本文へ

友人から早く子どもを作れと言われます

レス36
(トピ主 1
💔
コンビーフとろろ
ひと
閲覧ありがとうございます。
今年26歳社会人4年目の会社員女性です。
アラサーに差し掛かり、
学生時代の友人たちの大半が結婚しましたが、
残念ながらまだ独身の私です笑
最近、中学時代からの友人の1人の言葉に結構追い詰められているので、特に女性の先輩方にお話を聞いていただけたら嬉しいです。
その子はまだ子なしの専業主婦なのですが、頻繁にLINEで、「そろそろ私たちも子どもを生める限界の年齢なんだから、早く結婚しないとヤバイよ。結婚している私ですら焦ってるのに、そんなに暢気にしていて大丈夫なのか。将来後悔するよ。」と連絡が来ます。
最初は、まだそんなに焦ることなくない?と思っていましたが、週に何度か上記のような連絡が来るので、少しずつ不安になってきました。
私はそもそも婚約等の予定もまだで笑、今、交際3ヶ月の彼氏がいますが、さすがに結婚の話は早いかと思っております。
ですので、そんなに煽ってこなくても、、と、友人の発言に何だかモヤモヤした気持ちになりますが、特にネットではアラサー女性の肩身が狭い昨今、心配して言ってくれてるのかな?とも思います。
自分としては、
1.奨学金をたくさん借りて大学に進学したので、20代で完済したい
2.仕事は結構頑張っていて現在営業職で年収750万円、、もう少し第一線で頑張って、特にお世話になった先輩社員に数字として恩返ししたい
3.純粋にモテない
上記の三点が主な理由で結婚自体はもう少し遅れるかなと思います。理想としては20代で結婚できればと思っていますが、30超えるかなと。。
私は、自分の現状にどれぐらい焦りを覚えて畏れるべきか知りたいです。率直なご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

貴重な意見だと思う

🙂
おじさん
私は男なので女性とは感覚が違うかもしれませんが、女性が、「仕事を頑張りたいから結婚は、」というのがよく分かりません。 仕事は仕事で頑張ればいいけど、恋愛や結婚は同時並行で頑張ればいいと思いませんか? もてないと自分で思っているならなおさらです。 子供はちょっと気が早いと思いますが、いつか結婚したいと思っているなら、今から動いて損はないと思いますよ。

ママ友として遊びたいだけ

はれた
26歳でしょ?まだ若いじゃないですか。結婚して子どもを産むには早過ぎはしないけれど、まだまだ先でも大丈夫な年齢です。医学も向上したので高齢出産という概念も薄れつつある昨今。 お友達はただ単純に、トピ主さんに早く結婚して貰ってママ友として遊びたいだけでしょうね。 人よりも早く結婚したので、仲間がいないんじゃないかな? その人の言葉は気にする必要は全くありません。

相手にしなくていいのでは?

041
ワーママ
専業主婦とバリバリ働いている社会人、話も合わないでしょう ご友人は悩みでもあるんでしょうね その不安をあなたにはぶつけて 週に何度も独身の友人に子供を作れと連絡するのは 病んでいると思います ラインブロックをすすめるレベルですよ あなたがもてないのも、当面結婚しないのを 見越して嫌がらせしてるんですよ 一見親切なように見せかけて、 あなたが絶対に得られない(と思ってる)事を 上から目線てアドバイス? マウンティングってやつじゃないですか? しかも妊娠出産なんて、昨今じゃ軽々しく話題にするもんでもない 26歳現代に生きていればまだ、結婚を考える歳ではないですよ 学生時代の大半が結婚って、変わってるし 結婚や子供を強制するなんて どんな学校だったのですか? 女って面倒ですよ ちょっとしたライフサイクルの違いで 仲良くなったり、攻撃してり 生きてる境遇が違いすぎて、うまくいかないなんて普通なので あまり振り回されないように

まだ26歳大丈夫です

😀
おばはん
トピ主さんは大変スペックの高いかたとお見受けしました。 あなたなら、30歳過ぎても需要があると思います。 例えば 優秀な子供をほしい方 生活の質を落としたくない方 奥様に知性を求める方 このような方からの需要があると思います。 ただ、悩ましいのが子供です。 こればかりは早いに越したことはないのは紛れもない事実。 お友だちが焦っているのはそのせいでしょう。 ただ、まだまだ26歳。 トピ主さんのお考えの通り、30歳までに結婚と思っていれば、大丈夫だと思いますよ。 今のまま彼を大切になさって、お仕事を頑張ればよいかと思います。 応援しています。

え、26才でしょ

🐱
ねこの日
私が26才の頃なんて子供がいない友達の方が多かったし、どちらかというと高学歴な友達が多かったのでちゃんとした会社に勤めていてバリバリ仕事をこなしていた頃だったので、結婚すらしてない子も多かったですよ。 今は40代で初産、という人も私の周りでは複数います。 中学時代の友達、自分が子供が欲しいのは結構ですが、人の事はほっとけって感じですよね。 仕事をきっちりこなし、26才にしてその年収を得ているトピ主さんは立派ですよ。 結婚は縁ですから、まだ若いし気にしなくてもいいんですよ。 もしかしたら今の彼とゴールイン、の可能性もあるんだし。 子供を産むには確かに適齢期があります。 でもいわゆる高齢出産の枠に入るのは35才から。 あと10年近くあるじゃないですか。 35才超えて初産の人も今の時代は多いはずです。 中学時代からの友達がどれほど深い付き合いの子なのか、これからも友達としてずっと付き合っていきたいと思えるのか、トピ主さんの思い入れが分からないので何とも言えませんが、LINEは通知オフにして、未読スルーでもいいんじゃないですか? どうせ言ってくる事は同じなんでしょ? だったら見なくてOKです。 トピ主さんが別にフェードアウトしても良いと思ってるなら、ブロックしちゃってもいいんじゃないですか? 親じゃないんだから、余計なお世話の一言につきます。

そうですね。

😉
リリス
全然慌てる、焦る必要なし。 貴女の今のスタンスで充分よ。 お友達はお仕事を頑張ってる貴女が羨ましいだけ。 >そろそろ私たちも子どもを生める限界の年齢なんだから、早く結婚しないとヤバイよ。 子供を生める限界がなんで20代なんだ。今の出産状況知らないのねえ。 因みに私は下の子を生んだのは36歳だし大学時代の友人なんか結婚したのが43歳だし出産は45歳だったわよ。幼稚園では若いお母さんに混ざって楽しそうだった。 貴女はまだまだ若い。 しかもちゃんと地に足付けてお仕事してしっかりしてる。 お友達の戯れ言に惑わされないで現状維持で頑張ってね。 故に >自分の現状にどれぐらい焦りを覚えて畏れるべきか知りたいです。 これは全く必要ないわね。 呉々もお友達に惑わされない様に。

日本ではまだまだのようですね

041
エリザベート
他人の人生を決定づける大事なことに、他人が軽々しく口を出すのは 誰がなんと言おうと失礼なことだと思います。 日本はまだまだそういう風潮になっていない。 早くそうなって欲しいですね。 さすがに、年老いた祖父母に言われて失礼だ!と怒る気にはなれませんが・・・

きちんと意見を

ヘムレン
結婚や出産は、とても個人的な事だから、あなたの意見は1度聞いたので、今後は放っておいて欲しい。これ以上言われるのは不快である。 と、伝えましょう。それでも続くようなら付き合い考えた方がいいですよ。

あわてるの早すぎ

🐴
シマシマ
まだ26歳、あわてるのは早すぎです。子どもができるできないなんて個人差満載なのであんまり気にしなくても大丈夫、というか気にしてもなるようにしかなりません。わたしの友だちはわたしも含めてみんな晩婚(30半ば)だったけど、子どもが複数いますよ。ちなみに41歳で出産した友人は医者から「体若いから、まだあと1人はいけるね」と言われたそうだ。こんな感じで人それぞれなので、主さんもご友人の言葉に惑わされず、どっしり構えてくださいね。

その子は無知なの?

🙂
ドルチェ
漠然と不安なだけでネットで調べもしないんですか? 妊娠適齢期 そんな女は「あら、のんびりしてると、私が先に産んじゃうかもよ!子供も夫も家もキャリアも年収も全部、手に入れちゃったら最強だよね~私」って言っておけば良いのよ 彼女は今、子作りで頭がいっぱいで 他の事を考えるのが無理なだけでしよ?

一般的に

🙂
ジュリー
一般的に妊娠出産は35歳くらいまでにしたほうが良いと言われているので、何人子供がほしいかによって逆算したらいいと思います。35歳過ぎると自然に妊娠するのが難しくなったり(不妊治療はお金がかかる)、出産時のリスクが高まるといわれています。 たぶんお友達もそういうことをあなたに伝えたいのだと思うけど、結婚も妊娠もひとりでできることではないのだから、それを言うのはお友達のほうが配慮に欠けているね。 お友達は、母親やお姑さんからプレッシャーをかけられ、そのストレスをあなたと共有したいのではないですか。

気にしない

😨
アラカン
26歳が子供を産める限界?そのお友達の知識は間違っていますよ。そんな事に振り回されず、しっかり自分の生きたい様に生きたら良い! お友達は仲間を作りたいのかもしれないけれど、そんなに気に病むなら少し離れたら?

友人は自分の不安をあなたにぶつけている

🙂
やまだ
その中学時代の友人は自分の考えと あなたの考えの境界線がないから そういった言葉"早く子どもを作れ"が 出てくるので適当に無視しましょう。 "自他境界がない"からそういう言葉が出てくるのです。 あなたの人生はあなたのものなのです。 おそらく 週に何度か上記のような連絡がわざわざ来るということは "あなたの友人は子供ができないこと"もしくは "結婚した家庭生活でなにかモヤモヤがあって・ 追い詰められていることがあって"それをあなたにぶつけている可能性があります。 そもそも "なぜあなたを不安にさせるような内容を わざわざあなたに言ってくるのか?" その原因を考えてみるのも面白いと思います。 個人的に そもそも「友人がみんな結婚してるからしたい」という 考えそのものを見直されたほうがいいと思います。 "あなたは本当に自分が結婚したいのか考えたほうがいい" 女性で年収750万円ですか… 結婚とか別にしなくていいのでは? 貧しいからこそ結婚せざるをえない女性もいますよ。 (こちらの方がはっきりいってとても不幸です) 私からみるとあなたはうらやましすぎますよ。。。

自分を大切に

🐧
ひまわり
友達には友達の考え方や感じ方や価値観があって、友達なりの生き方をしている。一方で… >自分としては、 この様に、トピ主さんにはトピ主さんの考え・価値観があって自分の生き方は自分が決めて行く訳です。 人の人生、様々で良いよね。 実際、世の中を見渡したら人それぞれ様々な生き方をしているのが現実ですし…。 何も考えずにダラダラと過ごしている訳ではなく、ちゃんと自分で考えて選択をしているのなら、どの様な選択が正解で、どの様な選択が不正解ということは無いのですよ。 後になって「あの時こうしていれば良かった」と思う様なことは誰だって経験があると思います。 けど、それは失敗したということではなく「その時の自分にはそういう選択が必要だったし、その時はそうしたかったからしたのだ」という点が大事だと思うのです。 自分の選択が良い結果をもたらさなかった場合にも「その時の選択にはそれなりに理由や意味があったのだから、決して間違いではなかった」と思える生き方をしたら良いと思う。 たまたまかも知れませんが、私の周りでも自分が結婚や出産をした途端に身近な友達に対して「早く結婚を!」「早く子供を!」と急かす様になった人が一定数居ます。 あれ、何なんでしょうね? 『自分の今』に幸せを実感するのは自由ですが『これは自分の生き方・自分の理想とする人生であって、友達の人生はまた違う。友達の人生は友達のもの』という頭が無くなってしまうのが不思議です。 惑わされることなく、あなたはあなたの価値観であなたの人生を選択し、あなたの納得が行く生き方をして下さい。 ただ、お友達も悪意では無いと思いますので一意見として参考にするのは良いと思います。

惑わされない

🐱
くろにゃんこ
そのお友達は自分の不安や願望を共感して欲しいだけだと思います。 あなたへの強烈な言葉は、そのまま友人自身への気持ちだと理解して、「子どもができなくてツライのね」と解釈すればいいと思います。

余計なお世話だよね

041
温泉卵
その友達、暇な上になかなか妊娠できなくて焦ってるんでしょ。 こっちまで巻き込まないで欲しいよね。余計なお世話。 一度「もうその話題はウンザリだからやめて」と はっきり伝えた方がいい。 それでもやめなかったらブロック。 >現状にどれぐらい焦りを覚えて畏れるべきか 焦りも畏れも今のあなたには必要のないこと。 トピ主さんはしっかりしてるなあ。感心した。 あなたなら素敵な男性と結婚できるよ。大丈夫。

できればご自身で調べるのが一番だと思いますが。。。

🙂
メリットデメリット
>私は、自分の現状にどれぐらい焦りを覚えて畏れるべきか知りたいです。 できればご自身で調べるのが一番だと思います。 不妊、先天性異常のリスクは、卵子の衰えが出てくる35歳くらいから徐々に増えてきます。この点について最小限のリスクで向き合いたいと言うならば、初産を35才未満に設定することは一つの目安となります。 また、体力、筋力的には20代と30代後半とでは大きく異なります。出産前後のホルモンバランス異常や夜間に何度も起きて授乳するなどのハードワークには、若い方が無理が効くため相対的に楽でしょうし、子供を抱っこする上でも、30代後半では腰痛トラブルを起こしやすいとは思います。 金銭面で言えば、20代、30代、40代で子供を迎える場合、資金計画は各々他の年代と異なる特徴を持ちます。特に40代以上では、定年時点で子供が最もお金のかかる大学生であることを考えると、慎重な資金計画が求められます。 以上が、ざっくりとした、年齢別の出産リスクだと思います。各々の出産についてはメリットとデメリットがもっとありますので、是非、正しい知識をつけて対策をしてください。それで良いと思います。 例えば、26歳で出産して40歳くらいで子供の手が離れたとして再就職する場合、10年遅れで再就職される方よりは有利ではあるでしょう。20代の出産には相応のメリットがあるので、お友達はそれを重視しているのでしょうね。そう思って話が聞ける程度には、知識をつけられると良いと思います。 結局は、ご自身が選ばれる年代における出産のデメリットを受け入れた上で、メリットを生かした人生を送ればいいだけのことだと思います。

そのお友達は何か悩みがあるのでは?

041
通りすがり
例えば、なかなか子供が授からないとか、何か悩みがあるので、バリバリ働いていて、ここ最近になって彼氏もできたトピ主さんが羨ましくて、わざとプレッシャーをかけるような発言をしてきている可能性もあります。 反論すると面倒なお友達のように思われるので、彼女の言うことは真に受けず、表面的にだけ、相づちを打っておけばいいと思います。

友人は病んでいるに私も一票

🐶
すぬ
26歳なんて、大学時代の友人は大半が結婚してなかったですよ。 友人は、自分の親や義両親からプレッシャーをかけられているか、子どもいない専業主婦の立場が苦しくなってるか(子どもできないなら、働いたら?みたいなことを言われるとか)、とにかく欲しいのにできないって不安と焦りを、そのまま素直に言わずに主さんにマウントとってるんでしょ。 タチが悪いし、結構病んでいるので重たく感じる話です。 主さんはしっかりキャリアをつんでいる。友人とはライフステージが違うので、疎遠でいいのでは? また友人が健全になった時があれば、付き合いを再開してもいい。 言われてることは気にする必要が全くないです。

焦る必要があるのかは人による

🙂
既婚女医
妊娠出産だけを考えたら、二十代前半がベストです、それは全ての産科医が断言すると思います。 でも、女性はそれだけではないですよね。キャリア、ベストなパートナー、色々とクリアしなければならない問題はあります。私は三十代前半ですが、周りには離婚やシングルマザーがちらほらいますよ。早く結婚して子どもが産まれても離婚して貧困シングルマザーなら、晩婚の高齢出産の円満家庭のほうがよっぽどよいですよね。 ただし、上にも記載した通り、医学的には出産適齢期は二十代前半です。二十代から不妊治療に通院している人もいます。ブライダルチェックはお済みですか?不妊の原因になる病気があれば、早めに治療が開始できます。結婚前に検査や治療をされている方はいますし、入籍後に不妊がわかると離婚の原因にもなりえます。 結婚や出産を焦りすぎるのは良くないですが、検査や必要な治療は早めをお勧めします。

今は仕事を頑張りたいでいいのでは?

🐤
ちきちー
まぁ確かに女性は若ければ若いほど結婚や妊娠等はしやすいといいますか。 でも人それぞれですから。 今は仕事頑張りたいならそれでいいんですよ。 今は仕事の方が楽しいからいいかなーって誤魔化してスルーしましょう。

うん、早いほうがいいのはいい

🙂
posuyumi
昨今の風潮とは逆行しますが、正直、30までに下の子まで産み終えるのが楽です。 でもまあ、それは個人の自然なタイミングでいいでしょう。 お友達は焦ってるし、自分の生き方を肯定したい。社会的に成功しつつある友人に自分のレールの後方に移ってほしいのでしょう。 この場合、あなたが「まだいい、焦ってない」と答えるとなんとか説得しようと躍起になるわけで。 「やーん、どうしよう!周回遅れもいいとこだわ。いまの彼氏と一からつきあってくレベルだもん、まだまだ追い付けそうにない、おいてかないでー」とあなたのほうが人生リードしてるわよと持ち上げたらいいんです。 そうしたら、彼氏もできたしこのままがんばれ、とでも言っておとなしく応援してくれるようになると思います。 立場の違う友人にはそのコース、その立場がうらやましい、私は望んでもそうはいかない、くさらずに一歩ずつすすむしかないよね、というスタンスで話すのがいいですよ。 お互いに相手の人生を讃えるのが、全く異なる道をすすむ友人と長くつきあえるコツです。

たぶんマウントなんだろうね

😣
まるる
アラフィフのおばさんです。 まだ結婚もされていない友人の忠告は、マウンティングなんでしょうね。 でもねー、私見ですが、女性は20代前半で最初の子は産んでおいた方が体力的にも、経済的にも適してるんですよ。 それでも、普通は、いくら親しい友人でも他人に言わないですけどね。 ネットだから、本音で伝えられるので書いてますが、適している年齢ってだけで、年取ったら「産めない」って訳ではありません。 トピ主さんが良いと思うタイミングでね。 私なら、彼の結婚の意思は明確に示して貰うかなぁ。 彼の覚悟があやふやなら、別れます。 20代後半ってそういうライン引きが出来ないといけなくなってしまった年齢だと思います。 どういう人生を見通しているのか? 奨学金返還、キャリア、結婚、出産、など様々な角度から、よく考えてみてる歳なんです。 ご友人の意思はマウティング目的かもしれませんが、トピ主さんが今後を考える良い機会と捉えることは出来るかもしれませんね。 よい人生を。

26歳ですよね!?

041
えへヘ大作戦
私、トピ主さんのお母さんくらいの年齢ですが 私の世代でも30歳ギリギリで結婚する人が多かったです。 なのでお友達の発言にはかなり違和感あります。 子供がいなくて専業主婦とのこと、 ちょっと聞くと優雅な感じがしますけど 子なしとなるとママ友ができるわけでもないし お勤めしてる人たちとはなかなか遊べないだろうし もしかして孤独なんじゃないのかな。 で、トピ主さんを引き込もうとしてるとか。 マジメに答えても聞き入れるような気がしません。 反論みたいな感じに言えば言うほどムキになりそうだし 「うんうん、そうね。がんばるわ」みたいな感じで 聞き流しては?

自分のライフプランで大丈夫。

🐤
通りすがり
>特にネットではアラサー女性の肩身が狭い昨今、心配して言ってくれてるのかな?とも思います。 これこそネットの情報に惑わされ過ぎの現代社会の問題点ですよ! 30まで誰とも付き合ったことがない!とかなら焦るのもわかりますが違いますよね。 >3.純粋にモテない 26歳、仕事もしっかり出来ていて彼氏もいるんだから大丈夫。 いくらモテてもお相手が結婚したいと思える相手かは別問題です。 1と2 若いのに、とてもしっかりと考えていると思います。 年収も同年代の男性の平均よりもあるんですから自信持っていいですよ。 お友達は専業主婦になりたてですかね? 子なしの専業主婦で打ち込める趣味がないと兎に角時間をもて余しますよ? お友達、きっと暇なんですよ。 子供を産める限界って、それこそ不妊治療を受けれる42歳ごろまでだと思います。 妊娠しにくくなったり、障害の確率が増えるのは35くらいからですかね。 主様が心配する必要はない年齢だと思います。 もし今、生理不順があるなら婦人科に行くことをおすすめはしますが。 今の彼氏さんと楽しい思い出たくさん作ってエンジョイしてくださいね♪

子宮年齢て知ってますか?

😑
アラフォー兼業主婦
年齢が若くても子宮の年齢は検査で高齢と言うのがあるようですよ。 婦人科でブライダルチェックを受けて、自分の卵子の数や子宮の健康状態を調べてみては? 年齢が若くても不妊の方はいますから、安心して働くために検査を受けてもいいと思いますよ。

言うよねー(笑)

🐧
ばんきん
大きなお世話の友達をお持ちで… まあ、何処にでもこんな人居ます。 早く結婚したら? したらしたで赤ちゃんまだ? で、産まれたら産まれたで一人は可哀想だから次も… からの四人になれば生活大変でしょ?うるせーよ!(笑) すいません、自分の家族の事でした… 人は人、自分は自分だから、いちいちそれが当たり前のように言われても軽く流して下さいね。

その人はヒマで、結婚しているという一点でマウントを取っている

041
たろすけ
だけです。 ただ、自身の健康管理として、子宮がん検診(企業検診の自己採取キットではなく)やブライダルチェックは受けてみた方が良いと思います。 私は26歳の時、夫と付き合って数年たっていましたが、夫に結婚願望はなく、このまま付き合いは続いても結婚はないかもしれない、と思っていました。 ですが、30歳を目前に、きっかけがあり結婚することに。その際に、がん検診を初めて受けました。私の母が子宮双角で、初めての妊娠でそれがわかったと聞いていたからです。私は、そうではありませんでした。こういうことは、症状がなく超音波でしかわかりませんから。 出産は36,38歳で。私たちは結婚した際、夫が転勤中でしたので子どもは遅くなりましたが(結婚も子どもも夫はあまり考えていない人だったというのもある)結婚もそうだけど、誰でもいいわけじゃない。 子どもも、授かれば誰の子でもいいわけじゃない。 へんなあおりに惑わされる必要はないです。あなたは、あなたの人生を生きる。 お友達、暇だし、一人じゃ子どもはできないし、働いている友達とは会う機会が減るし、で、置いていかれているような気持ちなんでしょう。 これからも付き合っていきたい相手なら「奨学金返済してから、結婚する」と言ってみては? 私なら「暇なんだね」って言っちゃうけど。

友達ではない

041
ためいき
妊娠する確率が高いのは33歳ぐらいまでだと聞いています。ですからそういう意味ではまだ焦らなくてもいいけど子どもを希望するなら気にする方ががいいとも言えます。 でも、そんなことを言って嫌な気持ちにさせるのが友達でしょうかね?? 連絡を取らなくて良いと思いますよ。 余計なお世話すぎる。

その友人に深い悩みがありそう

041
あなたのためだから
もしかしたらあまり幸せじゃない結婚だったり、不妊に悩んでいるのかもしれませんね。治療が上手く行ってない不安を、あなたにアドバイスすることで紛らわしているのかなと思いました。あなたから相談したわけでも無いのに、しつこく上からのアドバイス、闇を感じます。 あなたはしっかり自分の考えを持っているのだし、他人に惑わされる必要は無いんです。放置するか「私は私の考えがあるから」ときちんと断わっても良いんですよ。 もしかしたら「あなたのためを思ってアドバイスしたのに」と言うかもしれませんがね。「あなたのため」は絶対信じちゃいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧