本文へ

腫れ物扱いされる女

レス55
(トピ主 7
🐱
独身OL
仕事
私はだいたいどこにいても腫れ物扱いされます。 職場でもそうだし、習い事でもそうだし、友達もそうだし、家族もそうです。 腫れ物扱いなので、面と向かって叱られることは滅多にありません(家族は別) 家族とはすぐ喧嘩になりますが、喧嘩になるのが嫌でめったに会いません。 数年前母親に「あんたが家で一番偉い。私がどれだけあんたに気を使って生きてきたか理解できるか」みたいなことを言われ、それ以降は疎遠です。 家族や交友関係では腫れ物扱いでも構わないのですが、職場で腫れ物扱いされるのは流石にどうかと思うことがあったので相談しました。 職場の同僚や上司は、私が何かミスをしたりしても面と向かって叱ることはないです。 注意されたとしても、ものすごく軽くて、サッと一言言われるだけです。 例えば、忘れていたことがあると「これやっといてね」「これしてね」「これしてないよ」とかそんな感じです。 でも本当に深刻な時は、注意すらしてくれません。 後日遠回しに、でも強めに非難してきます。 例えば会議で「前回こんな感じのことがあった(具体的には言わない)こういう人達は無責任だ。こういう人達のせいで時間を消費した。他人の迷惑をもっと考えろ。そしてその人達は態度を改めなさい」と言うような、ふわっとした言い方で、でも痛烈に批判します。 こういう人達って括りで非難されても、明らかにピンポイントで私のことを言ってるなと確信できます。 私にすれば、寝耳に水なこともあります。 え?あの時、怒ってたの?迷惑って思ってたの?って、びっくりすることもあります。 だったら、その時指摘してほしかったです。 そうすれば謝罪する事もできたし、反省する気持ちもあったでしょう。 しかし、こういう遠回しな言い方で、しかも後日非難されるなると、反応に困ります。 皆さんはダイレクトに叱られるのと、遠回しに叱られること、どちらがマシですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もある 笑

🙂
食べることが好き
でももう諦めてる。 そういう星の下に生まれたんだと思ってます。 どこに行っても浮いちゃうけど、でも生きてまーす!って思ってる。 傷つきながら生きている。 大なり小なりみんなそうなんだろうしそれでいいと思う。

遠回しなほうが、いいかも

041
やや
自分のことかも…?と思っても、自分のことだと言われたわけではないですからね。気にしません。 私も腫れ物扱いされるほうです。一言言えば三言返すタイプなので、機嫌を損ねると面倒だと思われてるんでしょうね。 鈍感になれるなら、遠回しに言われたほうが「誰のことでしょうね~?」と思ってられるので楽です。

最後にひっくり返えるかと思ったわ

🐤
もそもそ
どうしたらいいですか?って言うのかと思ったので、思わず笑っちゃいましたよ。 いやービックリです! >皆さんはダイレクトに叱られるのと、遠回しに叱られること、どちらがマシですか? 自分をどうしたらいいとか、どう対応したら良いのかではなくて、これが本当に聞きたいことなんですか? 腫れ物扱いされるのは、こう言うところじゃないですか?トピ主さんは、ものすごくズレた感覚の持ち主だと思いますよ。 相手は軽く言ってても、トピ主さんが理解してないことがあると思います。 もう何を言ってもちょっとやそっとじゃ通じない相手。伝わったところで、意味を取り間違えて、勝手に怒ってる感じがします。それと半端なく怒りのオーラを漂わせてる。 違ってたらごめんなさいね。 仕事って勿論厳しいですよ。でもいきなり厳しくはなりません。良いことも悪いことも積み重ねがあります。 最初は優しくやんわりと注意してても、通じなかったら、段々と厳しくなります。 だってやんわり言っても通じないんだもん。はっきり言うしかないですよね。 それまでにはもう蓄積されたものがありますしね。きつい口調にもなりますよ。 私もやんわり言ったことありますよ。 全然気づかないし、当たり前だけど改善されません。それ言うまでも結構我慢してたんだけど、言って損した気分になりましたよ。 だから次に言う時は我慢の限界に来た時なんで、どれだけ気をつけても強い口調になりましたね。 言う側も悩んでること、疲れてることを知って下さい。 トピ主さんは自分のことだと認識できる、心当たりがあるんですから。 もっと違う視点で悩んで下さい。

う~ん、まずは

🙂
ねこ
多分トピ主さんを相手にすると面倒なんだと思います。 トピ主さんの理解力が足りないので面倒。トピ主さんを相手に話しても論点の違う事言ったり意志の疎通が出来ないからかな。 仕事場にも居ましたが、理解力が乏しいので仕事出来ない、意志の疎通が出来ない。会話しても関係の無い意味不明な事突然言う。面倒なのでみんな相手にせず。 親とも意志の疎通が取れず関係は悪いようでした。 これは生まれ持った特性なので、努力で治るものではないと思います。 実生活でも人とコミュニュケーション取りづらくトピ主さんが辛いと感じてるなら、クリニックに受診されてみたらいかがでしょう。 自分の特性を知るために。 特性を知ると対処法も学べます。 辛いなら、まずは自分を知る事から始めてみる事大切です。 今後老後まで続く長い人生、もう少し生きやすくするために。

片鱗がある

🐶
ビネガー
どこかに威圧感があるのでしょう。仕方ないよね、で済まされないです。普段している何気ない表情や態度など気にされた方がいいです。 注意や間違った事をした時に指摘されない事は怖いことです。叱責された方がよっぽどいいです。 腹を割って話せる方はいませんか?どういう風に他人に写るのか忖度ない意見をもらって直した方が今後のためです。

さて、実態はどんなものか

🙂
うどん
トピ文を読んで、ミス等のトラブルが基本的に多いのではないか、という印象を持ちました。 仕事していて、普通はそんなに注意されたり、会議の際に問題視されたりはしないと思いますので。 あと、叱り方というのはとても難しいもので、他人の前でやみくもに叱責することは普通は推奨されません。 個別に注意したり叱ったり、内容によっては一般論として全体への周知をすることで再発を防いだりするなど、やり方はいろいろあるし、世の管理職は結構気を遣って注意叱責をしていると思います。 トピ主への叱り方も、上司は苦労してやっているのかもしれません。 むろんそうでない可能性もありますが。 私も経験があるのですが、叱る必要が多い部下には気を遣います。 誰がみても、いつも叱られているように感じてしまう可能性が高く、そういう印象を他の部下が持ちにくいように、でも必要なことなので叱らねばならないとなると、叱り方も限定されてきて、腫れ物に触るような扱いになることもある。 初めてミスした人間に対してはその場で注意したり叱責するようなことであっても、ミスが多く叱られることの多い人間の場合は、その場で行わずにタイミングをみて叱責する、ということはあり得るかと思います。 もし本当に仕事において「他者とは違う腫れ物扱い」があるのなら、やはりそれは他の社員とは違う問題が潜んでいるからなのでしょうし、その対応は必要だからそうなっている、と考える方が自然なのではないかと思いました。

腫れ物さん?

🙂
ゆり
まず、どうして貴女が腫れもの扱いされているのでしょう? お心当たりはありませんか?

なぜそうなるのか考えた事はあるでしょうか。

🎂
もち
独身OL様、こんにちは。 どこへ行っても腫れ物扱いされる人生、どうすれば良いか かと思いきやどちらがマシですか?とは 当然普通に接して頂いた方がマシというよりは最適解だと思うのですが いかがでしょうか。 どこか特定のコミュニティで相性の悪い相手がいて そこでだけ特殊な扱いを受けてしまうというのであれば理解もできますが 習い事、友達、ましてや職場でまでそのような扱いという事は 相当人間的に難ありなのだと思いました。 ミスを指摘したり叱るのは大変気を使うものですが必要なこと それを出来なくさせるというのは会社にとっても大変な打撃になります。 貴女様の普段の言動に相手を否定したり 権利を振りかざすような特徴はないでしょうか 多くの企業では若い世代に増えている、 ちょっと指導しただけでやれ労基だブラックだと騒ぎ 会社に来ない、SNSに拡散、親から連絡、本当に訴えるなどの暴挙には 本当に手を焼いています。 友人関係でもそう、すぐ否定する人、自分勝手な人、強引な人。 これらは自分の価値観が絶対だと信じているので、そう指摘されても 自分が間違っているなんて夢にも思わず治りません。 そんな人と関わりたくもないですよね? お母様も言うように >みたいなことを言われ、それ以降は疎遠です。 ではなく、 なぜその言葉を受け止め何が悪かったのか考えもしなかったのでしょう。 どこに行っても普通に接してもらえない人はどこかしら本人に問題があります。 今からでも遅くはない、気付きましょう。 ご自身のどこが問題なのか。 ここで普段の出来事を話せば貴女様を知らない、腫れ物扱いしない人達からの 率直で本心の意見を聞くことができます。 自分では分からないのですから 頼っても良いのでは? もちろん、 >遠回しに叱られる のがマシと言うならばそれ以上何も言う事はありませんが。

腫れ物扱いで合ってます?

😣
満月
腫れ物扱いとのことですが、腫れ物とはうっかり近寄れば自分に飛び火しちゃうので触らないでおこう、みたいな感じかと思うのですが。あなたはヒステリー気味で一言言えば、十倍返すタイプなのでしょうか?ならば、職場の同僚としては面と向かっていう気はないです。面倒くさいから。でも、言わないでおくとまた同じミスを繰り返すし、あえて全員周知の場で分かるように説明されたのでしょう。分かって良かったですね。二度と同じミスをしないで、今後も怒られないことを心がければいいと思います。根本的な考えが間違っていると思いますよ?

はて?

🙂
びじねすちゃん
感情的なんですか?直ぐ怒ったり泣いたり喚いたり?それともああ言えばこう言うタイプ? 私の場合、TPOで直行って欲しい時もあれば遠回しにしろよ、って思う時もあります。 別にミスあるごとに叱る必要ないでしょ?叱る方だってエネルギー使うから疲れますよ。相手のことも考えてください。ミスを指摘されたらこの次から気を付ければいいだけでしょ?説明必要?? 一つ言ったら次から次へと質問してくるのですか?それだったら面倒くさがれマスネ。

腫物扱いされる理由

041
クリームチーズ
が、大事ではないですか? 私の部署にも、そういう人がいます。 上司もその人の意見は絶対に否定しませんし、注意もしません。 理由は、その人が「感情」で仕事をするからです。 意見を否定されると、拗ねる、最後には「わけわかんない」で黙り込む。 時には、怒って早退したこともあります。 そこまでひどくなくても、イライラした態度や泣いてしまったり、愚痴を言いふらしたり、そういう事も周りの人へも悪影響がありますしね。 ですので、本人は自分の何が悪いのか、わからないみたいで、自分のやっていることは正しいと思っているようです。 >皆さんはダイレクトに叱られるのと、遠回しに叱られること、どちらがマシですか? これは、当然、ダイレクトに叱られる方が良いです。 叱られるには理由があり、それを正す必要があるからです。 でも、言っても無駄、治らない、逆に拗ねる、みたいな人は遠回しに対応するしかありません。

私の場合は

041
キキララカフェ
何か伝えたときに、きつい言葉で返ってくる方は苦手です。ですから、 面倒になりたくないし 気分が疲れるので、そんな方は 腫れものに触るようにします。 トピ主さんは そう思われているかどうかは わかりませんが、一般的にです。 相手が何か話してきたら 意を汲んで 柔軟に受けとめて会話するように心がけると、変わってくると思います。 試してみてくださいね。

聞きたいのはそこなのか・・・。

🙂
通りすがり
>皆さんはダイレクトに叱られるのと、遠回しに叱られること、どちらがマシですか? 私個人としては、はっきりダイレクトにその時その場で叱られた方がいいですね。 でも腫れ物扱いに心当たりは? 何か言われるととすぐキレるとか、ああいえばこういうタイプなのか、何か言われるとウジウジしてすぐ泣くのか…感情がコントロールできないタイプ?いずれにせよ何か面倒なことになるからですよね? それなら遠まわしに言ってしまう気持ちもわからなくないですね。 猛抗議されても「あなたのことじゃなくて全体のことだから、例えだから」と注意しながらも言い逃れできるので。

皆が求めているのは謝罪や反省でなく「改善」です。

🙂
ママレード
>私はどこにいても腫れ物扱いされます。 全ての場面で考えると混乱するので、 職場に絞って回答します。 お金をもらって働く場なので、 きちんと解決する必要があります。 職場なら、働き初めから 腫れ物扱いで何も注意されないという ことは無いと思います。 注意したけど主さんに改善が見られないから 皆があきらめたと考えるのが自然です。 私の知る腫れ物扱いされている人の例 Aさん 病的な癇癪もちで地雷が数えきれない。 会社の備品や商品にあたりながら怒鳴る叫ぶ。 上司の話をさえぎって自分の言い分を主張する。 その支店に配属されたことが不満だったようで 年中支店の悪口、顧客の悪口を部下に聞かせる。 たびたび独り言で怒っている。 自分の癇癪に対して 「うまれつきの性格だからしょうがない」という。 正社員なので解雇できないが出世が遅れている。 Bさん 他の人が1週間で覚えることを1年以上もの間 複数の人から何度も注意されてようやく覚えた。 万事がその調子で回りが耐えられずに 口調が強くなると、パニック発作を起こして 泣いて騒ぎ、注意した方が悪者になる。 仕事以前に一般常識がない。 最低限必要な業務能力が無いから 本来ならば契約書にのっとって 契約終了にできるはずだが 超人手不足なので雇用され続けており 周りの人間はあきらめモードで 注意もしなくなった。 ある程度の規模の会社だと パワハラ防止教育が厳しいので パワハラに当たらないように 面と向かって注意するのが難しく 後日、該当者が分からない形で 注意するしかない場合もあります。 明らかに自分のことだと思うなら 勤務態度を改めれば良いことです。 「はっきりと言ってくれないから 反省も謝罪もできない」は考えが甘いし ずれています。 とにかく改善です。 ↑これを読んで理解できないなら 腫れ物扱いされても仕方ないです。

レスをありがとうございます

🐱
独身OL トピ主
私自身、別に腫れ物扱いされる事は気にしてません。むしろ嫌な事を面と向かって言う人がいなくて快適ですよ。ただ、遠回しに言われたらどう対応すれば良いのか判断に迷う時があります。 まず、私が会社で腫れ物扱いされる理由ですが、おそらく新人の頃に、ムカつくお局を泣かせたことが理由の1つだと思います。他にも心当たりは幾つかあります。 トピの例に上げたミスは、せいぜい数ヶ月に1度ある程度のケアレスミスです。ミスが少ないタイプではないですが、多いわけではありません。私よりミスする人はいます。 ただ、最近はトラブルがとても多かったです。コロナの影響でリモートワークになり、急遽新しいシステムを導入したためです。そのシステムがちゃんと起動しないというトラブルがあり、しかも原因が分からなかったため、仕事に支障が出ました。 自宅ではなく会社のPCであれば問題なく対処できることだったので、6月以降は会社の許可を得て週に3~4日ほど出社していたのですが、それが上司的にはダメだったみたいです。システム障害に関しては、システム専門の部署に電話したり(解決しなかったです)、部署内の何人かに対応策などを聞いたりしていたのですが、それもダメだったみたいですね。あと、私の業務にはかなり特殊な案件があり、本社に何度も確認の電話をしながら作業していたのですが、これに関しても非難されました。「人の時間を奪うな、自分で調べろ」と。 もちろん上司にはシステム障害やそれによる仕事への支障は全部報告していましたし、相談にも乗ってもらっていました。とても親切に対応してくれたし、私も部下として礼を尽くしていたつもりです。でも後日、そのことについても「他人の時間を奪うな、自分で調べろ」と言うわけです。 それならその場で言えば良いのに。 後で遠回しに批判されても、モヤッとするだけです。 まあ、今はどうでもよくなってきましたが。

そこですか?

🐱
ころねこ
と、思いました。 腫れ物扱いは別にいいんですね。 私なら、ちゃんと指摘してもらう方がいいです。 私は賢くないのできっと知らず知らずのうちに自分の都合の良いように物事を捉えたり、考えが偏りがちだと思うので。 腫れ物扱いされるような人間になると色々修正する機会が失われます。 そういう人を見るにつけ、年月と共に腫れ具合に拍車がかかっているなと思います。 私は幾度か不愉快な思いをしたら近寄らないようにしています。 普通のことが普通に終わらない、異様な反応が返ってきてしんどいんです。 まあ、そこが腫れ物たる所以ですしね。 腫れ物扱いされている自覚がある方もいることは意外でした。 私の身近な腫れ物さんは、強気そうでいてどことなく孤独にみえます。 トピ主さんのように腫れ物扱いは構わないなら他人がとやかく言うことではないですが、 個人的には大勢の人に囲まれてワイワイやりたいとまでは思わないものの、職場でもそれ以外でも普通に好意を持ち合える環境の中にいたいので、開き直りはあり得ません。 人の性質ってどんな場面でも滲み出るものなので、職場だけで腫れ物扱いされないようにするのは無理でしょう。 心配するところはそこかと驚きです。

名指しされてないだけ

🐤
もそもそ
レス読みました。 >私自身、別に腫れ物扱いされる事は気にしてません。むしろ嫌な事を面と向かって言う人がいなくて快適ですよただ、遠回しに言われたらどう対応すれば良いのか判断に迷う時があります。 名指しされてないだけで、直接指摘されてるのと同じことだと思いますよ。 自分だと心当たりがあるなら、改善するだけです。 1人のミスやトラブルを、全体的な場所で名指せず、全体的に注意することもあります。 それは共有して防止の意味ですよね。報連相の1つです。おかしくもないですね。 それを聞いた本人以外は、他人のミスでも自分も気をつけようと、気を引き締めますよね?。それも無いのでしょうか? トピ主さんは自分に心当たりがあるにも関わらず、対応に悩むのですか? うーん。失礼ですが、腫れ物扱いと言うより関わりたくない人との印象です。 その他のエピソードもです。 Aと伝えたことが、Bと伝わってるとかありそう。Aと伝え直すのにエネルギーが必要だから、極力関わりを少なくしたい。それが腫れ物扱いに感じるのかも知れませんね。 1度レスしたときに答えてませんでしたので、どちらが良いかの点だと、ダイレクトに言われたほうがいいですね。 はっきりと自分のことだとわかりますから。 だって現にトピ主さんも遠回しに言われて、どのように対応してよいか判断しかねてるじゃないですか。 そんな風になりたくないから、はっきりと言われたほうがいいですね。 それに言われて納得できなかった点や分からないことも、質問できますから。 そのまま改善できず放置することのほうが、苦痛なんで。

誰もかかわりたくない

041
池の水
新入社員なのにお局にムカついて泣かせるような粗暴な方とは、職場の誰もかかわりたくないと思います。 そのお局にみんなが迷惑していたのであれば、みんなも内心は拍手喝采でしょう。でも、その攻撃性がいつ自分に向くかと想像したら不安を感じるので極力関わりをさけるのでしょう。 もしもみんながそのお局に恩義を感じているような信頼されるお局であったなら、その瞬間からあなたは組織内の異分子になってしまったのかもしれません。 会社は懇切丁寧に自分と関わってくれる場所じゃないです。 お局を別に泣かせていない私でもなんとなく腫物扱いされて、注意事項があれば全体周知みたいに遠回しに注意されたことはありますから、どこでもそれなりにあることなんだと思います。 でも一度敵をしっかりしめておくと、勘違いさんからのむやみなマウンティングはされにくくなります。 やられたらやりかえす攻撃もよしあしですね。

いや。腫物扱いって…。

🐶
monnkey
ようするに嫌われてるってことでしょ?なにか言うとキレられたり曲げて受けとめられたりしてめんどくさいから黙っていようってことですよね? 少々のミスはこちらで修正して本人には言わなくていいや。どうせ逆切れされてうんざりするだけだから…と思われているんですよね? 今の勤務先が新卒からずっと勤めている会社なら、そういう扱いは上司たちにも問題があるんじゃないかと私は思いますよ。だって成長や改善の機会を奪っているわけですから。でも上司も人間なのでね。そういう人とかかわるのはイヤなんですよ。エネルギー奪われるから。 それにあなた自身「腫物扱い」に悩んでいるわけではないようなので、いいんじゃないですか?このままやりたい放題やってれば。 でもね。職場に人間性に問題のある社員がいるとほんとうに周りは振り回されて大変なんですよ。取引先からの苦情や社員同士のトラブルを収めるために上長が疲弊してメンタルやられちゃったり、その解決のために本社の役職者まで時間とられて、ほんとうに勘弁してもらいたいです。 そういう人って持って生まれた性格もあるかもしれないけど、結局親の教育やしつけに問題があると私は思います。子どもをちゃんと育てないのって社会にとって害悪なんだと自分自身への戒めにもしていますが…。 あ、遠回しに言われても気にならないんですよね。トピ主様は。

気にして下さい!!

🐱
時は金なり
> 私自身、別に腫れ物扱いされる事は気にしてません。 って…気にして下さいよ。で、反省して下さいよ。 そう扱われる理由があるんです。 「人の時間を奪うな、自分で調べろ」 この一言で想像できるのは、トピ主さんが日頃ろくに自分で調べもせずにすぐに人に頼っているであろうことです。 そしてトピ文から想像するに、謙虚さがないであろうと思われます。 仕事をする上で、人に聞く場面は誰でもあると思いますが、そういった場合、相手の手を止め尚且つその人の時間をちょうだいすることになります。 ですので「申し訳ない」気持ちと「感謝」の気持ちが必要です。 まずは人の時間を奪う前に自分の時間を使いましょう。 それでも解決しない又は緊急で調べる時間がない時は、謙虚な態度でお願いして下さい。 教えてもらって当たり前ではありません。 人の時間を奪うのは罪ですよ。 それと、ミスをした時は叱られる前に自ら関係者に謝罪して下さい。 叱られた場合は言い訳や逆ギレなどせずに、真摯に受け止めて改善して下さい。 遠回しに言われるのは、それが出来ておらず、関わると面倒だと思われているからではないでしょうか。 なお、ご質問への回答としては ダイレクトに叱られる方がいい です。 しかし、仕事において「叱られる」というのがまず理解できないです… 私は叱られた事はありません。 ミスをしないわけではなく、ミスをした場合はすぐに謝罪して、その後再発を防止する為にはどうしたらいいかを相談するからでしょう。 とりあえず今のままではどのような場面でも周りにご迷惑だと思うので、ぜひご自分の態度を改善される事を願います。 ご自身が抱えるモヤモヤもなくなると思います。 歳を取れば取るほど謙虚な人の方が愛されますよ。

羨ましい!

🙂
雲母
優しいんですね、皆さん。 というか、敬遠されているのかな? 私は見下されやすく、面と向かって言われるので、トピ主さんの環境は羨ましい限りです。 私は「褒めて育つ」タイプなので、注意はやんわり、 褒めるときはしっかりして頂けると、その人のためにより頑張っちゃいます(笑) トピ主さん、キツい性格なんですね~ 私の実母もそんな感じです。 若い頃はやんわり言われて教育されていたようです。 でもね、歳取ると、職場で周囲中から敵視されて、有らぬことでも疑われ、しょっちゅう上の上の上司と話をつけに行ってました。 そのうち、上の方も「また、あなたかー」ってなるんですよ。 結局、四面楚歌になります。 だから、実母は10歳以上歳上のお友だちしかいません。寛容な人としか付き合えないんです。 私も鍛えられたな~(苦笑) まあ、遠回しでも、トピ主さんが改善するなら良いのでは?

あなたのような家人がいます

🐷
何か指摘すると、本人は無自覚でしょうがムッとしているオーラが半端ない家人がいます。 こちらも必要だから注意したことでも、言葉で言い返さず全身でイラッとした空気を出してます。本人は無自覚なのでしょうが、その圧倒的な負のオーラに、とても不快になるんですよ。 おそらく会社の人も、あなたに注意することでダメージを受けるんでしょう。 なんというか・・相手が不愉快な気持ちにされてしまうのです。 うちの家人は、そんな空気を出していることに無自覚らしくて、嫌な態度だね!とこちらが言ってしまうと、私は何も反論してないじゃないの! 意味不明!と瞬時に怒りに変わります。 言葉は発しなくても、全身から本人の不快な感情がダダ漏れという感じ。 こちらも何とも言い難い空気を回避したくて、もう何も指摘しなくなりました。 仕事のことを注意されて素直に受け入れてきましたか?心の中で『でもでも、だって・・』と反発する気持ちは無かったですか? あなたの感じたことは、あなたが思っている以上に周囲に見えていると自覚することも、必要なのかもしれないですよ。

じゃああなたはどうしてほしいですか?

🙂
かな
遠回しに言われなくなるにはどうしたらよいか。 答えは、腫物扱いされない人間になることです。 お局を泣かせたり、その他にも心当たりがあるんですよね? あなたからすれば正当な理由があったでしょうけど、多くの人はうまくさらりとかわすか、あきらめて言うとおりにするかするものです。 それを目の当たりにした人たちは、「言ってることは正しいけどね。なんだか面倒だな」となるんです。 つまり、あなたが納得するだけの理由がないと、噛みついてこられそう、と勝手に想像するんです。 注意するにも、なあなあで、とか、社会人なんだからそこは空気読んでよ…みたいなことを言ったら、正論をかまされそうって。 そういう人を説得したり注意するのは面倒なんです。 上司だからとか先輩だからとか関係ありません。 城氏だって先輩だって人間です。 避けられるものなら面倒ごとは避けたいですよね。 でも、あなたは腫物扱いされるのは楽なんですよね? じゃあ、今のままで我慢するしかないんじゃないでしょうか? 私も後輩や部下を持つようになってわかりましたが、注意して素直に聞こうとする後輩や部下はかわいいです。 もちろん立場上誰にでも同じ注意はします。 でも、心の中では、ああ言われたらこう言おう、こう言われたらああ言おうと施行を巡らせながら注意しないと常識と正義感を振りかざしてくる荒廃や部下は面倒です。 そんなことはわかっていても、人によって正義と悪の線引きは違うし、正義だからと言って通るわけではありません。 要はコミュニケーションがとりづらいんですね。 だからと言って上司が注意することを全く放棄するなら問題ですが、あなただとわかるように遠回しに言ってきてくれているんですよね? なら、言われないように、それを受け取って直せばいいだけではないでしょうか? そういうやり方でしか注意してもらえなくなったのは、自分の責任ですよ。

ダメだこりゃ

🙂
中年起業家
//まあ、今はどうでもよくなってきましたが。 結局その態度でしょうね、どうでも良いと言う投げやりな態度。何言っても聞かない、あるいは逆ギレされるかもという危険、実際先輩社員を泣かせてるし。 それでなぜ嫌われてるかも分からないとは凄いですね

レスします

041
けん
自分が信じる正義を貫くために、周囲の状況や感情を全く無視して満足しているのですね。 今後もその姿勢を貫くのなら、どんな風に叱られようと気にする事はないでしょう。 ちなみに私だたったらどちらも嫌なので、ミスを無くすように頑張ります。

叱られること前提が凄い

金松パパ
叱られないようにするという発想がない。 この時点で関わりたくないです。 それに、叱られ方を選べるわけない。 勘違いが凄いと思います。

反応させないためじゃない?

🙂
もも
>ただ、遠回しに言われたらどう対応すれば良いのか判断に迷う時があります。 これが狙いじゃないですかね。 おろらくダイレクトに注意すると10倍100倍になって言い返すんじゃないですか? 反応されると面倒なことになる、かといって注意しないわけにもいかないから遠まわしに言うのでは?

どっちでも

🙂
メロンパン
どっちでも良いですが私はダイレクトに言われます。腫れ物、身近にいます。ダイレクトに言うと面倒なので、遠回しにしか言えません。無駄な時間を過ごす羽目になりますし。後日事実を知ったら、トピ主さんはどうするんですか。そのまま放置?反省とか、謝罪をして欲しいわけではないんですよ。 でも、そういう言われ方をして立てたトピがこれなんですね。他に聞くべきことがあるんじゃないの?と思います。

そもそも

041
富美加
「腫物扱い」の意味を分かって使っているのでしょうか。どうもわかっていないような気がします。 仮に正しいとするなら。腫物扱いされるには、それなりの「腫れる理由」があります。単に嫌われているというだけではなく、例えばトピ主に直接注意すれば、1言っただけなのに10被害者ぶられる、注意した側が悪者であるかのように言いふらす、のように、要は「関わりたくない」「かかわると面倒くさいことになる」のような状態。 個人的な事例でいうと、親を亡くした友人がいたのですが、半年、1年たってもその人の前で少しでも親の話が出ようものなら(というか、「親」という言葉一つで)泣き出す。最初は同情されていましたが、半年も過ぎればいい加減「いつまで泣くんだ」「いい加減面倒くさい」と呆れられ、完全に腫物扱いになりました。 それが職場だけでなく、習い事、友達、家族と、どこでも誰でもとなると、明らかにトピ主の人間性の問題でしょう。悲劇のヒロイン体質、被害者意識が過剰な反面、加害者意識は恐ろしく鈍感など。 ダイレクトに叱られるのと、遠回しに叱られること、どちらがマシか。そういう問題?自分の人間性を省みて、腫物にならないようにしようと努力する気はないのでしょうか。トピ主にとってどっちがマシだろうと、他人には関係ありません。「かかわりたくない」と思わせる人間性のままなら、いつまでたっても腫物人生です。それでいいなら、ご勝手に。

トピ主です

🐱
独身OL トピ主
あれから冷静に考えてみたのですが、やはり私には遠回しに言われたほうが良かったかなと思います。ダイレクトに叱責された場合は、倍にして言い返したと思います。お察しの通り、私は1を言われれば倍返しするタイプです。気持ちとしてはややさんに一番近いです。 上司への対応は少し悩みましたが、あの日以来、上司のことは無視しています。特に差し支えありません。 今の私の心はとても晴れやかです。というのも、実は先週から会社では色々ありまして。結論を言うと、上司が他の社員たちから批判されています(笑) 例の会議の直後、女性社員が泣いていたので声をかけたら、新しく導入したシステムでトラブルが発生したと。でも上司は人に頼るなと言っていたしどうしたら良いか分からないと。 同じトラブルは私も既に経験済みだったので、解決してあげました。そしたらすごく感謝してくれました。 それを見ていた他の人達も「困った時はお互い様。人に聞いていいんだよ。上司の言うとおりにしていたら業務が終わらなくなる」と言っていて、上司の言葉に苛立った様子でした。 (上司の批判が私に対しての物だったとは誰も思っていないみたいです) さらに数日後、他ならぬ上司自身がシステム上のトラブルに見舞われ、システムに詳しい社員が数時間も付き合わされたそうです。 みんな「自分でああ言っておいて、人にやり方を聞くんだ」って呆れてました。 その後のチームミーティングでは、上司のサブが「分からないことはちゃんと人に聞いてください」と締めに発言したりと、上司の言葉がなかったことになりつつあります。 もともと尊敬され一目置かれていた上司なんですが、あの日以来、周りの評価はダダ下がりで、見ていて面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧