本文へ

婚活デート

レス14
(トピ主 1
🐶
モリコ
恋愛
現在婚活でデートしている男性がいます。 お相手40代前半、私30代半ばです。 今まで2回ほどお会いしました。 見た目は少し微妙だけれど、好きだと思えるタイプです。 話し方ものんびりとした感じで、いい人そうです。 ただ、彼との会話中少しモヤっとします。 理由は ・私が質問して会話がスタートすることが多い ・やたらこと細かく説明する 時々、聞いているフリをしながら、ああまた何か話長いなーなんて考えていることも多いです。 普段私は相手が勝手に喋ってくれることに関しては楽だと感じるほうなので、それほど苦痛ではないのですが、、、 私の質問に対して「モリコさんはどうですか?」と聞き返すこともなく。 時々向こうからの質問もあるのですが、それに対する返事がまた長く、、、 本当に知りたかったことの半分も聞けておらず、モヤモヤします。 まぁ、今まで結婚出来なかった者同士らしい一面かな、とも思います。 彼の女性の気持ちが分からず、自分の話ばかりしてしまうところも、そんな相手に少なからずモヤモヤしてしまう自分も。 逆にスムーズに会話出来る、女慣れした男性よりも誠実な人のようにも思えます。 結婚向きの男性ってこんな感じでしょうか。 もう少し会ってみたら、やっぱりこの人いいなー、と思えるのでしょうか。

ランキング

レス

結婚後に毎日長話では

041
cx
嫌になりますわな。 だけれど好きと思えるタイプですと書いてある。矛盾してないかな。 はっきりもっと手短にしゃべって下さいと言おう。向こうが直さないのなら、終りでいい。

重要なポイントだと思う

🎶
アイボリー
長い夫婦生活において、会話のセンスって重要ですよ。 重要視するポイントだと思います。 会話が長いというのは話の要所要所を抑えて話すことが苦手ということですからね。 相手の話でイラっとすることがあれば、相性があまり良くない夫婦となり、 辛抱ありきな結婚生活になりかねません。 きっと彼の友人や職場の同僚も彼の会話に対し、同じことを感じていると思います。 彼には話が無駄に長い点を指摘して、意識して治すことを心掛けてもらいましょう。 ある程度年齢を重ねた男性には、きついことでもありますが…。 その指摘を拒否せず受け入れて、意識することを努力してくれる男性なら、夫婦仲が良好な家庭も築きやすくなると思います。

違う面も

🙂
シュリ
ただ話をしていると聞かせられっぱなしになるかもしれないけど、一緒におでかけデートをしてみては? 行動する際の思いやりや気遣いなどいつもと違った面がみられるかも。

会話って見た目より重要では?

🙂
マーガレット
私の夫は見た目はちょっと残念な感じで全くモテないタイプです。 全くタイプではなかったのですが猛アタックされお試しで付き合い始めたのですが、 デートの時、目的地までの車中での会話が楽しかったのです。 それまで何人も見た目タイプの人とデートしましたが車は音楽が流れているのが当たり前で会話の重要性を感じることなかったんですがデート1,2回で会いたくなくなりました。 でも夫とのデートは車は音楽が流れてない(異性の車では初めてのこと)のに会話だけで退屈することなく間も全然苦痛じゃなかったんです。 それが決め手で付き合うことにし結婚したのですが… 結婚20年ですが二人でランチも行きますしよく会話する方だと思います。 子供達からも「二人ばっかり喋って話入れない」って怒られる時も。 今でもやっぱり見た目はちょっと残念ですが 家庭は明るいですよ。

会話の相性

🙂
S
私も以前、その彼とは違った意味で会話がいまいちな人と付き合っていました。年も近く何となく見た目が好みだったのと、性格も控えめで優しい人だったので一時はその人とうまくいったらいいなと本当に思っていました。 出会いが婚活だったので結婚前提で付き合いは続いたのですが、なぜか月日がたつにつれ違和感が大きくなってきました。 会話もその一つです。過去に付き合った人たちとはもっと楽しく話せてポンポン喋れたのに彼とはあまり弾みませんでした。 彼には「もっと話してほしい」と言われましたが、思えば彼は口数少ない聞き役で女性のほうにたくさん話してほしいタイプ。 私は自分も話したいが相手にも打てば響くような反応を求めたり、しんみり語り合ったり議論したり。 その彼が一方的に話してほしいに対して私は相互で語り合いたいタイプだったから、彼はその点どうにも反応が浅くて、一言でいえば会話して充足感が感じられませんでした。 でもいい人だし結婚相手はそういうものかな?と思っていたときもあります。良い点に目を向けようと思っていました。だけどこの彼と結婚したら平和で静かで淡々としてるけど、ちょっとつまらない生活になりそうでした。 それが原因ではないのですが、その彼とはうまくいかなくなり別れました。 その後、婚活で夫と出会ったのですが初めて会った時から、違和感なく会話が弾んで無理なく楽しめました。夫は女性との付き合い経験はあまりないそうですが、コミュニケーション能力は高くて誰とでもスムーズに会話が出来る人です。かといって誠実でない、なんてことないですよ。 むしろ前の彼は私に黙って他の人と出会って、両天秤して別れるつもりだったそうです。どの女性ともうまくいかず私にも見捨てられましたが。 今の夫とは趣味はそれほど合いませんが会話はよくします。 会話が多いし話も的確でストレスはありません。

合ってる?

🙂
やす
>逆にスムーズに会話出来る、女慣れした男性よりも誠実な人のようにも思えます。 説明がやたら長いのと、誠実なのは違いますよ。 今の時点で「ああまた何か話長いなー」と思ってるのであれば、結婚後はもう会話するのも面倒だと思うようになるのでは? 気になるところに目をつぶって結婚しても、だいたい最初にいやになってくるのは目をつぶった部分なんですよ。 >結婚向きの男性ってこんな感じでしょうか。 結婚に向いてると言うより、40過ぎまで独身でいたというのが答えではないでしょうか。

トピ主です

🙂
モリコ トピ主
皆さま、参考になるアドバイスをありがとうございます。 お一人ずつにお返事せず、申し訳ありません。 現在お相手のお話が長いことの他にも、引っかかる点が出てきてしまい、終わりにしようと思っています。 引っかかる点というのは、 ・メールの返信が少し遅い ・友達から、お相手の職業はお勧めしないと言われた という点で、普段なら気にしない事なのですが、会話も弾まず、まだそこまで好きになってもいないのに、これから先があるようには思えないな、と感じたためです。   やはり婚活で相手の魅力を見つけることって本当に難しいな、と思いました。

たぶんその人とは合わない

🙂
かな
わたしは婚活で35歳で結婚しました。遅かったです。交際9か月です。 今は幸せです。つくつくおもいます。 それまではうつになるほど、婚活でさまよってました。 あきらめないでください。 わたしなんか50人くらいと会い、いくら使ったかわかりません涙。 きっとよい、ご縁があります。素直に謙虚に、相手も忙しい時間をさいてきてくれるのだから。婚活につかれてるのはみんな一緒。

そうだね

041
匿名
トピのが、分析通りかもね。 トピの良いところは、相手だけでなくきちんと自分自身の分析も出来ているところ。 もう少し会って見ても良いと思います。 相談所かな? とりあえずそこで、カウンセラーさんに相談は、出来ませんか? その相談所のルールで、色々あると思います。 そのルールの中で、お付き合いしつつ結婚後の生活感が合えば、トピにとっての結婚向きの男性だと思いますよ。

条件を明確化しておくべき

💤
ベリファイ
やめるやめないはご自身の判断に任せます。 ただ、トピ主さんも使えるカードが限られていることだけは念頭に置いておくべき。 相性重視のカードを切るなら、外観とか所得とか二枚目のカードは切れないと思っておくくらでいないと、今後の活動は難航しますよ。 30半ばって本当に瀬戸際ですし、いまは誰しも結婚できる時代ではなくなってしまったので。

うーん

041
くま
女性がモヤっとしないなら彼には婚活は不要なんじゃないかな? 婚活している男性には申し訳ないけど「そんなもの」だと思う。 改善したら彼目線でもっと良い女性と結婚ができるのでトピ主さんとはお別れになるよ。 厳しいけど丁度良いから出会ったという事。 婚活での出会いはお互いに相応だよ。

トピ主さんのレスを読んで思った事

🙂
通りますよ
トピ主さんが相手に引っかかっている点 >友達から、お相手の職業はお勧めしないと言われた これはあくまでも自分で判断された方がいいと思います 結婚するのはトピ主さんです 友達はトピ主さんを想って言っているのだとは思いますが、 トピ主さんが結婚出来なかった場合に責任を取ってくれる訳ではありません 女性の敵は実は女性なのかもしれません 友達の言うことを聞いていたら最終的に誰も残らなかったとなりませんように

悩むところですね。

💍
婚活あるアル
すんなりと会話のキャッチボールができるような男性は婚活市場にないのでは? むしろ長い話も何も、、そうですかーって言って後、、、 沈黙ってパターンが多いですよ。 大体は 女性が気を遣って話を盛り上げてるんで会話が上手くいってるケースが多いです。 男性は楽しかった。また会いたい!って仲人(私)に言ってきますが 女性は3回目でギブアップ。 ~疲れるんで勘弁して欲しい、と。 会話が長いのは、何度も会う内にペースが分かってきて 途中で、つまり○xこういうことですよね? て合いの手を入れると短縮するかもね。 意外に、こなれていくもんですよ。 会って即、意気投合。 飲み物のお代わりを頼むほど、お見合いで気が合うカップルもいますが 結構、稀でしょう。 夫はダラダラ話します。イライラするので タイトルを言ってから次に詳細を言ってねー。 って言いますが治らない。 で、こちらの話を聴いていないしね。 面倒なので家族内で必要な用件をLINEに書くだけで会話しないです。 まとめてシンプルに上手く喋れないのね。理系男子だからかな。 私は機械やPCに強いところが気に入って結婚したので (趣味の場で出会った恋愛結婚ですが) 話が噛み合わないのは優先順位が低いのです。 基本のコミュニケーションは取れるので。 悩んでいるところに 勤め先がお勧めでない、、とお友達の発言。 どういう職か分からないけど あなた自身が彼の仕事のことで引っかかっるなら辞めておく方いいね。 時間がもったいないので次へ行くべきでしょう。

5年後くらいに後悔しそう

🙂
あかい
追加であげた不満点含めても30代半ばのトピ主にはもったいない位の方だと思いますが。 減点方式で今後も婚活を続けても独身のままですよ。 だって結婚を自力で出来ない男女が集まる場所で出会いを求めているのですから。何かしら減点が無い人は結婚してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧