本文へ

他人に聞こえる声で文句を言う旦那

レス16
(トピ主 0
😑
お塩
夫婦
30代子供を検討中の夫婦です。 旦那が外で「文句を言う」事に悩んでいます。 結婚後にそういう言動をするようになりました。傍にいる私や、将来、子供が真似て報復されたりと思うとやめて欲しいのですが うまく伝える方法や言い方はあるでしょうか? 旦那と2人、外をで歩いていると ・レジに並び中、距離が近くなったおばさんに少し顔を向け「は?近っ」と嫌そうな声で文句(おばさんの後ろの方が詰めてきていたので、おばさんは仕方なくおずおず…と少しだけ私達に近寄ってきた様子を私は見てました…) ・外で煙草を吸ってる人を見掛けると、聞こえる距離で「くっせぇな」と文句(その人は私達が近寄ってくるのを見て遠ざかろうとしてくれていました) ・道路沿いの道を歩いていて、乱暴な運転の車が近くを通った時に「おかしいんじゃねぇの」と文句(その車が駐車場に止めて、乗っていた人達が降りている最中に近くを通り、その時に言いました…) なんでそういう事を言うの?変な人で、逆上されるかもしれないよ?と聞くと 「でもこっちは悪くないから、言わないと気が済まない。こちらだけ我慢するのはおかしい。 君や将来の子供が報復されたりは嫌だから、やめたいけど…やってしまう」 と落ち込んで見せて部屋に篭もります。その後泣きながら謝ってくるのですが、数週間も経つと繰り返します…

ランキング

レス

言える相手を見てるズルさ。

🐴
ゆうき
妻に注意され、落ち込んで引きこもり、その後泣いて謝るって・・・ご主人ってまず情緒不安定ですよね。 そもそも、あなた達ご夫婦の共通意識の「報復されるのが怖いからやめよう」と言うスタンスから違っているような気がします。 子供が騒いでいて他所の女性にに叱られた時「あのおばさんに怒られるからやめようね」と聞こえよがしにいうお母さんを見てるみたいな違和感がありますね。 見てるこちらは、そうじゃないでしょう的な気持ちになる。 ご主人も「言える(言っても大丈夫そうな人)相手を選んで言っている」のだろうし、自分の正義(大したことのない事)を振りかざしつつ心の中のストレスを吐き出している。 第三者から見ればそんな場面を見せられ、嫌な気持ちにさせられ、甚だ迷惑な話、「正しいことをしている」はご主人の自己満足でしかないんです。 以上の事を踏まえ妻のあなたにはご主人ともっと掘り下げた話し合いをしてほしい。 相手が誰であれ、暴言を吐くこと、傷つけることに関してどう思うのか、本当に正しいことを言っているのか、周りの人の気持ちを想像できているのか、など確認する事は沢山あります。 「報復が怖いからやめようね」はやめ、ご主人に違うアプローチをしないと同じことの繰り返しですよ。

別れると脅す

🙂
よしこ
ダンナさんは真正面から文句を言うのではなく、すれ違いざま文句を吐くという感じですね。 たぶん強面お兄さんには言わないはずです。 卑怯だなあという印象です。 なにか不満を抱えているのではありませんか? ご自分は他人から何も言われない完璧な人間なのでしょうね。 私なら一緒に歩けないので、止めないようなら子供のいない内に別れたい、って言います。 荒療治が必要だと思います。 今からこんな調子だと、年取ったらクレ-マ-とかになりそうですね。

言っても聞く耳を持たないのは

🐧
聞かん坊のケガ
たぶん痛い目に合わないと止めないと思います。 トラブルや事故になってから、初めて行ないを改めることを自覚する性分の方に共通している気がします。 残念だけれど、早いうちに小さいトラブルで気付くことを期待するしかないでしょうかね。

たまに居ますがいつか痛い目に合わない為に

🙂
小心者
結婚後と有りますが、今に始まったご主人の言動ではないと思います。 結婚前は出さなかっただけか、主さんも気が付かなかっただけか… 言わないと気が済まない性格は変わらないですからね。止めたいけど、やってしまうと思っているなら、コントロール出来るのでは? ご主人の言い分の、こっちは悪くないから、我慢するのはおかしいと、それなら、相手の人にしっかり注意すべきです。 それが出来ないから、聞こえよがしに言う。小さい人ですね。 多分ひとりの時はやってないのでは? 主さんが居るから、後ろ楯を得て変な正義感を理由の物言いでは? お子様にも良い影響な訳がない。 今後、そんな状況になったら、主さんから、そんなに腹が立つなら注意してと頼んだらどうでしょうか。 性格ですから簡単ではないでしょうが、注意出来るのは主さんだけですから根気よく対応して下さい。

気の弱い人?

😉
ほぼ専業主婦
そう言うことを言ってる割には。 でもね、こんなタイプよく見かけます。 こんな物言いの人、よくいますね。 で、たぶんあなたとか、誰かいないと、一人だと言わないタイプ。 性格なんでしょうね。 でも、その言い方!って思いますね。 中高生の子が言ってるような言い方。 子供が報復にあったらと考える前に、その言い方や思考が子供の人格に影響することの方が、私は嫌です。 あなたが注意したら、部屋に篭って落ち込んで泣いて出てくる。 ちょっと幼稚ですね。感情の起伏が激しい人なのかな、とも思います。 一緒にいて旦那さんが言いそうだと気付いた時、すぐに服の裾を引っ張る。 言ってしまった後なら、すぐに注意する。 とにかく、あなたが注意し続けることが大事ですね。 また、子供ができたり、自身が歳を重ねる毎に、性格が変わることもあります。 それも直るきっかけになればいいのですがね。

(笑)

🐧
ばんきん
旦那さん、きっと気の小さい人でしょ? 相手を見て自分より弱い、言い返してこない相手ばかりじゃないですか? 奥さんの前では強いと思われたいヘタレかも… じゃあ試しに強面、ヤンキー集団に注意してと言ってみたら? きっと言い訳しますから(笑)

恥ずかしい

🐶
ビネガー
聞こえるように文句言う人見ますが恥ずかしいです。気が弱いくせに相手を見ていきがるその性根。一緒にいると恥ずかしいです。 本人に直接言うか、言えないなら姑息な事しないでと言いましょう。

「やめて!恥ずかしい」

041
いるか
旦那さんが文句を吐いたその時にすかさず 強い口調で注意してみたらどうでしょう。 その後、文句を吐かれた相手に「失礼しました」と 旦那さんの目前でトピ主さんが謝罪する。 …これで治まりませんかね、一度やってみてください。 「落ち込んで部屋に篭もり、その後泣きながら謝ってくる」って 旦那さん、大丈夫ですかね。 まるで小さな子がお母さんに叱られているみたい。 それじゃ妻の愛情も目減りしてしまいそうですよね。

陰湿なのね

🙂
親世代
相手を見て、遠慮や配慮が窺える人を選んで文句を言っているんでしょうね。 しかも通りすがりや対面しない体勢で。 言い返してこなさそうな相手を選んでも尚、面と向かって言う勇気もないのがどうしようもないですね。 これが自分の旦那だったら幻滅どころの話しではないです。 人間性を疑うし、隣を歩くのも恥ずかしい。 この姿を見て育った子供がどうなるのか、反面教師になればいいですが瓜二つになったらと想像するのも頭が痛いですね。 お子さんのことを考えれば、ご主人が泣こうが喚こうが一度実家へ帰る勢いで話し合ってはいかかでしょうか。 大げさに思えるかもしれませんが、陰湿な人間はどこへいっても嫌われます。 職場では大丈夫なのでしょうか。 一番心配なのは、お子さんが何かスポーツや習い事を始めた時です。他の親御さん相手にそんなことをしていたらお子さんごと遠巻きにされて浮いてしまうのではないでしょうか。 他人の目からどう見えているのか、このトピにある程度レスがついたら見せてみるのも手だと思います。

いつ事件になってもおかしくない

041
今までたまたま言われた相手が報復しなかっただけで、 その相手が「絡まれたからやり返さないて気がすまない」タイプだったら・・・。 私なら夫とは外出しないし、子供にも夫とは行動させられません。 旦那さんは、正義漢ではなく、絡み屋ですよね。

同じことをされてきた、親がそういう人だったかもね。

🙂
四槓子
旦那様の親がそういう人だったのでは? 恥ずかしいよね、妻としては。 子供みたいだもんね。 申し訳ないけど、あまり賢い人のやることではないし、器がちっちゃいなぁと思った。 他人から、旦那様の言動はこう見えると言うことで、この小町のレスを旦那様に見せてはどうですか? あっでも逆上したら困るので取消しで。 ただね、大人なんだから、何でも口に出せば良いものではないんだよ。 「もう少し大人の対応しよう」とお伝えください。 子供はね、同じような言動するか、反面教師とするか、そのどちらか、賭けですね。

私も人を選んでいると思う

041
おばちゃんのぼやき
私も「こいつ気が弱そう」という相手を選んで暴言を言っていると感じました。 よーく観察してみてください。 強面の人にはスルーしているはずです。 根本的には「主さんにかっこいいところ見せたい」という、虚勢でしょう。 対策としては、また暴言を言ったら 「恥ずかしい!」と、旦那さんに聞こえるように言う。 強面の人にスルーしたら「今の人には言わないんだね」と、冷笑する。 ママ友の旦那さんが、主さんの旦那さんと同じタイプです。 それがかっこいい、と思い込んでいるところがあるみたい。 ママ友はいつも何も言わず、もめそうになると相手との間に入って 黙って引き離しています。 前に、文句を言っている最中に注意したら、逆にヒートアップして手がつけられなくなったそうで。 その隣で、お子さんが恥ずかしそうにうつむいてました。 でも主さんの旦那さんは、相手と喧嘩する度胸あるのかな。 >こちらだけ我慢するのはおかしい。 だったら真正面にたって、相手にちゃんと注意したらいいのにね。

それは恥ずかしいですね。

💡
ハンナ
言っても言い返さないような人を選んで捨て台詞みたいに言うなんて一番、弱い人間がする行動ですからね。 またその後、泣いて謝るという行動もどうかしてますね。 ご主人は一人の時はしないのでは? 常に主さんが横に居る時ではないですか? 一見強そうに見せかけて何かあったら主さんが助けてくれる事を無意識に想定してそうですね。 一度、とんでもない目に遭うしかないかもしれませんね。 しかももう30代でしょう? そんな人と一緒に居ると主さんまでその程度の人たち!と思われますからね。 お店の人やタクシー運転手さんなどにはちゃんと丁寧な言葉を使いますか? そういう所でもため口で高圧的なら更にタチが悪いですよ。

危なそうな人には言わない

🙂
匿名
集団でたむろして喫煙してる人には何も言わない など 文句をいうのは必ず 絶対に歯向かってこない人 だと思います 今度、危なそうな人が何かをしていたら あれ、やばくない? と声をかけてみたらどうですか? 絶対に何もしないですよ

その場で「恥ずかしいことしないで」と

kitten
私だったら、夫さんが言ったその場で 「恥ずかしいこと、しないで!何度も言ったのに」~と夫さんに 「すいません」~と誰にともなく と周囲に聞こえる声で言います。 毎回言います。 (ただし、言ったあとは、もう文句言いません) 言わなかったら、主さんも夫さん発言をサポートする同類とみなされます。

泣けばいいと思ってる人間

🙂
もちこ
男でも女でもいますね お子さんが同じようになったら嫌じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧