本文へ

見栄えのいい料理

レス73
(トピ主 34
🐱
短毛猫
話題
簡単そうに見えて案外手間のかかる料理と 難易度高そうに見えて、案外手間は少ない料理ってありますよね。 もう二度と作らないと誓った料理、ありますか? また、簡単なのに評価の高い料理も、あったら教えてください。 ちなみに手間はかかっていないのに「こんなにすごいもの作ってくれたの?」と夫に好評だったのは ・(いい魚の)岩塩焼き ・温泉湯豆腐 ・ローストビーフ ・かぼちゃバーグ(かぼちゃの半切りにハンバーグを詰めたもの) ・アクアパッツア(魚は大きいものに限る) ・タンドリーチキン(風) ・トマト煮系一式 ・オーブン焼き系 ・カルパッチョ ・手巻き寿司(買ってきた刺身と酢飯と卵焼きくらい) ・しじみ汁(出汁はしじみ) あたりです。 材料費・調理時間併せてのイチオシは「温泉湯豆腐」です。 寒くなったら、是非! 反対に、手間暇掛けたわりに、手抜きに見られたもの ・バーニャカウダ(それぞれの食材を適正な時間茹でるの大変だったよ) ・ロールキャベツ(キャベツとかんぴょう茹でるだけで大変よね) ・カレー(&シチュー)(飴色タマネギとか時間もかかったよ) ・豚汁(あなたが思うよりも材料費も時間もかかっているのです) ・手打ち蕎麦(水加減がわからず大変でしたよ) ・冷やし中華(他の麺類より面倒ですよね?) ・そうめん(確かに手抜きした。否定しない) 一回作ってみろ! ロールキャベツは新婚時代に一度作りましたが、それ以降四半世紀作っていません。 他の料理でも思うのですが、 大人数分だったら頑張れそうだけど、夫婦二人分だとなんとなく面倒なのです。 不精者ですみません。 簡単で見栄えのいいオススメ料理もあったら教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単ちらし寿司

041
rico
ローストビーフは感動されますね。 作ってみるとこんな簡単でいいの?って感じなんだけど。 私が見栄えがいいなと思うのはちらし寿司です。 義母の作り方で ・いり卵を作る ・きゅうりの塩もみを作る ・カニ缶を開ける 以上3つの具をすし飯に混ぜて大皿とかきれいな寿司桶に盛り付けて上から刻みのりを振りかけるだけ。さらにイクラを載せたりしたら豪華さが増すと思います。 同じちらし寿司でもおなじみのかんぴょうや干しシイタケ他あれこれ混ぜた方は手間の割に見た目は地味だと思います。 ロールキャベツはキャベツの巻方でおしまいを中に巻き込んでかんぴょうとか止めるものを使わないやり方があって、慣れるとすごく楽です。 ルクルーゼの楕円形の鍋にちょうど10個並んで、あのオレンジの鍋をテーブルに載せると感動されるので「ちょろい」と思います。 うちの夫は豚汁が好きで里芋は絶対義実家の土付き里芋をむいたものでないと文句を言うのですが、あれは出来上がりはただの味噌汁扱いなのにめちゃくちゃ時間がかかって「一回作ってみろ!」です。

玉ねぎだけのサラダ

🐤
もそもそ
玉ねぎをめちゃめちゃ薄くスライスして、ポン酢かだし醤油をかけて、花鰹で終わりです。 玉ねぎは水にさらし、水きりをしっかりして、冷蔵庫で冷やしておきます。 ポイントは山盛りの玉ねぎと花鰹です。 豪華に見えるらしいです(笑) 結婚して初めて新居に友人を招いた時に、作り方を聞かれたくらいです。 「味付けもゆずポン酢かけただけだよー」って答えた記憶しかありません。 とにかく大皿に大量にです。

rico様

🐱
短毛猫 トピ主
そうそう!そうですよね! 確かに、定番のちらし寿司は手間暇かかっていますが、食べるときの喜び度も地味にまとまってしまいますよね。 豪華カニ缶ちらし、近々試してみます。 錦糸玉子(面倒度★★★★☆)でなく炒り卵なら、こんな私でもチャレンジしやすいです。 そして、ウチの夫も豚汁は里芋とこんにゃく希望(それぞれ別個での下茹でが面倒度★★★☆☆)です。 すごく喜ぶけど、絶え間なく料理し続けて小一時間はかかる豚汁。2時間放置の料理より100倍大変ですよね。 私にはやっぱり、キャベツを一枚ずつ丁寧に切って茹でるだけでも途方もなく面倒です。ハンバーグが既にご馳走です。 文面からして何度も作られているのですね。 尊敬します。今後は師匠と呼ばせてください。 いつかは作ってみたいと思います。人生の中で後1回くらい。 簡単なのに喜んでもらえるものを思い出しました。 ・モンサンミッシェル風オムレツ ・静岡のたまごふわふわ(もどき) ・(鯛などの)昆布締め → 昆布で挟むだけで感動の嵐が巻き起こる ・鯖寿司(簡略版)→ 〆鯖に酢飯を載せてラップと巻きすで成形するだけ 逆に思ったよりも大変なのは ・ポテサラ(面倒度★★★☆☆) そこそこ大変。 ・アジの南蛮漬け(面倒度★★★★☆) 男性は酸っぱいのがキライらしい ・もやしの根切り(面倒度★★★★★) 切ったほうが美味しいらしいけど・・・ まだありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ミートソースを大量に作って

🐤
ICHICO
ラザニアにしたり、野菜を入れてミートソースグラタンにしたりすると大喜びですね。 来客時にはちょっとおしゃれなグラタン皿でやりますので、卓上の華になります。地味なお皿でも十分に見栄えが良い。 ミートソースも作るのは簡単じゃないですか。 具材もほぼ切るだけ。 パスタはゆでる必要があるけれど、難しいことじゃない。 あとは交互に重ねてチーズをのせて焼くだけ(あ、パン粉も少々のせるね) 話は逸れますが、現在夫婦ともに在宅勤務なものですから、仕事の傍らに料理をしている姿を常に「見せつける」形になっていますので「手抜きだ」と言われることが無くなりました(祝

ロールキャベツ

🐱
もね
今はキャベツの下ゆではレンチン、 かんぴょうで縛らずに巻き終わりを下にして鍋に詰めれば問題ないですよ。 作らなくなった料理も、 今なら簡単なやり方あるかもしれません。 私はかんぴょう煮たこともないし、縛ったことないです。そう言えば小さい頃はそうだったかも、と思い出しました。

ローストビーフ、豚の角煮、麻婆豆腐とか

🙂
普段は節約家
ローストビーフと角煮は豪華に見えますが、どちらもちょっと長く煮るだけできるので休日によく作っています。 あとは麻婆豆腐、ナポリタン、オムライスですかね。 どれも自分で作った方が、安い、うまい、味の調整も可能なので家族に好評です。 二度と作らないと思った料理は特にないですね。もう料理を初めて30年以上たつので、忘れてしまったのかもしれません。

トピさんはちゃんと作ってる

ゆき
もう二度と作らないと誓った料理 ・手打ちうどん コシを出すために捏ねる工程が大変だし汚れる ・皮から手作りした餃子 食べる数だけ皮を作るのが大変 ・鮎の甘露煮 焼いて、煮て、冷ましてまた煮て。とにかく時間がかかる 何時間もかけて作って、食べるのはほんの一瞬。 余程暇でももうやらないと心に誓いました。 簡単なのに評価の高い料理 ・チャーシュー 表面を焼いたら、タレに漬けて後は炊飯器にお任せ ・手羽元のトマト煮込み 材料を入れて炊飯器にお任せ ・キッシュ 材料を入れてトースターで焼くだけ ・紅茶煮 ブロック肉を紅茶で一時間程弱火で煮て、タレと一緒に冷蔵庫で寝かせるだけ(冬は暖房がわりにもなる) ・煮魚類 煮込むだけなのに男性陣からの評価が高い ・カルボナーラ 茹でたら卵、チーズ、ベーコンで和えるだけなのに、本格的に見えるらしい ・発酵不要なピザ 生地作りは3分、ちょっと放置して伸ばして焼くだけなのに、手間をかけてる感があるらしい ・ドデカパン 生地作りに5分、冷蔵庫で寝かせて畳んで焼くだけなのに、ちゃんとしたパンになる ・すき焼き 良いタレを使うだけで高級な感じになる。 モンサンミッシェルオムレツ美味しいですよねー。 ふわふわ感がたまりません。

もそもそ様

🐱
短毛猫 トピ主
いいですね! ぜひ作ってみたいです。体にもすごく良さそう。 安いし、「もう一品」の扱いにはもったいないくらいの存在になりますね。 黒い大皿に載せてみたい。 玉ねぎの透き通った白が映えそうです。 新玉の季節にやったら、みんな感動することでしょう。 そして、 餃子より焼売の方が手間がかからないわりに、凝ったものを作ったように思われると思いませんか? ウチでは、餡に豚挽+玉ねぎしか使ってなくても 皮から溢れ気味に詰めるだけで「ジャンボ焼売だ!」と喜ばれます。 カニ缶を混ぜたり、上にちっちゃい冷凍海老を乗せれば、「すっごいご馳走」に見えるようなのです。 みんなには内緒ですよ?

工程数で測ってます。

🐱
黒猫
「簡単か否か」、「蕎麦打ち」のように技術要るのは脇に置いといて。 「切る」はまあだいたい必要な行程として、まさに「ロールキャベツ」なんて面倒な料理の代表です。 葉っぱ茹でて冷まして、玉ねぎ炒めて肉と調味料合わせて捏ねて、葉っぱで包んで、煮込んで…のわりに見た目は地味(笑)。 「餃子」も面倒です、家族が喜ぶので作るけど。 葉っぱ茹でて刻んで絞って、小麦粉捏ねて寝かして、皮に伸ばして、肉あん捏ねて、包んで焼いて…。 「アクアパッツァ」出てしまったので「尾頭付き煮魚」とか? 「ブイヤベース」も基本「(切ってしまったあとは)煮るだけ」なので簡単でド派手(笑)。 パエリアも見た目ド派手なのでオススメ、オーブンで焼けば火加減要らないし。

リメイクオーブン料理。

041
チャイ
カレーの残りでカレードリアです。 グラタン皿にバターを塗ってご飯敷き詰めて全体にカレーをかける。 その上にシュレッドチーズをたっぷりかけて焼くだけ。 ご飯の代わりにパンでも美味しいです。 ミートローフも簡単で見た目豪華です。 ハンバーグの種をパウンド型などに入れて焼くだけ。 肉の中に茹で卵を入れると切った時により華やかです。 肉じゃがの残りでスコップコロッケ。 残った肉じゃがの汁気を切ってマッシャーで潰し、グラタン皿に。 上から全体にパン粉をかけてオーブンで焼くだけ。 パン粉の前にチーズをかけるとチーズコロッケになります。

材料少なくてすむ

🙂
フォルメル
鯛の塩釜焼き 魚なら何でも出来ますし、見映えはかなり良いです。お肉でも可能で魚なんかフワフワになります。 キッシュはパイシートを使って簡単につくれます。 でも主食でもないし、おかずでもないしと言って結局はパスタや洋食の脇役の位置になってます。 サラダチキン 鶏肉の胸肉に塩と砂糖を刷り込んで冷蔵庫で1日寝かせる。鍋に鶏肉が浸かる位の水とネギの青い部分と生姜と酒を入れ沸騰したら塩砂糖を洗い流した胸肉を入れ3分沸騰したら火を止めフタをして冷めるまで放置。 かなりジューシーでスライスしたり裂いて棒々鶏や冷やし中華の具に! 茹でたスープは捨てないで中華スープにしています。

祝・ICHICO様

🐱
短毛猫 トピ主
ミートソース、美味しいですよね~。 材料費も安く鍋1つで完成する評価の高いナイスな一品です。 自家製だと市販のものとは、肉感が違いますし。 オシャレなグラタン皿。。。耐熱ガラス製でしょうか? 料理している姿とともに、ラザニアの層も見せつけてやってください(笑) サバ缶を使うと手抜きに見られがちですが、 トマト缶はものすごく「凝ったもの」に見てもらえます。 トマト煮系は最強かもしれません。 チリコンカンもオススメです。 ミートソースの材料にそれっぽいスパイスとレッドキドニー入れるだけで、なんか「すごいもの作ってもらった!」と思われがちです。(ちょろい) 付け合わせに、皮ごとレンチンしたジャガイモにチェダーチーズを乗せて、チーズが溶ける程度に追加加熱したものを出すと、夫のテンションMAXになります。(ちょろすぎ) >師匠 ちらし寿司にカニ缶の汁は入れますか?

もね様

🐱
短毛猫 トピ主
ロールキャベツ。 かんぴょうなしでも、なんだか面倒くさいです。 キャベツの葉を丁寧に剥がし、破れないように丁寧に洗い、レンチンした後に冷まして肉を乗せて慎重に包む。 その作業だけでも、どうしても億劫です・・・。 そう言えば、外食メニューでのロールキャベツってお値段わりとお高いですよね。 きっと手間賃ではないでしょうか? プロも面倒くさいのかも・・・(笑) 追加で ・湯むきトマトを薄めた白だしに漬けて冷やしたもの(面倒度★☆☆☆☆)    掛けた手間以上に喜ばれました。(想定外レベル)

味玉。

🐤
スイ
煮玉子とも言いますか?ラーメンの上にのってるあれ。 ゆで卵をとろーり半熟にするタイミングにだけ気を使えばあとは、適当に混ぜた調味料に漬けておくだけなのでまとめて作っておくんですが、何故かものすごく評価が高いです(苦笑)。 あと、調味料はほぼ一緒で、黄身の醤油漬け。寝る前に作っておくと朝には食べごろになっているので便利です。炊きたてご飯にのせてよし、納豆によし、麺類の上に、等など。ぽんと置くだけでランクアップして見えるようです。 私の周りだけかもですが、男性って卵好きが多いようで、卵ってだけでテンション上がるようです。 あと、トマトが湯剥きしてあると『丁寧に作ってくれてる』って言われます。ただのざく切りトマトのサラダでも湯剥きしてあると『料理』に見えるみたいです。 おまけで、手間がかかるけど作ると喜ばれる&よくリクエストされるのが ・クリームコロッケ ・チキンナゲット ・チキン南蛮 です。揚げ物自体は全然面倒に思わないのでいいのですが、それぞれ手間がかかるー。チキンナゲットはひき肉でなく、胸肉を自分で包丁で叩いてミンチにするのでその手間が。一度ひき肉でやったら『美味しいけどこれじゃない』と即バレたので相変わらずひき肉叩いてます。

鰻ちらし寿司

🎶
チリンチリン
外国のお客様を招いての食事に何を出そうかと悩んでいると言うママ友に、鰻ちらし寿司を提案しました。 鰻の甘辛いタレの味は、和食に馴染みの無い外国の人にも受け入れられやすいのが一番な理由ですが、もう一つ大事な「簡単で見栄えもいい事」の条件を満たしているから。 鰻の蒲焼を買って来て温めて一口大に切り、薬味やゴマ、錦糸卵か炒り卵とともに酢飯の上に彩り良く乗せれば、出来上がり。 鰻だけでなく、普通のちらし寿司も一から作れば手間ですが、残ったひじきの煮物や切り干し大根の煮物を使って簡単にも作れるので、後は華やかにトッピングすれば、手間いらずで見栄えのする一品に。 寿司桶でシャリを作って、そのまま寿司桶ごと出せるのもラクでいいです。

下ごしらえは時間がかかる

041
傍流
ロールキャベツのキャベツは、芯を抜いて丸ごと茹でませんか? 茹でて冷めた後ならば、葉を剥がすのは破れにくいので楽です。 余ったキャベツは、茹でキャベツとして付け合せにできます。 また、ロールにせず、ミルフィーユ状にしてトマト煮にすれば良いと思います。 グラタン皿にして、一番上をチーズにしても良い。 「見栄えが良い」というのは、彩りが豊かか、大きいかでしょう。中華の大皿料理に良く見られますね。刺身の船盛も同じうようなものでしょうか。 同じ手間なら、盛りつけに高さを持たせるだけで、立派に見えます。刺身の盛りつけ時のダイコンのツマの使い方や、パスタの盛りつけですね。最後に、チーズやパセリ、パプリカ(粉)、和食なら煮物に添える青物など、比較的手間なしで見栄えが良くなります。 チリコンカンの評判が良いなら、ナチョスなどもどうでしょう。ほとんど手間は同じ。盛りつけの差だけと言っても良いぐらい。 逆に蕎麦、うどんは、手打ちと市販の乾麺とでは、掛けた手間ほどの差は無いでしょう。十割蕎麦など、出す・食べるタイミングも要求されます。 手間がかかるのに知らない(=食べるだけ)人には分かり辛いのは、千切り、みじん切り、筋取り、ヘタ取り、皮むきなどの下処理でしょうか。それらは、ヒマに任せてするも良し、機械化するも良し、下処理済の材料を使うも良しでしょう。それなりのデメリットもありますが。 そうそう、あまり知られていない手間のかかる料理が「おでん」です。それも「関東炊き」と言われる関西風のもので、ダイコンの下茹で、牛筋の下茹で、コンニャクのあく抜き、茹で卵を作る、その他練り物などの湯通し(油落とし)が必要なのですが、「みんな一緒に鍋で煮ただけ」と思われてしまう。 しかも、人によっては「ご飯のおかずにならない」などと言う。

それでいいのね

🙂
匿名
娘には好評でした。今日のご飯カワイイって。 サニーレタス、トマト、切っただけのかまぼこ(縁がピンク)、ゆで卵、焼き鮭。ワンプレートに盛っただけです。 これで…いいのか…そっか… 他に受けがいいのは、丼ですね。サラダ丼とでもいうのかな。レタスや千切りキャベツなど生野菜をご飯に載せて、マヨネーズをかけて、焼き肉のタレで炒めた肉を載せて、刻みショウガと刻み海苔でも載せたら、大好評です。半分に切ったプチトマトでもいくつか載せたら完璧。 料理、上の子が小さかった頃はもうちょっと手間かけて作ってた気がするけど、今は全然ですね。手間がかかるけど秒殺でむなしくなる料理の定番は餃子ですかね。今はチルドの餃子を買う専門です。

うちはお好み焼き

🙂
匿名
見栄えがするかどうかはわからないけど、困ったときのお好み焼き。 とにかく作るのが簡単、短時間、それだけでオッケーだから。 豚玉、えび、トマト&チーズ、イカたこなど具材を変えて数枚焼いてシェアします。 1回やって2度としてないのはたこ焼き。 ひっくり返すのが面倒。イライラする。 魚料理全般苦手です。臭みぬきとか骨抜きとか内臓取ったり皮剥いだり面倒すぎて無理。昔料理学校へ行ってたので一通り捌き方は習ってできるけれど習いながらこれは家でやらないって心に誓いました。

普段は節約家様

🐱
短毛猫 トピ主
ハンドルネームに違わない、ステキなメニューですね! 長時間オーブンで焼いたり圧力鍋で煮込んだ系って高評価ですよね。 角煮よりもカレーのほうが最後に煮詰まってきた時ちょいちょいかき混ぜないといけない面倒なメニューなのに、不思議です。 普段は節約家様の麻婆豆腐は、完成度が高いとお見受けします。(行間から感じました) 麻婆豆腐は、材料も常備されていることが多く、経済的だし豆腐の水切りが甘くてもちゃんと料理した!って思われます。 ただ、ウチでは男ウケは今ひとつです。 「ばらけた挽肉じゃ肉を食べた気にならない」とか言われます。 豆板醤を使ったレシピって麻婆豆腐くらいしか知らないので、大瓶だとなかなか使い切れずハードル高かったんです。大さじ入らないし。 チューブの調味料が出てきてからウチも麻婆率が増えました。 ナポリタンにオムライス、微妙にハードルが高いような・・・。 そうそう。自粛期間中に公開していた大阪ニューオータニの門外不出の下町ナポリタン、作ってみましたよ!美味しかったです。 追加 カレーライスのとき「なんだ、カレーか」的な態度を取られることが多いのですが ご飯にうこんとバターを混ぜて炊くと、それだけでなぜか評価がアップします。(ちょろい) ・中華ちまき → (面倒度★★★★★)一度作っただけでも頑張ったと思う ・いただきものの生たけのこの下処理 → (面倒度★★★★☆)どこまで剥こう?  ・なます   → (面倒度★☆☆☆☆)そんなに手間はかからないはずなのに何故か面倒でおせち以外では作らないこと10年以上。

ロースト系とコロッケ

041
ヒョウモンダコ
普段のメニューではなくて、ホームパーティの時くらいしか登場しませんが… 手間の割にご馳走ムード盛り上がるのは、ローストチキンです。 肉をマリネしてオーブンに突っ込んで焼くだけ!なのに、食卓に出したときの盛り上がりがすごいです。つけあわせも一緒にオーブンで焼けばよし。しかも肉汁を吸って美味しくなる。 ちょっと材料費はかかりますが、所詮は鶏肉。盛り上がり度を考えるとコスパも抜群です。 手間の割に報われない感がするのはコロッケ。 簡単な具でも、ジャガイモ&ミンチ肉とか、芋を茹でてつぶしてミンチ炒めてと一手間ふた手間かかるうえ、パン粉つけて揚げるということ自体が手間! なのに「平凡なおかず」感すごくて、なんかナットクいかない… いなり寿司も面倒な割に評価低くないですか? ちらし寿司と同じ手間にプラスして、お揚げを下拵えして煮込んで…と、まーまー大変。なのに、ご馳走感低い。 あと、みなさまが挙げてらした料理… ラザニアは、私にとっては超面倒料理です。 ミートソースにベシャメルソースまで作らなきゃいけないし、面倒…。 「簡単」と言える方、尊敬します。 それから、ロールキャベツは確かに面倒ですね。 私はスパゲティを刺して留めるので、干瓢茹での手間はかかりませんが…。キャベツを破らないように1枚ずつ剥くこと自体がハードル高くて、作るのに気力が必要です。

ゆき様

🐱
短毛猫 トピ主
えっ。鮎の甘露煮? 作ろうと思ったことがそもそもありません。やりますな。 時間かかりそう~。素晴らしいです! 鮎の(囲炉裏)塩焼きを出してもらったとき、ものすごーく待たされた記憶があります。体感で4時間は待ったような・・・。 二度と作らない料理のご紹介、ありがとうございます。 私も、心にとめて作らないことにしますね。 煮魚はいつもの調味料しか使ってないし煮る時間も焼き魚より適当で済むのに男衆が喜びますね。 思い起こせば、好評メニューだった気がします。 チャーシュー、カルボナーラ、すき焼きも男ウケがよさそうですね。 今度やってみます。 そう言えば、映え重視の「スタンディングねぎ鍋(すき焼きダレ味)」を作ったことがあるのですが 「どうかお願い。次回からはすき焼きにして」とお願いされました。 こういった派手さは不要だったみたいです。

黒猫様

🐱
短毛猫 トピ主
工程数、重要ですよね! ロールキャベツのダルさに共感いただけで嬉しいです。 あと、調理器具も洗うのが簡単な料理が尚可ですよね! 餃子ですが、皮は買うのじゃダメなのでしょうか? 手作りの皮のモチモチ感がないとイヤって言われちゃうのでしょうか。 具を作って包むだけでも、すっごい大変な作業だと思います。 餡を乗せて水を使ってくっつけるあたりが特に・・・。 ご家族がいいと言ってくれるなら、焼売もオススメですよ? ボウル1個だし、蒸す時間10分だし、せいろにクッキングシート敷いたら洗い物も簡単だし。 「ブイヤベース」先に出されてしまいました。残念(笑) 「パエリア」もステキです。パエリアパンに乗せて提供したら、歓声が上がることでしょう。 派手なメニュー、喜ばれます。 そして記憶に残してもらえるのもいいですよね。 配達、頑張ってくださいね。 追加で映えレシピ ・テレビでやっていた「徳之島」のたまごおにぎり。 塩むすびを薄焼きたまごで包み、ラップで定着。 徳之島では普通すぎて全然目立てないでしょうが、関東では未だ周囲からどよめきが上がるらしいです。

チャイ様

🐱
短毛猫 トピ主
ミートローフ。名前だけは聞いたことがありますが、そう言えばチャレンジしたことありません。 私の中では、勝手にクリスマスっぽいイメージですが、クリスマス料理というわけでもなさそうですね。 ゆで卵入りってあたりがなんとなく楽しそう!クリスマスに作ってみたいです。 オーブン料理全般として高評価なものが多いですが、溶けるチーズがトッピングされると料理がランクアップして見えます。 焼き目がついたらもっと食欲を刺激してきますね。 リメイクなんて呼ばせたくありません。 チーズ、応用効きそうです。レスありがとうございます! 追加で いなり寿司(面倒度★★★★☆) →揚げが開きやすければ難易度ダウン 菜箸コロコロ、優しく頑張っても全てが破けた揚げ。買う商品を間違えたと思いたい。

ホーロー鍋で

🙂
でんでん虫
お肉と野菜にオリーブオイルと塩胡椒して蒸し焼きにした料理、ポットローストっていうのですか、あれはめちゃくちゃ楽なのに見栄えよかったです。美味しかったし。

煮豚

🐷
榛名
豚肉のかたまり(うちではモモ肉)、熱湯をサッとかけて、くさみをとる 梅酒をお玉1杯、醤油をお玉1杯、豚肉がかぶるくらい水を入れ圧力鍋で10分煮る 煮えたら冷めるまで放置 冷めたら薄くスライス 残った煮汁を小鍋で煮詰めてタレをつくり スライスした豚肉にかけて召し上がれ 梅酒=砂糖とお酒なので、プラス醤油で美味しく煮豚が出来上ります 梅酒と醤油が同量で、味付けも失敗知らず 持ちより会で、毎回大好評の一品です うちでは梅酒豚と呼んでいます ちなみにロールキャベツですが、私は生のスパゲッティーを短く追って、楊枝かわりに刺してキャベツを止めます 煮える頃には柔らかく、そのまま食べられますよ

2回目ですが

🎶
チリンチリン
手間暇かかる料理、私もロールキャベツです。 息子の好物なんですが、皆さんのレスにもあるように、キャベツを剥がして茹でる手間が面倒で、年に一度くらいしか作りません(汗) どなたかのレスにあったように、キャベツの芯をくり抜いて、丸ごと茹でると葉が剥がれてくるやり方もやったりもしますが… 更に、テレビの料理番組でフレンチのオーナーシェフが2時間煮込むやり方を見てから、ずっと真似しているので、煮込み時間が長い事もあり、ハードルが高いです。 でも大喜びしてくれるので、たまには作るのですが、アメリカの分厚いステーキを焼いた方が遥かに手間がなくて、同じように(あるいはそれ以上)喜ばれるので、複雑な気持ちです。 手間いらずで喜ばれる見栄えする料理は、ステーキかもしれません。 コストコで購入する分厚い大きなアメリカンビーフのステーキです。 三枚で4千円位ですが、自宅で焼いて食べればとてもコスパがいいですし。

ごぼうは面倒くさかった

🙂
あみ
二度と作りたくないのはきんぴらごぼう。 ごぼうを洗うのも面倒だったし調理も結構面倒。その割に副菜にしかならないのでスーパーのお惣菜で十分だなって思いました。 ミートソースを使ったグラタンやドリアは簡単な割に豪華に見えて好評です。 ひき肉、玉ねぎ、トマト缶、調味料を全部タッパーに入れてチンすれば簡単ミートソースの出来上がりです。 あと良く作るのは、レンジでチンしたじゃがいもをフォークで適当にくずしてベーコン入れてマヨとブラックペッパーで味付けしたポテサラです。あれば玉ねぎとかコーンも入れます。簡単だけど好評です。 いつもお鍋やフライパンでちゃんと作るのはメインの料理だけで、副菜はレンジ調理です笑

準備に時間がかかる料理

041
熊の隠居
例えばラザニア。前日にミートソースやベシャメルを仕込み、当日に茄子を揚げたり、パスタを茹でたりし、組み立ててから再度加熱する。ライスコロッケも前日にミートソースとバターライスを仕込み、混ぜ合わせて冷蔵し、当日仕込んたものを成型し、パン粉を付けてディープフライ。時間がかかります。逆に見栄えが良くて簡単なのがパエリア。買ってきた具材を炒め、米を入れて炊き込むだけですが、ビジュアルが良くて美味しいと好評ですが、材料費(特にサフランが高い)がかかるのが難点ですが…。

手抜き技と使い分け

041
傍流
コロッケの手抜き フレーク状のマッシュポテトを使う。同じ味とは言いませんが手間は減ります。 オムライスの手抜き オムレツの具材に(チキン)ライスと考えると難しいのですが、 アーモンド形のライス型で皿にライスを盛りつけた後で、 薄焼き卵を掛けて、クッキングペーパーで覆って整形する。 あるいは、柔らか目に作ったオムレツを載せてナイフで開く。 フライパンが二つ必要なのが面倒ですが。 稲荷寿司の手抜き 煮てある稲荷寿司用の油揚げがあります。 当然、味付けはその製品の味になってしまいます。 自前で大量に作っておき、冷凍保存もできますが、 残った煮汁がもったいないと言えば、もったいない。 毎回一から作るのも良いでしょうが、ときどき手抜き技を使って「やっぱり、いつものほうがおいしい」と言ってもらえば、やりがいもあるでしょう。また、手抜き技を使っても「いつもと違う」のがわからなければ、(そのときはガッカリだけど)次回からは楽ができます。

散らす

041
四十路ママ
すみません、既にご存知だったり、作られたりしていると思いますが。 イクラ、ベーコン、チーズなどは、散らして彩りを加えるのに良いのではと思います。 方や、錦糸卵はちょっと面倒かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧