本文へ

出産後の旦那の外出について

レス4
(トピ主 1
🙂
ひさきさん
子供
現在、妊娠10ヶ月37週に入りました。初産です。経過は順調です。質問は、出産予定日から1週間後に会社の仲間とボーリングに行くために休みを取ってきた旦那にイライラしてしまうことをどう思いますか?ちなみに、希望の公休はシフトをみてわかるので、私からこの希望はなんかあるの?ときいたら、ボーリングって答えました。男女あわせて6人希望が入ってました。

元々、夫婦で夜勤含めたフルタイム勤務だったので、掃除・洗濯は手が空いている方が行っておりました。産休に入ってからは私が行うことが多いですが問題なくやれています。不満もありません。
旦那はあまり外出する方ではないので、外出自体に不満があるわけではありません。春はコロナの影響で自粛していた友達とのテニスも、臨月後半に入ってからでも快く行ってらっしゃいと言えます。二回予定してますがむしろ、生まれる前に行けてよかったねと思えました。
ただ、産後は私自身どういう状態かわからず不安です。出産後実家に帰りますが、実家と自宅は車で30分ほどの距離。会社からは15分ほどの距離。そして、最近祖母が亡くなり、新盆のため母が不在になることもあるため旦那に休みの日は私の面倒をお願いしてありました。田舎のため、新盆の準備や来客の対応が大変なのです。
母の言ったことを忘れている可能性もありますがそれはそれで切ないです。

旦那がいてもいなくても育児の負担は大して変わらないかもしれないけど、私の精神的な支えになってほしかったんですよね。
せめて、約束をする前に相談してくれたらよかったのにと思いました。

行かないで欲しいではなく、約束をする前に配慮して欲しいみたいなことをうまく伝えられるか心配です。
うまく言わないと責められてる気がするみたいで拗ねてしまうんです。
出産・産後の不安で、精神的に不安定なだけかも知れませんが1日経ってもイライラします。

ランキング

レス

わかります

🐷
ちくわ
イライラする気持ちわかりますよ。 その日が退院する日だったら、もちろんボーリングなぞキャンセルしてくれるんですよね。 予定日だからどうなるかわからないけど、退院の日に被りそうなその時期に、なんで遊びの予定をわざわざ入れてくるんでしょうね(笑) 2人の赤ちゃんが産まれてくるっていうのに、ご主人の当事者意識がないのがヤダな~。 ボーリング行ってもいいけどさ、なんでその時期?!みたいな。 人生で何回あるか無いかの大変な時期にもう少し寄り添って欲しいですよね。 夫婦2人で乗り越えたいのに。。 本当にご主人がボーリングに行ったとして、ご主人がいつか入院した時とかは、義実家にお世話はお願いして私もどっか遊びに行こうかな。 位は言っておきますね。 逆パターンを想像させてご主人の考えが変わらない様だったら、「あ、この人とは協力し合えないんだわ」とサーッと気持ちが冷めると思います。

ちくわさん

🙂
ひさきさん トピ主
レスありがとうございます。 共感してもらえたこと、とてもうれしいです。本人はもうすんだ話になっているようで、そのことについて話はでません。昼間いくのか夜いくのか1日いっているのか。 考えるとイライラしますので考えないようにはしてますが、、、呆れてきたって感じでしょうか。 出産前にもう一度出産後のことを話し合っておこうと思いました。(今回の件は抜きにしても) 同じ思いをまたしたくないですからね笑 愚痴みたいな内容にも寄り添ってくれてありがとうございました!

あり得ない

🙂
5ST
男性です。 いや~ふざけてますねぇ。 産後1ヶ月は子供の世話を覚えるものです。 玉を転がしてる場合ではありません! うちの場合、産後一週目は里帰りしている嫁の実家に泊まり、子供の夜のお世話してましたね。 ミルクを適温にするために、ひたすら哺乳類を氷水で冷やしてました(笑) 旦那さん、早いうちに育児を叩きこまないと悲惨な事になりますよ!

実家に帰るんでしょ?

🙂
匿名
夫婦で産後を乗り切るのかと思えば 旦那さんをほったらかしにして実家に帰るんでしょ? 実家に帰るのなら、頼るべきは親です 旦那さんに頼りたいのなら実家に帰るべきではないですね 実家に帰りたい でも夫はしばりつけたい はわがままです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧