本文へ

義母が2歳の長女に意地悪する

レス26
(トピ主 3
041
ハローホワイト
子供
次女が産まれてから長女に意地悪を言うようになった義母 例えば次女を抱っこして「赤ちゃんもらっちゃおうかな~ねぇ~赤ちゃんもらっていい~?」って言ったり 私が次女を抱っこすると「ママとられちゃうよぉ~」って言ったり 長女はまだ意味が分からずキョトンとしてるんだけど、 「(赤ちゃんやママに)あんまり関心がないのかしら?ねぇ~ねぇ~」と結構しつこい! そのくせ帰ろうとすると「ママにバイバイして泊まってきな~一緒にお風呂入ろうか~」とか言い出します…お風呂どころかオムツ替えすらしたことないのに。 私としては冗談でも妹を取り上げるようなことや嫉妬心を煽るようなことを言ってほしくないです。 お泊まり云々も万が一長女が本気にして泊まろうとされたら困るし、正直言うとオムツも替えたことない人に冗談でもお泊まりなんて提案されたくないです。 夫からやめるよう言ってもらおうかとも思うんだけど、問題が 1.たかが冗談を真に受けすぎ、神経質と言われかねない 2.長女本人がキョトンとしているだけで嫌がるそぶりも見せないので説得力がない 3.そもそも義母は耳が遠くて(後期高齢者…)話が伝わりにくい やっぱり我慢するしかないですか? 私が神経質なだけ?

ランキング

レス

神経質だと思われてもいい

🙂
よしこ
長女ちゃん、可哀想に・・・ トピ主さんも、あまり会わせなくて良いと思います。 年寄特有のしつこさで、このまま放っておいたら、長女ちゃんが傷付きますよ。 ダンナさんにはもちろん、トピ主さんも直接抗議したら?

ありがとうございます

041
ハローホワイト トピ主
よしこさん、ありがとうございます。 うーん、やっぱり今はキョトンとしていても理解するようになったら長女は傷付きますよね。 赤の他人ならまだしも、自分のおばあちゃんが意地悪してくるなんて…。 ただ、会わせないとなると、私が長女からおばあちゃんを取り上げることになってしまうんじゃないかと思い、それも悩んでます… 諸事情あって、私が実両親との関わりを絶っているので、長女がおばあちゃんと呼べる存在は義母だけなのです。

悪い冗談言う年寄り

😑
ゆこゆこ
たぶん意地悪じゃなくて冗談のつもりなんでしょうね。 神経質じゃないと思いますよ。すごくとんでもない言動とまでは言えないけど、じわじわとモヤモヤ・イライラが積もる感じだと思います。 まずはご主人に相談してみて下さい。 ご主人も同じ気持ちならやりやすいのですが… 娘さんがその言葉の意味が分かり傷付く前に、お義母さんに伝えてみては? 分かってくれなければ会うのは最低限にしてもいいと思います。 「おばぁちゃんを取り上げる」って、優しい大好きなおばぁちゃんだったらそうですが、意地悪なおばぁちゃんは娘さんだって要らないのでは? 亡くなったり事情があって、最初からおばぁちゃんがいない子だっています。 もちろん関係が良好な祖父母と孫はいいですよね。皆んな幸せって感じです。 でも元々いなかったり、あまり会う機会の無い祖父母でも、子供は特に気にしませんよ。 子供目線で言えば、祖父母は絶対必要な訳ではないのですから。

明るく言い返す

🙂
小悪魔
主さん、こんにちはー! 明るく言い返したらどうでしょうか笑 「やーだ、ばぁばったら意地悪だねぇ~ニコニコ」 「ばぁばったら寂しがり屋さんだからかまって欲しいんだよ~、許してあげてねーニコニコ」 「長女ちゃんが大きくなって1人で泊まりに来れるようになったらこようねぇ!それまでばぁば元気でいてもらわなくっちゃねー。足腰とか弱ると大変だもんねー!ニコニコ」 これぐらい明るく笑 もうね、年寄りは変わりませんから、主さんがモヤモヤを抱えないように対応するしかないです! ふぁいと!

レスします

041
ワーママ
子供に害になる祖父母はイラナイです というか、そもそも祖父母は必須じゃないです いなくてもなんの問題もない たち悪い冗談を面白いと思っているんでしょう まともに怒ったら これくらいで、ただの冗談とはぐらかすのでしょうね 神経質って言われて困ることなんてありません 相手は無神経な年寄ですからね ごく単純に、そういうのはやめてください とは言わないのですか? 耳が聞こえないとか、言う事聞かないとか 相手は変わらないのなら 自分を変えるしかありませんよ ごく単純に 意地悪されるから行かないでオッケーです 若いうちの苦労は買ってでもしろといいますが やらなくていい我慢はいらないと、思います

うーん

🙂
まーこ
親戚あるあるじゃないですかね?冗談めかして小さい子にそういうこと言って反応見て楽しむおじおばって結構いるんじゃないんですか?立場的に義母は、それを制する側だとは思うけど。長女さんも世間にもまれてその程度なら強くなれじゃないの?

意地悪なお婆ちゃんは要らない

🙂
よしこ
すみません、2回目です。 意地悪なお婆ちゃんは要りません。 友人姉妹がめちゃくちゃ仲が悪いのですが、お母さんとお婆ちゃんが二人を比べまくって育てたからだそうです。 姉である友人は、幼いころから些細なことで比べられ、学校には行ったら成績も。 ちょっと状況は違いますが、長女ちゃんが「妹さえいなければ・・・」などと思うかもしれません。 義母さんにハッキリ言って意地悪が止まらない限り、接触させない方が良いと思います。

悪意はないような

🙂
ころりん
典型的な昔ながらの冗談というか、、義母さんは、そんな小さな子と今さらどう関わったらいいかわからなくて、でもかわいいから何か言いたくてなんか言ってるだけだと、思いました。不器用だった自分の祖母を思い出します。 義母さんを変えるのは無理だし、少なくとも意地悪で言ってるのではないと思いましたよ。でも若い子が言葉を真に受けて嫌な気持ちになるのもわかります。私もそうでしたから。祖母さんは深い意味はなくなんとなく言ってるだけですので、こちらも流しながら冗談で返してはどうでしょうか。 例 ・赤ちゃんもらっていい?→トピ主さんが横から「だめですよぉー(二才の口調のように)」 ・ママとられちゃう→「そんなわけないでしょー(二才の子に)」 ・ママにバイバイして→これ、寂しいって素直に言えないだけです。誰でもいいますよ。 悪気がない、不器用な人なんだと思うだけで印象ってかわりますよ。娘さんも、長い人生良い人とだけとしか関わるわけではないので、「そういう人もいるよ。」という感じで社会勉強として流せばいいんじゃないでしょうか。とにかく悪気ないというか、長女さんたちのことかわいく思ってるんだとは思いますよ。とにかく不器用なんですよ。

うちの義父も、

😑
一男一女の母
そういう意地悪をしてましたね。 今はもう体調不良で、そんなことを言う元気もありませんが。 義母さん、70代ですか? 今回のような件、60代後半とか70代以上の人が言いますね。 若くなると言いませんが。 多分、自分達がそういう冗談を言われて育ってきたから、平気で言うんでしょうね。 あと、孫可愛さで、困った顔をさせたくなる、ちょっとした意地悪をして反応を見たくなるという気持ちもありますね。 うちは第一子が息子なので、息子は意地悪を仕掛けてくる義父を無視するようになりましたよ(普通の会話ならやり取りしますが)。 その下に生まれた娘も、兄に似て男の子っぽい性格が、女児特有の正義感が強い性格と相まって、「意地悪を言ってはいけないんだよ!!嫌われるよっ!!」とビシバシ指導。 義父タジタジで大人しくなりつつ、体調不良が決定打となり、完全に言わなくなりました。 第一子の女の子は真面目で真に受けやすく、大人に気を遣うし、ピュアで心優しいから、犠牲になりやすいです。 主さんが母としてきちんと守ってあげて欲しいです。 そして、うちの娘のように言い返せるようになると更に良いですね。 義父母って、嫁の言うことは聞き入れません。 孫から言われるとガツンと来るようで随分大人しくなりますから。

レスします

041
ターロ
うちも息子が1~2才のころ言うことを聞かない時など「ここはパパの家だからポイするぞー」と度々夫が言いましたので、その都度私は息子に「ここはあなたの家だからポイなんか絶対にしないよ」と言い、夫には下らない脅しをかけて躾けようとしないでくれと訴えました また実父母や義母も「泣いたらお医者さんにお注射してもらうよ」や「苦いお薬を出してもらおう」などの医療系の脅しを使ってきましたので、予防接種や体調不良で病院に行くことが多いのに医師を怖がったり注射が益々嫌いになるような事を言うのは止めてくれとその都度言いました 子どもにはお医者さんは苦しい病気を直してくれるから頼りにしようねとフォローをしました 他にもヘビがくる鬼がくる化け物が飛び込んでくるなどなど脅迫系の言葉も全てご法度にしました 耳の遠い義母さんに毎回進言するのは難しいと思いますが、その度に娘さんにはフォローを欠かさなければ大丈夫だと思います 頑張ってくださいね

言われた時にすぐに訂正する

🙂
いじわるばーさん
何故、改めて旦那さんから言わせようとするのでしょうか? その場にトピ主さんが居て聞いていて訂正もしないのは同罪ですよ? まだ小さいからわからないかもしれませんが覚えてはいます。意味が分かるようになったら意地悪を言うおばあちゃん、それを守ってくれないお母さん、可愛がられている次女という感情を持つと思います。(口には出さないかもしれませんが) >「赤ちゃんもらっちゃおうかな~ねぇ~赤ちゃんもらっていい~?」 お母さん、長女ちゃんも次女ちゃんも私と○○さん(夫)の大事な子供です。 もちろん冗談だとはわかりますが冗談でも言わないでください。 >「ママとられちゃうよぉ~」※お義母さんは無視 長女ちゃん、長女ちゃんも次女ちゃんの時はこうやってお世話してたんだよ~。ママは2人のママだから誰かに取られちゃうなんて絶対にないからね(笑顔) >「(赤ちゃんやママに)あんまり関心がないのかしら?ねぇ~ねぇ~」 関心ありますよ~”家では”一生懸命可愛がってくれてるんです!!! >ママにバイバイして泊まってきな~一緒にお風呂入ろうか~」 ママもパパも次女ちゃんも長女ちゃんがお泊りしちゃうと寂しいからお泊りはしないよ~。ママ寂しくて泣いちゃうかも ※子供に話しながらお義母さんにも聞こえるように。 お義母さんは老人特有のしつこさと少しの意地悪さとつまらない冗談の合わせ技なので、トピ主さんが冷静にかつきちんとお子様の心を守ってあげてください。(旦那さんが一緒の時は上記のように旦那さんにも聞こえるように) トピ主さんが我慢したいならしたらいい、でも何故、長女ちゃんに我慢を強いるのですか?そうまでして会わなくてはいけない”おばあちゃん”という存在はなんなんでしょうか?害がある祖父母に合わせ続ける事は子供たちの成長にとって必要ですか?

底意地の悪い婆さん

🐤
ひよこ
姑さん、根っから底意地が悪い人物なのですよ。 孫であっても意地悪して嫌な顔見て面白がってるんだね、やれやれ。 >ただ、会わせないとなると、私が長女からおばあちゃんを取り上げることになってしまうんじゃないかと思い、それも悩んでます… 大丈夫、大丈夫。 子供にとって大切なのは'優しいおばあちゃん'であって、意地悪婆さんなんていない方がよっぽどマシなんだから。

私もやられていた

041
ところ天
アラ還です。 私が小さな子供だった頃も大人から意地悪されていました。 大人の男性からヒゲをジョリジョリこすりつけられたりしましたね。 おそらく私達が子供の頃は大人が子供に意地悪をして、子供が困った顔をするのが可愛い、なんて考えがあったんじゃないですかね。 ですから、義母さんも子供の頃に大人から意地悪されていて、それが当たり前と思っている可能性があります。 義母さんには軽い感じで「意地悪言うと嫌われちゃいますよー」くらい言ってもいいと思います。

髭は違う気が

041
髭は無いけど
髭じょりじょりは可愛くてスリスリだと思ってました。夫にもされますが(確かに痛いが)意地悪じゃないはず、きっと! あっ、飼ってる犬にスリスリスリスリしてますが、あの子は意地悪されてると思ってるのでしょうか?

おばあちゃん、意地悪だね~!

🙂
ドルチェ
と、言えばいいのでは? しつこかったら 会いに来るの止めちゃおうか~! って言えば良いんです

つまらない、からかい方

🙂
はな
一昔前の人にありがちな、つまらない冗談だと思います。意地悪ではないつもりでしょう。 私も子供の頃、親戚の人に「〇〇ちゃんはもらわれてきた子だよ」とかよく言われました。なんでそんなつまらない冗談を言うのか、未だに分かりませんけど。息子の保育園でも別のクラスの先生が「〇〇ちゃん(息子の友達)を先生のクラスに連れて行っちゃおうかな。」と何度も言ったので息子が泣いてしまったことがありました。本人は意地悪のつもりではなく、子供を困らせてみたいのだと思います。しかし私はそういうからかい方は好きじゃないし、子供には絶対しません。

祖父母は別に必要ではないですよ

041
70代
何か変な固定観念をもってませんか? 孫が祖父母を必要としているのではなく普通は祖父母のほうが孫を必要としているんですよ。 親とか兄弟とかは、いるといないでは多少何かが変わるかもしれませんが そんな祖母ならむしろいないほうがいいです。 夫なんかあてにせず母親ならもっと強くなってガツンと言い返しましょう。 状況が変わらなくても長女ちゃんが物心ついたら母親が守ってくれている事だけはわかります。

やり返す・・・・というか

🐤
ICHICO
反撃したっていいんじゃないですか? それこそ「そんな意地悪言っていると嫌われちゃいますよー」と軽く言い飛ばしておやりなさいな。 言い終えたらエヘっと笑っておけば良し。 他の方も反撃の仕方を書いておられますので、いろんなご意見を読みながら「今度言われたらこう言ってみよう」とノウナイシュミレーションしておきましょうね。

うちの義母もやってた。

😉
ケイト
ひとりっ子なんで、ちょっと違うけど、うちの義母もよく意地悪言ってました。 用事があって預けてて、迎えに行ったら「ママ要らないよね~バイバイって言おう!」とか。 義実家から帰る時になって、娘がぐずってたら、「パパとママだけ帰ってもらおう!泊まって行ったら良いよ、バイバーイ」とか。(うちの義母もおむつも取り替えてくれたことないです) 娘が悪い事をした時に、「こんな子はママに捨てられちゃうよ」とか。 抗議しても聞き入れて貰えず、夫に話したら夫にもただの冗談でしょと言われ。 怒って夫に「そっか、あなたの家はこういう冗談が面白いって思うんだね?これから私も娘に言おうかな。おばあちゃん要らないよね、って。きっとお義母さんも面白いと思ってくれるでしょ?」と言ったら慌てて義母に電話してました。 さすがに息子に指摘されるとしばらくは大人しかったですが、まあまた言い始めましたね…。年寄りなんてそんなものかもです。 小さい頃はずっと私が「ママはいらなくないよね~一緒に帰ろう!捨てたりするわけないよ!」とフォローしてたんですが、娘が成長して口も達者になった今は、自分で言い返しています。 おばあちゃんそう言う意地悪言うから嫌!一緒にいたくない!と言われた時はさすがに堪えたみたいですよ。(自業自得…) 今はお子さんが言い返せないのでイライラするかと思いますが、フォローしていけば大丈夫だと思いますよ。子供は、ママ〉〉おばあちゃん、ですし。

言い返していいよ

🙂
通りすがり
悪気は無くても悪意のある言葉ですね 娘に代わってトピ主が言い返したらいいですよ 「もう、どうしょうもないおばあちゃんだねー」 「そんな意地悪言ってると嫌われちゃいますよー」 「意地悪なこのお口縫っちゃいましょうか」 「あら嫌だ、今日のおばあちゃんはおかしいね。病気かな?一度医者に診てもらわないとね」 ホホホと笑ってこのくらい言い返したらいいです そして 「ママは二人とも大好きよー」 と義母の前でハグしちゃいましょう ある事ない事吹き込まれる前に夫にも娘が言われた事を伝えた方が良いです 先手必勝、後からでは全て言い訳にしか聞こえないかも トピ主頑張って

うーむ。

😀
りこ
一つ言えるのは、お姑さんは赤ちゃんが生まれてかなり有頂天になってますね。有頂天すぎて、下らない冗談言ってるんだと思います。あなたに対して、心底嫌がらせでそのような冗談言ってるとは思えませんが・・・。あなたが不快な思いをするなら、旦那さんを通して伝えてもらったらどうでしょう?お姑さんの耳が遠いなら、紙に書いて伝えるなどしてみたら?ここで大事なのは、「あなたが姑さんの言葉に不快な思いをした」ことを本人に伝え分かってもらうことです。

皆様ありがとうございます!

041
ハローホワイト トピ主
祖父母の存在は必須ではない、意地悪されるくらいなら疎遠で良い…確かに! あと、まさか義母が本気で長女に嫌がらせをしているとは思っていないです。書き方が悪くて誤解を与えてしまってますね…ごめんなさい。 ただ、冗談の通じない小さい子にどうしてそんなことを言うのか?(傷付くかもしれないのに…) こういうことを言う祖父母は多いのか?だとしたら皆さんどう対応してるのか? 年寄りの冗談を真に受けている私は神経質なのか? ということが知りたかったので、とても参考になってます。 私が義母に言い返して、もし険悪な空気になってしまったら…それこそ娘たちに悪影響かとも思い、夫を通してやめるよう言ってもらおうかと思っていたのですが…。

冗談で切り返す

041
おばちゃんのぼやき
>次女を抱っこして「赤ちゃんもらっちゃおうかな~ねぇ~赤ちゃんもらっていい~?」 「うわー、いじわる婆さんがいるぞー。アンパーンチでやっつけよー! 次女ちゃんを助けろー」 >「ママとられちゃうよぉ~」 「ママと長女ちゃんと次女ちゃんは、チョー仲良しだもんねー。おばあちゃん、知らないんだー」 >「ママにバイバイして泊まってきな~一緒にお風呂入ろうか~」 「えー、長女ちゃん泊まりたいか? 泊まりたくないよねー。じゃあ、失礼しまーす」 やんちゃ系の男の子が、好きな女の子のスカートめくりをする心理と同じ。 ズレてるんですよね。 ずれてることを、教えてあげればいい。

会わせないようにしましょう。

041
西洋オダマキ
時々居ますね。 小さな子供にしつこく意地悪を言う大人。 本人はからかっているつもりで軽い気持ちなのでしょうが、子供だって心を持っています。 今はきょとんとしていても、女の子だったら3歳にもなれば意地悪をされている事くらい気づきますよ。 トピ主さんは神経質ではないし、失礼な姑に我慢をする必要はないでしょう。 旦那さんに注意して貰うか、駄目なら距離を置きましょう。 悪気は無かろうが孫を馬鹿にする失礼な祖母なんて、付き合っても悪影響しかないですよ。 舅がいつも義兄の子供(孫)をしつこくからかっていたところ、幼稚園で「おじいちゃんは意地悪だから嫌い、一緒に帰りたくない!」と皆の前で言われて恥をかかされたと文句を言っていましたが、誰も庇いませんでしたよ。

トピ主さんが言い返せないと思って

🙂
ドルチェ
図に乗っていると思います。 ご自分で対処出来るようになった方が良いですよ 嫁が舐められてるからやられてるんです 険悪になったら、行く頻度を一気に落としてください 怒ったら言うこと聞くとアチラが思うと 度々、怒ってアピールするようになります

皆さまのレスを拝見して

041
ハローホワイト トピ主
自分でも気がついたことがあります。 幼い頃に「あなたは橋の下で拾ってきた子」と言われたことがあり(いつ、誰からかなど詳しくは覚えていません)、言われたときは何とも思っていなかったのに、ひどく叱られたときに「私はこの家の本当の子供じゃないから、こんなに怒られるんだ」と傷ついていました…。 当時は叱ると怒るの違いも分かっていませんでしたから、ただただ傷ついていました。 相談したり、ほしい物をねだったりするのも「私は本当の子供じゃないから…」と思い、出来ないこともありました。 義母の言葉はそこまで悪趣味ではないにしろ、たちの悪い冗談という点で私の心にひっかかったのだと気づかされました。 それに対して私も悪趣味な冗談で返すのは、やはり長女にも、いずれは次女にも悪影響を与えると思いますし、そもそも私自身に抵抗があります。 それと、言い返さない嫁だからと思われているという点は明らかに違います。 長女が生まれて間もない頃に、義妹が長女を可愛がって抱っこしたり写真を撮ったりしていたときに、義妹の息子さん(当時小6)にも「ママとられちゃう」発言をしていたからです…。 さすがにもうすぐ中学生になる子には全く通用せず、「別にィ」とスルーされていましたが…。 娘たちには(親だけでなく、親戚などからも)愛情をたくさん与えられて幸せいっぱいに育ってほしいと思っていましたが、悪趣味な冗談で心が傷ついてしまうくらいなら距離を置くべきなのかもしれませんね。 とにかく、しばらくはコロナを言い訳に頻繁に会わない、会ってもすぐ帰るなどしようかと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧