本文へ

針治療に詳しい方教えてください。

レス8
(トピ主 0
😨
ちこちゃん
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

アラフィフ海外在住です。

先週から針治療を始めました。

元から顎関節症で常に頭痛や首の凝り、痛みに悩まされてきました。
しかし、最近になり痛みの範囲が首から肩甲骨まで広がり、さらには首を回すことも出来ず、腕はしびれが発生し特に朝などは握力がかなり弱い状態です。

針治療は過去2回程経験があります。1度目は以前住んでいた地域の台湾人の先生で2度目は日本に帰国した際です。

2回とも針の前に20ほどマッサージをし
その後針を刺しましたが刺す際も全く痛みはなくやっている間も
約45分、痛みはなくむしろ気持ちよくなって寝てしまいました。

両方のケースともかなり速攻性があり少なくとも表面的な症状は驚くほど直ぐ改善されました。2人目の日本人の方は効果が24時間以内に出なければ返金いたしますという謳い文句でした。

そして、今回は近所の先生のところへ行きました。
しかし針が痛いのです。刺すときも、やっている間も。
ずっとつねられたような痛みと鈍痛がします。
そして何故か首の両側が痛いというのに右側しかやらず、時間も15分程度です。マッサージもありません。

しかも終わった後虫刺されのような膨れ上がった跡が皮膚に残っています。
未だ2回しか行っていないのですが、今後の治療内容を聞いたところ首の骨もずれているので週3回ペースで4週くらい(つまり約12回)最低でも通わなければいけないということです。

因みに症状は今の段階では変わらず、相変わらず痛いです。

そこで質問なのですが、

針のサイズや、先生の腕(?)上手い若しくは下手で痛みがあったり、症状によりこんなに長く通うこともありなのでしょうか?

正直毎回かなりの金銭的負担になりますし、痛いのもなんとなく気が重いです。

皆様の体験談、ご意見等お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

たくさん通ってるわけではないですが・・・

🐶
ちー
「つねられたような痛み」は ツボを外してると思います 私が通ってるところでは 「痛い」と感じたらすぐ伝えるように言われています 抜いて打ち直しです それと「鈍痛」というのがどんなものか・・・ ツボに当たったらズーンという感じはあるので、 それを「鈍痛」とも表現できると思います あと、「虫刺されのような跡」 も皮膚の薄いところではたまに出たりします 割とすぐ消えますけど 私の通ってるところでは、 鍼の施術前にマッサージは行いません 痛いところやコリ具合の確認として触りますけど、 マッサージではないです 通う回数は多いとは思いますが、 症状が重いからの判断かもしれませんし・・・ 素人なのでわかりません ただ骨がずれてるのに鍼で治るのかな?とは思います そうなると整体の方がいいような気がしますが・・・ どっちにしても費用が結構かかると思うので、 納得がいかないなら早めに他を当たった方が 痛みも気持ちもスッキリするのではないでしょうか お大事になさってください

痛みのある鍼灸院はすぐやめた方が良いです

🙂
つぼい
施術して痛いのであれば通う必要はないと思うんですけど・・。 針治療の針は(今のところ)もっとも細いもので直径0.12mm らしいんですけど、それ以上の太さを「針治療として」使うのかどうか? そこが私には分かりませんけど(当然刺す痛みはあるでしょう)、 根本的にその鍼灸院はトピ主さんには合わないのです。 気になるのは針を刺した後に虫刺されのような腫れた跡が残ること。 私も何度か針治療したことありますけど、こんな症状出たことは ありません。たぶん下手なんでしょうね。 で、これは余談として聞いておいてほしいんですが、 針治療は経穴(つぼ)に刺して刺激を与え、人の自己治癒力を 高める、、というのが基本的考えで、必ずしも「痛いところ」、 「凝ったところ」だけに打つのが針治療ではありません。 痛みや凝りのある幹部に効く経穴(つぼ)が、幹部より離れた場所に あるならば、そこに針を打つ・・・そうです。 私が通った鍼灸師はそう言ってました。 いずれにしても、施術中に針の痛みがあって逆に体がこわばったまま、 施術後に赤く腫れるとか、、、その鍼灸院は避けた方が無難だと思います。 「最低でも〇〇回通え」とか、、、駄目ですよ、そんなとこ。

不安に思うのなら別のところを探しては?

🙂
bon
私は鍼灸治療を受けるのが好きですが、トピ主さんのように即効性を感じたことが無いので、寝てしまうとか羨ましいです。トピ主さんの体質に合っていたのでしょう。 さて、針治療にもいろいろ流派があるそうです。 ・電気治療後に短い針で表面だけ刺激を加える人 ・マッサージ後に長い針を使う人 ・マッサージ後に長い針で神経をビリビリ刺激させる人・・・など ちなみにビリビリするのはわざと神経をツンツン刺激しているからで、それが「いかにも治療しています」みたいな感覚になって喜ぶ人がいるのだと、ある治療師さんが言っていました。 また日本人は痛みに鋭敏な人が多いため、大陸から伝わって針治療が普及する間に針の太さが日本人に合わせて細くなっていったとも言ってました。 今回のご相談の治療院は、もしかしたら大陸の方で修行され、太い針を使っているのかもしれませんね。私は治療中はもちろん施術後に跡が残ったことなんてないでの、正直そういう治療院には通いたくありません。 その治療師さんで大丈夫ですか?信用できますか? 余談ですが、針治療と一緒に灸をすえる治療師さんもいて、長い針を刺した後先っぽにもぐさを乗せて火をつけると、じんわり温かさが針を伝わってきてこれは相当気持ちよかった記憶があります。

針、痛くないです

🙂
50肩?と言うのか、右腕の肩が上がらず、服も着られない時に、頼みの綱で鍼灸院で始めて針を打ってもらいました。 痛みというより、ずんとした鈍い感じでした。 1ヶ月で2回打ってもらいましたが、週に3回は多いと思います。 施術をしてもらった直後は直ぐの効果はなかったですが、徐々に緩和されて、週2回は温熱した後、マッサージで1ヶ月後には、あの痛みはなんだったかとおもう程楽になりました。 打つ時も痛みも無いし、跡が残る事も無いし、針凄いなと。 跡が残る、つねられた様な痛み、それだけでも行きたくないですね。 素人ながら、ツボに入っているのかと不安です。

他を探してみては?

🙂
ホタテ炊き込み飯
他の方のレスにあるように  鍼灸は自己回復力を高めるものだと思います。 私が通っているところでは 初診の際、詳しい問診、 そして 舌診 腹診 脈診 など 鍼の施術には一本か二本しか使いませんし ほとんど痛みはありません お大事になさってください

あまり詳しくはないのですが

041
ところ天
痛みや腫れがあって不安があるのならば、その治療院はやめた方がいいと思います。 顎関節症で、クチを開けると痛いのですよね? 天井を見ながらクチを開けて下さい。 痛くなかったら、クチを開けたり閉めたりを繰り返す。 痛いからと言って動かないと筋肉が固まってますます痛くなります。 お風呂の中で体が暖かい状態でやるのがお勧めです。 それから痛みが強くて日常生活に支障が出るようになったら整形外科で診察して貰いましょう。

表面的に痛いなら

🙂
さくら
ダメです。 針を刺してズーンと響くならそれはツボに当たってます。体の状態が悪いときは特に響きます。 ただ痛いだけならそれは下手です。どうもそれみたいですね。 他を当たりましょう。

針治療はピンキリですよ

🙂
通りすがり
私もいくつか行きましたが、本当に先生の腕のぴんきりです。 例え評判や口コミのいい先生でも、 はっきりいっておしゃべりや、コミュニケーション能力の高い先生は 腕がいまいちでもクチコミがいいですよ。 私がいっていた先生も、ものすごく会話が上手な人ですし、針も勉強されてるようなのですが、でも痛かったです。 その割には効果が「?」でした。 私が効果のあった先生は、他の先生は針をしてからいつも15分くらい置いていたのですが、 今言ってる先生は刺した瞬間に骨がジーンとするような痛みがきます。 (他の先生の痛さは、骨ではなく皮膚が痛い感じで、痛みがさしてる間中続きます) その代わり、終われば痛みは残りませんし、そのまま何分も待つということもないです。 いままでたくさんいった先生の中でこの先生の治療が一番効果と即効性がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧