本文へ

損保事務が難しい

レス4
(トピ主 0
🐧
おはな
仕事
5月から損保事務で働き始めました。27歳です。
研修もあるから未経験でも大丈夫と書いていたのに、実際の研修はシステムの説明だけで仕事内容ではなく、あとは現場任せでした。
職場では「研修したよね?」と言われてみんなそんな一回で覚えられるものなの?!とびっくりしています。
精算業務など何度説明されても本当に理解ができなくて辛いです。
毎日マニュアルを持って帰って勉強したりしているのですがそれでもわかりません。
こんなわたしでも努力したら出来るようになるのでしょうか。
自信がなくて自分にはできないかも、、、とネガティブになっています。

あと先輩たちがあんまり詳しく教えてくれません。忙しいのもありますが「わからないことあったら聞いて!」と言われ、あとはこちらが話しかけるまでほとんど放置です。
保険の職場ってどこもこんな感じなのでしょうか。

いくらなんでも新人に「自分で調べてね!」と丸投げするのは無茶だと思います。しかも基礎がないからマニュアルをみても何のことかわからないんです。こんな環境だから人が育たないんでしょうね、、、わたしの前に入っていた人たちはみんな3ヶ月で辞めたそうです。

ランキング

レス

生損保とも経験あります

🙂
なに
はい、大抵の人は研修一回で覚えますね。 覚えられ人は辞めていきます。 「わからない」とは何がわからないのですか?

あるある

🎂
う~む
よくあるケースです。募集に使うキーワードね 未経験でも大丈夫、誰でもできる簡単な仕事、未経験者歓迎 年齢不問、簡単な軽作業、その日から仕事ができます等、 このなかには、本当にそのとおりの場合もありますし ちょっと違うぞ、みたいなこともあるわけです どうやら今回は、ハズレだったようです これも社会勉強のひとつですね

私も損保で働いたことあります

🙂
ほら
私はある損保の本社勤務の営業本部的な部署で非正規雇用で、一般事務に近いことをやっていましたが、トピ主さんのようにどうもしっくり来ず、針のむしろに感じ、1年で辞めました。なので勤務先のその様子、ああ、わかるかもと思いました。 おはなさん、物ごとの理解力ってどんな感じですか。 「1聞いて、10理解できるタイプ」ですか? 損保とかっていろいろ複雑なことが多くって、そういう人が向いているように思います。 私はそういうタイプではありません。1つ一つ着実に手順や理由を深めながら場数を踏んで理解してやっていくタイプです。その代わり習得したら、期限もきちんと間に合わせて仕事を回すことができます。 でも、損保事務って私のような理解力やスピードでは太刀打ちできない業種なのだと思います。職場も多忙ですし、1からじっくり教えて育てていく手間暇かける時間もない。なので迅速な理解力、適応力で向き不向きがけっこう出る仕事、業種なのかなと思います。 上述の損保勤務のとき、同時期、同部署に同じ立場で入社「え、どうやってそれをそうすぐに理解できてしまうの?」というような理解力の子がいました。(私からすると「魔法使いか宇宙人」です。 全く別の会社でも同様の人を何人も見ましたが、見ているとその人たちは同様に、ちょっとした情報だけで「あたりを付けられる」「勘所がおおよそすぐに理解できる」。それでうまく仕事を理解して進めていく感じ。加えてそのスピードが速い。 おはなさんの職場の人は、こういう理解力やスピード感の人が大半だと思うので「理解できない、追いつけない」ことが「理解できない」と思います。なので寄り添う気持ちも生じず「できない子」と思われるかもしれません。 あるいは、おはなさんが鈍感力の強い人、打たれ強い人なら、焦る気持ちもあまり出ないし、マイペースで続けられるかもしれません。

自分で勉強

🙂
梨沙
保険会社子会社の代理店で働いたことがあります。未未経験で入社、アラサーです。 本社で研修が1ヶ月あるはずだったのですが、人手不足からすぐ代理店勤務を言い渡されました。 途中、研修が4日ほど座学でありましたが、あとは会社のeラーニングで自習するように言われました。実際には、業務に追われて、動画を見る時間はありませんでした。20年以上その業界にいる管理職に教えられて、見積りや契約入力することになりました。 メモをとり、毎日自宅でまとめ直したり、毎日必死でした。 営業社員から見積りや、契約入力、精算を頼まれたら、すぐ返せるようにしていました。精算業務はややこしかったですが、「数をこなせば慣れる」と先輩社員に指導されました。慣れる域に入るには、数年かかると思います。 先輩社員たちには質問しても良いけれど、基本的に私がいた職場は忙しく、定時が17時でも残業が毎日20時過ぎまでありました。それでも、自宅で試験の勉強をしたり、商品改定の勉強会に出たりとしていました。 トピ主様は、質問してよい環境にいると思います。私は、質問できるような余裕のある職場ではなかったです。 忙しくない時に、ベテラン社員に質問すると日によって態度がまちまちでした。 「一度、教えたよね? まだわからないの?」 「忙しくて教えてる暇がないから、自分で調べなさい」と叱責されたり、機嫌の良い時は教えたりと。 職場の環境や、先輩社員によって、当たりハズレがあると思います。基本的に、保険会社勤務でも、自分で調べて勉強するスタイルだと出向の社員から聞きました。 私は残業の多さから転職しましたが、仕事内容は好きでした。マニュアルを読むのが苦じゃない人には、向いている仕事です。大学過程→上級と資格をとっていくのが大変ですが。トピ主様みたいに、入社2ヶ月頃が私も、苦しかったです。資格だけ取得してみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧