先日、交際期間1年未満でスピード入籍をしました。お互い20代前半です。
本来ならば幸せなことだと思うのですが、おめでとうと言われる事が苦痛なほど、自分自身が喜べていません。
理由としては、自分の中に迷いがあるままの入籍だったことです。
彼は好きだけど、結婚してやっていける相手なのか、という根本的な迷いでした。
彼とは入籍前1ヶ月から同棲を始めました。
彼の社宅に住む形でしたので、入籍について、彼は前々から会社に報告していました。
同棲をしたい、入籍をしたいと主張したのは私です。こんな時期でなかなか会うことも叶わず、それならば早く、と思っていました。
同棲初日まで全く気持ちが変わらなかったのですが、1週間もするとだんだんこのまま入籍でいいのか?と思い始めてしまいました。
彼には悪いところは何もありません。家事もしてくれますし、浮気の兆しも見えないし、束縛もありません。ですが、生活リズムが違うこともありお互い休みの日は寝ているか、近くのスーパーへ行くだけです。また、住んでいるところも実家から近いところを選んでくれましたが、幼い頃から変わらない景色に安心感もありつつ、ここで一生過ごすのかな、なんて考えてしまいます。
穏やかで平凡な幸せだと思っています。
しかし、私の周りでは華やかな結婚生活をする人が多く、どこか比べてしまう自分がいます。
彼の内面が好きなはずなのに、結局、自分が結婚生活に求めるものは華やかさだったのかと....自分自身、最低だなと思います。
自分がどれほど傲慢で、入籍に覚悟がなかったのかと自己嫌悪もしつつ、入籍前のもやもや感を消すことができず、毎日憂鬱になってしまいます。
こういった気持ちは、長い結婚生活の中で消えていくものなのでしょうか。
まだ入籍して1週間と浅いので、旦那さんや奥さんと長く連れ添っていらっしゃる方のご意見を伺いたいです。