本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち寄りの食事会。どんな感じにしてますか?

持ち寄りの食事会。どんな感じにしてますか?

レス6
(トピ主 0
😑
きゅうり
話題
コロナ禍前は2ヶ月に一度くらい持ち寄りでランチしてました。 5回くらいやったと思います。 今回メンバーのうちの一人が遠方に引っ越すことになり久々にやろうという話になりました。 他都道府県の人との接触が2週間以上なく 発熱その他の症状なし 友人宅の庭で各自シートを持参、料理は最初に4つに取り分けてしまう。 これらを徹底して大人4人、子供3人でやる予定です。 そこでメンバーのうちの一人から「適度に手抜きで持ってきてねー」とラインがきました。 普段はグループでしかやり取りしないので私にだけ送ったんだと思います。 適度って?と思ったのでどんなもの持っていけばいいの?と聞いたら。 いっつも凝ってるものばっかでこっちが気をつかう 簡単な手抜き料理にして欲しい 盛り付けとかもどうでもいいから密閉容器とかにいれて持ってきてね こう言われました。 特に拘ってたつもりは無いです。 前回は確か炊き込みのおにぎりにしました。 陶器は割れるのが心配、密閉容器は浅めのものしかなかったので家にある竹ざるに乗っけて持っていきました。 その前はポテトサラダだったと思います。 普通のレシピです。 人参、玉ねぎ、ベーコン、きゅうりを入れました。 友人が言うには、 竹ざるとか映え狙いだよね ポテトサラダにドライパセリなんて振らないって(笑) らしいです。 他の回の料理についても色々言われてなんかモヤモヤ。 そりゃ私がポテトサラダにディル刻んで入れてピンクペッパー振ってたとか。 おにぎりを竹皮に包んで持っていった。 とかなら言われるのもわかるんですが。 適度って?手抜きって?と悶々としてます。 他の子にもやりすぎ、映え狙いなんて思われてるのかなと思うとランチに行くのが嫌になってきました。 皆さんは持ち寄りの時どんなことに気をつけてますか?

ランキング

レス

では密閉容器で、やきそばでも

🐤
しま
私は持ち寄りのときは基本、清潔感とか気にする人がいるかもしれないし、こぎれいさや取りやすさに気をつけます。 でも、今回は手抜き感があるほうがいいんですよね。 きゅうりさんはもともとしつらえのセンスが良いのでしょうね。竹ザルを普段に使っているなんて、やっぱりかっこいいですもん。「適当な密閉容器がなかった」というところも、不要なものを持たない、センスの良い暮らしをなさっている気がします。たぶん、ふつうにしてても、ちょっとしたことでハイセンスが滲みじ出てしまうんでしょう。 友人さんは、「いつもすてきな料理を持って来てくれてありがとう。簡単でいいのよ」とだけ言うべきところを、その人なりの毒舌節で色々言ったのでしょう。あまり気にしないであげて下さいませ。 で、私なら…場所提供者が、「手抜き料理を密閉容器に入れてほしい」というなら、(気楽な、庶民派な感じを演出したいのだろうと解釈して)その希望に合わせて、やきそばかチャンプルー系の何かを密閉容器に入れてあげます。それでも、もしまた何か言われたら、「えっそうなの?あらやだー、ついセンスの良さが滲み出ちゃったー」とか言って笑いをとります。

うーん…

🙂
ゆかり
気をつけること、衛生と彩り。 くらいかな。ごめんなさい。そんなに真面目に考えてないです。 その、いろいろ言ってきた友達は1人ですか?なんだか竹ざるやドライパセリ程度でめんどくさい。私ならその方とは今回限りにしますわ。 スティックサラダだけにしたら? きゅうりとにんじんとセロリやパプリカだけで済みますから。 ちなみに今までもっていったのは 唐揚げ 肉じゃが ミニサンドイッチ ポテサラ、タラモサラダ マリネ風サラダ マカロニのカレー炒め グラタン(ホワイトソースは缶) いなり寿司 です。 映え感なしの庶民的な家庭料理ですね。 誰でも食べられるような あまり癖のない料理にしています。

気を付けていること?

🐶
ふれーざる
持ち寄りパーティーのメンバーに気を付けています。 うるさい人や(主様のお友達のような)こだわりのある人がいる時は無理をしてでも市販のものにします。 余程気の置けないメンバーでない限り手作りはしません。

持ち寄りやめて各自持参

🙂
みき
持ち寄りがめんどくさい。 各自、自分達家族食べる分飲む分持参して、 交換ナシ でいいじゃないですか。 コロナも怖いし、 ごちゃごちゃ言われたくないし。

一人だけ?

🙂
その手抜き料理を言ってきた人は一人ですか? 毎回持ち寄りの時にもゴチャゴチャ言ってるのはその人一人?それとも全員で「映え狙ってる」だとか言ってくるの? もし全員がそういう事を言ってくるような人なら、お付き合い自体を考えた方がいいと思います。 要するに、竹ざるに炊き込みご飯のおにぎりを持ってきたトピ主と比べて自分の持参した物が「盛り付けどーでもよく保存容器にガッサー詰め込み」で勝手に悔しい惨めになったのでしょ。だからそれを自分が頑張ってレベルアップするのではなく、「トピ主がコッチに合わせてガサツにしてよね、私が見劣りしないように」って言ってきてるので。 もし一人だけがそういう事を毎回ネチネチ言ってるなら、他のメンバーに個人的に「〇さんからこう言われて持って行くものを悩んでるんだけど、どうしたらいいかな」って相談してみたら? 普通の人なら「えー?気にしなくていいよ、いつもの感じで」って言うと思いますが。「そうだね、ちょっと懲りすぎだからもっと普通にした方がいいよ」などと言われたら、グループから抜ける一択です。感覚が違い過ぎるので。 でも、せっかくの餞別ランチ会みたいなものですよね。なんだかその人のせいで気持ち良く参加できそうにないので、私なら持ちよりは適当な理由つけて辞退して、お引越しする人には個人的に挨拶とお餞別渡しますね。

気遣いレベル

🐱
neko
今はインスタ映えがもてはやされているから、反インスタ映え派は結構躍起になって言ってくるんですよね。自分の分が見劣りするのが嫌なんでしょ?自分の子供に『きゅうり小母さんのは美味しそうだけど、ママのは美味しくなさそう』とか言われたりするもんね。 気にしなくてもいいですよ。妬んで言っているだけですから。竹ざるやドライパセりぐらいで映えも何もない。美味しく見せる為にやる気遣いレベルです。だから自分の子供に『ママのは美味しくなさそう』と言われるんですよ!(←想像ですが…) 私は面倒くさがりなので、密閉容器に入れてドン!ですが、ドライ青紫蘇を自作しているのでそれを振ったりはします。周りもおかずの下にレタスを敷いたり、ロールサンドイッチをキャンディ包みにしたりして、やっぱりちょっとでも美味しく見えるように気遣ってます。 『美味しくなさそう』より『美味しそう』の方が良くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧