本文へ

夫の連れ犬に関して…

レス2
(トピ主 0
😢
おれんじ
話題
私は結婚したばかりの旦那がいて、今は赤ちゃんと3人、プラス犬1匹と暮らしています。 いわゆる授かり婚で、妊娠判明後落ち着いた頃から同棲をして、赤ちゃんが産まれたという流れです。旦那には前から飼い犬(室内犬)がいて、今年13歳になります。 私は犬が好きで将来家庭を持ったら犬を飼うのが夢でしたので、一緒に同棲を始めた妊娠期間中は犬と暮らせるなんて嬉しい!と思っていました。旦那とわんちゃんと一緒にベッドで寝て、膝の上に抱っこして撫でて、舐められる(顔以外)のも平気でした。 しかし、出産のため入院し、実家に1ヶ月お世話になってから戻ってみると、犬が可愛いと思えなくなってしまいました。 口臭体臭がひどくなっていて、近くにくるとうわ、と思ってしまうほどでした。 さらに排泄も家の中ですることが多くなり、トイレシートをはみ出していることも多々あります。 赤ちゃんはベビーベッドで、私は前と同じようにベッドで旦那と犬と寝ていたのですが、夜中に度々授乳し疲れているのに、明け方犬が餌をくれ、とバタバタするのがストレスになりました。 さらに以前は気にならなかった細かい毛やほこり、獣臭が本当に気になり触るのさえ嫌になってしまいました。 よく考えてみると、私的に家の中で放し飼いになっていること、ケージに慣れていないこと、トイレの場所がしっかり決まっていないこと(トイレシートが直に何枚か敷いてあるだけ)が問題なのではないかと思い始めました。 これらのことを聞いてみると、ケージは小さい頃から嫌いで、もう今更可哀想だ。トイレシートの上ではしてるけど、歳だからずれちゃってるだけだ、今更狭いところに入れることはできないと言われました。 これから引っ越しをするのですが、新しい家で粗相されたり、臭い体でカーペットに寝転んだり、床中をくんくんして舐め回ったりされるのが嫌です。

ランキング

レス

マナーベルトは?

にこにこ
大変ですね。 マナーベルトしたらどうですか? 主さまの気持ちもわかりますが、わんちゃんにとっても自宅なので、こればかりは人間が工夫するしかない感じがします。 同じような悩みの方に勧めたら、良かったと言っていましたよー!

犬の13歳は

🙂
Baron
人間の年齢にしたら約70歳ですよ? もうハイシニアです。今更ケージに押し込めるのはストレスですし、環境をガラリと変えるのは犬には、とくに13歳の高齢には酷です。 赤ちゃんが生まれたことで主様の気持ちに変化があったのは仕方ないとは思いますが、今一度犬に目を向けてほしい。赤ちゃんと同じ命です。 粗相するのもシニア犬ならあることです。これから病気をすることもあるだろうし、人間と同じで高齢になると目や耳も悪くなるし犬の認知症もあります。 獣臭も、シャンプーや身体を清潔にしてますか? 口臭もあるのでは? 赤ちゃんを大事に思う気持ちはわかりますが、13歳のシニア犬のお世話はご主人にやってもらいましょう。 そんなに毛嫌いしないで上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧