《本投稿は、完全に私個人の弱音を吐いている投稿です。ご不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。》
1年間の産休、育休を経て復職したのですが、初日から少し上の先輩から仲間外れにされています。
20人ほどの職場で、人間関係のトラブルなど起こりにくい雰囲気の中で、その先輩は、どちらかというと盛り上げ役タイプの方です。
仕事でのやりとりは少なく、休憩時にみんなで食事をとる時に話すくらいで、取り立ててなにか気に触ることをしたなどの思い当たる節もありません。
元々先輩は、目上の人や仲の良い人と、そうでない人への態度が全然違う人で、私はその両極だと相手にされない側だったので、産休前からもやもやはするものの、同僚は友達ではないしと思い、深くは気にしないようにはしていました。
ただ、復職してから私以外の人との区別が加速したように感じてしまいます。
出産育児のためとはいえ、一年仕事から離れたのは私の勝手だし、仕事のできる先輩は昇進して任されることも増えた分、以前のスキルを取り戻す段階の私とはコミュニケーションをとる価値もないのかもしれないですが…みんなで話している時に、私が口を開くと不機嫌な顔をされたり、スマホ操作を始めるということがつづいています。
私はコミュニケーション能力に問題はないと思いますが、盛り上げ役タイプでもないので、つまらない人だとも思われてるかもしれません。
今、自分のやるべきことをしっかり全うするのが一番大切だと分かりつつも、そういう本来なら持たなくてもいいモヤモヤを抱え、少しまいっています。
とにかく気にしないことが一番なのかもしれませんが、今だけはこの場で弱音を吐かせて下さい。
また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どう対処されたかお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。