本文へ

背中を押してください

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆりこ
仕事
子供が一人いるシングルマザーです(中学生の男の子) コロナの影響で職を失いました。就職活動をしてやっと正社員で見つかったのが、車で片道1時間近くかかる職場でしたが、給与の条件がよく決めました。 今までは通勤時間が片道10分でした。次は1時間もかかるので大丈夫なのかだんだん不安になってきました。しかし、食べていくためには仕事があるだけでも感謝しなくてはいけません。 40後半で正社員で雇ってくれるところが他にはなくやっと見つけました。 ただネットでいろいろ情報を見ると、通勤が1時間もかかるのは疲れる。とか、近ければ近い方がいいといった意見が多く悩んでいます。 パートであれば近いところがありますが、子供を大学進学させたいと思っていますのでなんとか頑張りたいと思います。 ちなみに残業はなく、19時には帰宅できます。 どうか背中を押してください。

ランキング

レス

慣れるよ!

🙂
さん
運転する事自体が嫌いじゃなければ 慣れるよ! 大丈夫! 仕事が辛いものでなければ、 良いドライブタイムになると思いますよ。 頑張って下さい!

そのお年で正社員再就職とは素晴らしいです!

041
おばばナビゲーション
同世代で同じくシングルマザー、そして車通勤しています。 いやはやトピ主様、このご時世に給料面で納得できる職場に再就職できたことは素晴らしいですよ! というか通勤時間1時間って、割りと普通ではないでしょうか? お子様が小さいのでしたら話は別ですが、ほぼ手が離れている年代ですよね? 給料が良くなったとすれば、むしろ子育てが落ち着いてこれから貯める時期に上手くキャリアチェンジできたってことですよ。 正に追い風吹いてます! 車の中は自分だけの密室、好きな音楽でも聞いて楽しみましょう。 私はたまに熱唱してます(笑)

車なら大丈夫じゃないですか!

🐤
もそもそ
電車の1時間と車とは大違いだと思いますよ。 勿論、運転や渋滞もありますけど、車の中で食事も簡単な身支度も出来ます。 音楽ガンガンかけて、1人カラオケし放題ですよ! うらやましいです。 電車で1時間通勤したときは、本当に疲れました。やはりラッシュの際のぎゅうぎゅうは嫌ですね。知らない人と触れあうのとか。 東京の劇混み路線で、遅延も毎日朝夕とあります。乗り換えもあるから、変に待ち時間もありますしね。 車ならドライブと思ってはどうですか? 帰りにも買い物にも寄れますし。 それにコロナでありがたいじゃないですか! 感染防止の為に、車出勤に切り替えた会社もあるほどですよ? 慣れるまでは大変ですけど、慣れたら慣れたで快適だと思いますよ。 同じ1時間なら車通勤に憧れます。 交通事故にはくれぐれも気をつけて下さいね~

再就職おめでとうございます

🐤
れれれ
私は4歳0歳を保育園に預けて働く母です。 片道車で50分。 結婚前は車で1分(笑)50倍です(笑) 結婚を機に職場を変わろうと思いましたが、福利厚生が充実してるのでそのまま働き続けています。 6年以上往復1時間40分。元々運転が好きなのですぐに慣れました。 今では貴重な一人の時間です。 コロナの影響でマスクをしてるので口元が見えないため、車の中で音楽をかけて熱唱しています(笑) お子様も中学生だし、学校から帰宅して19時までお留守番も大丈夫でしょう?? あとはトピ主さんが運転が苦じゃなければ大丈夫ですよ!! お子様に洗濯を取り入れてもらったりお米を炊いてもらったり、少しお手伝いしてもらいましょう。

条件は変えられる

🙂
posuyumi
お子さんの年によりますが、中学卒業をめどに引っ越すという選択肢も考えてみる。 持ち家の場合、貸す。 賃貸住まいなら普通に引っ越す。 勤め先の近くに。 お子さんも高校生になれば通学が長くても普通ですよね。あるいは勤め先、引っ越し先地区での高校を受験してもいい。 これからお子さんが中学卒業まで時間があると思うのでそれまで今の通勤距離で大丈夫か、通勤がたいへんなら引っ越もありだしと思って様子見のつもりで通ってはどうでしょう。 中学生の間は引っ越しは微妙だと思います。 けれど、ずっとこのまま辛い長い通勤が続く、と思いすぎるのも気が重くなると思うので、状況は変えられる、と思ってとりあえず進んでみればどうかということです。

大丈夫!

🙂
まーいまい
私は車で片道通勤1時間半です!笑 周りは電車で30分以内の人ばかりです。 運転中はストレス発散で全力で歌ったり、部下たちの仕事の報告をスピーカーにして聞いたりしています。 今は育休中ですが、ギリギリまで働いて臨月までつわりがありましたが、運転しながら袋片手に戦ってました←汚い話でごめをなさい。 でも1人でいる時間がある意味確保できるので私は前向きに捉えています。 やりがいのある仕事ならなおのこと耐えられると思いますよ。 無理せずほどほどに頑張ってみてください。

大丈夫。大丈夫。

🐶
monnkey
そうですね。通勤1時間ってふつうですよね。 私は通勤電車でぼーっとしたりうとうとしたりするのがストレス解消になるので、車通勤って大変じゃないかなぁと思うのですが、運転に慣れている人にとってはひとりになれるリラックスタイムなんですね。 他の方のレス読んで目鱗でした。 息子さんももう中学生だし、やっぱり正社員というのは大きいですよ。 がんばって下さい!

みなさまありがとうございます

🙂
ゆりこ
励ましのレスが多く、ホッとしております。 引っ越しも考えたのですが、亡き夫と選んた家なのでわがままとは思いますが、ずっと住み続けたいと思っています。子供もこの家が大好きなのです。 ドライブの時間だと割り切って楽しみたいとおもいます。 事故にも気をつけたいと思います。 暖かいレスありがとうございました。 頑張れそうな気がしてきました!不安な気持ちが少し減って、前向きな気持ちが大きくなりました。 本当にありがとうございました。

トピ主です(ゆりこ)

🙂
ゆりこ トピ主
こちらに投稿するのは初めてでマナーがよくわからずまとめてお返事を書いてしまいました。すみません。 個別にお返事させていただきます。 >さん様 慣れるよ!とおっしゃっていただけて嬉しかったです。仕事に早くなれればドライブ時間となりストレス発散の場にもなりそうですね。ありがとうございます >おばばナビケーション様 HNですでに元気をいただきました!(笑)。就職が決まったのは本当に運が良かったのです。おっしゃる通り追い風ですね!私も熱唱しながら楽しく通勤したいと思います。ありがとうございます。 >もそもそ様  そうなんです。電車で1時間は車より疲れるかなーと。もともと公共機関が好きではなく一人が好きなので、集中しなければならない1時間とはいえ乗り換えとかも考えると車で良かったのかもしれません。  公共機関を利用するとなると、1時間以上かかります。バス、電車2本、バスとなります。うらやましいと言っていただいてありがとうございます。がんばります!ありがとうございます >れれれ様  ご結婚前と比べて50倍ですか!お疲れ様です。大丈夫だと言っていただけて、本当に大丈夫なような気がしてきました(笑)。れれれ様も事故に注意して小さいお子様の育児もがんばってくださいね。私も車の中で大好きなJUJUさんの曲を熱唱します!ありがとうございます。

トピ主です(お返事続きです)

🙂
ゆりこ トピ主
>posuyumi様  家は主人からの贈り物なので引っ越す予定はないのですが、posuyumi様のご意見は全然思い浮かばなかったので勉強になりました!条件は確かに変えられますものね。私はもっと気楽に考えてもいいのかなーとposuyumiさんのお返事を読んで思いました。リラックスしていこうと思います。ありがとうございます。 >まーいまい様  1時間半!!すごいです。1時間で悩んだ私はちょっと甘っちょろかったのかも(笑)。つわりの時まで頑張っていらっしゃったんですものね。私も、うだうだ悩んでないで息子のために頑張ります!!もっと肝っ玉カーチャンにならないとダメですね。ありがとうございます。 >monnkey様  そうなんです、他の方のお返事を読んで目からウロコのことばかりです!こちらに投稿してよかったです(笑)。私は運転が得意ではないのですが一人になれる時間のためか運転が好きなんです。用もないのにふらっと近場でも行きたくなるんですよね。頑張りますね。「大丈夫。大丈夫」とおっしゃっていただいて嬉しかったです。ありがとうございます。

トピ主です(あれから)

🙂
ゆりこ
もう、読まれていないかと思いますがお礼を込めて。 皆さんのおかげで頑張って働いています。 働いてみて、、、意外と職場から自宅は時間がかかりませんでした。 1時間もかからずに通えています。実際に夕方6時30分には帰れてますし、なんといっても職場がいい雰囲気なのと、体力がそれほど奪われない仕事に変わったので、以前に比べたら心も体も軽く通勤時間は長くなったのに息子と接する時間が増えました。 レスしていただいたように車の中で30分~40分、行きも帰りも大きな声で懐メロを歌い(笑)、それもいいストレス発散になっているようです。 以前は、更年期障害かと思われ帰宅後30分は休まないと家事ができませんでしたが、今ではそんなこともなく結果的にいい方向にかわったという感じです。 休日も疲れを残すこともなく、一晩寝れば元気に過ごせています。以前はそんなことはなかったのになぜか、不思議な感覚です。 みなさま、本当にありがとうございました。

よかった。よかった。

🐷
monnkey2
いい方向に変わったとのこと、ほんとうによかったですね。 勇気を出して飛び込んでみればいいことがあるんですね。 私もひとり親で子ども3人います。…と言っても上2人は社会人、末っ子は大学生ですから、もう手はかからないのですが、末っ子が大学卒業まで、その後は自分の老後のためにがんばって働かなきゃ…と、通勤電車でボーっとするのを楽しみに毎日仕事してます。 ゆりこ様、お互いがんばりましょうね。

monnkey2様

🙂
ゆりこ
まだ読んでいただけているなんて!ありがとうございます。嬉しいです。 monnkey2様、お子さん3人いらっしゃって大変でしたね。 私はまだまだ甘ちゃんで、恥ずかしくなってしまいました。頑張るぞ! monnkey2様のように通勤電車でぼーっとするのも切り替えをするという意味ではすごくいいと思います。 私の車の中での懐メロ絶叫と感覚的には同じですね(笑) monnkey2様、ありがとうございます。お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧