本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (応援してください)先輩から仲間外れにされてます。

(応援してください)先輩から仲間外れにされてます。

レス6
(トピ主 2
😣
いちごジャム
話題
《本投稿は、完全に私個人の弱音を吐いている投稿です。ご不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。》 1年間の産休、育休を経て復職したのですが、初日から少し上の先輩から仲間外れにされています。 20人ほどの職場で、人間関係のトラブルなど起こりにくい雰囲気の中で、その先輩は、どちらかというと盛り上げ役タイプの方です。 仕事でのやりとりは少なく、休憩時にみんなで食事をとる時に話すくらいで、取り立ててなにか気に触ることをしたなどの思い当たる節もありません。 元々先輩は、目上の人や仲の良い人と、そうでない人への態度が全然違う人で、私はその両極だと相手にされない側だったので、産休前からもやもやはするものの、同僚は友達ではないしと思い、深くは気にしないようにはしていました。 ただ、復職してから私以外の人との区別が加速したように感じてしまいます。 出産育児のためとはいえ、一年仕事から離れたのは私の勝手だし、仕事のできる先輩は昇進して任されることも増えた分、以前のスキルを取り戻す段階の私とはコミュニケーションをとる価値もないのかもしれないですが…みんなで話している時に、私が口を開くと不機嫌な顔をされたり、スマホ操作を始めるということがつづいています。 私はコミュニケーション能力に問題はないと思いますが、盛り上げ役タイプでもないので、つまらない人だとも思われてるかもしれません。 今、自分のやるべきことをしっかり全うするのが一番大切だと分かりつつも、そういう本来なら持たなくてもいいモヤモヤを抱え、少しまいっています。 とにかく気にしないことが一番なのかもしれませんが、今だけはこの場で弱音を吐かせて下さい。 また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どう対処されたかお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

🐱
ぷ~にゃんパン
仕事上やり取りはないということなら、皆で話すのも無理に話さなくてもいいんじゃない? 話をふられたら話す程度でいいのではないでしょうか? 話に無理に入らず、トピ主さんも携帯でも見ていたら? 仕事で友達作りの場ではない、仕事をする場、仕事をしに行っているなら、気にせずに仕事に集中。 休憩は一人か端っこに居ることは出来ない?そうすれば輪に入らなくて済むじゃん。 そうすればトピ主さんとお話ししたい人は話すと思うよ。

タイミング?

🙂
パイナップル
あくまでももしかしたらという可能性の話なんですが。 トピ主さんが産休、育休を取得したタイミングが、ちょうど繁忙期だったとか、何かアクシデントが起きて社内が大変な時だった、とかということはなかったですか? もしそういったことがあったのであれば、その先輩はトピ主さんに対していい感情を抱いていないのかもしれませんね。

仕事をしてください

💤
おば
何をどう応援してほしいのかわからないのですが、 個人てきに、維持その先輩とうまくやりたいという希望ならそれは応援できません 仕事で無視されているわけではなくて、休み時間のことなら、気にするべきではないです 場を盛り上げる必要もないし、その先輩に媚を売る必要もないのです それは逆もしかりで、その先輩だって、あなたの言うことを聞く必要なのないのです、 場を盛り上げる必要などないのですから 淡々とランチを取って、仕事をしましょう

返信ありがとうございます

🙂
いちごジャム トピ主
とにかく気にしないように、これからも仕事を頑張ります。 みなさま、ありがとうございました。

補足ですが…

🙂
いちごジャム トピ主
《応援してください》というのは、ただ単に、気にせず頑張れー!ぐらいの気持ちでエールボタン押してもらったのを励みにしようかと思って書いたんです。 分かりにくくてすみませんでした。

復帰したばかりだからかな

🐱
キリエ
先輩とは気が合わないだけって事はないですか?産休前から相手にされない感じだったんですよね。直接の原因がなくても、主さんが戻ってきている状態にまだ慣れていないのかも。向こうはそこまで深く考えていないのでは。 何人かで話している時に乗ってこないのは、人数が多いと起こりがちな事です。でも気になるとは思うので、休憩時間、場所、過ごし方のどれかを変えられないのでしょうか。変えられないなら、先輩のリアクションが見えない位置に座るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧