本文へ

義妹へのお礼

レス4
(トピ主 0
🙂
まな
ひと
今度、2泊3日で主人の実家に帰省するにあたり、小学生の息子ふたりが主人の弟ご家族の家に夜だけお世話になります。 6人家族で主人の実家に全員は泊まれないのが理由で、義弟のご家庭はお子さんひとりの3人家族で子供ふたりが泊まる分には問題ないと言ってくれているようですが・・。 主人たち兄弟同士のやり取りで気軽に『よろしくー』ってなってる感じが否めないので、お嫁さんがどう思ってるのか不安すぎます・・。 とりあえずご家族で食べられるようなお菓子をお礼に持たせるのと、滞在中に一緒に食事をする機会があると思うので支払いはこちら持ちのつもりですが、お嫁さんに個人的にお礼をするとしたら何かオススメの品はありますか? 遠方のためほとんど会話をしたこともなく、年齢も知らないし(たぶん30代)、好みもわかりません・・。 こちらの掲示板をご覧の方のご意見を伺えたら助かります、よろしくお願いします。

ランキング

レス

泊まるだけ?

041
匿名
夕飯、御風呂は義理実家なのかな、たぶん。 それならば、お菓子だけでも良いと思います。 気になるならば、義妹さんに少額のクオカードとか近くにあれば、スタバのカードとかで良いと思います。

そもそも

041
ハローホワイト
小学校男子2人をいきなり泊まらせるのがありえない。 どんな粗相をして迷惑をかけるか分からないし、気を遣わせるし。 主さんと子どもたちで近くのホテルにでも泊まればいいのに。 旦那さんが兄弟どうしで簡単に決めてしまったんだろうけど、もし主さんが義妹の立場だったら嫌じゃない? 普段交流もない義姉の子ども、しかも小学校男子を2人も簡単に受け入れられる?

二万円

🙂
mm
現金または商品券で 好みがわからないから、お好きなものを買ってもいいしリラクゼーションでほぐしてくるも良し 義実家近くにお住まいで何かとお世話になっているんじゃないのかな? いや、これからお世話になる機会が増えるでしょうし 今まで交流がなかったのが不思議なくらいではありますが・・・ ビジネスホテル朝食付きで一人5000円で二人二泊 三万円じゃ多いし1万円でもいいけれど・・・。 小学生のお子さん二人のしつけは大丈夫かしら 其処が心配でもありますけれどね。

お菓子とは別に現金を包みます。

😀
おばはん
お菓子はまぁご挨拶のお土産です。 現金は泊まらせてもらうお礼として、2泊なので一万円~二万円。 家計と相談して。 私なら、その現金の封筒にちょっとした手紙を入れます。 今回のお礼と、今回は兄弟で勝手に決めたことで申し訳なかったこと。 次回はお断りして貰っても構わないこと。 いかがでしょうか。 ちなみに、我が家は敷地内別居で、姪だけが泊まりに来ます。 その時は祖父母の家に泊まり、ご飯は我が家で祖父母も一緒に賑やかに食べます。 この時のお礼は義姉から五千円相当のお菓子が届きます。 ご飯は私も作りますが、義母からも材料、料理と差し入れがあります。 私が自分の実家に帰省する時は実家に現金の包みを置いてきます。 渡すと受け取って貰えないので。 年老いた父が家の掃除と寝具の準備をして迎えてくれる事へのお礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧