本文へ

自分に自信をもちたい

レス4
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
恋愛
21歳社会人です。 最近彼氏ができました。 【私】21歳 ・インドア ・友達は少ないわけではないが、遊びに行く友達は片手で数える程度 ・お酒を飲めない ・アニメが好きなオタク気質 ・喋りは苦手でどちらかというと聞き手側 【彼】26歳 ・アウトドア ・友達が多く、休日は誰かといたい派 ・お酒が強く、よく男女の友達と飲みに行く ・アイドル系が好き ・喋りが上手く、知らないことにも興味を持って聞いてくれる ざっと上げるとこんな感じです。 自分でもかなり正反対だと思います。 正直、同じ職場の人でなければ仲良くなることすらなかったような人です。 切っ掛けは私が動物が好きという話から、動物園に2人で行ったのが始まりです。 それまでは今まで付き合っていない男の人と出かけたことはありませんでした。 今まで2人の人と付き合いましたが、また違うタイプです。 アクティブでフットワークが軽く、明るい人がなぜ自分を選んだのか。 「一緒にいて楽しいから」と言われましたが、ひねくれている私は心の中では納得していません。 自分に自信がないからこんな思考に走っているのはわかっています。 皆さんはどうやって自分に自信をもっていますか? 私は最近になってメイクの楽しさに気づいてから、ほんの少しだけ自分を認められたような気がしました。 よろしければ自信の持ち方や彼氏彼女ののろけなどレスお願いします。

ランキング

レス

そもそも…

🙂
なぎ
まず自信をもつためには トピ主様と彼、正反対ではありますが トピ主様自身がそれぞれの良さ、 個性を認めることがです。 なんとなく文面から インドアで、遊びに行く友達自体は数人、 お酒飲めない、アニメ好き…等など これらが暗い、とか何かしらマイナスな固定概念に囚われているなと思います。 世の中いろんな生き方、趣味の人がいます。 私はアウトドア、インドア両方の趣味があり 体質的にお酒は1杯もダメ…でも飲み会は好き。 アニメや漫画、小説も好き、よく会う友達は数人。既婚子持ちなので、どこに行くにもほぼ家族と。等…趣向、行動パターンは人それぞれ。 それを含めて自分の生き方や個性なわけで 彼もそれが好きと言ってくれているのに 明るい彼と釣り合わない…みたいな 思う必要がないと思います。 あと、差別ではないのですが 男性と女性では人付き合いの価値観や 関わり方は大きく変わります。 更にトピ主さんはお若いので友達の数とか 気になるのかもしれませんが一般的に結婚、出産などで30歳前後でかなり友達付き合いは絞られます。 結局のところ自分が本当に大切なものや人だけを大切にできていればいいだけです。 ちなみに、主人は1人が嫌い(無理)、無趣味、 完全インドア、我が家最高! 趣味は家族!!とでも言いそうな人です。 私は仕事も趣味も好きなことあるし 元々1人で行動、旅行するのも大好きなので 主人のことはさっぱり理解できないのですが 頼んでなくても送り迎えしてくれたり (車の中で一緒にいたいらしい) 私が行きたい、したいと行ったら必ず一緒にしてくれるし結局楽しいので結婚してから夫婦(+子供)で行動することが当たり前になりました。 行動パターンや人との付き合い方に 良い悪いというのは無いので 自信をもってくださいね。

ごめん意味不明

041
くま
インドアで友達が少なくお酒は飲めないアニメすきの聞き上手が何で自信が無いと繋がるのか意味不明。 そして逆にアウトドアで友達が多く、アイドル好きの話好きがポジティブな印象ということも意味不明。 こんなものは人を測る物差しにはならない。 トピ主さんの自己イメージは自分で作りあげた虚像だよ。 何かの理由で勝手に自分は負の存在だというイメージを作り上げているだけ。 今流行りの自己肯定感もそうだけど、こういうのって恋愛には一切関係はない。 男性の本音でいわせてもらえば(ごめん男性代表ではない)別に女性に自信があってもなくても全く気にしない。 そもそも自分に自信を持っている人って多くは無いんじゃないかな? ただ自信がないから無いなりに努力をして「実績」を作って、それを自信と置き換えているだけ。 だから、トピ主さんの自信が恋愛に繋がるというなら魅力的な男性に好意を寄せられたという「実績」がトピ主さんの自信の源だと言っていい。 素敵な彼から好意を寄せられてお付き合いをしているという「実績」がトピ主さんの自信につながる。 極論するなら、恋愛における自信の根拠って実体験から得られる「実績」しかないんだよね。 それ以外は「過信」。 ヨコだけど。

好きな人に毎回褒めてもらう

🐱
ほしざき
おめでとうございます。楽しそうですね。 お問い合わせの件は、好きな人に沢山肯定的な言葉をかけてもらうことに尽きると思います。 一般論でも「自分で自分を褒める」という方法がよくいわれますものね。 かくいう私もずうっと自信なし派なのですが、憧れの人に少し褒められただけで、自分を認められたような気持ちになりますものね。 一方で、同じようにトピ主さんからもまた彼氏さんの素敵なところをずっと肯定し、自信を持ってもらえるような言葉、また感謝の言葉を掛け続けることも必要ですね。 男の人は、という括りはいけないのかもしれませんけど、やっぱりずっと誰かのヒーローでありたい気持ちがある、ということをききますし。 人間は、というと大きすぎる括りですけど、人が一番つらいのは自分の存在がいてもいなくてもどうでもいい存在だと思い知らされる時だとも聞きますから、わかりやすい感謝の意思表示って大事ですね。 難しい理屈抜きにしても「嬉しい」「ありがとう」「よかった」「素敵」って聞いたり使ったりすると気持ちがポジティブになりますものね。 以上、何か参考になり、お役に立てれば嬉しいです。

私も同じタイプです

🐴
ぶるずあい
例えば好きな人に「かわいい」と言ってもらっても、「本当に思っているのかな」と考えます。 相手に嫌な思いをさせないように、絶対口には出しませんが。。 ひねくれている自分が嫌になって、ますます自信がなくなりますよね。 相手を信じることで、解決する部分もあると思います。 彼が「一緒にいて楽しい」って言ってくれる →彼は自分をだますような変な人じゃない →信じがたいけどありがたく受け取っておこう という感じです。笑 メイクの楽しさに気づいて少し自信がついたとのこと、すごく素晴らしいなと思いました。 ぺんぎんさんはきっとそのままで大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧