本文へ

以前に勤務していた業界への復帰

レス2
(トピ主 0
041
はなこ
仕事
こんにちは タイトルのような実例があればお聞きしたいと思いましてトピしました。 30代アラサー女性です。 新卒後ある業界に10年近く勤め、結婚出産を経て育休に入りました。その間いろいろ将来のことなど考え、転職しようと思い、現職に採用されました。前とは全く無縁なところです。 周囲に親切な人も多く、現状に不満はありません。ところが最近前いた業界にノスタルジーを感じています。それは日増しに強くなります。 現職がなかなか難しい仕事内容だという点もあります。周囲を見渡すと皆さん私より能力的に上だな感じてしまいます。 両方ともに定年まで生き延びるのは大変な業界だと感じます。今はコロナで身動きできませんが、今後再度転職活動をしようか迷っています。 このような経験をした、または、身近で見たという様なお話がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職を決断した時の気持ちを考えてみる

041
雪風
何か理由があって10年勤めたキャリアを捨てて転職を決断したのですよね? よっぽどの事だと思います。 その時、決断した理由と今回のノスタルジー。 天秤にかけてみることをお勧めしますよ。 私も覚えがあります。 ブラックな業界で私生活に割ける時間が極端に少ないのがイヤで転職しました。 それでもヒリヒリしたような雰囲気と博打的要素が多くてスリリングな感覚に惹かれる自分がいます。 でも、やさしい夫とカワイイ息子との落ち着いた時間を捨ててまでスリルを求めるのかって天秤にかけると、とても元の業界に戻る気がしません。 これが興味本位で転職して、思ったほど面白くなかったなと思えるなら戻ってもいいと思う。 繰り返しになりますが、前職を捨てた理由によると思います。

経験談ではなくて申し訳ないのですが

041
私は二つの選択肢で迷った場合、点数を付けて総合点の高い方を選択します。例えば         A   B 仕事のやり甲斐 2  3 自己評価    4  5 収入      3  2 残業の有無   3  2 業界の将来性(AIに取られない業種か) コロナが続いても生き延びられる業界か 定年後も再雇用で働けるか 人間関係などの不安要素の有無     :     :  こんな感じで、5点満点で採点し、総合点を比較します。主さんの場合、気になったのは、 ・前の業界に求人はあるのか、採用されたとして新人待遇に戻る、又は子供が居るのでパート待遇でしか採用されないのでは? ・今の職種の、主さんの伸びしろはどの程度なのか?(折角頑張ってきて、さぁこれから!と言う時に辞めたら勿体ないので) ・本当に好きなことは、仕事にせず、趣味として楽しむ方が良い場合もあるのではないか。 あと、ご主人に、「私、どちらの方が生き生きしてる?」「どっちの職種の方が性格的に向いていると思う?」と聞いてみるのも良いかと。一つの参考意見として、新しい発見が有るかも知れませんよ。 人生の分岐点です。 良く考えて、より良い選択をなさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧