初めまして、タイトルについて悩んでいるのでアドバイスをいただけたらと思います。
長いですがよろしくお願いします。
私 29歳 妻 41歳 子供 3歳の家族です。
出身 私 関西 妻 中国地方
もともと関西で社内結婚後、私がやりたい仕事があるため、九州の会社は転職しました。
転職後の所得は私が300万、妻が200万となっています。妻は元々400万の所得がありましたが、所得が下がり、節約する生活が続いたため、転職を希望しています。妻の希望としては、実家近くの会社(中国地方)で働きたいとのことで、私も転職し妻について行くか、別居するかを迫っています。
妻の考えでは、私が節約に口うるさく言ったせいで、私のことが嫌いなので、別居とのことです。
私としても、妻は嫌いですが、子供が可愛いので、別居する気もありません。別居するなら、離婚して、親権争いをしようと思ってます(負けると思いますが)。
出来れば、考え直すまたは、転職に失敗して、こちらで一緒に暮らしていきたいと思っています。
義母も妻の転職に反対しているため、ともに試みましたが、本人が頑固なため、無駄に終わりました。
皆様なら、このような状況ではどのようにしますか?
よろしくお願いします。