トピを開いてくださりありがとうございます。
アラフィフ海外在住です。
先週から針治療を始めました。
元から顎関節症で常に頭痛や首の凝り、痛みに悩まされてきました。
しかし、最近になり痛みの範囲が首から肩甲骨まで広がり、さらには首を回すことも出来ず、腕はしびれが発生し特に朝などは握力がかなり弱い状態です。
針治療は過去2回程経験があります。1度目は以前住んでいた地域の台湾人の先生で2度目は日本に帰国した際です。
2回とも針の前に20ほどマッサージをし
その後針を刺しましたが刺す際も全く痛みはなくやっている間も
約45分、痛みはなくむしろ気持ちよくなって寝てしまいました。
両方のケースともかなり速攻性があり少なくとも表面的な症状は驚くほど直ぐ改善されました。2人目の日本人の方は効果が24時間以内に出なければ返金いたしますという謳い文句でした。
そして、今回は近所の先生のところへ行きました。
しかし針が痛いのです。刺すときも、やっている間も。
ずっとつねられたような痛みと鈍痛がします。
そして何故か首の両側が痛いというのに右側しかやらず、時間も15分程度です。マッサージもありません。
しかも終わった後虫刺されのような膨れ上がった跡が皮膚に残っています。
未だ2回しか行っていないのですが、今後の治療内容を聞いたところ首の骨もずれているので週3回ペースで4週くらい(つまり約12回)最低でも通わなければいけないということです。
因みに症状は今の段階では変わらず、相変わらず痛いです。
そこで質問なのですが、
針のサイズや、先生の腕(?)上手い若しくは下手で痛みがあったり、症状によりこんなに長く通うこともありなのでしょうか?
正直毎回かなりの金銭的負担になりますし、痛いのもなんとなく気が重いです。
皆様の体験談、ご意見等お聞かせいただければと思います。