初めて投稿しますので簡潔に書けなくてすみません。
夫は1年前に鬱病になり、その後双極性障害と診断されました。一時は休職しましたが今は通院、服薬をしなから仕事に行っています。鬱のときも、躁転したときも、私の過去の言動を責めたり、何度も喧嘩を繰り返し、たくさん暴言も浴びせられました。今は私が普通に接していれば穏やかですし、落ち着いているように見えます。
ですが最初に鬱で休職中に、職場の看護師の女性(既婚50代後半)にLINEで相談したり話を聞いてもらっていたことからエスカレートし、毎日たわいもないことなどLINEしたりお菓子などプレゼントしたりと、恋愛感情を持っているようです。
ある時には相手の方がもうLINEをやめてほしいと伝えると、怒って攻撃するLINEを送ってきたり、またご機嫌をとるような、仲直りしようとしてきたこともあったようです。私はこのことに気づき、何度も妻として不快だし悲しいこと、やめてほしいことは伝えましたがその度に何も悪いことはしていない、と言って激怒し、何度も言い争いになりました。
一番好きなのも、大事なのも私だとは言っていて、表面上はいい夫を演じていますが、今はその方にも完全に拒絶されて連絡もとれないことで悩んでいるようです。いけないことですが携帯を見ると、好きな人に避けられている、振られたなどと検索しているのを見てしまいました。
先日、精神疾患の患者には陽性転移というものがあり、精神科医やカウンセラーを好きになってしまうことはよくあることだと知りました。夫も、心が弱っているときに話を聞いてもらって、受け入れてもらえたことでその方に依存しているのでしょうか。もしそうだとしても私の中には悲しくて許せない気持ちと、いい夫を演じている夫と、心の中でその方のことばかり考えている二面性が怖いのです。男女の関係でもないのに、私は心が狭すぎるのでしょうか?