本文へ

母がうっとうしい

レス3
(トピ主 0
😢
さは
ひと
母がうっとうしいです。過保護というか干渉が行き過ぎています。私はAO入試を狙っていて検定を取ろうと勉強しているのですが、お前は口だけ、勉強全然していないと言われました。でも私は勉強してます。具体的に言うならだいたい1週間弱でノート1冊終えます。勉強しているのにやってないと否定されるとどうしてもムカつきます。また、メイクをすると似合っていない、スカートを履くと露出が多い、友達と通話しているとうるさいだの勉強しろだのいってきます。自分は少し太っていて、ダイエットしていて、昼、夜ご飯以外しか本当に食べていないのに、お前は食べ過ぎ、1時間ウォーキングしているのに運動不足、細い兄と並ぶとだらしない体、お前は女じゃないと言われます。兄弟の中で1番出来が悪いと言われます。すごくうっとうしいです。これが愛情というものでしょうか。だったら私は愛情はいらないです。自由に服を着たい、メイクをしたいし、イライラせずに毎日過ごしたいです。でもこれを母親本人に言うと泣かれて叩かれて、私物を壊されて、勉強道具を取り上げられて、お金を貯めて集めたグッズも捨てられて、父は絶対母の味方だから、 私が謝らなければならなくなる。すごくイライラします。長文ですが読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

それは鬱陶しいね。

🙂
ポリ子
兎に角大学受験を頑張って。 大学出て、ちょっと遠くに就職しちゃいましょう。 自分の身を自分で立てちゃえばこっちのもんですよ。

根拠のない言葉にイラつくのでしょう

気にしない
やっているのにやって「ないとか、否定形で来る相手には具体的に質問してみましょう。 何時間勉強していたら勉強していると認めるのか。 露出が多いというならどれくらいなら許される範囲なのか。 食べ過ぎというなら、どのくらいの量なら大丈夫なのか。 こういう人って基準が曖昧なんで、一回基準を得られればそれに逸脱しなければ反論できます。とにかく具体的に相手が納得する基準を聞き出す事です。 ここまで行けば、前回と言っている事が違う、と反撃も出来ますし、逆ギレされたら、冷静にいくら言う事を聞いても言っている事が毎回違うからこちらもやってられない、と突っぱねる事も出来ます。

親の取説

🙂
まあや
私は姉妹ですが、兄妹の扱いが違う親は困りますね。 長男や長女は大切に育てられているのでしょうが、次男次女は…とは、一概に言えないようで、親のストライクゾーンに入っていれば大事にしてもらえる時期もあるように思います。 更年期障害で無意識に感情が高ぶっていらっしゃるかわかりませんが、言い返したところで生意気とか反抗的と思うのが親なので刺激せずに、だんまりや、はいという返事のみで静かにしていると、逆にご機嫌をとってくるかもしれません。 主様は受験を控えて追い込みの時期でしょう。 今は、体調を整えて、未来に向けてがんばってください。 万が一、余りの理不尽にあった時は、録音、証拠写真などで、まわりの親を諭してくれるような年長者に相談できますが、相談したことでふだんの生活に支障をきたす仕返しなどがある場合は離れて、自立して暮らすのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧