本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ちょっとめんどくさい先輩の行動、対処の仕方

ちょっとめんどくさい先輩の行動、対処の仕方

レス8
(トピ主 2
🙂
ぱぴ子
仕事
当方新入社員です。 自己・他者評価共に社交的、外向的な性格ですが、職場での指導担当の先輩の言動に悩んでいます。 1心理的距離が近い ・電車が同じため(時間で約1h)、一緒に帰っていいかと聞かれる ⇒最初の頃は何度か帰ったが、長い道のりであるし、読書、寄り道、仮眠して帰りたいので1ヶ月ほど毎回断っている。(のにも関わらず週3は聞かれる) ・お昼、私は同期や知り合いと食べるのが習慣になっているにも関わらず週3程度で誘ってくる ⇒複数人の場合は行くこともあるが、2人きりは会話の負担が大きいので断っている。また、普段業務でほぼ2人で会話しているので昼くらいは解放されたい。 ・服装などについて脈絡なく会話を振ってくる。 例] 昨日新しい靴だったね、今日はピアスなんだね、今日は髪を下ろしてるね、等 ⇒全部見られている感じがして正直不快。ただ、コミュニケーションとして遮断するのもやりすぎと思い「はい」など会話が続かないような短文で返している。また、会話の脈絡なく突然言われるので何と返していいかもわからない。 2会話に冗談が多い ・拾わないと「あ、スルーされた」などと言われる ・真面目に返すと「その返し方は違うなぁ」などと言われる ・乗ったとしても一歩間違えると「あー批判されて傷ついた笑」「それは〇〇さんへの文句だね?笑」など追加のからかいをしてくる。 ⇒全てに反応しなきゃなのかと思うとしんどい。新人なのでノリ優先よりも安パイな反応で返したいが、自分の期待した答えと違う答えが来ると少し不満な様子なので、面倒(高圧的な感じはない)。在宅勤務の影響で他の人がどうやって対処してるのか参考にするチャンスもなかなかない。 大きくこの2点で困っているのですが、一般的に1は普通ですか?また、1、2ともに対処の仕方で助言等ありましたらご教示下さい。 共感などでも嬉しいです。

ランキング

レス

異性ですか?同性ですか?

🙂
ハレルヤ
指導担当の先輩って、異性ですか?同性ですか? それによってアドバイスは変わってくると思いますが。

単純に寂しい先輩

😀
たら
文章の内容を読んで、単純に先輩は、かまってちゃんの寂しい人なんだろうなぁと思います。 通勤時間の同行については、本を読んだりしたいので買い物したりするので1人がいいです。と、今のままやんわり断りましょう。 ランチも今のまま断り続けていいと思います。トイレ→ランチタイムになったら、いつのまにか消えてたら、そのうち先輩も諦めてくれるかも。 それと先輩のつまらない返しについては無視が一番いいと思います。 仕事をしに来てるので、業務関係の内容以外は、解りませんとわざとおとぼけするか、スルーしたままでいいと思いました。 とにかく会話が弾まないように自分プライベートは開示しないこと、先輩がプライベートな話をしてきたら、「そうねぇー」(相槌)と言っておけばいいと思いましたよ。

たいへんですね

侘介
その人も純粋に遊んで欲しいだけではないかと思います 突き放したところで堪えるような人ではないでしょうし先輩だからといって必要以上に立てる必要はないと思います 仕事中に遊んでいる様だったら「仕事してください」とリードするくらいで丁度良いのではないかとおもいます 察してもらえるのを期待して言うべきことを言わずにいるよりもストレートに思ったままを言った方がよい相手だと思います 断るときにはバッサリ切り捨てるくらいでないと伝わらないでしょうし追いすがってこられそうです やんわりお断りを続けていてはモヤモヤが残るでしょうしスッキリする断り方をしてください

うーん

🙂
まーこ
一緒に帰ろうとかは、ちょっとありえないですね。その先輩は、職場で浮いてませんか?だからあなたとべったりしたいのかもしれません。 指導係の上の上司はいませんか?指導意外にプライベートも介入されてちょっと戸惑ってると言っておいても良いかも。 おそらく、良かれと思ってやってくれてるのかもしれませんが、あなたが嫌ならばきちんと伝えたほうが良いと思います。

相手は異性で20代後半~30代前半くらい

🙂
ぱぴ子 トピ主
質問ありましたので、私は女性で、相手は男性です。 なので服装に関してなどは余計に不快感があります。。。 一回の誘いにつき、しつこく誘われることはないのですが、回数としては頻繁に誘われるのでとっても厄介です。 毎回また今度~など言わずに、用事があるのですみません。とかなりキッパリ断っているのですが、熱り冷めればまた誘われます。。 そもそも、たまたま帰り道が同じというだけで、普通一緒に帰りませんよね。。そりゃ会えば挨拶くらいはもちろんしますが。。 向こうからしたら話きいてくれて丁度いいのかもしれませんが、私からしたら先輩なので心地いいことなんてほぼありません。 その方は仕事はとてもできる人なので、部署の中でもそれなりの信頼があります。 「喋るのが好きな人」という認識は周りもあるかもしれませんが、浮いているとまではいかないですかね。。 コロナの状況下で宴会等が無く、他の社員さんと雑談する機会がないため、逃げ道がないのが辛いです。 上司はその指導係をかなり信頼しており、関係が良好なので相談しづらいです。

普通じゃないよね……その先輩

🐱
うららママ
とにかく、ひたすら 断り続けましょう。諦めず……! 帰りは 約束があると言い、昼食時は 考え事したいからと言い、ひたすら断り続けましょう。 その一方で ちゃんと記録するかなぁ~私なら。 あまりにも長期間 続くなら それはパワハラ、セクハラとしての案件ですから それなりの対処をして下さいね。

異性として狙われてるよ

041
ビール党
帰りの電車を一緒になんて普通じゃないです。 なんで終業後まで気を遣わなきゃいけないのか意味がわかりません。 彼はトピ主さんのことを狙ってるんだと思いますよ。 少なくとも周りはそうみなします。 あらあら、おやおや、彼の熱烈アタックにトピ主も満更でなさそう、て見てますよ。 それで嫌な思いをするのはトピ主さんですから、気がないなら誘いを断るのはもちろん、愛想笑いは絶対しない方が良いです。 返答に困って笑って誤魔化していると、相手も周りも勘違いします。 だいたい、真摯に仕事する人はそんな無礼は働きません。 なので仕事とプライベートの区別が出来ない人に気を遣う必要ないです。 からかわれたら心底困惑したように「はぁ」、諭されたら「申し訳ありません」「承知しました」「ありがとうございます」とビジネスライクに。 とにかく笑って誤魔化さない、無表情で言葉少なに。 何か仕事のことで、急ぎではないけどちょっとした疑問てあると思います。 そういうのをいくつか敢えて抱えておいて、その先輩に絡まれそうになったらわざと他の人に話しかけて聞く、先輩に捕まってしまったら先輩に聞く、解決してもしなくても、ありがとうございました、助かりました、と言い切って会話終了、てすると良いです。 それは明からさまで良いんですよ。 その方が、仕事以外の話は迷惑だって伝わります。 でもそれも疲れると思うので、なるべく会わないよう話しかけられないよう気をつけるのが一番だと思います。

みなさんアドバイスありがとうございます

🙂
ぱぴ子 トピ主
自分の中ではキッパリ断っていたつもりでしたが、先輩だからと遠慮気味だった部分もあるかもしれません。 プライベートなことに関しては、毅然とした態度で断ったり、嫌ですと伝えたりしたいと思います。 表情に関しては社内でもマスク着用なので伝わりにくいかもしれませんが、 声のトーンなどでビジネスライクに対処したいと思います。 また、先日から念のために誘われたり、言われて嫌だと思った内容などはメモに残すようにしました。これも継続してエスカレートした時に証拠になるようにしたいと思います。 みなさんのおかげで、客観的に見てもおかしいと気づくことができてよかったです。 さらにアドバイス等あれば引き続きお願いいたします。 参考にさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧