本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ロングスリーパーな私。子供と生活リズムが合わず育児が辛い!

ロングスリーパーな私。子供と生活リズムが合わず育児が辛い!

レス10
(トピ主 0
💤
いつもねむい
子供
私は朝方のロングスリーパーで、早めに就寝し9時間くらい睡眠を取らないと次の日の生活に支障をきたしてしまいます。 PMSでもあり排卵日前後~生理開始は更に睡眠が必要で、独身のときは状況さえ許せば20時に就寝することもあり、それでなんとか昼間の仕事を乗り切れるといった感じでした。 でも子供ができてからは子供の生活リズムに合わせざるを得ず、十分な睡眠が取れず眠くて仕方ない日々です。 第一子(小学生)は私に似たのか朝方人間で20時には寝てくれるのでまだよかったです。 子が寝たあと少しですが一人でほっとできる自由時間もとれました。 でも第二子(2歳)が夫(夜型ショートスリーパー)に似たのか色々試してみましたが遅くまで寝てくれません。 22時すぎの就寝はざら、最悪のときは0時過ぎまで起きていることもあります。 私も一緒に起きていなければならず朝は6時には起きるので、慢性的に睡眠不足で日中いつもぼーっとしています。 最低限のことしかやる気が起きず毎日を無為に過ごしている気分です。 子が寝たあとの一人でほっとできる自由時間もなくなってしまいストレスも感じています。 ショートスリーパーになれる方法を検索し、夜の食事を減らすなど試してみましたがあまり効果を感じられませんでした。 私のようにロングスリーパーで子供と生活リズムが合わずつらい思いをしてる方いますか? いらっしゃればつらい思いの共有や対処法などあれば聞きたいです。 あーショートスリーパーの人が羨ましい…!

ランキング

レス

分かります!

🐧
かもめ
ロングスリーパーしんどいですよね。 私は出産前、仕事が13時出勤だったので夜は0時~10時くらいまで寝ていました。 今は子どもがひとりなのでなんとかなっていますが(強制的に朝型になっている程度)、2人目ができたら寝れないんじゃないかと今から不安です…。 ロングスリーパーって怠け者と思われがちですし、すごく損している気持ちになりますよね。 寝るのが好きというか、寝ないと身体が持たないんですよね。 6時間睡眠ですっきりストレスなく生活できる人と、9時間は寝ないと体調が悪くなる自分とだと、人生損している気がします。 実際1日3時間睡眠時間が違うとしたら、1ヶ月に約90時間、1年で1000時間以上活動時間が違うわけですよね。 1000時間って…1年の内まるっと1ヶ月分は余計に寝てる計算です笑 1000時間も余分にしかも元気に活動できたら、どれだけ色々なことができるかなあと思います。 すみません、なんのアドバイスにもなっていませんが。 時には一時預かりや家事代行などを利用して、ぐっすり寝ても良いと思います。

わかる

🙂
ちょみ
わたしも、わたしのきょうだいもロングスリーパータイプです! 私も9時間ねたいですね! だから2歳の息子と同じくらいねてます! でも、息子は産まれた時から1歳くらいまでは寝ないタイプで苦労しました! でも成長するごとに睡眠時間のびてきましたよ!! お子様はいくつかな? そのうちまとまって長く寝るようにならないかな?? ご飯より寝るのが好きなので、寝れないとイライラしますよねー 子供が寝たら自分も昼寝したいからお出かけもなかなかできなかったり・・・ 妊娠中は2回お昼寝してましたし(笑) 鉄分とったり、葉酸・マグネシウムを意識してとってると、睡眠とは別ですが体が疲れにくかったり、体が軽くなるので、栄養をとにかくとって体力戻すと、なんとかのりきれますよ!! がんばれ!!!!!!

2歳かぁー

🙂
りくまま
私も割りとロングスリーパー寄りで、子どもは主さんと同じ様な感じで、12時とかまで寝なくて、眠くて大変でした。 ただ、うちの子は警戒心が強く、拾い食いとか物を舐めるとかもしませんでしたし、「お母さんもう寝るね」と先に普通に寝てました(笑) そうすると、相手してくれないとわかって、寂しくなって一緒の布団に入ってきてそのうち寝たりしてましたよ。 昼間どうしても眠い時や体調不良の時は、DVDみせておいて、これ終わるまで寝かせてねと昼寝させてもらったり。 だけど全然問題なかったですよ。 危ない事をしたことはありません。 まぁ、お子さんの性格にも寄るので、好奇心旺盛な子だったらオススメ出来ませんが。

いやいやいや

041
ミナ
夫なにやってんの。 単身赴任ですか?なら生理初日はシッター頼むか、次の日に休みを取っておいて昼寝するかですね。 夫がいるんだから、妻が体調不良の日くらい、夜の寝かしつけから家事から夫がやれよ、という話。仕事が忙しいとしても、月に一度くらいやれ。です。

2年位は持ちこたえました

💤
おやすみなさい
私もロングスリーパーです。PMSや生理痛持ちなとこ、似た体質なのかも知れませんね。家族の中では私一人です。地味に辛い人生です。家看病と介護からくる寝不足、仕事と耳の遠い祖母の立てる騒音が重なり、ついに無月経になりました。身体が悲鳴をあげたのだと思います。無理すると私たちのような体質は慣れる前に弱るだけですよ。子育ては、あと1年くらいで状況が変わると願って、隙間時間に横たわってくださいね。母が言うに私はよく寝てくれて、とても子育てが楽だったそうです。笑えます。赤ちゃんの頃からロングスリーパーなんです。この性質はお婆ちゃんになると変わるのか?興味深いです。 そういえば、お子様の部屋の温度は快適ですか?寝具の素材はいかがですか?その辺に少しこだわってみると、眠りが深くなるかも…

私もロングスリーパーです

🙂
ダメウーマン
自他ともに認めるロングスリーパーです。 子供の時から親や友達、男性とお付き合いしている時も、結婚後も、本当によく寝るねとずっと言われ続けています。それは子供が生まれてからも…。 子供が赤ちゃんの内は子供の生活リズムに合わせていませんでした。 基本自分中心のタイムスケジュールです早く寝て、遅く起きる。子供が起きようが起きません。目をこじ開けられたって起きません。 そうすると子供も勝手にいつの間にかまた寝ています。(いいか悪いかはわかりません批判もあるでしょう) 第二子に付き合って起きている意味はなんですか? 起きて居なければならずって誰に脅迫されているんでしょうか?旦那さんに怒られるんでしょうか? 寝たくないんだからほっとけばいいと思います。(もちろん安全を確保してですよ。) トピ主さんが寝たいの同様にショートスリーパーの第二子には無理やり寝るのは苦痛かもしれません(わかりませんが…) トピ主さんがお付き合いして起きているから、そりゃ子供は起きてていいんだと起きていますよね?上の子寝てるし、ラッキーですよ、ママ独り占めできて。 人間ね、睡眠取れないと本当に判断力も鈍るし、体力だって持たないんですよ、睡眠不足の不注意で子供に大けがさせることだってあります。仕事でミスされたら会社だってたまったもんじゃないです。 寝る以外に解決策はありません。 寝たくないのなら(本当は起きて居たい)お医者様に相談してください。 大事故になる前に

はい

🙂
でんでん虫
私も8時間くらい寝ないとしんどいタイプですがうちの7か月は私より寝る時間が少ないです。しかも、私による寝かしつけだとだめで夫じゃないと寝てくれません。寝るのが嫌なのかいつも寝ぐずりします。寝るのは遅いし夜も起きるし朝は早いし昼寝もしないし辛いです。アドバイスじゃなくてすみません。私も解決法が知りたいです。

確かにショートスリーパーは得だが無理はしないで。

🙂
坩堝
無理やり、ご自分に合わないことをされると、 もっと自分の体内サイクルが狂います。 ごく普通の睡眠時間(7時間)の私が6時間以内睡眠になったのは高3の受験期からです。 進学高の同級生達にショートスリーパー気味がわんさか。 で、真似をして睡眠時間3時間で試験(1時限目、2時限目は覚えたてでいい結果)を受け、3時限目の数学試験中、眠ってしまい答案用紙にグチャグチャ記入…追試。 得意な数学で…追試。 試して6時間があってるかな、と感じました。 いきなりは難しい。 ただ高校先輩の夫もショートスリーパー気味で、国立大学に現役で合格、医師に。若い頃、救急医もやっているのですが向いていたのかな? 長女も夫似なのか宵っ張り。でDVDを流して(1歳頃には簡単操作も出来る様に)私は眠っていたところ、3時過ぎに帰宅した夫のお出迎えに玄関まで。 「ママは?」「ねんね」 まあ よかったのは勝手に英語を覚え(ディズニー)幼稚園前にはモンスターズインク英語版(字幕は読めない)を鑑賞できる様になりました。 第2子も同じ様な感じで、私の方が慣れてきました。 やはり起きている時間が長いと 得な気がして。 緩やかに ゆっくりと短くしていったので、すこぶる健康良好で 共働き・家事(まあ ほぼ機械まかせ)・子育て(手伝ってくれる手も多い)の時間も十分です。 惜しむらくは受験時にショートスリーパーだったら、と悔しいですが(中学位から慣らした、と親友談)、エネルギー消費が大きいのか、大食ですが、皆、スラリとして美肌(動く時間が長いため?)が特徴だと思います。 ですが健康を壊すと元も子もなくなるので、 健康第一に。

辛いですよね

ああ、分かります。 私は我慢出来ずに先に寝てます。

だったら

🙂
ハピナス
旦那さんと一緒に下の子は寝てもらえばいいんじゃないですか? 旦那さんはショートスリーパーなんですよね? 夜下の子の世話は旦那さんに任せるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧