本文へ

高齢者施設に入居した親戚への年賀状

レス3
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
遠方に住む80歳の伯母(父の姉)が認知症で、最近、施設に入所したそうです 自宅には90歳近い伯父が一人で暮らしています 20年は年賀状を出して、伯母からも送られてきましたが、21年はどうしたらいいでしょうか 急に届かなくなるのも寂しいかなと思ったり、返事が負担になるかもと思ったり 年賀状は新年のあいさつ代わりであるという目的を鑑みれば、出すのが普通だとは思いますが、伯父の負担になるかもと思い迷います

ランキング

レス

遠慮なく出して大丈夫

🐤
四十雀
母も10年ほど施設でお世話になりました。後半は要介護5で、理解しているかは分かりませんでしたが、親戚や知り合いから施設の母に年賀状が毎年届き、(私や姉も出していました)それを読んであげると嬉しそうにしていました。 うちは返事は私か姉が書いていました。伯父さまがお返事を書くかもしれませんし、何もなくても、負担には思われないと思います。むしろ忘れられていないと、ホッとされるのではないですか? 施設の住所は、調べれば分かるでしょう。

自宅、施設、それぞれに

🙂
なつき
ご自宅のおじさまへ 施設のおばさまへ それぞれに出して差し上げたら 喜ばれるかと思います 入居者さまは、 ご自身宛に届く年賀状、 本当に嬉しそうに大切に 何度も眺められます 認知症をお持ちの方も お持ちでない方も 嬉しいものだと思います

施設宛または親戚宛

🙂
みき
祖母が施設に長くいて、父宅にたくさんの方から祖母宛に年賀状届き、まとめて祖母に渡してました。 施設に入る随分前から、祖母からの年賀状は父が印刷していたので、 届いたのをチェックする意味もあります。 年賀状喜んでくれますよ。 もう祖母は年賀状やめると、今年の年賀状にありましたが、 孫からの年賀状は大歓迎だと。親しい間柄なら、出す一方になってもいいよ、って伝えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧