本文へ

夫に今後働いてもらうかどうか

レス19
(トピ主 3
🙂
aumh
話題
初めて投稿します。
当方20代中盤、夫は30代前半です。交際と同棲を経て2年、今年の初めに結婚しました。

私は大学卒業後、個人事業主としてフリーランスの仕事を受注しており、ブレはあるものの月10~15万の収入があります。それに加え、実家が不動産経営をしており、役員報酬という形で毎月15万の不労所得があります。

夫は大学卒業後、7年近く務めた職を鬱で1年休職→なんとか復帰するも昨年辞し、現在は音楽制作をしています。在職中から並行して修行をしており、3年目にしてようやく、3ヶ月に1曲ほど名前がメジャーに上がるようになってきました。

しかし印税収入は少なく、それもリリースから半年~長いと1年に1度、まとめて振り込まれるものです。(まだ振り込まれていないので具体額はわかりません)
夫はその間、無収入です。私の貯金から、株取引で月1~3万程の利益は出しています。

夫の失業保険が、今月で最後になります。
失業保険は持病のため1年間、10万前後受け取っていました。

夫は会社勤めに向いていません。外界が苦手で、黙々とPCに向かって作業するタイプです。
しかし根を詰めすぎると、引きこもり過ぎて体力が無くなり、逆に不健康になっています。

彼に「週に数日でもバイトでもいいから何かしら月収を得てもらう」か、「私が完全に支援して作曲に打ち込んでもらう」か、非常に悩んでいます。

もし私が完全に支援する場合、いままでは家賃を折半(都内2DK12万)していたのですが、私が完全負担し、彼には生活費として月4万程渡そうかと思っています。

夫は休職期間があったため、貯金は全くありません。私は引越しができるほどの余裕はありますが、貯金はし続けたいと考えています。

昨日話し合いをしたのですが、様々なパターンが考えられる中で、どうしたら良いか迷っています。皆さんの忌憚のない意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お家にいてもらう

041
ララ
トピさんも実家から援助があるし ご主人も全く稼いでいない訳ではないので トピさんの扶養にして、今のままの生活を継続してはどうでしょう? 家を建てるとか、子どもを持つとか お金がたくさんかかりそうな事は数年待って貯金をした方が良いと思います。

話し合わないの?

🙂
匿名
なんか、とぴ主が勝手に決めちゃいそうですけど そんことはまず二人で話し合うべきじゃないですか?

トピ主一人で養えるほどではないのでは?

🙂
アドス
トピ主さんの合計30万くらいの収入って、総額ですよね? 源泉徴収はされてるかもしれないけど、所得税をそこで補ったとしても、年金や健康保険、住民税など引いたら25万くらい、さらに将来のために年金基金や個人年金などにも入ったら、もっと手取りは減りませんか。 正直、個人事業主の月収30万は、一人でやっていくのが精一杯だと思います。 今までは夫が会社員だったから、おそらく月に20万くらいは手取りがあったでしょう。 それで補えたかもしれないけど、作曲の印税収入って3%くらいだったような覚えがあるので、1曲じゃ300円の3%で9円くらい。1万枚、もしくは1万DLされても3万ですからね… 夫の性格云々は置いておいて、現状として家賃12万の物件になど住んでる場合ではないですよ。 せいぜい6万くらいのところに引っ越せば、まだやっていけるかなと。 あとはご実家に頼るか…ですね。 不動産をいくらか分けてもらって、そこから不労所得を得るなどの手段もあると思います。

外に出る

041
匿名
夫さんに、家事をやってもらい、音楽活動。 トピが支えるならば頑張って下さい。 でもね、それだけだと二人共に息苦しく無いですか? 実家や仕事を通して、他と繋がれるトピはまだしも、夫さんは? 月に数回でも外に出て、少額でも良いから報酬(現金でなくてても、他人に感謝されるとか)した方が本人の自己肯定感は高くなると思います。

定職に就いた方が良い

🙂
インコし
ご主人みたいな会社勤めに向いてない人は世の中沢山いますが、多くの人が働いています。 トピ主が自力で稼いでいる収入はあまり多くなく、半分以上は親の金でしょう。 将来の不安は大きいと思えます。 芸術活動は全く先が見えません。 ネットでもそれなりに人脈が作れれば道は開けるかもしれませんが、そういうタイプなのでしょうか。

離婚したほうがいい

🎂
う~む
おそらく奥さんの収入をアテにしてるから アルバイトをしないんだと思いますよ 音楽業界で食っていける人は、ほんのわずかの一握りですよ プロの人達だって継続していけるアーチストは、ほんのわずかです 昔と違ってミリオンセラーが出にくい環境となっており 安定した収入は見込めないでしょう これに気がつくのが35歳なのか40歳なのか といったところでしょうね

扶養

🙂
aumh トピ主
レスありがとうございます。実は事実婚で、契約結婚(公正証書を作成しました)にしているのもあり、扶養という選択肢は考えていませんでした。たしかに税金面では彼の助けになりますね…参考になります。

彼の希望を聞くのが先かな

🙂
四槓子
こればかりは、他人に意見を聞くより、旦那様本人に聞かないと(笑) 夫婦で折り合いをつけて頑張って見てください。

えーっと

041
33
旦那さんが仕事辞めた後に ご結婚されたのですね 最初から旦那さんはあなたに稼いで貰う目論見で結婚したのでしょうか 旦那さんはもう働く気はなさそうですよね 月収30万程度で都内で夫婦だけってギリギリではないですか? お子さんとか考えてますか? 何だか色々難しそうです、 自分はどうしたいか 夫はどうしたいか 二人の折り合いをどうつけるか 難しいですね、他人がどうこう言う問題ではないです 私だったら その若さで働けないなら離婚を考えるだけです

すみません間違えました

🙂
アドス
2回目です。 印税、1万DLで3万円と書いてしまいましたが、9万円ですね。 それでもまあ、1万枚売れることって今の時代あんまりないので。 (サブスクだともっと取り分少なくなるし) 音楽以外の、もう少し割の良い在宅ワークも併用すればいいかもしれないですけどね。

一緒に夢を見たいかどうか。

🙂
初夏の花
音楽とか芸術って難しいですよね。売れるか売れないかは実力以外の色んな要素があるから。彼の目指す音楽が時代にあっているのかどうかとか. . .問題はトピ主さんがどこまで彼の音楽性を評価していて、現実的な生活が多少苦しくなっても一緒に夢を見る事を選ぶのか。そこじゃないですか?

レスありがとうございます

🙂
aumh トピ主
皆様、ご意見いただきありがとうございます。 客観的な視点を得ることができ、とても勉強になります。 ララさん >扶養…なるほど。実は現在事実婚で、籍は作っておりません。新天地に引っ越してから…と考えてはいるので、扶養も検討してみたいと思います。子どもや持ち家については、まだまだ夢物語です…。 匿名さん >はい、昨日話し合いをしました。彼は譲れないこと以外ではすこし優柔不断なところがあり、「私が良いと思うこと」に従う傾向があるため、それも少し困っています…。 アドスさん >そうですね、手取りはギリギリです。今までは彼も家賃を払ってくれていたので、月5万ほどは貯金をする余裕もありましたが、そうは言っていられなくなりました。あと2ヶ月で引越さなければならないのですが、色々あって上手く進まず…家賃、もう少し下げようと思います。アドバイスや分析、ありがとうございます。 匿名さん >そうなのです…実は息苦しさでも少々悩んでおります。自粛期間の影響で、私自身も家にいることが増えましたが、手狭な部屋や彼の無頓着さ(生きることに興味のない雰囲気)に充てられ、私まで参っている節があります。 私はフリーランスなのもあり、同世代の経済状況や、「どれぐらいが普通か?」というのを実はあまり知りません。 今は貯金があるので、切り崩しながらも生きてはいけますが、無くなったらと思うと本当に怖い。 定職につきながらフリーの仕事、という可能性も考えてはおりますが、あまりにハードなのが目に見えており…できれば最終手段にしておきたいです。 夫に月収が少しでもあれば、多少気は楽になるかもしれません。が、彼は求人サイトを見るだけでも心から辛そうで、見ていて不憫になってきました。 夫が売れてくれるのが1番良いのですが…ともかく、話し合いは続けていこうと思います。 皆さま本当にありがとうございます。

農業や漁業とかやってるところとかに引っ越ししたら?

kitten
主さんの場合、お仕事の内容的に、都内にいる必要性って低くないですか? 関東圏でも少し郊外へ行くと、農業とかやってるところなどありますよね? 会社勤めに向いていないなら、そういう方面に挑戦してもらうのもいいんじゃないですか? 後継者難で、パートや常勤の方を雇う農家って増えてるらしいですし ネットでも、それ専用の求人サイトもありますよ もちろん、向き不向きもあるでしょうけれど 鬱の方には、運動療法(身体を動かすと、エンドルフィンが出る)とか、光療法(日光に当たるとホルモンや自律神経に良い)と聞きますから、色々ぴったりですし なによりも、自分が手にかけた植物が育っていくのをみるのって、嬉しくないですか? 主さんも、夫さんに高給で多忙なお仕事を要求されるつもりも、そこまでないごようすですし お家賃も下がるでしょうし、 まあ、主さんが受注などの時のミーティングは交通費が嵩むでしょうけど… まあ、ただの思いつきですけど、一案として書いてみました…

我が家の場合

🍴
NAS
音楽関係ではありませんが、似たような状況になった我が家の場合。 「専業主夫でもいいよ」と言い、とりあえず家賃は私が負担、生活費に月4万渡し、料理はできる範囲でお願いしました(鬱だから無理はさせず)。 専業主夫的な生活をしばらくした結果、「やっぱり働く」ことになり、あれから10年余、今では私より収入が多くなっています。 先が長いのですから、「とりあえず」でやってみていいのかなと思います。

働いてもらいましょう

🐤
tomo
私の夫も鬱で休職しました。だから無理をさせたくないお気持ちわかります。 それでも「メンタル・フィジカル・世帯収入」の3点から働いてもらいましょう。 メンタルですが、家に閉じこもっているだけだとやっぱり鬱々します。 たとえ働かなくても外の空気を吸うのは重要だし、規則正しい生活は大切です。 朝起きろとは言いません。昼夜逆転でも、リズムのある生活が重要なんです。「音楽制作が佳境に入った」時期に乱れるのは仕方ないけど、日常は規則正しく、そのためにも必ず決まった時間に外出する仕事をした方が良いです。 フィジカルですが、引きこもっていると本当に体力無くします。 今は若いから気が付かないかもしれませんが(うちの夫の休職時も若かったから気づきませんでしたが)ある程度の年齢になると本当にガクッときます。 うちの夫現在50代、はコロナ騒ぎで現在もテレワークが続いていますが足腰が本当に弱まり、月1度の出勤の度に疲れ果てて2,3日グッタリしてます。テレワークだから翌日なんとか仕事出来ましたが徒歩5分のコンビニさえ行けなくなります。 どうしても働けないなら、せめて決まった時間に散歩に行かせましょう。 最後に収入ですが、皆さん書かれていたように世帯収入で月収30万は少ないでしょう。 それにトピ主さんは個人事業主で病気等で働けなければ収入は途絶えますし、役員報酬も今後は当てにしないようがいいです。 今までは不動産収入は不変だと私も思っていましたが、このコロナで考え変わりました。コロナ禍で散々報道された廃業や雇止め。ご実家の不動産資産の店子さん達大丈夫でしょうか?また売買金額が下がれば手数料も下がりますよね。今回は大丈夫でも第2波代3波もあります。 人と殆ど接しない仕事も探せばあります。 「生活費(それなりの金額)を稼ぐ」はプレッシャーですから当面は健康の為にお小遣い程度仕事をしてもらいましょう。

フリーランス2人

041
ところ天
うーむ、お二人共に不安定な身分ですね。 トピ主さんはフリーランス、今はコンスタントに仕事があるが、いつまであるかは不確定。 彼氏さんも同じ状態。 定期的にあるのはトピ主さん実家からの15万円。 これもいつまでもあるとは限らないですよね。 ご両親の不動産経営がいつまでも続くとは限らない。 親の資産は親が自由に使えるので、親が自分達の介護費用などで使い果たす可能性があります。 となるとトピ主さんは中年期に定期的な収入源を失う恐れがあります。 今はできるだけ支出を控えて貯金を増やすのがいいですね。 お互いフリーランスでしたら、もっと家賃負担が少ない住まいに移る、あるいは親との同居を考えるのはいかがでしょうか。 もちろん親の同意が必要ですが、夫の収入を望まないのでしたらトピ主さん実家での同居も提案してもいいかもしれません。

横ですが、

🐱
ころ
都内で6万なんて、郊外でなければ6帖ユニットバスの築40年ワンルームがあるかどうかですよ。 山手線の駅前なら駐車場でも5.6万します。 トピ主さんは仕事柄、都心にいないといけないと思いますので、家賃は必要経費ではないですか。 トピ主さんのご実家が不動産屋さんでしたら、そんなことご存知だと思いますが。

お互いが中途半端

🐤
隣のおばさん
妻がフリーランスと実家からの不労所得の合計30万円で生活を支えている、夫は音楽制作者の修行中にて今は無収入。 同棲をへて事実婚で夫を扶養にも出来ないでいる。 月30万円あれば今のところは生活は出来ていくでしょうが実家からの不労所得15万円が無かったらちょっとどころかキツキツの生活ですね。 どうしたらいいかって聞かれても…お互い生活の基盤が出来ていない状態で話し合ったところで解決どころか策も立てられない状態なのが分かっていますか?と聞きたいです。 彼(夫)には覚悟はないと思います、食べさせてくれる相手なら身近にいるトピ主さんでもいいかって感じだと思います。 トピ主さんが彼にどれだけ許せるか支えていけるかはトピ主さん次第です。 彼(夫)の覚悟は期待できないし支えにもならないと思うと、トピ主さんの覚悟のみとなるでしょうね。

トピ主です

🙂
aumh トピ主
皆様、温かいメッセージから激励のお言葉まで、親身に書いていただき、本当にありがとうございます。 我々の現状を客観的に見ることができ、考え方が変わってきました。自戒のためにも気づきや学びを書き込んでおきます。 ・互いに実家に事情(離散・再婚等)があり、同居は難しい。 ・世帯年収30万は低い。 ・引越し先は郊外にし、家賃は8万円以下で探す →レスでいただいたように、仕事柄都心にこだわる必要が無いため、都外へ移動しようと思います。私が1人でも負担でき、かつ貯金も多少はできる額で探します。 ・夫には引越し先でパートタイムの職を探してもらう。 →30代男性の無職・無収入の状態がずっと続くことは、彼のためにも良くない。 →レスでの経験談ありがとうございます。夫は最近、多少の外出で疲れ半日寝ていることが増えてきました。日光に当たること、規則正しい生活を送ることは、私も一緒に実践していきたいと思います。 ・夫の夢は応援したい →自分は才能がない、とよく言っている彼ですが、ひたむきにひとつの事をやり続ける、という才能はあると思っています。 →本当にやりたいことで自己実現してほしい、心から応援したい。 →ただし狭き門なので、やはり兼業は必須だと思う。 結論として… ・家賃や光熱費等は私が負担する ・夫には週に数日、収入のある仕事をしてもらう ・仕事がある状態で別途、収入状況にあわせて1~3万ほど生活費を渡す これぐらいのバランスを目指したいと思います。 もちろん、鬱を経験した彼に無理強いはしたくないです。 本当に働くことがダメなら、しばらくなんとかなるぐらいの貯金はあるので、追い詰めないよう、彼がどうしたいのかを最優先に、ゆっくり話し合っていきたいと思います。 自分の考えを充分にまとめることができました。 皆さまお力添えいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧