少し前に、子供の頃良く遊んだ『バンカース』の復刻版に出会い、買ってしまったのですが、先日、友人のバースディパーティがあり、それを持っていきました。
パーティも中盤になった頃、おもむろに出してみたところ、皆、異口同音に懐かしいの一言(若くはないと言う事ですね・・笑)。ゲームを始めてみると、とにかく盛り上がる事と言ったら。。。
『アッ、そこ私が買おうと思っていたのに、買っちゃうの?ズルイ!』
『また、祭礼だって。。。なんでお祭りばっかりなのよ、ふざけてるわ』
『全然、(幸運)で止まらないってどういうわけ?ゲームまでバカにしてるのかしら』
1人が『そう言えばさぁ、子供の頃ってイベントのカード自分たちで作らなかった?』
『あ、作ったよね』
『今だったら何つくる?』
『う~ん、性格の不一致で離婚200$支払うとか。。』(一同大笑い)
話しているうちに、そんなカード作ったらおもしろいね、なんてことになりカード作りが始まる始末。。いい歳した女性達が何やってんだか(笑)。
若い人達から見れば単に古臭いのかもしれないけれど、昔ながらの物が一番楽しいということを実感したのでした。