本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験をしない小6の今年最後の夏休みの過ごし方

中学受験をしない小6の今年最後の夏休みの過ごし方

レス5
(トピ主 1
🐱
とんとん
子供
都内に住むとんとんと申します。子供が小6の男の子です。 うちは中学受験はしないで地元公立中学に行く予定です。 これまでずっと小学校の通常の夏休みは、宿題や勉強の他は、家族旅行や、習い事のスポーツ大会、大学のキッズ実験イベント、地元祭り、工作、山登りや自然散策、キャンプ、博物館や工場見学など結構予定をいれて過ごしてました。 もともと最後の小学校。記念に残る過ごし方をしたいと思いながら、コロナ禍で修学旅行も行事もスポーツ大会もすべて中止です。新型コロナの感染者増や、この度の大雨で甚大な被害を受けている地域に胸が痛み、家族の安全の為にも今年は旅行は消極的です。 出来るところで出来ることをして、それでも充実した夏休みにしたいと思いますが、中学受験のない子の小6の夏休みは、どんな過ごし方がいいと思いますか? 今考えている夏休みの過ごし方は、 1夏休みには、秋に英検受験するので勉強と英語強化 2やっているスポーツの昇段試験練習 3車で現地までいき、3密にならないで出来るなら、渓谷かキャンプ地に家族でいき、天体望遠鏡をもって夜空をみてカヤックかカヌーをしたい。 4今まで見れなかった映画や本をたくさん借りてみる。 5偏食くんなので、夏休みに料理の手伝いをもっとさせて料理男子にする。 です。子供は成績は国語と数学はできますが理科と社会は歴史がとても好きですがそれ以外普通です、英語は秋に3級を受けたいと思っています。スピーチ&文章力など言いたいことをまとめるのが弱いので文章教室、初めてプログラミング講座とか受けるのはどうだろうと考えています。 受験しない小6のお子さんをもつ(もっていた)ママさん、また、こんな事しておいた方が将来いいよというのがあれば、ぜひアドバイス頂けないでしょうか。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家が参考になるかどうか

😀
おばはん
今年は首都圏は勉強以外はなにも出来ない夏休みといった感じですね。 私は小学校のうちは、遊ぶ、寝る、食べるをしっかりとやる時期と捉えていて、実践しました。 そして、失敗でした(笑) もっと塾などで勉強させたら良かったのかな?と後悔半分の大学生、高校生息子二人の親です。 我が家は家族全員インドア派。 旅行先も観光&食と、科学館、博物館、水族館巡りが主でした。 >子供は成績は国語と数学はできます >歴史がとても好き >英語は秋に3級を受けたい >スピーチ&文章力など言いたいことをまとめるのが弱いので文章教室 >初めてプログラミング講座 もう、これで十分だと思います。 今年は夏休みが一月あるくらい。 優先順位をつけるなら、1、プログラミング講座、2、すきな歴史に関係する旅行や調べものでしょうか。 スピーチと文章力ですが、うちは苦手と思っていましたが、それが得意分野でした。 それが判ったのが高2の時。 立て続けにちょっとした賞を取るようになりました。 大したことはないものですが、それまでこいつの頭の中かちわって見てみたいと思うくらい散文的な発言&文章力。 かちわられたのは私の頭の方でした。 男の子はこれからですよ。 国語と数学が得意なら、文章力ものびるかと思います。 息子さんと相談して2つ、3つをやってみてはいかがでしょうか? 好きなこと、興味のあることをやった方が昨日に伸びます。 そして、苦手なことにもチャレンジするようになります。 小学校最後の夏休み、お母様も子供としての息子さんと楽しめるのは最後かも知れません。 存分にお楽しみ下さい。

そんなに詰め込まなくても

041
ワーママ
何もしない時間の大切さというのもあると思います ある意味、コロナ禍で何もしない夏だった というのも貴重な体験です 災害もパンデミックもない方がいいけれど そういうときに生まれて来たんだから 受け入れるも大事だと思います 今年は夏休みも短めということですし あえて詰込まないのもいいと思いますがいかがですか?

一択です

消えた恋文
目指せ東京大学理1。 今からやると、現実性が上がります。

十分すぎると思います

041
くじら
よく考えていらっしゃると思いますよ。 それだけやれば十分ですよ。

みなさんありがとうございます。

🐱
とんとん トピ主
みなさん、早速お返事をありがとうございます。そして、それで十分、というような優しいお返事をありごうございます。 7月半ばとなり、例年だと夏休みの予約をする時期で、受験をするお友達の猛烈な頑張りになんだか私だけ焦っているのかもしれません。 楽しめるのが最後の夏、という言葉がなんだか胸に響きます。 実は来年はおそらく転勤でこの地にはいないので、なにか頑張らなきゃと親の私だけ思っているんだと思います。 自粛期間はなかなかのんびりしていたので、自宅で好きなことを一生懸命できる日もいいなと思います。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧