本文へ

お子さんがワキガのお母さん教えてください

レス30
(トピ主 1
🐱
ベル
ヘルス
高1の娘がいます。
休校期間が解け、先月登校が始まったばかりの学校。入学後、ようやくの高校生活スタートを楽しみにしていました。
ところが、急にワキガ臭が表立って来ました。
中学でも体育など汗をかけば普段も汗の匂いはありましたが、普通の汗の匂いで思春期的なと言いますか、独特な感じも多少はしましたが、ワキガ臭ではありませんでした。
今は明らかにワキガ臭です。
成長発達と共に始まった感じでしょうか。
残念ながら父親がワキガです(離婚済み)。

友達が「なんか臭くない?」「変な匂いしない?」と着替えの時に言ったそうです。娘の方をチラッと見たそうです。
それが2度あり、以来、体育のある日は登校出来なくなってしまい、今では変に思われたくないからと、連日登校しなくなってしまいました。
学校に行きたいのに、怖くて行けない。
初めての辛い体験と恐怖からです。

検索してヒットした、良さそうと思われる医薬部外品の商品は幾つか試しています。
ドラッグストアの売れ筋の物も買いました。
自宅で試しましたが、使用した後は効果があって臭いも軽減されてると思いました。
完全ではないですが…。
後押ししましたが、でも心配で不安で取られた態度が悲しくてか、ポロリと涙しながらやっぱり行けないと言います。
遅れないようにと、休んでる間も自主学習は真面目に取り組んでいますし、課題も提出しています。
楽しみにしていた高校生活を普通に送らせてあげたい、笑顔を取り戻して欲しいです。
ひとり親で仕事も忙しく、正直、私自身のストレスもあります。
対策や対処方法、母親の私が取るべき対応など、藁にもすがる思いでアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

病院に相談は?

🐴
ジョー・カバー
昔、母が姉を連れて病院へ行きました。 周囲には、ホントの理由は説明していなかったと思いますが、 手術して、一泊したような記憶があります。 今は、跡が残らない安全な方法もあるでしょうし、 先ずは医師に相談してはどうですか?

手術が効果大かも

🙂
大丈夫
本当にワキ臭なら、保険適用になるかと思うので、一度病院へ相談にいかれてはどうでしょう。 ただメリット、デメリットもあるので納得の上で行うことです。 手術も嫌なら、 制汗剤になると思いますが、海外製品の方が効果的だと思います。 ネット通販で買えますから、いろいろお試しください。 私の息子が使ってるのが(Dove Men+Care)シリーズです。 海外のDoveのシリーズは処方が違うのか、効果がまったく違いますね。 特にメンズ系は凄いです。 Doveシリーズの女性用もあるので、お試しください。 香りが強めなので、どこまで娘さんが納得出来るかですね。

娘さんの気持ちが痛い程わかる

😉
あんこ
私自身がめっちゃワキガです。 加えてめっちゃ多汗症です。 ほんで、脇毛がめっちゃ濃くて多いです。 高校生の時、そりゃもう嫌でした。 シャツは脇汗でびっしょりだし、ワキガ臭すごいし、私とは言われなかったけど臭いと言われた事もあるし。 電車のつり革なんて、絶対待ちたくない! 手を上げれないんです。 娘さんは脱毛されてますか? ワキガ臭が脇毛につくとずっと臭うので、まず脱毛をされてみて下さい。今は安いですよー! ワキガの女の人の特徴として、脇毛が濃くて多いんです。 私の時は昔だったし、田舎だったし、今みたいに脱毛なんてなかった…今の子が本当に羨ましい! 後は、制汗剤はワキガ臭と混ざって余計に臭くなるので、ダメです。 無香料のシートでこまめにこまめに拭いて下さい。 汗パッドもしてましたがらすぐびしょびしょになって、替えれないと汗パッドがずっとワキガ臭で、私は合わなかったです。 あとは食べ物。臭いのキツいものは避けて。 ニンニクとかお肉たくさんとか。やっぱり和食。 でも一番効果あるのは、アポクリン腺の手術だと思います。傷跡も小さいらしい。 やっぱり元を断たないと臭いはなくならないのかな。 私は、今は脇毛は脱毛済みで、それだけで気分が全然違います。 脇毛すんごく濃かったです… 手術はしてません。だから、大人の今でもワキガ臭はするし、多汗症のままです。 夏の今、グレーのTシャツ着れません… 私も母から遺伝してます。 辛い娘さんの気持ちが痛い程わかります。

辛いですね。

🙂
今は元気
母親がワキガでした。 私も思春期あたりからとても辛い思いをしていたので、娘さんのお気持ちはよくわかります。 市販の物で良いとされる物は色々試しましたが、期待するほどの効果はありませんでした。 最終的には二十代半ばで美容整形外科での手術を選びました。臭いの元を除去する手術です。 結果はもっと早くこうしていればよかったと悔やむほどの効果がありました。 娘さんも、この先何十年と大量の制汗剤や汗染みのついた服を処分して買い換えることを考えれば、早いうちに処置する方がいいと思うのですが、まだ成長途中である十代の娘さんでは体にかかる負担がどれほどになるのかわからないのが怖いです。 先ずは処置可能かどうかのカウンセリングを受けてみては? 余談ですが、私は手術を受けるタイミングでそれまで着ていた服を全て処分しました。 手術後に自分の体臭が劇的に変化して、それまで着ていた服に臭いが染み付いていたことに気が付いたからです。 愛用しているタオルケットやクッションも同様でした。 気が付いた時は、周りの人にどれだけ不快な思いをさせていたのかと、もっと早くに手術を受けていればよかったと、心底恥ずかしくて落ち込みました。 正直、トピタイトルを見るだけで当時を思い出して気持ちが落ちるほどです。 娘さんも今現在どれほど辛いかと、涙がでそうです。 もし金銭的に余裕があれば、その辺りも踏まえて準備してあげてほしいです。 1日も早く娘さんの気持ちが晴れやかになることを祈ってます。

消臭剤

🙂
モモ
脇の下の消臭剤が出ています 塗れば,相当ききますので、 買ってきて使いなさい。と言ってあげては? 本当にひどい人は部屋に入っただけでわかるのでキツイです あなたの娘さんはそこまでじゃないと思いますので

我が家の娘もワキガです

🙂
バタしょっと
去年の夏前から気になり始めました。 よく効くと評判の市販の制汗剤を試したら、 臭いは抑えられましたが、肌が弱いため脇が かぶれて黒ずんでしまい、今はミョウバン水を、 前日にブラウスに吹きかけ、除菌ティッシュで マメに拭くくらいしか手がありません。 この先を考えると手術も考えましたが、 娘は抵抗があるようです。 真面目に自主学習に取り組む頑張り屋の娘さん、 同じ母親として読んでて涙が出ました。 トピ主さんもお辛い事と思います。 ワキガの対処は皮膚科に、と同時に、 心のケアを専門家に相談されてはどうですか。 娘さんが笑顔で学校に通う日を願っています。 トピ主さん、心から応援しています!。

精神的なケアでは?

041
ワーママ
匂い対策については色々意見がありますが まずは、精神的な面でのフォローが必要なのでは? 多感な時期のこの問題はきついです 想像してみてください 高校一年生の春に 一度、そのレッテルをはられたら? 学校に通えないという気持ちもわかります ここが解決しないと いくら匂い対策しても、不登校は治らないと思います

手術はしましたが、

🙂
まま
私本人は、手術しましたが、 しないで制汗剤ですむなら、それがいいと思います。 手術したら、たしかに、脇からのにおいは、 なくなりました。 今は、ネットでいろいろ買えますから、 市販のより効き目があるものが、多いと思います。 私は、片方が10年後に再発したり、他のところのにおいが気になり、クリア○オというものを買いました。 また、皮膚科などで、dバーというものが、買えます。 その思いやりのない友達より、 他に優しい子とつきあうように、したらいいのでは、ないでしょうか。

息子の場合

041
おばちゃんのぼやき
息子は中1の夏から急に臭うようになりました。 去年まで平気だったのですが、成長期に伴うホルモンの変化だと思います。 ただし夏だけ。冬はそんなに臭いません。 夫も夏のみ臭うワキガです。デオドラント製品は揃えてあったので 息子にも使うように言いました。 が、まったく使いません。 本人は臭いになれてしまって「平気、平気」と、言います。 相当に臭うので「デオドラントはエチケット」と、しつこく言いましたが 「めんどくさい」「そんなに臭わない」と、言って使いません。 秋になってワキガもおさまってホッとした頃 「今日、同級生からお前はくさいと言われた。制服をちゃんと洗濯して」と、言われたんです。 最初は本当に臭うのかと思いましたが、まったく臭わない。 ただのからかいで、そのからかいがどんどんエスカレートしてきて 何人かがグループで言うようになり、とうとうクラスで問題になりました。 何が言いたいかと言うと、そのトラブルがあるまでは 「本人は臭いに慣れていて、ワキガの自覚がゼロだった」ということです。 一緒にいると気分が悪くなるほど臭ったのに、です。 娘さんも、自分のワキガを過小評価しているのでは。 自分としては「たいして臭わない」のに、「臭い」と言われたことがショックで 「少しでも臭ったらまた言われる」と、怖いのでしょう。 息子の場合、デオドラント製品をちゃんと使うようになり なおかつ臭いときは友達が教えてくれるので 自分なりに「この臭さは、やばい」という基準がわかってきたようです。 娘さんにも学校で相談できるお友達がいればいいのですが。 もしくは手術もありなのかもしれません。

手術しました

🙂
匿名B
息子が中学1年のときに、手術しました。 手術は日帰りで夕方からだったので、平日でも学校を休むことなく行えました。 マイクロ波のようなものを使った手術なので、術後の抜糸もなし。 1週間後に脇の写真を撮って病院に送ると、先生がその画像を見て術後の経過を判断してくれるので、そこで異常がなければ全て終わりです。 結局、病院に行ったのは術前診断と手術当日の2回だけでした。 術後2週間はプールに入ることが禁止されましたが、それ以外は日常生活に支障はありませんでした。(シャワーも可) 手術の翌日から普通の生活です。 術後1年間は全くにおいませんでした。 息子と二人で「手術して良かったね~!!」と喜び合っていたんですが、1年経ったらにおい出しました(泣) それでも術前のニオイの強さに比べたら、半分程度のニオイです。 今は手術から4年経っていますが、「半分程度のニオイ」のままです。 そのくらいなら市販の、ニオイに特化した制汗剤でなんとか凌げます。 ニオイは少し戻っちゃったけど、それでもうちは手術して良かったと思っています。

汗が本当にでなくなります

🙂
ももんが
Driclorのソリューションロールという、海外製品。 私は本の少しのワキガという程度でしたが、汗が多くて困っていたところ、これを使うと本当に一滴も汗がでなくなり、においもあわせてなくなりました! しかも一回塗ると一週間くらい効果が続きます。 塗ったときに少しかゆみがあったり、肌の弱い方はもしかするとあわないかもしれませんが、効果は感動ものです!

娘さんに、エール!

🙂
玄米k
我が家も旦那がワキガです。息子にも遺伝したけど、男の子のせいか、周囲にあまり気にされることなく大人になりました。 息子はデオ○チュレと汗ふきシートとかで対応してました。 娘さん、ツラいですね…。味方になってくれる友達がいるといいけど。 大人になると分かるんだけど、周りに結構いるんですよね、ワキガの方。 いろいろ試して、最終手段で手術もありだとおもいます。応援してます

ミラドライとか

🐶
きなこ
私もワキガでした。冬でもワキに汗をかくので、一年中制汗剤を使っていましたが、制汗剤には限界がありますよね。 制汗剤が汗自体とめるわけじゃないし…。洋服にも汗染みができるし…。学生の頃はワイシャツのワキらへんが黄色くなっていました。 私は30歳になって、ミラドライをしました。保険適用の手術だと傷痕が残るので、レーザーを希望しました。ミラドライを受ける際に、汗と臭いは8割減になるイメージでいてくださいと医師から言われました。100%ではないけれど、人並みになったので、自分としては満足です。 あと、20歳前後は汗腺の発達(復活だっけかな?)があるので、ミラドライしても、臭いが戻ってくる可能性もあると医師が言ってました(私は30歳だったのでその心配はないねって言われましたが) ミラドライも、病院によっては二回分セットになっているところもあるので、高校生なら、そういう病院のがいいかもしれないですね。 費用は20~40万と病院によってかなり違いました。保険適用ではないので高額ですが、高校生ならバイトもできると思うので、そこまで悩んでいるなら、是非受けてほしいです。 自分にも娘がいて、まだ小さいですが、私の体質を引き継いでワキガになってしまったら、ミラドライ受けさせるつもりでいます。

うちの子は

🙂
さくら
イスラエル製のラヴィリンアンダーアームクリームを使いました。イスラエルの兵士用にできたそうです。ほんとかな? 夫が鼻が曲がるくらい臭かったとき、普通のではダメだろうと、ネットで買いました。宣伝の通り一度塗れば一週間OK。何回か試したら今は年に一度かそれくらいで良くなりました。 下の娘が成長して匂うことに気づいて、(服を共有する姉からの苦情で)このクリームを思い出しまた買いました。それで問題なしです。 手術もありますが、こういうものを試してからで良いのでは? このクリームはそれ自体の匂いについて色々言う人がいますがわたしには匂いません。少し高いけど週に一度なので楽です。 たしかに食事も大事のようです。肉に偏らないように栄養のバランスに気をつけてください。   学校ではおそらく少し匂っただけでしょうから、客観的に匂うか教えてあげて自信を持たせてください。繊細なお嬢さんが早く元気になりますように!

わかる、わかる。

😢
ピコタン
私は現在40代後半女性。 両親共にワキガです。 母親から小6の頃に「あなたは腋が臭くなるから…」と言われ確か8×4のロールオン(商品名出した方がいいと思い、出しました)を渡されました。 私はそんな訳はない、と使わずにいました。 中学生になって バス通学で 帰りの際同じバス停で降りる 1つ年上のいじめっ子の女の先輩が私の隣で「ワキガ~ワキガ~」と当時流行っていた歌の替え歌を私の耳元で歌ってきました。 それを聞いて、本当に臭うんだと思ってその日から小6の時に母から貰った制汗剤をつけるようになりました。その時まで本当に自分でも臭うと思っていなかったです。 今は臭いもわかるし その頃から色々なものを試して 万全の体制をとっているので その中学生のあの時以来、人にバレた事はないです。 時々別の人のワキガの話題になった時に自分も実はそうなんです…と告白する時がありますが凄く驚かれます。 因みに今はドラッグストアでデオナチュレというスティックタイプの制汗剤を使ってます。 私似合っているみたいでもう長年使用しています。 夏場は時々腋のにおいを嗅いで 気になったら汗を拭いてスプレーしたりします。気になる時は常に気にしてます。 私は母親に早い段階で教えて貰えて本当に良かったと思います。感謝しています。(信じていなかったですけれども汗) 早く娘さんが自信をもって生活できるといいですね。

手術しました

🙂
とき
両脇とも毛根ごと切除する保険適用の手術を受けました。 毛根がないので脇毛も生えず再発もなく、保険適用なので安いので脱毛を兼ねて手術されるのもありかと。

応援してます!

🙂
178
子供ではなく私がワキガです。 色んな商品を試しましたが、一番効いたのが、片栗粉、重曹、各大さじ1を混ぜたものを脇に塗ると、臭いが消えます! それで長年の悩みから解放されました。 友達も同じ事を言ってましたよ。 私はシャワーした後に、塗っています。 手軽なので、一度試して下さいね。 娘さんが元気になりますように。

自分がワキガです

🙂
M
アラフォー女です。娘さんの気持ちが痛いくらいわかります。 高校生の頃、部活のチームメイトから「これあげる」と海外製のデオドラントをもらったことで自覚しました。友達もワキガ体質でした。親が言ってくれたら友達に言われる前に対処できたのに、と親を恨みました。 私はクリニークのロールオンが一番効きました。ただワキ汗を止めるタイプのデオドラントはワキ臭は減少するけど乳首が臭います。アポクリン腺除去の手術も考えたけど、乳首からの臭いや術後臭で悩む人もいると知って踏み切れませんでした。そして歳とともに臭いがキツくなってきてると感じます。 最近はバンのプレミアムプラチナロールオンを使ってます。国内モノでは一番効くと思います。ドラストで安く入手できるし一度試してみられては? ワキガでもちゃんとケアすれば気づかれないし恋愛だってできます。デオドラントは合う合わないあるけど、お金を惜しまず娘さんに合うものを見つけてあげてください。独身の勝手な意見ですが、転向して新たなスタートもありかなと思いました。

笑顔が戻るといいですね。

🐤
ゆれあ
元ご主人の体臭を受け継いでしまったのですね。 残念。。。 ちなみに、我が家の娘も主人の体臭を受け継いでしまいましたー。 ただ私は、自分が高校生の頃友達がワキガで、他の友達に陰でコソコソ言われてるのを知っていたので、娘もそうならないようにと、早くから娘の体臭には敏感に気にしてきました。 まだ娘は中学生で、生理が始まった頃から少し臭うようになりましたが、本人はまるで気づいていなかったので、こういった臭いの事で友達に嫌われてしまうかもしれないからときちんと話しをして、毎日の習慣にしようと言って脇に塗らせています。 塗っているのは他の方も書かれてますが、デオナチュレです。 これいいですよー。 お風呂上がりのキレイな脇に塗っておくと次の日1日臭いません。 もう歯を磨くのと同じ感じで習慣になってつけているので、娘は全く臭わなくなりました。 でもそれだけだとまだ心配な私は、制服の中に着るキャミソールを脇汗パッド付き?(脇の部分まで布がついている)の物を買い与えています。 これだと直接服に脇汗がつかないので、制服などの毎日洗わない物でも臭いがつかず安心ですよ。 この二重の対策で今のところは全く気にならないです。 なので娘さんにもこの二重の対策をして、トピ主さんが臭いのチェックをして、もう臭わないよ!大丈夫!と自信をつけさせてあげてみてはどうでしょう。 臭わなければ友達ももう何も言わないと思います。 学校に行けなくなってしまって、娘さんもトピ主さんもお辛かったですね。 でもトピ主さんが暗くならず、明るく前向きにもう大丈夫と言ってあげれるといいのではないかな。 うちの娘のように、他にもワキガのお子さんって意外といるんです。 毎日ケアしていれば問題なく過ごせるのではないでしょうか。

わかります…

🙂
みどり
もっと若ければ手術したかったです。腋毛もなくなるし。 残念ながら、手術はしないままおばさんになってしまいました。 ワキの脱毛はしましたが、その前の自己処理が悪くて鳥肌のままです。 毛が多いので、どっちにしろ、手術が良かったな… 手術は傷跡が見えたり、他のところが匂ったりもあるらしいですけれど。 他のところは、それ用にケアすればいいんじゃないかな?とも。 手術をまだしないのでしたら、脱毛はしておいてもいいかも。 ケアがラクになります。 お風呂の時は、脇もメイク用のクレンジングでしっかり洗うのをお勧めします。かなり違います。 デオドランドは色々試して、合うのを探すのが一番。 お金はかかるけれど… 私は海外のミョウバン系のが良かったです。 リフレアも効くけれど、すぐに汗で流れてしまうかな。 ほんと、色々試すのがいいですよ。

アメリカ製デオドラント

🙂
ラヴェンナ
アメリカ製のデオドラントを使えば臭いません。 私は在米で、臭う人には滅多に出会いません。なぜなら強力なデオドラントがあるから。アメリカでワキガで手術する人がいないのは必要性がないからだと思います。 私の息子もワキガですが、朝シャワーを浴びてデオドラントを塗ると放課後部活で汗をかいても臭いません。本当によく効きます。 ちなみに息子が使っているのはGillette Clear Gelという製品です。

私も海外製に1票!

🙂
通りすがり
アメリカ、イギリス、オーストラリア、 全ての国の制汗剤試しました! 効果てきめんですよ~ 臭いあり、なし、どちらもでいいのですが、臭い無しタイプのほうが中学生なら使いやすいと思います。 私が試したのは、リップのようなタイプと、液体がロールオンするタイプですが どちらでもOKです。 またメーカーなどもどこのでも大丈夫でした。 心配ならNIVEAなどの大手もありますので、そちらを選んだらいいとも思います。 海外旅行時にドラッグストアで購入した、それらの国の制汗剤はばっちりききました。 あと、ワキガの人は足の臭いもでてくるので、そっちも気を付けてあげてください。

私も娘も

🙂
すもも
ワキガです。手術は、再発の事や、他の部分が匂う事とか考えると躊躇して、していません。制汗剤はAg入りのが、私は効きます。また、まだ買えていませんが、パースピレックスというオランダの制汗剤が凄く良いと、イギリス人を夫にもつ知り合いが、教えてくれました。彼女曰く「もっと早くに知っていればよかった」です。脱毛と一緒にワキガもましになる、という脱毛(美容皮膚科・高額)もあります。ワキガの辛さ分かります。娘さん、学校に行けるといいですね。

なるべく早く

🙂
カサブランカ
同じバレエスタジオに通っている女子高生がかなりのワキガでした。 彼女がレッスンにやってくると、すぐ分かるくらい。 デオドラントをマメに行っていましたが、さほど効果なく、、いい子だけに可哀想だなと思っていました。 暫く来ない時期があり、その後は全くしなくなりました。 手術をしたようです。 たまにうっすら匂うかなという時がありますが、市販のデオドラントでどうにかなっている気がすします。 周りは気づきます。 若い女の子なら、手術をお勧めします。

手術がいいと思う

🙂
ゆり
保険適応で、両脇手術して5万円しないくらいです。軽度のワキガは保険適応外らしいですが、周りがワキガだと気づくくらいニオイが強いのなら保険適応になると思いますよ。 夏場出歩いて汗をかく程度なら制汗剤でも対処できるかもしれませんが、さすがに体育の授業は無理じゃないかと思います。 1時間近く体を動かすわけですから…制汗剤は流れ落ちてしまうのではないかと思います。 医師の腕にもよると思いますが、ワキガ手術の跡はそれほど目立つものではないですよ。 手術の症例写真などを載せているクリニックもありますから、調べてみてください。 お子さんに手術を提案してあげてはいかがでしょうか。高校生の子からすると5万円は大金でしょう。手術のことを知っていても、手術をしたいから5万円出して欲しいとは言い出しにくいかもしれません。

辛いですね

🐧
びすこ
娘さん、辛いですね。 うちも高校生の娘が少し臭います。小5の時に気が付き、あれこれ試しました。 うちは朝風呂入る余裕はないので、 夜お風呂でしっかり洗う。 朝はAGシートや無香料系のシートで脇を拭いて、そのあとデオナチュレという制汗剤(スティックタイプ)を塗ってから登校しています。 昼休みにもシートで拭き、デオナチュレを塗ると夕方帰ってきてもほとんど臭いません。 めんどくさがりなのでたまに塗らないでいると夕方の臭い方が違います。服にもうつっちゃうんですよね、臭いが…ワイシャツや体操着もそれで何枚か処分しました。 私は娘に1日着てたワイシャツを直接嗅がせて、塗った日と塗らない日の臭い方の違いを自覚させています。 直接臭いを嗅がせてみて、ケアすればそんなに臭わないってわかれば大丈夫では? 娘さん、早く学校に行けるように祈っています。

わかります。

😣
パンダ
娘さんとトピ主さんの辛さ分かります。 私の高一の娘もワキガです。 手術も考えましたが、まだ未成年だし手術しても、また匂いだすとも聞いていたので悩んで色々調べまくって試しました。 結果、ミョウバン石鹸が一番よく効きました。毎日使って今は三年目ですが、ほとんど匂わなくなりました。体調のものすごく悪い日はたまに匂いますが、前のようにではなくほんのり、ん?匂う?くらいです。

経験者です

🙂
sai
トピを読んで胸が痛くなりました。私は娘さんと同じ経験をしています。高校2年生の頃突然ワキガが強くなりました。女子校だったのですが、一部のクラスメイトからは聞こえよがしに『くっさ!』と言われたり、まあ色々ありました。 制汗スプレーやミョウバンなど様々試しましたがどれも効果が出ず… 恥ずかしくて悔しくて学校を辞めたいと母に泣いてお願いしたこともあります。学校も行ったり行かなかったりを繰り返して… 結果、母は手術を受けさせてくれました。何日か入院する必要があったので夏休みに。母子家庭でお金に余裕はなかったのに手術を受けようと言ってくれたこと、申し訳ないと思いながらも本当に嬉しかったです。 それからはほとんど臭わなくなりました。高校もきちんと通って卒業しました。もちろん人並みのケアは必要ですが、あれから20年、ワキガの悩みからは解放されています。 もし色々なケアグッズを試して効果がないのであればぜひ手術も検討してあげてください。 今は傷痕の残らない手術もあります。 体臭や外見のことで何か言われるのは本当に辛いものです。そして長引くほど傷を癒すのが難しくなります。 多感な年頃なら尚更です。 お母さんが自分の辛さに寄り添って真剣に受け止めてくれたことこそが、きっと娘さんにとって何よりの心の救いになると思いますよ。

お気持ち察します

🙂
四つ葉
どうですか?まだ学校には行けずにいますか? 心配ですね デオドラント剤と脇汗パット付き下着のW使用は必須だと思います。使用後の下着のわき部分はしっかり手洗いしてから洗濯機で洗ってあげて下さい。当たり前ですがデオ剤を塗る時は脇を清潔にしてからです。一週間に一度ボディスムーザーで 脇を洗わせてますがこれをやるのとやらないのは全然違います。常在菌のエサになるものがしっかり取り除かれているんだと思います。あとはいろいろ調べてお子さんに合ったものを見つけてあげるしかありません。 ウチは夫から受け継いだ体質です。遺伝ということを私は全く知らず気づいた時はびっくりしました。いろいろ調べて対処してここまで来ました 高校1年の娘です。同じです。 元ご主人に体質があり中学の頃から兆候があったのなら、もっと早く対処してあげるべきだったと思います。もし下にお子様がいらっしゃるようでしたら早めに対処してあげてください。 ウチは高校生になって、下着ににおいがついていた時においを嗅がせました。 バリバリの運動部ですし、行動範囲も時間も広く長くなりました。途中自分でデオしないといけないことをわかってもらうために。 気をつけるようになってからは下着にもにおいがつかない日の方が多いです。 脱毛に夏休みから行かせます。手術も調べてます。 大切な我が子の事です。ストレスなんて言ってる場合じゃありません。 しっかり調べてここでの情報を活用して、、元気な笑顔を取り戻してあげてくださいね! 頑張ってください!

トピ主です 

🐱
ベル トピ主
沢山の、本当に沢山のコメント・アドバイス等がいただけて驚きました。 もちろん感謝も沢山です。 皆さん本当にありがとうございます。 悩みを抱えてる人は多いのですね。 我が子の事として、ご本人として、様々な苦労があるのだと改めて感じました。 本人は、汗も少しマシになるだろうから夏休み明けから登校する言っています。9月もまだまだ暑いよとは言えないのですが…心配なのですが…。 でも、じゃあそれまでに色んな製品を試そうと話しました。 医療機関への相談も行ってみようと思いました。 手術は10代ではどうなんだろうとか、術後の心配もありますが、まずは話しを聞いてみるのはありなんだと思いました。 実際に手術を受けた方からのレスがあり、体験談として参考になりました。助かりました。 製品の情報も、とてもありがたかったです。 特に海外の物は調べ切る事が困難なので…。 国内外問わず、娘に合うものに出会えればと願うばかりです。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。温かい言葉も嬉しく感じましたし、勇気も貰えました。 娘へのエール、感謝しきれません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧