当方新入社員です。
自己・他者評価共に社交的、外向的な性格ですが、職場での指導担当の先輩の言動に悩んでいます。
1心理的距離が近い
・電車が同じため(時間で約1h)、一緒に帰っていいかと聞かれる
⇒最初の頃は何度か帰ったが、長い道のりであるし、読書、寄り道、仮眠して帰りたいので1ヶ月ほど毎回断っている。(のにも関わらず週3は聞かれる)
・お昼、私は同期や知り合いと食べるのが習慣になっているにも関わらず週3程度で誘ってくる
⇒複数人の場合は行くこともあるが、2人きりは会話の負担が大きいので断っている。また、普段業務でほぼ2人で会話しているので昼くらいは解放されたい。
・服装などについて脈絡なく会話を振ってくる。
例] 昨日新しい靴だったね、今日はピアスなんだね、今日は髪を下ろしてるね、等
⇒全部見られている感じがして正直不快。ただ、コミュニケーションとして遮断するのもやりすぎと思い「はい」など会話が続かないような短文で返している。また、会話の脈絡なく突然言われるので何と返していいかもわからない。
2会話に冗談が多い
・拾わないと「あ、スルーされた」などと言われる
・真面目に返すと「その返し方は違うなぁ」などと言われる
・乗ったとしても一歩間違えると「あー批判されて傷ついた笑」「それは〇〇さんへの文句だね?笑」など追加のからかいをしてくる。
⇒全てに反応しなきゃなのかと思うとしんどい。新人なのでノリ優先よりも安パイな反応で返したいが、自分の期待した答えと違う答えが来ると少し不満な様子なので、面倒(高圧的な感じはない)。在宅勤務の影響で他の人がどうやって対処してるのか参考にするチャンスもなかなかない。
大きくこの2点で困っているのですが、一般的に1は普通ですか?また、1、2ともに対処の仕方で助言等ありましたらご教示下さい。
共感などでも嬉しいです。