本文へ

派遣社員の有給取得について

レス14
(トピ主 1
🐤
もも
仕事
派遣社員として働いている者です。
派遣先が夏季休暇で長期休暇となった場合、夏季休暇に有給をあてることは可能なのでしょうか?
就業規則を読んでも理解が難しく、こちらで質問させていただきました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

派遣先の休業日に有給は取得できない

🐤
ひよこ
たしか、派遣先の決めた休業日を有給休暇にはできない。 有給休暇はもともと「労働義務があること」を前提に、それを免除するものです。 ですから、労働義務がない日(休日)には、有給休暇をとりたくてもとれない、だったと思います。

レスします

041
Phantom
それは、それぞれの派遣会社の就業規則によって異なることです。 >就業規則を読んでも理解が難しく、 だったら、あなたの派遣元の会社の人に聞いてください。それ以外に答えを得る方法はありません。

土日祝日がある場合

🐤
もそもそ
派遣先が休日を土日祝日の固定として。 夏期休暇がそれ以外の曜日(平日)なら有給休暇の取得が可能ですよ。 例えば今年の夏期休暇が、土日祝日を使った8/8~16なら、11~14が有給休暇が可能です。8,9,10,15,16日は休日扱いなので、不可となります。 年末年始も1,2,3日が土日祝日に当たりますから、この日の有給休暇は不可です。 定休日などがない場合は、また違ってくる可能性もありますのでご注意下さい。

会社に聞いたら?

🙂
渋柿
有給休暇になるかどうかが、就業規則を読んで理解できないのなら、 会社に聞けば済む問題では無いですか? 何故聞かないのでしょうか?

ダメです

🐧
ペンギン
会社がお休みの日に有休など使えません。 どこに行っても同じです。

雇用会社によると思います。

🐧
つばき
同じ派遣です。 雇用されている会社カレンダーにもよりますので、担当さんか、同じ会社で派遣として働いている人に聞くのが無難。 ちなみに私の会社は夏季休暇に有給は使えません。

可能だと思います

🙂
花火
>派遣先が夏季休暇で長期休暇となった場合、夏季休暇に有給をあてることは可能なのでしょうか? 可能だと思いますが、わからなければ派遣元に確認すればいいと思います。 昨今は消化が義務付けられますから、派遣元としても派遣先の夏休みに合わせて消化してくれると助かるのではないかと思います。

うーん。

😉
リリン
それはアナタの派遣先と派遣元によって異なるんじゃないですか? わからなければ派遣先と派遣元に聞いてみられたら如何ですか?

どういう契約になっているか?

🙂
とど
トピ主さんのお休みはどうなっているのでしょうか? 派遣社員は派遣会社に雇用されているので、基本的にはお休みも派遣会社の決まりに従います。 契約で派遣先の休みに従うとなっていれば派遣先の決まりに従います。 つまり質問者さんの契約がどうなっているかで有給をとれるかどうかが決まります。 質問者さんの休みが派遣先に従うとなっていれば、派遣先の休日が質問者さんの休日なので有給にはできません。 派遣先が休みでも質問者さんは休みではなく派遣会社に出勤することになっていれば有給を取ることは可能です。 ここで聞くよりもまず派遣会社に確認してください。

不可能です

😣
こもも
ひよこさんの仰る通り、派遣先の休業日は有給取得できません。 (休業日に有給取得されてしまったら、派遣元の利益が減ってしまいます) というか、ここで聞くより、派遣元の営業担当に聞いた方がいいのでは?

収入が減るのは困るから?

それは、派遣先が長期休暇になると、それに従って自分の出勤日が減るから、当然その分給料が減る事になる。  それは困るから、有給扱いにして、収入は確保したという事ですか?    そもそも、会社が休みの日に、有給が認められるのか?出勤日に休むから、有給なんだと思っていました。  派遣会社の担当者に聞いたらどうですか?

派遣会社しだい

🐱
ねこさん
土日祝完全休みの職場です。 派遣社員は正社員の補助業務をしています。 それまでの年末年始は年休を使って年末も先に休んで大掃除にも参加しないし年始もゆっくりの派遣社員の方ばかりだったのですが、正社員は休みでも構わないから私だけ出勤したい!!と騒いだ人がおり、そんなことを言い出すのは前代未聞なので派遣会社と打ち合わせの場が持たれました。 結果、会社としての非番日に出勤は許可しないが有給休暇を取得する事に対し派遣先は制限しない、ということになりました。(直雇用の契約社員は非番。) つまり派遣元と派遣社員同士で勝手にせい、うちら知らんて事を派遣会社に再認識させて終わり。 他の方のレスを読むと、苦々しく思うのは派遣元も一緒なんですね。 この他にも沢山もっと非常識な主張をしているのですが、だったら派遣元で月給制で雇用してもらえばいいのにと冷ややかな気持ちです。 トピ主さんは件の人とは別人なので大丈夫だと思いますが、くれぐれも派遣先を巻き込まないでやってくださいね。 派遣先でギャーギャー主張されても困るんです。 会社として対応しなくてはいけないし。 うちの職場の人はかなりうんざりしてますし、真面目にやってる他の派遣社員の人達も一括りにされたら堪らないでしょうね。

派遣の契約書を見る

🙂
とおりすがり
有給は労働義務のある日についてのみ請求できます。 休日は労働義務はないので有給にはなりません。 派遣の契約を結んでいると思いますが、 契約の中に休日について書かれていると思います。 休日についてどのように書かれていますか? 派遣先に準ずるというような事が書かれていれば、 夏季休暇の時は休日なので有給は請求出来ません。 ところで、就業規則って派遣先のを見て言ってるのでしょうか? トピ主さんは派遣社員なので、派遣先の終業規則を見ても適用されません。

ありがとうございました。

🐤
もも トピ主
ご意見いただきましてありがとうございました。結果、有給消化に当てられることとなりました。派遣会社によるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧