本文へ

LINEグループのマナーを知って欲しい

レス43
(トピ主 3
アイコ
ひと
伝え辛い常識的なマナーなのですが、相手を傷付けず伝える方法を教えていただけないでしょうか? LINEグループを作った張本人で、連絡を回したり意見を取りまとめる役をしている人です。 普段も(個人的なお付き合いはしておらず、そのコミュニティーでのやり取りだけでの印象ですが)悪気なく自分本位という感じでした。 困っている点 1 夜遅くのメッセージでも小分けで5~6回連発して来る(送信ボタンをウッカリ押してしまう、後から思い出す等もあるみたいです) 手のかかる子どもがいる人ばかりなのに夜遅くLINEをしてくることも多く私は通知オフにしています。最低限のマナーとして知って欲しいです。 2 集まって話し合えない時、コロナ感染が心配な今は特になのですがLINEで何かを決めねばならない時、その人が皆に意見を募り、自分が気に入らない意見は極端に軽く扱ったりスルーしたりする。 普段なら何となくモヤモヤ…で済むかも?ですが、意見によって返事が1行、スルー、長文…LINEだと見て分かりやすいので少しは配慮して欲しいです。 3 最終的に自分の考えだけで決めてしまうので辞める人が増え、それを自覚されてのことなのか最近は個別LINEで意見を募るので何の為のグループLINE?空中分解しかけています。 ご本人の悩みとその理由 「返信が中々無い」 メッセージ連発が煩わしく通知オフにしている人が多い。 「皆が意見を出してくれない」 意見を出してもスルーされるので出さなくなった。 「みんな直ぐ辞めていく」 辞めた1人1人を怒らせた理由に気付けていない様子。 私は辞めたつもりで所属することにしたのですが、空中分解しかけているLINEグループを目前にし、何とか出来ないものかと思いました。 このまま見て見ぬふりをするのもストレスです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません・・・

🐶
ちーず
トピ主さんの悩みに共感できないんですが・・・ 1.夜遅くは別に構わないと思います 電話なら迷惑だけど、 lineならいつ読んでもいいわけだし そのまま放置で翌朝返信でもいいですよね? 小分けだろうと何だろうと、送信の時間帯は問いません 2と3 気に入らない意見をスルーや、 辞める人が増えるというのは、 その人が立ち上げたグループだし、 そもそも自分本位に仕上げたかっただけもしれないし、 別にいいんじゃないでしょうか 何人いるかわかりませんけど、 全ての意見をまとめたり聞き入れたりするのは大変だと思いますよ 空中分解がイヤなら トピ主さんがまとめるなり、 その人に意見するなり、してみたらどうですか? >辞めたつもりで所属する この中途半端な立ち位置を確立しているのもナゾですけど・・・

辞めたつもりで所属って何?

🙂
ドルチェ
トピ主さんが、辞める方に片足突っ込んでるなら、もう、意見を言う立場に無いと思います どんな立場なんですか? ラインは◯時以降は通知OFFにしてます 小さい子がいて◯◯時以降は無理なので と、自分は難しいという立場で話すのが無難 あとのことは、その人のLINEだけではない 気遣いできない問題なので これ以上は関わりを続けるかどうかになりますし、続けないなら、初めのLINEの時間の話すら無意味になります。 グループ内で他に話したい人がいるなら 個人で話して、他にグループを作ることもありますよね

う~ん

041
わかめ
主さんが取り纏め役になれば解決するのでは? あるあるですが、文句を言いたいなら自分でやることです。 面倒事は相手に押し付けておいて文句を言うのは、それこそルール違反だと思いですよ。 これも基本中の基本ですが、 相手を変えることは不可能に近いことです。 どういう内容のコミュニティか不明ですが、退会者がいるのなら、抜けられないコミュニティでもない様子。 分解するなら分解して、主さんが新しくコミュニティを立ち上げたら、きっと皆に感謝されますよ。 頑張ってくださいね。

辞めたつもりなら

🙂
ごんべえ
余計なトラブルは起こしたくない気持ちは分かるけど、 この状況を察して、というのはさすがに無理なので、 個別LINEで、LINEグループを作った張本人に、 自分本位な点を指摘してあげたらいい。 それも出来ないのなら、無いものねだりはせず、 LINEグループを抜けることを考えたほうが得策。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんも面倒臭い性格してますね… 正直、今回の件はLINEのマナーじゃないと思います。 単純に夜遅いメッセージの乱発?は通知オフにしておけばいいだけだし 時間や乱発については別に何とも思いませんから。 (自分がやるかどうかは別にしてね) 意見を聞く聞かないってのはもうマナーじゃないよね。 取りまとめ役として向いていないだけの話ですから。 トピ主自身がそれに向いていると思うのなら、私がやろうか?と 申し出ればいいし、率先して手伝ってみたら? そういう事をしないで傍観しながら、ネット掲示板にトピックを上げる人も 読み手にストレスを与えませんかね? いずれにしても本人が良かれと思ってやってる事に 異議を唱えれば、傷つかない訳はありません。 でも、それが真っ当であり、言われた本人の素養がしっかりしている人なら ちゃんと反省してくれると思いますよ。 要は自分が何もせず、責任を負わず、傍観しながら ちょこっと気の利いた言葉で相手を変えようなんてのが 大間違いって事だと思いますね。

抜けられないの?

🙂
よしこ
何人グル-プなのか分かりませんが、空中分解も止もう得ない場合があると思います。 ライングル-プの参加は強制ではないので。 夜間や夜中のラインは、来ても返信しなければ良いし、次の日でもよいと思います。 私が入っているのは、13人の同期と、4人の趣味の仲間、8人のPTA仲間です。 真夜中にラインが飛び交っていたことを翌朝知ったりしますが、自分は寝ています。 特にリ-ダ-もいませんが、決め事はサクサクまとまります。 トピ主さんの場合、その人が最終的に自分の考えだけで決めたりすることが一番の問題ですね。 個別ラインから空中分解。 一旦解散しても良いかと思います。 あるいはトピ主さんも抜けるとか出来ませんか?

LINEのマナーはないと思うよ

🐱
もね
悪いけど。 LINEは気軽なチャットツールであって、 利用においてのルールなんてものはありません。 深夜に送っちゃダメって言うのは、 電話は遅い時間に掛けないもの、に囚われてる人たちが転用したルールでしょう。 2と3についてはその人の問題であってLINEのルールに関係ないと思います。

言わない

🙂
下の上
多分、大人としては言わないのが正解だと思います。 1 については「夜遅く」が何時かわからないのですが、 通知オフ機能があるので、私なら夜中0時~朝6時以外なら連絡がくるのは構わないです。 2 は本人が気づかない限り直らないでしょう。 自分が悪者になりたくはないので、言わないです。 元々は何かのグループなんですよね。 辞めたつもりで所属する意味もよくわかりませんが、 沈黙は金なり。

ラインにマナーなんてない

🙂
あみば
ラインにマナー。おかしな日本語ですね。 ラインに常識もマナーもありませんよ。単に内輪のローカルルールがあるぐらいでしょう。 それを伝えればいいのではないですか。

辞めて差し支えないなら辞めたら?

🙂
ゆかり
そもそも何のグループですか? 仕事関係?ってくらい、堅苦しくてめんどくさいです。 職場やPTAや子ども会の役員グループなど、ある程度子どものために入らないといけないものじゃなければ、さっさと辞めるか自分で理想のグループをつくったらどうですか? この内容だとあまりに抽象的で、共感できる点が見当たりません。 1 夜遅くのメッセージでも小分けで5~6回連発して来る(送信ボタンをウッカリ押してしまう、後から思い出す等もあるみたいです) →通知OFFなら別に問題ないでしょう。 うっかり押してしまうのは悪くないですよね。電話ならわかりますが、音を消しているのに最低限のマナー? 2 その人が皆に意見を募り、自分が気に入らない意見は極端に軽く扱ったりスルーしたりする。 →どんな意見の、どんなレスかによるのでマナー違反とは言いきれません。的はずれなレスや空気を読まないレスもあったりするしね。どんな意見も肯定しろと? 3 最終的に自分の考えだけで決めてしまうので →何を決めているの?最終的にということなら問題ありませんよ。他に取りまとめや決断できる人がいないからではありませんか? ある話し合いで誰も決定者がおらず、ダラダラ間延びするトークのほうがキツイです。 また、退会する人の理由はこの方のせいだという根拠は? あなたは辞める方がたの理由が1から3のせいだと聞いているんですか? ほとんどの内容が抽象的に書かれているのに、退会理由はその方決めつけて書かれているのも、マナーとしていかがでしょうか。

送り手のあくまでも「配慮」だから

🐱
梅雨明けいつ?
マナーだからと押し付けてしまうのはいけませんね。 もし自分ならと考えたら抜ける前提なら言ってしまうかもしれません。 今迄悪いなと思って言わなかったけど こう言う所で反感を買ってるんだよ。って。 アイツなんか嫌われてしまえ!って人には言いませんけど(笑) どうにかしたいと思うのなら言うしかないのではないですか?

レスします

041
ターロ
2と3に関しては先の皆さんと同意見です ただ凄くビックリしたのは夜遅くにラインを送ることがマナー違反? 初耳なんですが…、何がいけないのでしょうか?

LINEグループのマナー、なんてあるの?

041
hah
LINEの常識的なマナー、って何ですか? そもそも、危うい存在のSNSに入れ込みすぎ、期待しすぎと思います。自分にとって、気に入らなければ自分で対処方法をすればよいだけ。顔突き合わせてではないからイライラする部分もありますが、便利な部分もある。 SNS上のやり取りだけの関係ならやめればよいし、実際の習い事や保護者同士などの関係なら、直接会って問題解決をすればよい。あれこれ思うだけばからしいと思います。

抜けられるグループラインに翻弄されるトピ主が変と思う

💤
ライン嫌い
仕事や子供の学校PTA、部活動保護者のグループならともかく、辞める人が続出してるんなら、出入り自由なんでしょ? その人は、メンバーのまとめ役みたいだし、悪いけど、トピ主さん基準の常識を伝えるのは難しくない? グループって、ラインに限らず、まとめたり仕切る人が金にならない仕事を引き受ける分、どうしてもリーダーのカラーが強くなるものと私は思います。 そして、そういう大人同士の注意で、面倒かぶりたくないから、他の人は抜けて行ったんだと思うし。 逆に、トピ主さんがラインの常識を説明して、相手に守らせて、その上でまとめ役もやらせるというのは変じゃないですか? わたし言う人、あなたやる人みたい。 退会が自由なのに不思議な悩みだなと思います。

話し合う

🐱
乙三
3番をのように思っているのなら、辞めてしまうのはなぜか?を考えたら2や1の改善に繋がりませんかね? そもそもLINEはリアルタイムの会話をするものではなく、メールがわかりやすくなったものなだけですから、夜遅くに送ろうと関係ないように思います。 夜遅くに送ってきて、早急に返信を強要されるとかなら、要改善ですが。 ナイトモードを設定しておくことで通知が来なくなる機能を活用するようにして、時間がある時に閲覧して話し合えばいいのでは? LINEグループが空中分解しても、それはなるべくして分解するわけですから、仕方ないですよ。

そんなにストレスなら

🐧
stella☆
辞めちゃえばいいのに・・・ >私は辞めたつもりで所属することにしたのですが なぜですか? 他の方もおっしゃってますが、1は気になりません。 いつ送られてこようが読める時に読んで、 返信できる時に返信すればいいので。 2、3についてはなんのグループなのか分かりませんが それがその人の特性なので、注意しにくくてモヤモヤ するくらいならすっぱり辞めた方が楽だと思うのですが。

疑問だらけだけど……

🐱
ラクシュミー
トピ主さんに対して なぜ抜けないのか?!と。。。 あ~ その人に取って代わりたいだ!と、感じました じゃあ グループの人に個別で呼びかけて 隠しグループ作ったら?

マナーとは…

041
クリームチーズ
どんなグループなのかわからないので、なんともですが…。 そもそも、lineのグループでの意見募集とかやりにくいですよね。 アンケート機能とか使えばいいですが、人によってそういったスキルも千差万別ですしね。 1の深夜の発言についてですが、私は時間帯で通知をオフにしているので、深夜1時くらいまでは受け取れるので1時以降オフにしています。 こういう時間指定でオフにできる機能とかも、知ってるか知らないかで別れますね。 それ以前に、何時ごろまでならOKなのかも、家庭によって違いますね。 PTA役員のグループlineでも、24時近くにメッセージが来る事もけっこうありましたよ。 2は、そもそもlineグループ使っているあたりに限界があるのでは。 3は、どのようなグループで必要なものなのかにもよるのではなかと。 抜けたい人は抜ければいいと思いますよ。 むしろ、グループから抜けられない事自体が、かなりのストレスだと思います。 私はそういう風潮を作らないというのがマナーかと思ってます。 ちなみに、私はlineはPCから接続していることが多いので、長文になりがち。 スマホからだと短文になります(入力が面倒) これも、人によって違いますね。 自衛(時間帯で通知オフなど)ができる以上、マナーというマナーといえば、「誹謗中傷は書かない」くらいじゃないですか?

相談した理由は何ですか?

041
nemo
その身勝手な人の悪口を言ってもらいたい? 「辞めたつもり」で残るトピ主さんへの慰め? 大変な思いをしている事への同情? あなたが原因である人にはっきりと意見して、グループを辞めれば済むことではありませんか。 そんな事も出来ないここで相談している辺り、他人の悪口をこそこそ言いふらしているのと同じですよ。

何もかも中途半端でした

アイコ トピ主
思いがけず沢山のレス、ありがとうございます。 びっくりポチの多さに一瞬驚いたのですが、改めて本文を読み直し納得しました。 言い訳がましくなってすみません。 規定の文字数に収まらず、続きを追加する程(皆さまから見て)大きな悩みか?…と思い、身バレ防止も考えながら省略した結果、実に身勝手なトピ本文となっていました。 いただいたレスを読ませていただいて、悩みの元であるLINEグループでの私の立ち位置、振る舞いや考え方も実に中途半端と気付きました。 子どもが所属している団体の保護者グループで、私が「合わない」と感じて辞めるのは子どもに悪いので「辞めたつもり」の距離感で保護者LINEグループに残ることにしました。 LINEグループには入らないとか、LINEグループだけ抜けるという選択肢は頭に浮かびませんでした。 取りまとめ役をAさんとします。 Aさんに代わって自分が取りまとめ役をするという選択肢もあったのですが、苦手なAさんと直接関わる機会が増えるのを避けたくて…つまり、LINEグループのマナーがどうこうでなく、Aさんからの個別LINEが嫌だから、個別LINEで意見を聞くのは止めて欲しい、何とかグループLINEで話し合って欲しい、意見が出ないと言うならグループLINEにメッセージを連発しないで欲しい…私の不満やストレスでした。 ○○して欲しい…人に対してそう思うのは良くないですよね、私が変わらないと。 長文の個別LINEを止めてくれたら グループLINE内で話し合ってくれたら …私の不満解決策として「マナーを知って欲しい」なんて話が飛躍し過ぎ出し、かなり身勝手でした。 Aさんとストレスの無い距離感を保ちつつ、このLINEグループで話し合いを円滑にするという欲張りな考え方も捨てようと思います。

いつこんな「マナー」が?

041
富美加
どれもトピ主が勝手に言ってるだけのマイルールでしかないと思うのですが。 もちろん、グループのメンバーに合わせた配慮が必要な場合もあるでしょうけど、それはメンバー次第。万人に共通するルールなどありません。 2、3に至っては完全に個人的な問題であって、マナーやルールとはかけ離れた話では。 グループを作った張本人にも問題はあるのかもしれませんが、個人的にはトピ主のように、勝手に作ったマイルールを他人にも押し付け、それを「マナー」とか大風呂敷を広げる人も非常に苦手です。 と言うか。何のグループだか知りませんが、たかだかLINEグループ一つが空中分解したから何だというのでしょう。見て見ぬふりをするのがストレスって、どれだけ暇なのでしょう。そんなのさっさと抜けてしまえばいいだけでは。 勝手なマイルールをマナーと言ってみたり、見て見ぬふりをするのもストレスとか言いながらグループを抜けなかったり、結局トピ主は何でも首を突っ込んで自分の思い通りにしたいだけじゃないの? 意外と、グループをやめた理由はトピ主だったりするかもしれません。「勝手にルールを決めて出しゃばってきて、面倒くさい」とか。

何のためのグループ?

🐱
チョッパー
そのライングループは子供の所属団体の保護者会的なものですか? Aさんが会長のような役割で団体の連絡を回す立場なら、連絡が来なくなると皆困るんだから、グループを脱退する人はいないはずです。 脱退しても子供の団体活動に支障ないなら、貴方も止めたらいいと思います。 自分は言いにくいから誰かに何とかして欲しい、察して欲しいと思うだけでは伝わらないし、変わりません。 もし雑談のようなメッセージを頻繁に送ってくるのが嫌なら、はっきり迷惑だと伝えなきゃいけないし、必要な事を思い付いたまま送ってくるのが煩わしいなら、送る前に紙に書いて整理してからにして欲しい等、改善案を示唆すべきです。 して欲しくないことをはっきり伝えられず、ただ距離を置くのは消極的なイジメと変わりません。 まず貴方が変わりましょう。 あと人によって何時からが夜遅くと思うかは違います。 ある友人は中学生から小学校低学年の子のいますが、朝が早いそうで夜九時には寝てしまうそうで、それ以降にラインが来ても見れないよと言われています。 あと子供がいる家庭って、夕飯の支度をする夕方から夜九時までって、かなり忙しいのではないでしょうか。 一度、今グループに残っている人達に向けて、忙しくてラインを見にくかったり、返事しにくい時間帯ってある?とメッセージを送ってみては?

LINEグループのマナーって??

🙂
みみこ先生
夜遅くに分割でLINEするのはマナー違反なの?どこのマニュアル? 即返事しなきゃいけない緊急な事じゃないなら時間ある時に読んで返信すればいいだけなので、送信時間はそこまで配慮いらないと思いますが。夜中の2時3時に何十件もツイッターみたいに連発されたら気持ち悪いけど、そういうんじゃないんですよね? 取りまとめの仕方が気に入らないなら、その人に頼まなきゃいいし現に皆が抜けていってるなら他のグループができてるか活動自体が無くなってるかなので、下手な人にわざわざ注意してうまくやってもらおうと利用するのは無駄だと思うんですけど。 取りまとめを上手にできる人が仕切ればいいだけで、その人がやらなきゃいけない理由もないです。文句があるなら自分が取りまとめ役をすれば?役員とか決まってて、その人がやらなきゃいけない立場なの? なんでトピ主がそうまでしてその人に取りまとめをやらせようとするのか理解できません。「辞めたつもりで所属する」っていうのも意味が分からない。結局自分は表立って何もする気ないけど私が気に入るようにやってほしいって勝手な要望ですよね。嫌なら抜ければいいじゃない。

何故?

😒
通りすがり
困っている点 1 夜遅くのメッセージでも小分けで5~6回連発して来る(送信ボタンをウッカリ押してしまう、後から思い出す等もあるみたいです) 手のかかる子どもがいる人ばかりなのに夜遅くLINEをしてくることも多く私は通知オフにしています。最低限のマナーとして知って欲しいです。 とありますが、LINEなんて何時送ってもいいのでは?深夜に電話をかけてくるなら問題ですけど、そもそもLINEメッセージなんて自分の都合の良い時に用があるほうが送って、受け取ったほうも(急用は別として)その人の都合の良い時に送ればいいでしょ。あくまで常識範囲内で。 受け取るのが嫌ならスマホをオフにしておけば??? 何が問題か疑問です。  2 集まって話し合えない時、コロナ感染が心配な今は特になのですがLINEで何かを決めねばならない時、その人が皆に意見を募り、自分が気に入らない意見は極端に軽く扱ったりスルーしたりする。 普段なら何となくモヤモヤ…で済むかも?ですが、意見によって返事が1行、スルー、長文…LINEだと見て分かりやすいので少しは配慮して欲しいです。 正直めんどくさいです。トピ主の言っていること。メッセージで話しているのだから全ての事を事細かく書ききれないこともある。少しは遠慮してほしいって....相手に対して私に気使ってよって言っている感じです。 マナーを守ってほしいとありますが、一体誰にとってのマナー?!誰がそのマナーを決めたんですか?  マイルールで行きたいのなら自分でグループ作って推し進めたら?

つもり?

041
ごん
子どもがお世話になっているのに >辞めたつもり」の距離感で保護者LINEグループに残ることにしました 面倒なことは知らんぷりなんて、よっぽどマナー違反では?

レスします。

🙂
ゆかり
追記を読みました。 Aさんからの個別LINEが嫌だから、個別LINEで意見を聞くのは止めて欲しい →グループLINE関係なく、ようは苦手な人の愚痴を聞きたくないってことですね? だいぶ話が変わってきますよ。 対処法は、返信を遅くする、またはしない。するときは「私にはよくわからない」等、「わたしはあてになりませんよ」オーラを出す。 いちいち丁寧に返してませんか? 多分ほかの人は無視してるから、あなたに連投するんですよ。 何とかグループLINEで話し合って欲しい →みんなの意見がないからでしょ。話し合いが必要なものなら、意見を出さない人もどうかと思います。 グループに連投しないで →多分、連投したら誰かが返してくれると思ってるんでしょうね。これも無視でOK。 でも、何の話し合いか知りませんが 誰も意見も返さないようなグループなら 最終的にこの方の意見に決まるのはしかたないんじゃないですか? 苦手なかたのことばかり書かれてますが、 意見を出さない人は問題ないのでしょうか?

抜けたら?

🙂
julia13
学校や園関係ですか? 夜は電源切ります。 意見出してと言われても出しません若しくは他の方の意見に賛成。 必要最小限のYES・NO簡素に伝えます、絵文字とか入れません事務的に。 これで一年やり過ごします。 友達・ママ友ならグループ抜けます。付き合うママさんとは個別ラインでやりとりします、絵文字も入れて。 はっきり言っても彼女なら逆切れしそうなので言いません。

言えばいい

🙂
みみこ先生
>Aさんからの個別LINEが嫌だから、個別LINEで意見を聞くのは止めて欲しい 「グループラインがあるのだから個人的にLINEでやりとりするのは控えたいです。コソコソしてるように思われても嫌なので」 って言えばいい。 >意見が出ないと言うならグループLINEにメッセージを連発しないで欲しい… 「グループラインを抜けちゃった人も多いので、ここで意見を募っても一部の人の意見だけになってしまう。それでは意味がないし偏った意見になるかもしれないから、LINEでの意見交換は終わりにしませんか。Aさんにまとめ役のような負担をかけるのも申し訳ないし。今までご尽力していただいてありがとうございます」 とでも言えばいい。 何にも言わないのにAさんに変わって欲しい、意見を聞いて欲しい、って念を送っても伝わりません。 「辞めたつもりの距離感でグループラインに残る」って、それなら何を言われても「さぁ、どうでしょうね」「皆さんの意見を聞いてみたいですね」ってのらりくらり逃げるくらいしかできないのでは? トピ主さんがどうしたいのかが分かりません。結局、自分は動かずAさんにもいい顔をして波風立てず我慢というポジションを崩せないなら、ずーっと我慢するしかないですね。

LINE依存症?

041
キャメロン
私にもトピ主が勝手に作り上げたマイルールとしか思えず、そんなものを押し付けられても、応じる気はありません。トピ主が自分なりのルールを作るのは勝手ですが、なぜそれを他人にも押し付けるのでしょう。 少し前にも、LINEに関しては「既読スルー」だとか「返信が遅い」とか、色々くだらない問題がありましたよね。あれ、大多数がスマホを一時も手放せない依存症の人だったそうです。 トピ主もその傾向がありそうですね。空中分解しかけているLINEグループを見て見ぬふりをするのがストレスとか、見ないではいられないのだから、危険です

主様のスマホで設定可かも

🙂
ppp
通知についてですが、時間や曜日によって通知の優先可否を設定出来ます。 ラインだけでなく、全ての通知設定が可能です。 ラインアプリからではなく、スマホ側ににその様な機能が少なくとも、私のスマホにはついています。 ・他の方法があるか、ご自身で調べる。 ・本人達に、確認やお伺いをする。 何か問題が起こった時に自分からアクションを起こせないのに、グダグダ言う人って1番迷惑な存在だなって思っちゃいます‥すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧