本文へ

同世代の過干渉な女性社員

レス20
(トピ主 1
😑
あいみ
仕事
30代既婚子なしの、あいみと申します。
現在1年ほど派遣で勤めている勤務先で悩みがあります。

同世代ということもあり、別部署のAさん(社員)と会話をするようになったのですがあまりに過干渉な性格で疲れてしまいました…

初めのころは普通に会話をする程度だったのですが、
ここ数か月、急に家庭のことをしつこく聞いてくるようになりました。
彼女は家を出たことがなく、未婚で実家暮らしなのですが
「家賃はいくらなのか」「旦那の年収はいくらなのか」など。
実は既に持ち家があるのですが、あまり答えたくなかったので最初は別の話とすり替えたりしていたのですが、それを続けると急に怒鳴って怒り出すようになりました。

それから、自分から距離を置き始めたのですが、
その後、持ち家であることが耳に入ったらしく、私の席まで来て「ローンいくら組んだの?」「この人持ち家だから!」「絶対近所に変な人いるでしょ?火つけられるよ!」などフロアで大声叫ぶのです。

妬みもあると思いますがなぜ人前で言われないといけないのかわからず、呆れと怒りがこみあげて叱責したら、子供のように大泣きされました。

それから今まで嫌がらせが続き、トイレで女性社員が共用で使っている
棚にみんな化粧ポーチを置いているのですが、私のものを勝手に開けて
「あいみさんの使っているこれは●円!」と、大声を張られたり、繁忙期に席まで来てわたしの手元に自分のカップを置き、
「おかして!」「え?」と振り向いた様に手が当たり、そのカップが落ちて割れてしまい、逆上してその破片を投げつけられたり…

こんな様子でも誰も彼女に注意しません。
最近は相手にするのがしんどく顔を見るのも嫌なので転職を考えています。
派遣担当に相談したところ「あなたが我慢すればいいだけの話ですよね?」
と言われました。
この程度は我慢するべきでしょうか?
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
julia13
派遣会社は対処できないんですね。 職場は?周りの従業員はなんで見て見ぬ振り? あまりにも酷いなら職場の上司に相談できないのですか? 家に火つけられるよ って、何かあれば今のところAがやったとしか思えないから怖いです。

パワハラですネ~

🐱
ラクシュミー
勝手にポーチを開けられて 値段を公表される。 これは 人権侵害ですよ。 辞めるのはかまわないけど 少しは闘いませんか? 後々 スルーした事を後悔したりしませか?

派遣会社の相談窓口に

🐤
もそもそ
派遣会社の相談窓口ありませんか? 大手ならありますよね。 営業担当がろくでもないです。 自分が対応できないから、トピ主さんに「我慢せよ」って言ってるんです。 その女性とは同じ会社では有っても、業務上のトラブルとは違います。ある意味職場内でプライベートで揉めてるだけですよね。しかも一方的に女性からの行動で。 これは派遣会社から派遣先へ注意してもらうことです。 きっとコロナで転職も難しいから、やすやすと辞めないと思ってるんだと思いますよ。 担当は舐めてるんですよ。 営業担当と上司がきちんとしてたら、対応してくれますが、どの程度かも分かりません。 大手なら窓口へ相談(報告)して下さい。 そして、女性の過去の発言は出来れば日付などの時系列を分かりやすくまとめて置いたほうがいいですね。 勿論、担当へ連絡してそのように言われた日時もしっかりと! 単にトピ主の意思による更新終了(トピ主に非がある)とみなされたら、その派遣会社からの紹介が無くなる可能性があります。 派遣先に非が有れば、積極的に紹介もされます。更新するか終了か、または転職するにしても、離職票にも関連しますので、安易に更新終了にはしないで下さいね。

逃げる

🐶
ビネガー
悩んでも仕方ないです。どうにかなるレベルではないです。我慢するとトピ主さんが病みます。理不尽ですけど災難に遭ったと思って辞めるしかないです。人生の中で自分を守為に逃げた方が得策の場合もあるのです。

転職した方がいい

🐧
まっさん
変な人ですね。 派遣のメリットなんて さっさと嫌なら終了できることですよ。 嫌な事から離れた方が精神的にいいですよ。

逃げる

🙂
まる
派遣の良いところは、違う職場に行けるところ。コロナで就活大変かもしれないけど、職場をかえてリセットしてしまうのが良いと思う。他の派遣会社と契約するのもあり。 自分が悪くないのに逃げたくないとか思っていると余計に疲れるだけだよ。

私はやめました

🙂
パイン
読んでいて、なんとなく、ご病気なのではないかなと思いました。 私も昔似たようなことがあり、 上の人に相談したら「彼女をやめさせることはできない(病気なので)」と言われ 私がやめました。 仕方ないと思います。 理解して我慢できる人なら残るのでしょうが、私は無理でした。

派遣会社の上の人間に言いましょう

😝
あちゃ
呆れた派遣担当ですね。 派遣会社の上の人間に言いましょう。 破片を投げられたのなら、警察に被害届出すレベルですよ。 異常な職場です。 そこで我慢してたら、トピ主さん病みますよ。 今まで我慢している時点で、すでに正常な判断ができなくなっているようにも思います。 とにかく関わらないことです。 また危害を加えかねないので、早く職場を離れたほうが賢明だと思います。

派遣元でなく派遣先に相談窓口はないのですか?

🙂
ママレード
私も昔の職場でメンタルに問題ありの人と 一緒に仕事して蕁麻疹が出たりしたので 主さんのストレスはお察しします。 派遣社員を使うくらいなのでそこそこの規模の 会社ですよね。 雇用形態に限らず、従業員の相談を受け付けてくれる 窓口はないのでしょうか? トラブルの片方は自社の正社員なわけですし 派遣先は無関係ということは無いと思うんですけど。 1回くらい相談してそれでだめなら 職場を変えたらどうでしょうか。 勤務中に他部署で仕事と無関係の事で叫ぶ人を 会社もよく勤務させていますよね。 主さんが相談すれば 「業務に支障が出ている」と記録はされると思います。 何も対処しないでその職場に 勤め続けるのは、勧められません。 主さんに危害が及ぶか メンタルをやられるか。 そうなったら、それこそ仕事は続けられないし 派遣会社は責任なんか取ってくれないでしょう。 もし、主さんが相談しないで自己都合で今の職場を 契約終了したら、その派遣会社は次の職場を 紹介してくれそうですか? 他の派遣会社にも登録しておいた方が いいかも知れません。

辞めましょう

🐧
向日葵
被害者である側が辞めるのは、気分が悪いかもしれませんが後々のこと考えたら逃げた方が良い。 どんどんエスカレートして、なにをするか分かりません。 周りも彼女に注意は、かつてはしてたのでしょう。でも無駄だし余計に労力がかかるから放っておくことにした。 辞めるとしても防御策は取りましょう。なるべく近づかない関わらないは勿論ですが、ICレコーダーを胸にセットして証拠集めはしておきましょう。Aさんもですが会社から難癖つけられる可能性もある。

いろいろ間違ってる人だらけ。

🙂
ぷりまり
なぜ主さんが我慢しなきゃならないのか? 普通に問題なく仕事してるところを邪魔したり、不愉快な言動をしてるのは相手なのにおかしいです。職場での嫌がらせ行為はパワハラ、モラハラじゃない?って感じるのですが。そんな人がいたら仕事の生産性も下がります。会社としてもどうにかしなきゃいけないんじゃないですか。 その派遣会社にも派遣社員を守る気持ちがないですね。そんな対応するなら派遣会社として存在する意味がないです。派遣社員だって社会の立派な労働者なのに泣き寝入りを強要するのはおかしい。 周りの人も傍若無人な振る舞いを見てみぬ振りはあんまりですね。 何かいろいろ認識がおかしい人が多すぎます。間違ってるのは主さん以外の人達の方だから我慢なんかする必要ないです。

気概をもって自分の職場の上司に相談

🙂
みかん
その人、明らかに変です。 カップの破片を投げつけるのは、大げさに言えば警察呼んでもいいくらいです。 前の人も、同じ派遣元から来ていますか。 派遣の担当者に話した時、相手は落ち着いた感じで「我慢すればいい」と言いましたか。 もしそうなら、間違いなくあなたは一人目の犠牲者ではありません。以前の派遣社員も同じ目にあっているのです。だから担当者は「またかよ」と内心思って対処も心得ている。社員の人たちは、派遣社員の人がいつもおとなしいから「ああ、今度はあいみさんか・・・気の毒に」と内心思って何もしない。 今度危険なものを投げつけられたり、「火をつけてやる」とかの暴言を吐かれたら、その場で職場の上司の元にいき、派遣担当者にも連絡して「警察に被害届を出します」と言ってください。 普通はここで問題解決に動くはずです。懐柔してくるはずです。 それから、今後はされたことを、いつでも人に見せられる専用ノートに書き記してください。今までの分も、思い出せる範囲でできるだけ正確に書いておく。人に渡すときは、できればコピーを渡す(うまいこと言って取りあげて、握りつぶして終わりということも)。 もし「そんなことしたら辞めてもらう」と言われたら、それはただの(違法な)脅しです。あなたが辞めようと、被害届を出すことを止めることはできません。そして警察の記録に、派遣元と派遣先の名前の記録が残ります。そういうことを会社は一番嫌がります。私なら「辞めさせる」と脅されたら、「今言われたセリフも、そのまま警察に言います。あ、労基署にも」と言い返します。 そこまでしなくてもいいですけどね。でも心の中ではそのくらいの「気概」はもって、上司に相談してください。トピ主さんが強く被害を訴えると、意外と会社の人は「やっとこれであの変な社員を処分できる」と喜んだりして。

ありえない!

🙂
ジュリー
あなたの言っていることが本当なら訴えることが可能なレベルと思います。証拠を残して(写真をとる、貼り紙や投げつけられた破片などの証拠品とっておく、日時と何をされたかメモをとる)行政などのしかるべき機関に相談したらどうですか? 職場のいじめ相談ダイヤルとかありますよね。 >派遣担当に相談したところ「あなたが我慢すればいいだけの話ですよね?」 これも、いつ何時何分頃かと、担当名、言われた内容をメモしておきましょう。 メールなら証拠として残しておきましょう。 とんでもない人だし、とんでもない職場です。いまの時代にまだこんなことがあるなんてビックリです。

私見ですが

041
要子
営業さん以外に、派遣先のトラブルについて相談できる部署はないでしょうか。 大声でわめきちらしたり、私物を勝手にいじる。割れたカップの破片を投げつける。 どれも「我慢をすればいい」というレベルではありません。派遣会社の営業さんが、きちんと対処すべきレベルです。 部署がなければ、営業さんの上役の方に「ご相談」というかたちで、お話をもっていくことは難しいでしょうか?(本当は派遣先の上司にも社員に対して、対処してほしい。辞めさせるのも難しいから「見てみないふり」なのでしょうか。情けないですが) これは私の勝手な考えですが、新しいお仕事は、別の派遣会社に登録、またはご紹介をお願いしたほうがよいと思います。 このような言い方は大変、失礼かと思いますが、トピ文のようなレベルの営業さんがいる派遣会社には、今後、関わりをもたないほうがよいと思います。 これ以上、トピ主さんが深い傷を負うことのないよう、なるべく早く、いまの派遣先を辞めて、新しい道にすすまれることを願っております。

トピ主さんは悪くない、もっと毅然としていい

041
もれ
客観的に見て、 Aさん、異常です。怖すぎます。 恐らくトピ主さんが来る前には 別の人がトピ主さんと同じ被害にあっていたと思います。 それでもみんなAさんが怖くて指摘できない。 そんな所にトピ主さんが来たから、 周りはターゲットがトピ主さんに移って ラッキーぐらいにしか思ってないのでしょう。 だって、普通そんな異常な行動言動をしていたら 周りがAさんに指摘するか、上司に報告するでしょ。 それか職場の上司がAさんにやめるように言いますよ… それをしない職場、見て見ぬふりする職場、 という事は、自分さえ良ければいい職場。という事です。 その派遣担当も同じですね。 私だったら、 Aさんの問題の音声を録音、 派遣担当にもう一度相談し、「我慢しろ」の音声を録音。 Aさんには言わず、派遣先会社の上司に相談。 追って、派遣会社の上司にも、担当にこの音声の件で相談したが「我慢しろ」と言われた。 と報告するかな。 何もしないで離れたら、 完璧に自分が悪い事になって辞めさせられたり、 場合によってはAさんに変な文句を触れ回れ、 何か責任を負わせられても困ります。 音声などの証拠はいずれにしろ収集しておいた方がいいです。

泣き寝入りする必要なし

🙂
おお人事
なんだ、その人は。 どう考えてもおかしいですよね、職場での出来事なのに知らん顔ですか。 しかも派遣元の営業担当の言い分にも呆れます。 皆さんの言う通りしっかり証拠を揃えて、もっと上に抗議した方がいいです。 そんな職場はやめてもいいと思いますが、トピ主さんに落ち度がない事は証明しておきたいですよね。 その女性には十分に気を付けてください、自宅を調べて来る、近所にある事ない事言いふらす、とか本当にありそうです。

そりゃ逃げられたら困るもん

🙂
桔梗
派遣会社は、何のトラブルもない派遣社員さんに逃げられたら困るし、派遣先とも揉めたくないから、事なかれですよ。 私もそうでした。 しかも不幸があったことまでいじられて(私が悪いように言われた)、相談しましたが、対応してもらえず。 貴重な有給使って転職活動しました。 派遣先にしてみれば面倒な社員の相手をしてくれる自分達には責任ない人ですからね。 社員さんに居るんですよ。 派遣ってだけで自分より下だと思っていて、自分より恵まれているってだけで嫉妬する人。 私の場合も、何で嫉妬されているのかと思って、退職後から仲の良い社員さんに聞いたら「女の子を産んだから」だそうです。 どうりで男の子なのに女の子のような名前を付けてると思った…と納得しました。 他にも派遣とはちょっと違って個人契約のような形で指名が来たので、そこは元々勤務的に厳しい場所だったので、勤務時間等で条件を提示しての派遣でした。 それも社員さんより恵まれていたので嫉妬されたんだと思います。(もちろん賃金は低かったのにね) いずれにしろ、おうちで相談して辞めても問題なければ辞めましょう。 病んでしまったら、取り返しがつかないですよ?

ちょっと意地悪なやり方ですが

🙂
幽霊部員
私はそういうスピーカーみたいな人には嘘教えてます。だって正しい情報教えても損しかしませんもんね。だから堂々と嘘を教えて、その人が嘘を他の人に触れ回ってるのを見てニンマリしてます。あまり真面目に相手しないことでしょうね。

トピ主です。

😑
あいみ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 無事に退職することになりました。 (私の場所に中途の正社員を入れる予定になったみたいで、押し出しという形ですが) ただ、今度は私が退職するのが気に入らず 私を残すように、上に畳みかけているようです… 早く去るようにします。 ありがとうございました。

レスします

🙂
塩豚バーガー
そんな変な人いるんですね。 あなたにマウントしたいのに、できないからじゃないですか? それに、彼女のヒステリーに、あなたが反応しないから、よけいにこじらせてる。 完全に、妬みですね。 どこか、トラブル解決の窓口はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧