本文へ

同居中の50代独身の親が心配です

レス21
(トピ主 1
😨
チクタク時計
恋愛
読んでくださりありがとうございます。
28歳の長女です。
自分が20歳の時に両親が離婚しました。
父は現在53才で数年前に再婚し、第二の人生を歩んでいます。
母は現在52才独身、パートで勤務していて自分とアパートに同居しています。家賃など全て自分が払っていて、光熱費のみ任せています。
妹が居ますが彼氏と同棲していて、たまにアパートに遊びにくる程度でお金の援助はなし。
私も28歳ですし、お付き合いしている方と結婚に踏み切りたいのですが…
母が心配で、1人に出来ません。パートで手取り10万程度で50代女性が一人で暮らしていけますでしょうか。再婚してくれたら何より嬉しいのですが、母にその気力がないようです。
母は「私の事は心配しないで」と言ってきますが無理です。離婚する前から母は父に苦悩してきましたし、離婚してから一緒に暮らしてきた親なので情もあります。

独身の親御さんがいらっしゃる方、どうしていますか?別居に踏み切る際はどのように話しましたか?仕送りしたとして、月いくらくらい払っていますか?私も会社員で勤めていますが手取り17万前後であまり余裕はありません。。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

考え方が間違ってる

🙂
モモ
お母さんがいるから,中々結婚できないという考え方はやめましょう。 いつでも,出て行ってください、 お金が足りないなら,お母さんは 仕事を増やして収入を増やし 3万くらいのボロアパートで節約しながら暮らして行くべきです 離婚は自己責任 子供を犠牲にしてはいけないですね。 あなたの収入で仕送りって,いつまでできますか? 最初から,同居してもいいよ。と言ってくれる15歳くらい上の男性を探すしかないと思います。

優しい大人になりましたね

🙂
のんびり子
私はトピ主さんのお母さんの立場です 手取り年齢。子供の年齢も状況が近いです もう大人の子供の幸せそうなら満足です 逆に笑顔もなく寂しそうなら心配でなりません 子供と話をして、 何気に「こういう物いいね」と言うと。 母の日に頂ける事があります ちょっとした事を覚えてくれて それはそれは。嬉しいですよ そして「私。頑張って良かった」と思うんですよ 一人暮らしで援助はありませんが 私は、こう思っています 「子供より、色んな経験値が高いから、手取りが少なくても。無いは無いなりに生活していけす。おまけに。私は楽しく生活してますよ」 子供の幸せは私の幸せです

まずは自助、次に共助。そうしないと共倒れ。

🙂
moko
生きるすべは、自分で用意するのが大人です。 自分の衣食住を自分でなんとか出来ない人は、役所の生活相談窓口が様々な方法を教えてくれます。 お母さん自身が窓口へ相談しに行くように意識を向けなくてはいけません。 私は50で離婚し(離婚当時は無職)、娘や息子が自立できるよう自分のことは自分で面倒見れるよう過ごしています。 子どものお世話になるとしたら、行政手続きや保険の請求などの時だろうと思います。 その時が来たら慌てないようマイナンバーカードも作り、子どもたちでもコンビニ印刷機から住民票や戸籍謄本が取れるようにもしています。 親だからこそ、せめて老いても子供の手をわずらわせるような事はしたくないんです。 「地域包括支援センター」は、ご存知ですか? まだ今は元気だけど、将来の事が心配だという親を持つ子ども世代や、 自分の老後に備えたいという一人暮らしの親世代が相談に見えたりしています。 高齢化社会に備えて、行政は対策を取っています。ところが一般の人たちには知られていません。広報誌や社会福祉協議会からの情報発信では限界があるようです。 まずは、成人したら独立した人間としてお母さんを見るようにしましょう。 同じ屋根の下に住んでいても世帯主が2人、ルームシェアして暮らしている感覚になりましょう。 手始めに「世帯分離」の申し出を役所の戸籍住民窓口にて行い、その後お母さんはお母さんの市民税の申告をして非課税世帯であるという書類を作ります。 代理申告も可能なのですが、2人で行くと良いと思います。 世帯は分けても生計がひとつなら今まで通り税の扶養や社会保険はトピ主さんの扶養のままで居られますし、 税金の扶養に入ったまま、健康保険だけはお母さんが自分で国民健康保険に加入することも出来ます。 そうやって徐々に分け、それぞれで暮らしをしていくんだという意識へと方向付けましょう。

自分の人生を犠牲にしないで

💡
夏日
トピ主は優しいので、いろいろお母様のことが 心配かもしれませんが・・・ >母は「私の事は心配しないで」と言ってきますが ということですので、トピ主は結婚したい人がいるなら、 結婚することです。親の犠牲になると、トピ主の人生は 立ち上がれなくなり、逆にお母様を恨む羽目になります。 その後、お母様が、一人暮らしで生活できないなら、 生活保護を申請することです。家賃補助等がでますから、 10万円を差し引かれた不足分だけの補助金がもらえる はずです。 トピ主が仕送りと言っても、なかなか続いての援助は 大変だと思います。 取りあえず、妹さんとも相談し、一歩進んでみましょう。

お母様はまだ若い

入浴中...
トピを拝見しましたが、お母様はまだ52歳、 そしてトピ主さんは28歳で結婚前提の彼氏あり。。 普通ならば家族が一番、活力のある時なんですよ。 お母様を置いて、ぜひ早く結婚してください。 そのほうが、お母さんもこの先30年以上ある人生を 見つめやすくなります。 慰謝料はもらえなかったのでしょうか、なんにせよ、 この先ずっと子供から援助を受け続けるわけには いきません。住み込みの管理人とか介護職とか、 もう少し稼げる仕事につくよう、協力してはいかがですか。

一つだけ質問させてください。

🙂
人事課長
あなたのお父さんとお母さんの離婚理由は何だったんでしょうか? まだお母さんも若いんですから心配無用ですよ。 これが70・80ならわかりますけどね。 別に今は体調も大丈夫でしょう?

親の立場

041
匿名
お母様と同じ位の年齢です。 私がお母様だったら、そんな心配しないで幸せになって欲しいです。 今のアパートが高いならば。市営住宅とか安い所に引っ越しますよ。 身体か続く限りパートもするし。 具体的には、結婚決まってトピが引っ越しすると同時に引っ越しすると思います。 不動産の保証人はお願いしたいかな。 幸せになって欲しいです。

助けが必要なときに助けてあげてください

🙂
弥生
お母様はまだ若いですよ。 世の中では人生100年時代と言われています。 お母様は今が折り返し地点です。 先があります。 お母様が80代、90代になって助けが必要になったときに 助けてあげてください。 トピ主様は結婚して家庭を築いてください。 娘が結婚する事で寂しい気持ちもありますが 育ってくれた達成感、喜び、幸せもあります。 文章に「母が心配で1人に出来ません。」とあり、 なんとも言えない気持ちになります。 お相手がいて娘が結婚できるのに、母がいるから、心配だから、 結婚できないと言われたら胸が苦しくなります。 是非結婚してください。

難しい…

😉
ほぼ専業主婦
お母様の手取りが10万では、トピ主さんが出て行ったら、生活はできませんね。 今の家賃はトピ主さん持ちでしょ。 それを払って、残ったお金で全てを賄うのは、とても無理です。 離婚時の取り決めは、何もなかったのでしょうか。 財産とか、慰謝料みたいなものは。 トピ主さんが出られた後は、まず家賃の低い所に引越してもらって、お母様の収入がもう少し増えるよう、パートの時間を今まで以上にしてもらうことで少し様子を見られませんかね。

引っ越し

🙂
すいか
他の方も書いてる様に公営住宅(市営、県営)を探せばパートの10万以内で暮らしていけるのではないですか。 再婚も相手が家やお金がある人でも、結婚生活がどうかも冒険でしょうし、本人にその気がないのを変えさせるのは難しいでしょうね。

心配って

🙂
やかん
お母さんはまだ50代なんでしょ、何がそんなに心配なんですか。 何かまるでもう足腰が弱ってしまっているとか、もうすぐにでも認知症が始まってしまいそうな言い方ですが、いったい50代をなんだと思っていらっしゃるのでしょうか? 手取り10万で足りないのなら、パートじゃなくフルタイムで働くとか、もう一つパートやバイトをすればいいのではないですか、お母さんは身体が悪いとかでそれ以上は働けないのですか? 私も50代ですが、フルタイムで働いていますし、残業も普通に行っていますよ。

ウチの母も一人暮らしですよ

🎶
ロマネスク
母は父と離婚し、一人暮らし。 県営か市営か忘れましたが、公営団地の高齢者向けにリフォームされた部屋を借りて一人で住んでいますよ。 役所やホームページなどで空き・家賃を探せます。 先着順の場合と抽選の場合がありますが、母の場合は先着順ですんなり入居できました。(事前審査はありますがもともと高齢者向けの部屋なので厳しくなかったです。保証人欄にはサインしました。) たしか、敷金・礼金無しだったと思います。礼金だけ無しだったかも。 私は母との外食や旅行代金は負担していますが、普段の生活費は援助していません。そんなに余裕はないと思いますが、年金とパート代で暮らしていけています。もちろん働けなくなったら手助けはするつもりですけどね。

トピ主です

😨
チクタク時計 トピ主
皆さま、暖かいレス本当にありがとうございます。皆様の返信を読んで、なんだか気持ちが軽くなりました。結婚に踏み切れないと、母を理由にしてしまっては確かに母も悲しむだろうと思えました。本当にありがとうございます。 質問があったのでお答えします。 両親の離婚の原因は一概には言えないのですが、まぁ性格の不一致…と言ったところでしょうか。私が中学生くらいの時から母からも父からもお互いの悪口を聞いてきて、その頃から離婚を考えていると両親から個々に話されていました。私はせめて妹が成人すらまで待ってほしいと言ったのですが、それも叶わず。離婚直前頃にはお互い口も聞かず、目も合わせない状態でした。なので、どちらが悪いとか、何か大きなきっかけがあった訳ではないのです。当時は母が言うことも父が言うことも分かりました。ですがそれを良くすべく、歩み寄れなかった関係なのかなと今は思います。なので母も父も嫌いではありません。むしろここまで育ててくれて感謝の気持ちでいっぱいです。嫌いじゃないからこそ、中々突き放す覚悟がつかないといった状態でしょうか。自分自身が甘く感じてきました。泣

むしろトピ主が巣立てば

🙂
ほのぽん
母は自分の人生を自分で背負い始めるかもよ? 可能性として、ですが。 お相手ができたり、それを母上が望んでないとして、 自分で好きなことを見つけてお友達が増えたり、 伴ってなぜか収入も増えたり。 人生何が起きるかわからないもの。 ひょっとして、母の自立にトピ主がストッパーをかけてる可能性がある。いろいろ世話を焼き、心配することによって。 母は大人なので、トピ主の心配はいりません。 でもトピ主が心配の粉を盛大に振りかけている限り、母は子供にかえってしまいます。 トピ主は堂々と家を出て、自分の幸せを追求してください。 そのときに、たとえ心の中ででも、母の幸せを優先しないこと。 トピ主はトピ主の幸せを第一に考えて、 それこそが母がしあわせになる条件とすら考えてみてください。

ご自分を優先してください

🙂
いまや母と同い年
お母さんのことを考えて結婚せずにいて、 数年後にしびれを切らした彼と別れた直後にお母さんが他界、ということも あり得るんです。 縁起でもない、と思うかもしれませんが、私の母は実際に50代前半に 他界しています。 逆に平均年齢まで生きるとしたら、あと30年以上あります。 トピ主さんは58歳まで独身を貫いてお母さんの面倒を見るんですか? そこは割り切るんしかないんです。 お母さんがパート手取りで暮らして行けないなら、ダブルワークをする、 家賃が安いところに引っ越す、生活保護を受ける、など 何とかして生活をしていくんです。 8年前に離婚した時点で、正社員の職を探すなどしなかったお母さんの 自己責任です。 妹さんの年齢が分かりませんが、離婚時に小学生だった、ということはないんでしょ? だったらもっと働けたのでは? 正直、人生設計が甘かったツケがきているんです。 お母さん思いのトピ主さんは人間的には素晴らしいですが、 一生お母さんの面倒を見る覚悟がないのであれば、 ただの自己満足になります。 お母さんは、今が一番若いんです。 一人で生きていくのなら、少しでも若いうちにその道筋をつけないと。

婚期を逃さないでね

🎶
アイボリー
母想いのとっても優しい心を持った娘さんですね。 きっとご家庭を持っても気配りのある優しい奥様になると思います。 彼氏と結婚の話が出ているなら、チャンスを逃さず話をまとめた方がいいですよ。 もう28歳ですし、ご縁はそうあるものではないですよ。 それとお母さんが一人になるのは仕方がないです、行政窓口で相談しましょう。 52歳は若いです。リタイヤは許されず、まだまだ労働をしなければいけない年齢なのです。 世間では誰が見てもお母さんには自立を促しますよ。 >別居に踏み切る際はどのように話しましたか? 普通に「お付き合いしている人と結婚したい」でいいと思います。 そこだけはシビアにね。

幸せになって欲しい!

🙂
katsu-4
母子家庭母です。 子供が小さい頃から、子供の枷になってはいけないと、ことあるごとに、しっかり勉強して、好きな道を見つけて、しっかり働いて、好きな人と縁があったら結婚して、出ていきなさい、と伝えて育てています。 そして、自分自身は、自由に生きられるときが来たら、これもやるぞー、あれもやるぞーと色々思い描いています。 子供に苦労かけたなと思っているぶん、自分が原因で結婚に踏み切れないなんて言われたら!とっても悲しいです。 優しい大人に成長してくれてありがとう。2人の娘が大切な伴侶に出会えてありがとう。ってお母様、思ってますよ。 ホッと一息だと思いますよー 幸せになってね

お母様と同い年です

nyan子
52歳で自立して暮らせていない時点でちょっとどうかなと思います。 52なんてまだまだもっと働かないといけない年齢ですよ。 月10万円のパートに甘んじて娘に頼って生活しているツケが回ってきても仕方ないと思います。 75までなんとか月に15万円稼がないと生きていけないと思っている私からしたら、随分悠々自適だなぁと思います。 だっていつか娘が巣立つことなんてずっと前から分かっているのです。 それをなんの手立てもせず、実際収入は10万円しかないのに私のことは気にしないでなんて、どれだけ娘に罪悪感を持たせることをしているのかと腹立たしい思いです。 お母様は、もっと歳をとって10万円の仕事も無くなった時にどう生活するつもりで今みたいな生活を送っているんですか? お母様がもう既に経済的に自立出来ないなら行政にお願いするしかないのでは? そうすることに罪悪感があるなら、それはあなたが背負うしかありません。 あえて言いますが、「52なのにまともに働かない母親」に引きずられてあなたも老後に自立できなくなったら、あなたも子どもに同じ思いを強いることになりますよ。

母親に「自立して」という(普通は親が子に言うセリフ)

🙂
みかん
52歳は、現役世代まっさかりですよ。 「働く」で、50代女性の仕事に関する投稿を読んでみましょう。みなさんそれぞれ本当に頑張っています。新しい仕事を始めたり、パートを掛け持ちしたり。 あなたのお母様は、情けないです。 前から離婚しそうだったのなら、なぜ準備しなかったのですか。「離婚するなら先立つもの。正社員になるよう努力」なんて、世の中の常識です。 それが嫌、あるいは無理だと、みんな離婚しないんです。どんなに夫が嫌いでも(暴力・借金以外は)ひたすら我慢します。職場が嫌でも我慢する会社員と同じ。 我慢もしないで、職も探さないで、52歳で娘におんぶにだっこで、家賃を全託払わせているんですか? なんて情けない人間でしょう。 トピ主さん、大人になるってなんだと思いますか。 色々ありますが、私は、親を一人の人間として評価できるようになることもあると思います。 一人の人間としてみた場合、あなたのお母様は大甘で、大人のくせに自立度ゼロで、まだ若いのに自分でもっと努力しようとしないで娘にたかる、かなり最低の部類です。 優しいトピ主さんはお母様をおいて結婚していいんですよ。当然です。母親には「自立して」「役所に行って相談して」とだけ言えばいいんです。 52歳の親が子供に向かって「家を出なさい」「自立しなさい」というのはありがちですが、トピ主さんの家は逆です。あなたが親に自立しろと突き放さないといけません。情けない親だ。 母親としてトピ主さんを愛しているのはウソではないでしょうが、52歳のくせに娘にたかるなんて。書いているだけでも腹が立ちます。 話は変わりますが、離婚したときに財産分与しなかったのですか。家は持ち家じゃなかった? 家も貯金も約半分はお母様のもののはずですが。 離婚には何かはっきりした原因があるかもしれません。浮気ならされたほうに慰謝料があるはずです。 頑張れ。

えーっ!お母さま自立してもらいましょう!!!

🙂
むう
28歳のトピ主さんからは52歳はすごーく御歳を召しているように感じているのでしょうが、まだまだ「現役世代」です。 52歳・未婚で自立している女性なんて沢山おられます。 そして今、60歳定年を目指している方が珍しい世の中です。 トピ主さんが心の優しいお嬢さんに育たれて、依存されているように感じます。 今後どのようにお考えか、お母様と妹さん含め3人でしっかり話し合ってください。

働く時間をもう少し増やす

🐴
ピンク
パートで10万くらいなら、1日5時間勤務でしょうか。 フルタイムになってもらいましょう。 それか、夜勤専門。 住宅は公営で。 これでいけると思います。 私の周りに何人かいますが、車持って、普通に生活しています。 後は健康に気をつけて、なるべく長く働いてもらう。 私が母だったら、子供の幸せを第一に考えます。自分のために無理してもらっても嬉しく有りませんしね。 でも、できれば近くに住んであげてください。 それだけで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧