかけます。 さすがに家の空気が最悪だと帰りたくないし、耐えられないと思い、昨夜仲直りしようと声を掛けたら、「ゲームするって許可取るのも嫌だし、ゲームしてても楽しくない。思いっきり楽しめない」「友達に聞いたら、ゲームさせてくれないんだったら別れるって言ってた」「俺は生活を変えてない。同棲当初、そっち(私)は残業で23時ぐらいに帰ってくるし、土日は遊びに行って家いないから俺がどんな生活してたか気付いてなかっただけでしょ」…と。 確かに私にも悪い点はありますが、何か腑に落ちないです。 歩み寄ろうとする気持ちが全く見えないし、私が悪いみたいな言い方に聞こえました。 彼に「じゃあ別れる?率直な気持ち、別々に暮らしたいか、このまま一緒に暮らしたいかどっち?」と聞いたら「一緒に暮らしたい」との回答。 「暫く実家帰る」と言うと「電車賃かかるし大変でしょ」と、帰って欲しくないみたいな言い方をされました。私という"母親"がいなくなるのが困るだけだろと思いながら… 本当にそろそろ目を覚ましたほうがいいですね私…。 疲れました、一緒にいるのが。 お金貯まったら別れようと思います。

同感です!!

😭
ゆな
私も彼と同棲して1ヶ月未満です。 生活費は私の方が今は負担多めで でもちゃんと彼は働いています。 最初のうちは携帯ゲームくらいでしたが 最近は、友達とスピーカーで話しながら テレビゲームしています。 私より5つ年上ですが、ご飯の時もずーっと仕事が休みの時はゲームしてます。 一時期ゲームし過ぎと注意しましたがお構い無しですね。 元々私は男性の声もですが、対人恐怖症にもなったことがあり 生活環境からして電話してる人がいたら静かにするのが マナーでありました。 トピ主さんのストレスがとても良く共感出来ました。 私自身、彼の趣味を取るようなことはしたくないと思ってるので 通話をやめて欲しいと言えなくて 我慢しすぎて泣いてしまいました。 彼は言ってくれないと泣いてるだけじゃ分からないと言いますが 気を使いすぎて…。 通話しながらゲームするから楽しいと思うのに と葛藤中です。 これから話してみますが、 やはり通話が私も気になるので 変わらないようでしたら 将来のこともありますし 早めに決断しようと思っております。 トピ主さんも彼が別れたくな下げても 生活環境が変わらなければお別れをし 価値観の合う方、またはお互いに嫌なところを我慢ではなく それなら辞めれる。と思える方と 将来を見据えた方がよろしいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧