本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私だけ扱いが違う、時が解決するのか努力や性格の問題か

私だけ扱いが違う、時が解決するのか努力や性格の問題か

レス3
(トピ主 0
😨
梅増量
仕事
30代、年収アップを見込んで事務職に転職しました。 上司が私にだけ少し高圧的で雑な対応で悩んでいます。 事務は他にもいますが全員ベテランかつ結構年上で、お互い慣れた様子。 事務の立場上仕方ないですが何でも振られる、こんな事も?という雑務、急にこれやっといて!みたいなことは多々ありますが...その中でも私にだけ常に「怒ってるのかな、忙しいのかな」と思わされる感じで、萎縮してしまい毎日疲れ、転職を後悔しています。 認められてないからなのか、職場の長年の事務メンバーの阿吽の呼吸や世界観が分からないからか、いい歳して人見知りだからか、仕事ができないからか、とモヤモヤします。 あと数年頑張れば変わるのでしょうか。 シングルマザーなので日々疲弊しており余計な心労は増やしたくないのが本音です。 収入も上がり無理な残業も無く助かっているのですが、子持ちでスキルも資格もない私が収入が変わらないもしくは上がるかつ、穏やかに過ごせる転職なんて甘いと分かっていますし暴言やイジメなど決定的な問題がある訳でもありませんし、時々世間話もしてくれるのですが.......辛いです。 何でもいいのでアドバイスや世の中こんなもんだよ!とか、私なんてこんな事があった!など、誰にも言えずモヤモヤしてるので皆様のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

お互いがんばりましょう!

🙂
ミミ
全く同じ状況というわけではありませんが、私も「なんとなく居心地の悪い職場」を何度か経験しているのでお気持ちはわかると思いレスします。 ・初めはモヤモヤしつつもしばらくしてそのうち馴染めるパターン、 ・周りの人の異動や退職等で徐々に自分が先輩になっていくことで居場所ができるパターン、 ・数年経ってもどうしても相性が微妙に合わないまま辞めるパターン・・・と、種々経験してきました。 今回のトピ主様のパターンがどれに当てはまるか誰にもわかりません。 積極的に挨拶をして馴染む努力をすべきとか気にせずマイペースに仕事をすべきとか様々な対処法が世の中にはありますが、正直、正解などありません。 積極的にこちらから明るく挨拶をしても好意的に見てくれない人たちはいますし、気にせずマイペースにすることで却って「お高く止まってる」と取る人はいます。人の解釈は本当にそれぞれで、こちらがどうこうできるものではありません。 その職場でそのまま働き続けるのであれば、やれることはひとつ。 自分がにこやかにせよ、適度な距離感を取るにせよ、自分が良いと思う方法をとりつつ、 「他人の表情、声のトーンから相手の感情を推し量るアンテナをオフにすること」です。 なんとなく自分で浮いてるなとか受け入れてもらってないな、とか周りの人たちの輪に入れていないな、と気づかないようにするのがよいと思います。すぐにうまくいくわけではないですが「気づかないようにすること」も練習が必要だそうです。

うーん

🙂
たーちゃん
慣れるかどうかは個人のメンタルの強さもあると思うので何とも言えません。 ただ、 >事務の立場上仕方ないですが何でも振られる、こんな事も?という雑務、急にこれやっといて!みたいなことは多々あります これは事務職では普通ですね。基本「何でも屋」なので。 >その中でも私にだけ常に「怒ってるのかな、忙しいのかな」と思わされる感じで、萎縮してしまい毎日疲れ、転職を後悔しています。 言い方がキツイということでしょうか?そうだとしたら、今までの社会人人生の中でそういう人と出会わなかったことは幸運だったと思いましょう。そういう人はゴマンといますし、機嫌次第で当たり散らす人も沢山います。そのくらいで委縮して疲れているようでは、どこの会社に行っても同じような思いをするでしょうね。 ちなみにスキル、資格なしOKで給料高めで募集している求人は要注意ですよ。定着率が悪いから仕方なく給料上げている可能性もありますから。

時が解決すると思う

🙂
扱いが違うというよりも時が解決すると思います(トピ主さんが慣れる) どんなやり取りやセリフかがわからないのでイメージになってしまうのですが、弊社と似た感じだと思い出てきてしまいました。 きっと私はトピ主さんから見たら”ベテランさん”の立場になります。 上司が高圧的で雑な対応 これに関して、弊社の場合は上司は常に忙しく電話や現場の対応に追われている(頭の中で違う事、先の事を整理しながら)ので仕事を頼む際にぶっきらぼうに感じる、雑に感じる方もいます。 弊社ではトピ主さんの立場の方から「○○さん今日機嫌が悪い?」「○○さんなんか私に何か怒っているんでしょうか?」と聞かれることもあります。 ”ベテランさん”の私からすれば「全然怒ってない」「全然機嫌悪くない」とわかる事も、慣れない人からしたらそう見えるそうです。 長年共に仕事をしている人も人の機嫌を常にうかがってしまう性格の人は毎回聞いてきます。性格ですね。 しかし、上司も忙しく仕事を振るのにいちいち気を使って愛想を振りまきながら仕事を頼むほど暇じゃないので慣れるしかありません。 仮に機嫌が悪かったり怒っている様に感じても、私は怒られる案件も筋合いも無いと自信も自負もあり仕事をしていますので、私は粛々と仕事を正確にこなしていくだけだし、仕事なので上司の機嫌がどうとかは正直関係ないです 。 トピ主さんがそこまで図太くなれないわ、和気あいあいとしていないとイヤと言うならその職場は合わないと思います。 ”ベテランさん”はいちいち気にしていない、気にしている暇がない、気にしても意味が無いから慣れた様子に見えるだけです。 ちなみに私も人見知りですが(友人からも認定されております)が大人でかつ仕事なのでそれを言い訳にはできませんので、言うべき事は言う、グジグジしないであっけらかんと聞くといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧