30歳、都内勤務の女性です。
子供の頃はある情緒障害があり、友達もおらず孤独な学生時代を送ってきました。
高校は進学校で成績は良かったのですが、
障害のせいで他の人より不器用なこともあって、
孤独感や劣等感からだんだん鬱っぽくなり、せっかく頑張ってきた勉強も高校の途中から身が入らなくなってしまいました。
その後地元の無名大学に進学しましたが、卒業後は就職に失敗。
非正規で働いてきましたがこれではいけないと思い、自分で人生を切り開こうと、スクールに通うために上京。
修了後は運良く東京で就職できましたが、コミュニケーションが上手く行かず退職勧告を受け、2年で退職。
その後入った会社は信じられないくらい激務で薄給だったため、また3年弱で退職してしまいました。
2年前に今の会社に入り、給与も以前より増えて少し落ち着きましたが、それでも年収は額面で300万円ちょっと。同年代女性よりかなり少ないほうだと思います。
仕事は詳細は書けませんがジャンル分けするとしたらクリエイティブ系です。
能力が低いうえに、頑張れない自分。嫌でたまらないです。
そもそも、頑張ることの必要性が良く分からないのです。
きつい目をして頑張っても、どうせ報われない。
子供の頃、真面目に頑張っても不器用で報われなかったときの悲しみが根本にある気がします。
仕事も趣味もどこか本気になれないんです。
自分の人生なのに、どこか他人事というか。
そんななか、1年ほど前に真剣にお付き合いする男性ができました。
最近、結婚の話も出ています。
嬉しい反面、こんなにいろんなことに一生懸命になれない自分が結婚なんかして上手く行くのか。
子供ができても、ちゃんと育てられるのか。
結婚なんかしないで、細々と生きていったほうがいいんじゃないか。
そう思ってしまいます。
ご意見をお聞かせいただけますと幸いです。