本文へ

お嫁さんの実家での祝い事

レス19
(トピ主 0
😠
ととろ
ひと
長男のお嫁さんが里帰り出産しました。長男の最初の子供で、お嫁さんの実家では、初孫になります。 病院には2回ほど見舞いに行きました。実家で静養してもらっているのですが、出産後3週間たったくらいの日に、 お祝いをしたいので夫婦で実家に来てほしいとの連絡をもらいました。こういったお祝いを、お嫁さんの実家でされる場合、 こちらとしてどうしたらよいのでしょうか?お祝い金を包むとか、お礼としてお金を包むとか。 こちらとしては、実家から戻られてお宮参りのときにでも、ご両親を招いてお祝いでもしようと思っていたのですが。 お嫁さんの実家は、車で1時間半くらいかかる田舎です。失礼のないようにしたいと思うので、みなさんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
お孫さんご誕生おめでとうございます。 ご夫婦で出席なさるなら20万位のお祝い金が妥当だと思います。 それとは別にお嫁さんがお世話になったお礼としてご両親に10万。 お嫁さんの実家であっても長男さんのお嫁さんなのでお世話になった実家ご両親にお礼として 渡すのが礼儀です。 後は5000円相当の手土産で大丈夫だと思います。

私の場合。

041
りん
私の場合ですが、義理両親が里帰りしていた私の実家にあいさつしたいと来たときには、 赤ちゃんのお宮参り用のドレス、他赤ちゃん用品数点、それと実家にはお茶とビール券だかを持ってきましたよ。 私達には出産祝いを現金で別に夫婦二人の時に貰いました。 ただ、招かれたのですから、その時に出産祝いと、 嫁の実家用にお茶やお米(お米券でもよいと思います。)もしくは商品券など、どどーんと、みんなの前でお渡ししてはいかがでしょうか? 孫がお世話になります。 とかでなく、大変な時にお手伝い出来なくて申し訳ない。 とか言っておけば角が立たないと思います! お嫁さんの両親も自分の娘の出産が嬉しくて、頑張った娘の為とかわいい孫の為にお祝いがしたくなったんだと思います。 みんなでお祝いしてください!

我が子は

🐧
元嫁
義父母にとっては初孫ではなかったですが、唯一出来た内孫でした。 子供が産まれた祝いは遅れないように、お宮参りの頃にと思っていましたが、義父母はお金がもったいないからと、内孫の孫祝いをする気がなく、仕方ないので実家の爺婆主催でやってもらいました。 義両親は手ぶらでした。 引き出物とお料理の折を両手に下げてさっさと帰りました。 トピ主様も面白くない気持ちがおありかも知れませんが、失礼のないようにとのお心遣いは素晴らしいとおもいました。ちなみに実の両親は孫祝いに呼ばれたら五万円包んで行こうと予定していたようでしたが、全額こちらで負担して行いました。 金額がご参考になりますかどうか…。 失礼なやりとりにしないには本当に気を遣いますね。 でもご長男の初子誕生です。笑顔で喜びを表せば皆嬉しいと思います。最後になりましたが、お孫さん誕生おめでとうございます。

時代ですねぇ

🙂
一人娘を持つ母
あちら様では可愛い我娘の喜ぶ顔を見たくて会を開くのでしょう。トピ主様も同じように息子さんの喜ぶお顔を見たいでしょうから、同じくお祝いの会を催されるのがよろしいかと思います。これからの時代、双方の親が同じようにしてやるのが普通になって行くのでしょうね。両家にとっての祝い事なので、少し値の張る手土産くらいでよろしいのではないかと思います。出産祝いがまだなら、その時にお嫁さんにお渡しになられたら如何でしょう? 『後日こちらでも祝いの会を持ちますので云々…』説明をしておけば、たいした品は必要ないですよ

何のお祝いですか?

041
お珠
そのお祝いって何ですか? お七夜、お宮参りのお祝いですか? 私なら、「祝い事はこちらで致します」と言ってご辞退します。 祝い事は、嫁ぎ先の主催でするものです。

出産祝いと手土産で

🐱
ごぼう天
お嫁さんの実家で行うにしても、主催は若夫婦でしょうか。どちらにしても出産祝いがまだなら出産祝いを息子さん夫婦に渡して、豪華目な手土産をお嫁さんの実家に渡すのでいいと思います。 婿実家が嫁実家にお祝い金を渡すというのはおかしいですし、婿実家が嫁実家にお世話になってありがとうございますと言ってお礼を渡す習慣は、残っている所もあるようですが、自分の娘の世話をしてお礼はいらないとする家の方が多く、逆に失礼になるでしょう。 息子さん自身もお世話になっているのなら、そのお礼は息子さん自身がすべきもので、気が利かない人だとそういうお礼ごとがおろそかになっているかもしれないので、そこは息子さんに確認した方がいいとは思います。 このお祝いの主催が嫁両親だった場合、宮参りでのお祝いに招待することでお互いになりますよね。

おめでとうございます

041
tantan
こう言う事は地域差や習慣の違いと言うものがあるので『これが正しい』と言うのは無いと思います。 先ずは息子さんと話し合われたら如何ですか? お嫁さんの実家にお祝いと言うのも何か変ですし、お世話になってと言うお礼だと「自分の娘の世話をしただけなのに」と思われる方もいるかもしれません。お祝いを『お嫁さんの実家で』と言う事からしても、それが伺われます。 多分、昔からの慣習だと里帰り出産の場合は婚家が実家へ「嫁がお世話になりました」と言うことで、お礼を渡すとは思いますが上記の理由を思う人の方が昨今では多いかもしれないですよね。 因みに『実家から戻られて』と言うのは、お嫁さんの事ですか?だとしたら言い方がちょっと???(細かいですが…)

我が家では

041
かかし
今じゃどっちの孫だとか言わずに、手っ取り早いやり方で済ませた方が時間も予定も組まずにすんなり終わりますよ。我が家の孫は外孫ですが、祝い事は両家の都合を配慮して揉める事もないですし、祝い金も贈り物も娘夫婦から義両親に確認してもらい、お互い角が立たないように平等にしています。娘婿さんの実家は車で二時間半、娘夫婦は私達の近くに住んで居ますので、中々義両親は孫にも逢えずで、平日に娘と孫で泊まりがけで義両親の元へ遊びに行ったりして上手くやっています。今の世の中嫁だとか長男だとかにこだわってたら上手く行くものも行きませんしこの時代にあった時間を楽しむ事だと思いますよ。

なんだか・・変ではないですか

041
あいうえお
<出産後3週間位経った頃>・・という事は産後の床上げでしょうか? 赤ちゃんの祝いとは別で、無事に床上げになった祝いではありませんか? 里帰りをしている嫁実家で赤ちゃんのお祝いは、考えられないのですが・・。 お宮参りにしては、チョッと早いですよね? 今は<嫁に貰った・嫁に行った>の時代では無いですが、 お嫁さんの実家が田舎ならお嫁さん両親は、しきたりをご存知のはず。 それでも祝いをするのは、どう意味なのか? 初孫ゆえに舞い上がって婚家への気遣いが、引っ込んでしまった? 一度息子さんに床上げ祝か、赤ちゃんの祝か聞いてみたら如何ですか? それによって対応が変わってきますよね。

10+10

041
みちこ
お嫁さんの里帰り中のお礼として10万、 お祝いは別に10万と何かちょっとした品物とかでいいと思います。 うちは日本酒でした。

そんなのがあるのですね

曇天
こういうのって地域差があるのでしょうね。 妻実家でのお祝いに夫両親が招かれるなんて、私は知りませんでした。 それにしても、3番目4番目のお孫さんでも、同居のお嫁さんが居ても、そういったお祝いをなさるのでしょうか。 初孫だからなのでしょうか。 勝手に自分たちで祝ってくれよって言いたいところですね。

素敵

🎂
ホワイトチョコレート
トピ主さん、素敵な方ですね。 我が親類は地域の常識を押し付けてきて「嫁ぎ先が行うもの、嫁実家の勤め」と言い争い「祝う」という気持ちが二の次にされてきました。 お嫁さんのご実家への思いやりも伝わり、羨ましいです。 お気持ちのままされて、お祝いに行かれたら良いと思います。

レス、2度目です

041
あいうえお
トピ主さんの気持ちを考えています 今回は地域でのしきたり慣習からくる考え方の相違があり「正道」は無し。 なのにレスでは<婚家・実家>の捕らえ方は、あるのですね。 生まれた赤ちゃんは両家の孫(外孫・内孫)ですから 祝宴も若夫婦が主催し、実家とは無関係の場所ですれば何の問題も無いはず。 ところが、里帰り出産後のお祝いを<<実家でするからと招待される>>。 結婚すれば独立と見なし「親は家族では無い」という意見が多い中、 里帰り出産後の祝を実家でするって何でしょう? そこへ世話になったお礼として・・。金品の用意は、この程度で・・。?? 結局はしきたりやら慣習やらが、意識の中にあるからの意見で レスの中には「実家から帰ってと言う考え方は・・」とありましたね。 この違いの解釈は、どうしたらよいのでしょう。 トピ主さん、田舎と言っても今は、様々な考え方ありと理解されたでしょうか? 貴女も息子の親でおばあちゃんの立場になったのですから嫁実家と同等です。 一人娘を持つ母様いわく 「後日我が家でも・・」が、最良の方法かもしれませんよ。

何の祝いでしょうか

041
四十路
三週間というと床上げですかね? そんなの聞いたことないですね 出産祝いはされたでしょうしお宮参りには早い 息子さんに聞いてみたらどうですか 祝いの名目がわからないと包めませんから ただのお祝いなら内輪でやってほしいですね

出産祝いは渡されましたか?

041
りー
産後病院に2度お見舞いされてるようですが、息子さんご夫婦に出産祝いは渡されてますか? 渡されていないなら、車で何時間もかからない距離でしたら、ご実家でお孫さんの顔を見に来て下さい…的な床上げの祝いとしてお呼ばれされたのではないでしょうか? 出産祝いのお返しも準備があるでしょうから、ご実家にいるうちにそういうことも済ませたいでしょうし…。 お祝いをしてないなら…ですが。 私の時は主人の両親が、母に気持ちです、と商品券を包んで里帰り中に挨拶に来てくれました。 うちの両親も形にはうるさい方でしたので、そうして頂いてよかったです。

何のお祝いですか???

041
ruru
出産祝いって、嫁実家が主催するものではないと思いますが・・・ なんなんでしょうね? お宮参りでしょうか? まずは、息子さんに何のお祝いか聞いてみてください。 それによってですね。

追加レス

041
りー
『床上げ』のお祝いって、あまり聞いたことがない等のレスが多いようでしたので、私の実家での話として補足レスします。 人を呼び盛大なお祝いという感じではなく、産後の新米ママが無事に床上げ(3週間経過)出来た、という意味で母が娘の私の為に赤飯を炊いて祝ってくれました。家族で祝う感じでした。 お呼ばれは、息子さん夫婦に出産祝いを渡してないなら催促かなぁと思いました。 私の周りでは実家にいるうちに出産祝いを親戚や近所の方も届けてくれましたし、皆さん一ヶ月以内にお祝いを贈ってくれました。 赤ちゃんを連れてお返し物の買い物は大変なので、実家にいるうちに母と済ませてました。 すでにお祝いは贈られてるのなら、お孫さんとお嫁さんの元気なお顔を見に来て下さいっと軽いお誘いではないでしょうか? 床上げでなく、誕生祝いでしたら、また息子さんに聞いて考えていかがですか。 私は次男に嫁ぎ、独立世帯ですが義理両親は『家族』と認識でちょっとしたお祝いやお見舞いなど頂けないので、嫁としては別世帯と思っているので、時々モヤモヤします。 『孫と○○さんがお世話に…』と言ってほしいだけかもしれませんし。

床上げのお祝いでしょう

041
たろすけ
私は里帰りしませんでしたが、妹は3人とも里帰り出産しました。 生後3週間ごろ、「床上げ・孫わたし(孫見)」のお祝いだということで、嫁側の実家にご両親をお招きし、お祝いをしました。御膳並べて。 妹の義両親は、孫のお祝い着と酒樽、お祝いというか嫁の実家に世話になったとお金を包んでこられました。うちのほうでは、出産費用は嫁実家持ちですので40万ほどだったと聞いてます。 10年ほど前のことで、そういうやり取りの多い地域です。 お宮参りのお祝いをトピさん(夫実家)がなさろうという感じであれば、生後3週間は「床上げ」だと思います。 私自身は、両実家から遠くにおり、各々の風習も違いますので、お宮参りから夫婦主催で両家両親は私たちがご招待しました。(もちろん出産費用なども自前です) 息子さんに「床上げ」のお祝いであること、出産費用の援助があったかどうかご確認なさってお包みする金額をお決めになったほうがよろしいかと。 お孫さんのお誕生、おめでとうございました。

普通に…

041
ここ
息子さん夫婦に出産祝いとして10万位、お嫁さんのご両親には「お招きありがとうございます」と、手土産プラス現金または商品券5万くらいでいいのでは? 嫁がお世話になりまして、というのは今時失礼になるように思います。 こういう場合、息子さんの意見てアテにならないんですよね。「大したことやるわけじゃないし、手ぶらでいいんじゃん?」とか言う男性は多いので。 ただ、主さんの躾や教育次第ともいえるので、息子さんから常識的な意見が聞けそうだと思うなら相談してみてもいいと思います。 結納とかしきたり通りにやったかどうかなどで、この辺の対応もかわってくるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧