本文へ

夫の心の病と恋

レス13
(トピ主 6
😢
きなこ
ひと
初めて投稿しますので簡潔に書けなくてすみません。
夫は1年前に鬱病になり、その後双極性障害と診断されました。一時は休職しましたが今は通院、服薬をしなから仕事に行っています。鬱のときも、躁転したときも、私の過去の言動を責めたり、何度も喧嘩を繰り返し、たくさん暴言も浴びせられました。今は私が普通に接していれば穏やかですし、落ち着いているように見えます。
ですが最初に鬱で休職中に、職場の看護師の女性(既婚50代後半)にLINEで相談したり話を聞いてもらっていたことからエスカレートし、毎日たわいもないことなどLINEしたりお菓子などプレゼントしたりと、恋愛感情を持っているようです。
ある時には相手の方がもうLINEをやめてほしいと伝えると、怒って攻撃するLINEを送ってきたり、またご機嫌をとるような、仲直りしようとしてきたこともあったようです。私はこのことに気づき、何度も妻として不快だし悲しいこと、やめてほしいことは伝えましたがその度に何も悪いことはしていない、と言って激怒し、何度も言い争いになりました。
一番好きなのも、大事なのも私だとは言っていて、表面上はいい夫を演じていますが、今はその方にも完全に拒絶されて連絡もとれないことで悩んでいるようです。いけないことですが携帯を見ると、好きな人に避けられている、振られたなどと検索しているのを見てしまいました。
先日、精神疾患の患者には陽性転移というものがあり、精神科医やカウンセラーを好きになってしまうことはよくあることだと知りました。夫も、心が弱っているときに話を聞いてもらって、受け入れてもらえたことでその方に依存しているのでしょうか。もしそうだとしても私の中には悲しくて許せない気持ちと、いい夫を演じている夫と、心の中でその方のことばかり考えている二面性が怖いのです。男女の関係でもないのに、私は心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

病気の症状のひとつ 医師に相談かと

🙂
大丈夫
双極性障害の症状のひとつだと思います。 そう状態の時に、このようなトラブルを起こしやすいようです。 耐えられないし、認めたくないでしょうけど「病気」だからです。 御主人が自力で、どうにかするのは難しいかな。 まずは医師に相談して投薬の調整だと思うんです。 本来は入院しての調整が最善かと。 とても長い期間を要するかも知れませんが、旦那様の状態をこまめに観察して記録し、旦那様自身も日記をつけるなどして自分の周期を知ることです。 すぐに良くなる病気ではありませんから、長い目でコツコツやっていくことしかありません。 病院へは必ずトピ主様も付き添って医師の話を聞くことです。 ただね、本人よりも側にいる方が病む場合もあるので、どのように距離をとるかは難しいです。 辛くなったら、我慢せず、別居や離婚も視野にいれても良いのですよ。 決して、頑張り過ぎないことです。 夫婦であることより、自分の人生を最優先して良いのです。 その事も含め困った時は、迷わず医師に相談してみてください。 現状、既に相当辛そうな状態なので、家庭内別居するか、しばらくご実家に帰省するか、投薬調整で旦那様を入院させてもらうか、とにかく旦那様と距離をとられて、トピ主様自身が冷静に考えられることが必要です。 物事は、なるようにしかならないのです。

結局は、病気による甘えだと思う

🐧
絹子
病気の精神状態で恋して気分になった事は、普通の精神状態になったときには、恥ずかしいと思うことでしょう。 もう、そのことにこだわるのは辞めましょう。 きなこさんのおかげで、夫さんは安心して生きていられるのです。 夫さんの病気が寛容な時に、仲良くなれるなら、それが本当の気持ちでしょう。 病気のせいで、妻として傷ついたり、嫌なことがあって、辛かっただろうと思いますが、忘れてあげましょう。 こんなことがあっても妻で居てくれる人には、感謝の気持ちも今の愛情も本物だと思います。

辛い話しですね

🐱
ラクシュミー
専門家でもないトピ主さんが 陽転反応だからと 達観など出来ませんよね 病なら 何をしても許されるのか?!と 腹が立つのは当然です。 担当医師への相談も考えては?

現実逃避もあるのかも

🐧
ネイビーブルー
双極性の方のお話を聞いたことがあります。 そう状態の時に、その方は遊び回っていたそうです。 男性関係も派手で。真面目そうな女性でしたが。 双極の方が良く大量に買い物をするなど聞きます。きっと精神が不安定なのでしょう。 病人で弱っている精神状態の時はままあることのように感じますが…。 看護師さんも仕事の延長として(サポート)意識でラインを交換して いたのかもしれないですね。ご主人の方は依存的になった。 若い女性のカウンセラーでも依存されるので、独身と言わない方も いるし指輪をするそうです。心が弱っていたり混乱していると 「この人は分かってくれる」と思い執着するのかもしれません。 ご主人の主治医がいれば、相談してみたらどうでしょうか。 対応方法も聞けるかもしれません。 もしかしたら、よくある話で気にしないように言われるかも しれないですね。 ご主人がいい夫を演じているのかはわかりませんが、 心の中ではその方を…というのも、主さんの考えも理解できますが その方への思いは、ご主人の一種のファンタジーなんじゃないかなと。 ご主人の単なる想像の中だけで気持ちが盛り上がっているだけという意味 です。現実逃避です。病気やそう言う自分から…目をそらしたい。 そこに逃げているのかもしれないと、ふと思いました。 奥様からしたら、嫌だし許せないかもしれないし 全て病気のせいと言われても納得いかないのも分かります。 喧嘩や暴言があれば、主治医に相談して 服薬調整してもらった方がいいかもしれません。 そして、支えるご家族は本当に大変だと思います。 ご自分の息抜きや、少し距離をとるために実家へ行く等も 必要であればやった方がいいと思います。 トピ主さん、お体を大切に。

大丈夫さま

😢
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 実は数ヶ月前、夫の上司であるまた別の女性看護師の方に、2人の間に何があったのか聞きました。夫が執拗にLINEをし、また受け入れられないと攻撃するようなことがあって上司からも注意したそうです。その後相手の看護師は部署を移動しています。夫のことが原因かと思います。 主治医にも私1人で相談に行きましたが、話を聞いてもらっただけで、その上今は安定していて仕事にも行けているので、今の言動は元々の性格によるものだと思います、と言われさらに落ち込んで帰ってきました。夫は表面上は、穏やかですし仕事にも行けていて、私が責めるようなことを一切言わなければ落ち着いているように見えるので、主治医にとっては治療はうまくいっているのだと思います。

絹子さま

😢
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 病気のせい、陽性転移であるならいつかその錯覚から覚めた時に、なぜあんなことをしたんだるう?と思うこともあれば、自然に忘れていくこともあるようです。何年も想いつづける人もいるようですが… 私がこのことにこだわり、責めれは責めるほど夫はまた相手の方に癒されようとするのでしょう。 辛いことですが忘れたふりをして、安らげる家庭を作ることが私に出来ることなのだとは思うのですが、頭ではわかっていても許せない自分と戦っています。

問題が違いますよ

🙂
大丈夫
トピ主様は妻としての自分が、夫に蔑ろにされている事に傷ついておられますが、根本的な問題はそこではないと思うのです。 旦那様の現在の状態を冷静に見てください。 医師の言うように、本当に元々の性格で、50代以上の女性にしつこく好意を抱くような旦那様でしたか? 旦那様の行動は、 セクハラとかストーカー、スレスレの行為であり、職場でこのような行為に及んでいるのなら、そのうち解雇なんてことになったら困りませんか? 主治医に正確に症状が伝わっていないように感じます。 旦那様の仕事が医療従事者で、同じ施設なりの精神科医師に診てもらっているなら良いのですが、全く別の医療機関にかかられてるなら考えもの。 私ならですが、 夫の職場の上司に一度面談を申し入れ、復職後の様子などを聞いてみますが。 そこでやはり問題が起きてるなら、主治医の話や家庭での状況を相談し、主治医にどう伝えるかアドバイスを求めてみます。 今後、一番困るのは旦那様の恋愛対象が患者様になること。 行動がエスカレートすることなどです。 医師の言うとおり、旦那様の元々の性格なら、別居したり関わらないようにしてみたら良いと思います。 その結果、旦那様が日々落ち込み悲しむなら良いですが、意気揚々と自由を謳歌し始めたなら、離婚をお勧めします。

ラクシュミーさま

😢
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 病気だから、といって、あぁ、それならしょうがないねーとは思えず、私が傷ついたと言っても夫は悪いことはしていないと逆ギレするばかりで、3回大喧嘩をして3回目にやっと悪かったと認めました。ストーカーまがいの行動をとっておきながら、相談してただけで何もわるいことはしていないとの認識だそうです。主治医にも相談しましたが、元々の性格によるものだと言われました。

ネイビーブルーさま

😢
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 現実逃避、なのかもしれません。相手は看護師でかなり年上ということで病気の知識もあり、教え諭すように話を聞いてくれて励ましてくれたことから傾倒していったようですし。 その方に拒絶されるほどLINEをしまくっていたり、相手が嫌がっているとわかってもまだ関わりを持ちたいと思っているところなど、人との距離感がわからないところも精神疾患がある人ゆえなのでしょうか。上司と主治医にも相談しましたが、男女の関係でもないんだから…というかんじであまり得るものはありませんでした。

やはり

🐧
ネイビーブルー
やはり、陽性転移のように感じました。 カウンセラーもクライアントや患者さんに恋愛感情を持たれること がありますから。医療従事者でしたら皆さん理解しているはずです。 なので、病院外、個人的な連絡先も勿論教えません。その看護師さんも 同僚としても反省すべき点があるかもしれません。 上司の方も、主治医も理解されているのでは。 どこからが性格でどこが症状なんてハッキリ 線引きできないと思います。粘着気質というのも特徴だったと 記憶しています。暴言も…。 あまり責めると病状に影響があるかもしれません…。 躁鬱の性格特徴で調べてみてください。 主治医がもう少し説明してくださるといいのですが。 いい方に出ると、仕事熱心な御主人なのではないでしょうか。 異性に限らず、同性の友人の話を聞いてあげてたら、過度になり…と メンタルが不調でバランスが取りにくいと 理解されて、絹子さんもレスされているように、そこはもうご本人もプライドもあると思うので触れないでおいては。 トピ主さんだけでストレスや不安を吐き出す場 としてカウンセリングを受けてもいいと思います。家族会等があれば 参加すれば同じ悩みを共有できます。 今、仕事にも行けているとのことなので、落ち着かれてよかったですね。 トピ主さんも息抜きされながら 少し冷静に距離を保ち、気持ちを切り替えられますように。。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
まとめての返信となり申し訳ございません。 上司に確認したところ、相手の看護師の異動により物理的に距離もとれていることから、職場では問題行動は現在ないそうです。実は鬱病を発症したきっかけは、その看護師に仕事上のことで叱責され、そのことに納得できなかった夫が相手の看護師に抗議のメールをしたり、イライラして眠れなくなったことからだそうです。上司から聞きました。あくまでもきっかけにすぎない、それまでのストレスや性格によるものもあるのでしょうが、夫は鬱になったのはお前(私)のせいで、助けてくれたのはその看護師だと言って私を責めました。元気になるために頼っていただけだと。 先日カウンセリングに初めて行ってみました。女性医師さんで、必要なら薬も出していただけます。 これまでの経緯をお話しし、はっきりとは言われませんでしたが陽性転移、しかも夫の育った環境から、その看護師に母親にもらえなかった愛情を求めて甘えたいのであって、奥さまへの愛情とは全く別のものです。おそらくご主人は身体だけ大人になった、中身は中学生の思春期のころの状態なので、同じ土俵に上がらず、ちょっと距離をおいて上から見下ろす感じで見れませんか?と言われました。夫は粘着質で依存しやすい性格、マザコンでもあり思い当たることはたくさんあります。精神的に成熟した大人なら、スマホで好きな人に避けられた、LINEするなと言われたなどと検索しないし、そんなの中学生がすることですよー!と笑っていらっしゃいました。私にも、またそんなこと考えて、バカね~ぐらいに思ってたほうが自分が楽よ、と言われましたが私はまだその境地には行けていないので、漢方薬など出して頂き、定期的に通うことになりました。私にも、もっと自信を持って、私はこんなに頑張ってる、って認めてあげて、とおっしゃっていました。 長くなりましたので続きます。

続きます

🙂
きなこ トピ主
夫の状態は今は落ち着いてみえますし、行動を起こしていない以上何も責める必要はないのかもしれません。しかしスマホの中に本心を見てしまった以上、まだあの人を想っているのか、また嘘をついているんじゃないかと常に疑ってしまう自分がいます。夫婦であっても相手のことを全て知ろうとするべきではないし、相手の心の中までコントロールするのは無理なのですが、わざわざ自分から不安材料を探しに行って、そして見つけでしまい夫を責めたくなってしまう、私の心の問題でもあると思うのです。 我が家にはまだ小さな子供もいて実家も頼れず別居も何度も考えましたが現実には難しい状況です。私の身体のことなど気遣ってくださった皆さま、ありがとうございます。

ご主人の性格です

🙂
まるまる
大変ですね。でもあなたまで病む必要はないですよ。女医さんの言うとおりご主人は変えられませんから、あとは自分がどれだけ気楽に生きていけるかを模索する方に舵を切りましょう。 厳しいことを言うかもしれませんが、あなたがご主人に求めるものとご主人があなたに与えられるものは合致しません。無いものを探すのは止めましょう。 ご主人側から見ても同じことです。自分が欲しいもの(癒し?)をあなたから得るのを諦めた結果、他所に求めたのです。 看護師さんは癒しのスキルを無償で提供してくれていたボランティア、無料のカウンセラー、リポビタンDだっただけです。 ご主人はこれ以上追っても無駄だと悟ったら恐らく別の形で欲求を満たそうとするでしょうから、その時のことを想定して心の準備をするなり動くなりしておきましょう。 あくまで離婚したくないのであればの話ですが…。 あなたの心を守れるのはあなただけです。どうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧