都内に住むとんとんと申します。子供が小6の男の子です。
うちは中学受験はしないで地元公立中学に行く予定です。
これまでずっと小学校の通常の夏休みは、宿題や勉強の他は、家族旅行や、習い事のスポーツ大会、大学のキッズ実験イベント、地元祭り、工作、山登りや自然散策、キャンプ、博物館や工場見学など結構予定をいれて過ごしてました。
もともと最後の小学校。記念に残る過ごし方をしたいと思いながら、コロナ禍で修学旅行も行事もスポーツ大会もすべて中止です。新型コロナの感染者増や、この度の大雨で甚大な被害を受けている地域に胸が痛み、家族の安全の為にも今年は旅行は消極的です。
出来るところで出来ることをして、それでも充実した夏休みにしたいと思いますが、中学受験のない子の小6の夏休みは、どんな過ごし方がいいと思いますか?
今考えている夏休みの過ごし方は、
1夏休みには、秋に英検受験するので勉強と英語強化
2やっているスポーツの昇段試験練習
3車で現地までいき、3密にならないで出来るなら、渓谷かキャンプ地に家族でいき、天体望遠鏡をもって夜空をみてカヤックかカヌーをしたい。
4今まで見れなかった映画や本をたくさん借りてみる。
5偏食くんなので、夏休みに料理の手伝いをもっとさせて料理男子にする。
です。子供は成績は国語と数学はできますが理科と社会は歴史がとても好きですがそれ以外普通です、英語は秋に3級を受けたいと思っています。スピーチ&文章力など言いたいことをまとめるのが弱いので文章教室、初めてプログラミング講座とか受けるのはどうだろうと考えています。
受験しない小6のお子さんをもつ(もっていた)ママさん、また、こんな事しておいた方が将来いいよというのがあれば、ぜひアドバイス頂けないでしょうか。どうかよろしくお願い致します。