本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 極度な偏食の彼氏とこのまま付き合うべき?

極度な偏食の彼氏とこのまま付き合うべき?

レス29
(トピ主 0
🙂
mii
恋愛
私には、今外国人の彼氏がいます。 付き合って数ヶ月ほどなのですが、彼は極度の偏食で、食べられるものが、片手で数えられるぐらいしかありません。つまり、野菜も魚も一切食べないですし、味付けもケチャップしかだめなんです。 食べたことがないものも多く、それなら、食べられるものはあるだろうと思い、食べてみたい?と聞いても、お腹が空いてる時は、好きなもの食べたいと言って、大抵ハンバーガーになります。といっても、野菜抜きなので、バンズと肉のみです。。 もうルーティン化してしまって変えるつもりがないようです。 私は食べることが好きなので、とてもそのことが気になってしまうのですが、それ以外の性格とかはすごく好きで、これだけで別れるか迷っています。 また食事する際は、テイクアウトやファミレスに行って違うものを頼んでいるので、最近は緩和されています。ただ今後のことを考えると迷ってしまうので、ご意見頂ければ、嬉しいです。

ランキング

レス

もし

041
さわ
これから付き合って行ったとして結婚の話も出てくるでしょう。結婚してやっていく自信はありますか?食の好みは大切ですよ。

「恋愛ごっこ」だけならアリでは?

041
四十肩
>これだけで別れるか迷っています。 これだけでって、、、お釣りに利息を付けても足りないくらいに「別れる」に十分すぎる理由でしょ。せいぜい恋愛ごっこのお友達止まりです。 結婚なんかとんでもない。恋愛と違って結婚は「毎日の生活」ですよ。今後数十年続く毎日の食事がどんな状況か、想像しただけで空恐ろしいです。 ましてや子供ができた時にどんな食育するつもり? そういう極端な人は同好の志と一緒になるのが一番幸せです。 私がトピ主なら「この人と一緒になっても自分は日々の生活で幸せにはなれない」と判断します。

それは厳しいですね。

🐤
フル
私は国際結婚していますが、夫は日本食は何でも食べられます。 納豆も大丈夫です。 彼はオセアニアの英語圏出身です。 おそらく彼の家庭がそうなのだろうと思います。 所謂、食育において単調な物だけを繰り返して育ったのでしょう。 そして娘も一切好き嫌いがありません。 本当にこの部分、助かります。 アレルギーなら仕方がありませんが、ただの好き嫌い、食わず嫌い、偏食はもし結婚となったら大変ですよ。 毎日の事なので。 今はまだ交際してるだけなので良いですが・・。 それに、美味しいものを食べに行こう!という楽しみが人生から奪われませんか? それ以外は・・と言っても、結構一番大事な部分だと思いますけどね。

昔の彼と同じ

🙂
ふき
米、麺しか食べない。炭水化物のみ。 魚肉野菜は食べません。 学生の頃はうどんばかりたべてました。 例えばカルボナーラはベーコンなし。 付き合ってるだけなら、別のものを食べればいいんですが結婚、生活となると。 私も食べることが好きで食べられないものがないため苦痛で。 他はとてもいい人だったんですが私が譲れなくて。 結果別れ、今の夫と付き合い 夫も苦手なものはあるものの、食べられないものはないので出かけた時の食事が楽しくて。 今も旅行先とかで変わったもの、普段食べないものも食べてみよう!と、ふたりでなるので ストレスがありません。 食って大事だなと思いました。 好き嫌いの多い女ともだちと旅行へ行きましたが、食べられない人を優先することになるのでなかなか不完全燃焼でしたね。 こどもたちもいろんなものを出先でも食べてみようという環境のおかげか、苦手なものはあるもののなんでも食べられるようになりました。 結婚を考えるとやはり考えてしまいますね。 実体験としてこういう例もあったと聞き流していただければ。

彼は止めといた方がいいかな?

🙂
オッサン
 彼とは付き合うだけならともかく結婚は絶対にしない方がいいですよ。  結婚生活においては食事というのは大事な要素の一つです。なにしろ日に3回、それが休みなく毎日なんですから。  そんな極端な偏食の彼とどうやって三度の食事をするんですか?考えられるのは、毎食ファミレスに行って別々のものを食べるしかないと思います。  それにそんな偏食では、おそらく彼は早死にしますよ!

付き合うだけならいいのでは?

💤
おば
付き合うだけならいいのでは? 食事を楽しむのはほかの人とする、それを彼が気にしないタイプなら問題ないと思います 後は、あなたが彼の食生活にに付き合わなくてもいいと割り切れるかどうか 肉を与えとけば満足するのなら、作るのは簡単、文句も言われないというのは「楽ちん」でもあります

食は大事だからねえ

🎁
夏日
私は無理です。 でもあなたが大丈夫なら大丈夫。 、、ってそういう話だと思いますよ。 他者に聞いてアンケートみたいのをとっても仕方なくないですか? あなたが受け入れられるかどうかです。 まあね、そういう偏食な彼氏や夫をもって、自分はしんどいけどなんとかうまくやってる人いませんか、どうやってますかってことを聞きたいのかもしれないけど。 基本、偏食な人って変わらないでしょ。嫌なものは嫌って食べないですから。 そうね、本来「食べる事にさほど興味がない、こだわりがない」タイプならうまくいくのかもしれない、彼みたいなタイプとは。 あとは自分自身も偏食家であるとか。 でもあなたは食べることが好き。 なんでも美味しそうに食べる男性とのほうが幸せになれると思いますよ。 「食」は日常と切っても切り離せないものだから。一生ね。 私もあなた派です。夫とは美味しいものを色々食べ歩くのを楽しんでます。 どんなに性格や容姿が好みでも、毎回の食事であれやだこれ食べないと目の前でやられてたら、おそらく良い所の魅力も冷めて結婚はしなかったろうなあと思います。

miiさんの適性しだい。

めたも
すごいレベルの偏食で、びっくりしてます。 ありがちなイメージの結婚生活にはなりませんね。 あ、でも、彼にはケチャップをかけたお肉をあげればいいだけだから、 主婦としてはラクか・・・。 ご自分とお子さんは、きちんとバランスの良い食事をすれば済むこと。かな? 交際中のデート。「一緒に食を楽しむ」というのは叶いませんね。 miiさんは、うまいことやってるんですね。 現在のデートでも楽しめる(妥協できる)ってことですね。 人間関係において、 「相手の全部が好きで、何もかも合って」というのは なかなか無いと思います。 ですので、 >それ以外の性格とかはすごく好きで 唯一の問題点である偏食の件を、miiさんがうまく合わせてやっていけるなら、 お似合いのカップルなのだと思います。

程々にお付き合いする。

🙂
渋柿
余りにも限られた物しか食べられない彼とは、絶対に上手くいきません。 彼はハンバーガー、野菜抜き。 貴女は毎回、毎回ハンバーガーに付き合い、それだけで満足して過ごせますか? 短い期間なら、我慢も出来るでしょうが、長い付き合いnなると、 貴女は不満が溜まってくると思いますよ。 ほんの数ヶ月しか付き合いの無い彼とは、まさかまだ結婚なんて思っては無いと思いますが、仮に結婚したとしたら、もっと悲劇が待ち受けています。 先ず、食事は貴女と彼と別々の物を作らないといけないでしょうし、 貴方の作る食事に彼は殆ど手を出さないでしょう。 貴女がストレスを溜める事は、目に見えます。 食事が合わない、好き嫌いの多い人とのお付き合いは、程々にして置いた方が 貴女が食事へのストレスを溜めない方法です。

友人の立場から

😑
イリー
トピ主さんはお料理好きですか? 私には料理上手な友人がいます 学生時代から料理好きで料理教室とかに通ったりもしていたようです。 その友人が昨年偏食の旦那さんと結婚しました 「最近あんまり料理しないんだ。作っても食べてもらえないから」と寂しそうに笑う友人に心が痛みました。 お料理が好きなら食べるのが好きな人と結婚したほうが良いのではないでしょうか。 逆に苦手で外注メインにするなら良い相手かと。 しかしお子さんをもうけるつもりでしたら食育について考えをまとめてから結婚したほうが良いのではないでしょうか。 揉めますよ、きっと。

私だったら~

🙂
果実の星の住民
その彼氏の場合、偏食の度が過ぎるのとさらに味覚音痴って言うか味覚が崩壊してます。 そういう男性と付き合っていると自身の味覚も崩壊していきますよ。 ちなみに食は三台欲求の一つです。 今後その欲求の一つを制限されて我慢できますか? また、今後結婚してお子さんが出来たらどうしますか? と、言うことで余計なお世話ですが、 ”お別れ”をお勧めいたします。

食の相性は大事だと思いますけど

🙂
40代女性
別れるのが惜しかったら付き合っていればいいと思います。 付き合っている間は彼の良いところだけ見てればいいし。 でも、結婚生活が始まったらそういうわけにはいかないと思いますけどね。 家での食事はどうするのか(偏食の彼の食事は誰が作るの?)、一生彼とは「美味しいね」なんて言いあえないし、子供の食育に良くないし。 将来のことを考えたら、そのうち彼との付き合いに答えが出るのでは?

いいな

😀
ベリーベリー
そういう人なら料理を担当しても楽でいい。 まあ一緒に外食となったらハンバーガーに決まっちゃいそうですが、旅行ならバイキングのあるホテルを選べばいいと思います。食べ歩きも友達と一緒に♪ 外国に住んでいたことありますが、そもそも欧米人はアジア人ほど食事に重きをおいていない。夕食がポテトチップスだったり、ホットドッグだけだったり、抜きだったり普通でした。

自分がどこまで許せるか

041
くじら
あなたが、彼と一緒に食事をする時に、 別なものを食べていても気にならないかどうか。 それに尽きると思います。 一緒のものを食べたいわ。 おいしさを共有したいわと思うのでしたら、 お付き合いは止めたら良いと思う。 ただ、それ以外のことはすごく好きとのことですので、 どれだけあなたが、 ”人が食べるものは自分には関係がないもの” と、割り切れるかどうかですよね。 今後のこと… というのは結婚を視野にいれてということ? 結婚すれば子どもも出来るかもしれない。もしかしたら、 生まれてくるお子さんが偏食になる可能性はあるかもですね。

料理好きにはつらい

😀
山が好き
私は夫婦一緒に食事を楽しみたい方なので無理ですが、ご自身も食事にあまり興味がなく、料理するのも苦手というならアリかもしれません。 同じ食事が楽しめないというのも寂しいですが、自分の料理を喜んでもらえないというのも、料理好きにはきついですよ。 一人分作るのも面倒になって、自分の食事もいい加減になっていきそうです。 それと、やはり健康面が気になりますね。

付き合うのは有り、結婚は無し

🎶
チリンチリン
付き合っていく上で、彼の偏食のせいでデートの際の食事が制限されたりすれば、食べる事が好きなトピ主さんにはストレスかと思いますが、それが無い状態ならお付き合いを続ければいいと思います。 お別れするのはいつでも出来るでしょうから。 ただ、結婚して一緒に暮らし、子どももいる生活となると、彼の極度な偏食はトピ主さんにはストレスになると思います。 彼の分だけ、別に食事の支度が必要だったり、子どもも偏食になっては心配ですから。 魚と野菜の献立の場合、彼は食べられるものが何も無い。 そこで、彼自身が自分で肉でも焼いて食べてくれればいいのでしょうが、子どもが彼と同じものだけを食べたがったら、魚も野菜も食べさせたいトピ主さんは困ります。 夫婦で食事の好みや考え方があまりにも違うのは、ストレスだと思います。 毎日の事ですから。

私ならお別れ

🙂
たんたん
健康の事を考えれば少なくとも結婚まではいきませんね 自己管理できない人も嫌いですが 将来何かしら身体に不具合がおきそうですし そうなった時自業自得としか思えません 食の好みの違い云々以前の問題です 付き合い続ければ情がわきそうなので 私ならさっさとサヨナラしますね

付き合いはあり、結婚はなし

🙂
あれま
正直、早死にしそうで怖いです。 もしも病気になって食事制限療法とかになったら、 人格変わりそうで怖い。 色んな意味で怖すぎる。 付き合うまではありだけど、結婚は絶対なし。

私は全然大丈夫だけど...

041
在米50代
トピ主さんは、その彼との生活はやめといた方がいいかも。 しばらく付き合ったらお別れですかね。 食べることが好き、とか同じものを食べて美味しいと言いたい、みたいな人には合わないでしょう。 日本人に多いですよね。なんでも食べるのが偉いって思ってる人も。 ずっと在米ですが、こちらは食べ物にそんなにこだわりがない人が多いので楽です。 昔同棲していた彼がかなりの偏食で、決まったものしか食べませんでした。 野菜はネギと玉ねぎのみ、後は肉、飲み物は牛乳だけ。 でも全く問題なかったです。料理は彼がしてたし、私は食べ物に興味ナシな上にやっぱりものすごい偏食だったから。 特に肉好きでもなかったけど、彼が作ったものは食べられたし、朝、昼は勝手にそれぞれ食べてたし。 夫は私と結婚した頃はベジタリアン(ビーガン)、その後ノーカーボとか色々変わりました。 でもやっぱり何も問題なしです。夫は365日同じものでもok。私が適当に作ったものを食べ続けてます。 子供もいますが、健康に問題はないですよ。まあピッキーイーターですけどね。 サプリで色々採ってるし、毎年の検診でも褒められますよ。 彼氏さんもマルチビタミンとか採ってるんじゃないですか。 健康面ではそれで問題はないと思いますよ。

私なら別れる

🙂
ななかまど
私だったら無理ですね。食事が好きなので。 見てるだけでイライラしてしまいそう。 私だったら、お互いにストレスが溜まるようなお付き合いは、ちょっとできないです。 少なくとも、結婚は絶対にないです。

食って大事

🙂
だいふく
人は口から物を入れて消化することで生きていくための栄養素を摂取する生き物ですからね。 肉食、草食獣のように決まったものしか食べられない無いわけでは無いというのはバランスよく食べないとその後の健康にも影響が出てきます。 人の生活に大事な物で「衣食住」と言われていますがそこに「食」が含まれるわけです。 かなり重要なファクターだと思いますよ。 ここで聞かなくても分かりそうなものですが‥。 よっぽど他のことが魅力的なんでしょうね。

付き合っている間、つまり付き合うだけの関係なら、、、

🙂
サパー
付き合うだけの関係だったらこのままで良いんじゃないですか? 偏食以外は受入れているんでしょ? ただ、今後この人と一緒に暮らす(内縁関係)とか、 入籍とかして「事実上、夫婦として暮らす」のであれば、 多少問題は出てくるんじゃないか?とは思います。 端的に言うと、籍を入れようが入れまいが、 「子供が出来てしまったら大きな問題に発展はする」とは 思います。 父親だけがいつもそんな食事だと家族の調和が取れませんよね。 それだけす。 だから、今後は子供はおろか、入籍などもしない関係で いる限りはこのままで良いと思います。

ありがちな話、、、

041
四十肩
悩むまでも無く、彼が帰国ってなったときに終わるんじゃない?彼にしたってそのくらいの認識かもね。その手の駐日男の話は枚挙にいとまないからね。 仮に帰国の危機を乗り越えたとして、どこの国だか知りませんが、日本で理料理・食事が好きという人が相手の地元に行ったら辛さが増すだけですよ。 今となってはずいぶん前の話ですが、欧州に住んだ経験あります。地元のスーパーなんかで買える食材じゃとうてい自炊しても日本で作るモノとは大違い。コメからして美味しくない。鮮魚なんか望むべくもない。 目先の事だけでなく俯瞰的に考えなよ。

楽しく付き合う。

🐧
るるり
もうハンバーガーだけでいいんじゃない? 以前テレビで米国人の食生活の幅がすごく狭いとやっていました。 ハンバーガー・ピザ・ラザニア、そんな感じでした。 (なにしろチーズ・炭水化物オンパレード) 中でもハンバーガーなら肉が入ってるだけマシです。 トピ主さんは他に食べられるんでしょ? だったら楽しく付け合えばいいじゃないですか。

おばが在米70年です

😀
レイ
4回ぐらい結婚してます。みんなアメリカ人。 3人目の旦那さんまで会ったことがありますが、どの人も、年中ポップコーンとか、豆の缶詰、そういう食事でした。 後はお弁当?みたいになってる冷凍食品... おばは大皿料理などが得意で、近所の人に振る舞ってご近所とも仲良くしていましたが、いずれもご主人が、 「こんなに冷蔵庫いっぱい食料品を買ってくるな!」と言って全部捨てたり... それで大モメで離婚というパターンばかりでした。 お互いどちらも食文化、習慣に干渉しないなら、お付き合いは続くと思いますが。

それはキツいね

041
焼きうどん
主さんは食べることが好きなんでしょう? それでハンバーガーだけはキツいなあ。 私も食べることが大好きなので 気持ちはわかる、としか言いようがないけど。 結婚を考えないなら付き合い続けてもいいし、 自分が辛いなら別れてもいいと思う。 食べるものって大事よ、ホントに。 外国人(特に米国人)はそういう食生活が当たり前で 習慣は変えたくない、という人も多いからね。 主さんとは正に「食い合わせが悪い」のかなと。

あー・・・

🙂
コムノリ
多分合わないと思います。壊滅的に。 食って生活の大きな部分を担っている人と そうじゃない人がいて その差はすごく大きいんです。 貧富みたいな差です。越えられない壁です。 私の知り合いも、半年豆缶で生活(しかも同じビーンズ)していて レトルトと手作りの区別すらつかない人がいますが 逆に、いろいろなものを食べたり、興味を示したり 小さな区別がつく人もいます。 本当に差がありますが、お金がかかわっている部分も大きいです。 興味を持つということが欠落しているなら、長くは続きません。 デーティング期間でサヨナラがお互い一番いいのでは? トピ主さん、自分を大切にしてね

あらら!

🙂
ミセス在外小町
そんな不健康な食事では、病気一直線ですよ。家も国際結婚43年目ですが、食べる事が大好きで楽しみです。最近は量が少なくなりましたが。 日曜日にはサンデーディナーで、素材をじっくりと選び手間ひまを掛けます。夫も料理が出来ますから交代で。 デートをしていて、楽しいですか? 食生活は重要ですよ。早目のお別れをお勧めします。

食は大事

🙂
エッグスタンド
 たまに会うだけの恋人なら、偏食でも気にならないかも。 でも、一緒には暮らせませんね。  それよりも、食べたことがないものが多いのに、食べたいとも思わないのが、私にとってはNGです。  日本の食べ物が外国人にとって、珍しいものや食べつけないものが多いというのは当然ですが、ハンバーガー野菜抜き、ケチャップ味で満足、それを変えようともしない、彼女や住んでいる国の食文化に興味を示さないのって、「自分が今まで生きてきた中(成人まで)」から抜け出そうとしない、発展性やチャレンジ精神がないのかな?と思ってしまいます。  ちなみに、国際結婚10年目です。夫は食べ物がおいしいと言われている国の人で来日当初食べられなかったものや、お茶なども今では大好物。  自分が食べることもお料理も好きなので、食が合うのは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧