私は朝方のロングスリーパーで、早めに就寝し9時間くらい睡眠を取らないと次の日の生活に支障をきたしてしまいます。
PMSでもあり排卵日前後~生理開始は更に睡眠が必要で、独身のときは状況さえ許せば20時に就寝することもあり、それでなんとか昼間の仕事を乗り切れるといった感じでした。
でも子供ができてからは子供の生活リズムに合わせざるを得ず、十分な睡眠が取れず眠くて仕方ない日々です。
第一子(小学生)は私に似たのか朝方人間で20時には寝てくれるのでまだよかったです。
子が寝たあと少しですが一人でほっとできる自由時間もとれました。
でも第二子(2歳)が夫(夜型ショートスリーパー)に似たのか色々試してみましたが遅くまで寝てくれません。
22時すぎの就寝はざら、最悪のときは0時過ぎまで起きていることもあります。
私も一緒に起きていなければならず朝は6時には起きるので、慢性的に睡眠不足で日中いつもぼーっとしています。
最低限のことしかやる気が起きず毎日を無為に過ごしている気分です。
子が寝たあとの一人でほっとできる自由時間もなくなってしまいストレスも感じています。
ショートスリーパーになれる方法を検索し、夜の食事を減らすなど試してみましたがあまり効果を感じられませんでした。
私のようにロングスリーパーで子供と生活リズムが合わずつらい思いをしてる方いますか?
いらっしゃればつらい思いの共有や対処法などあれば聞きたいです。
あーショートスリーパーの人が羨ましい…!