本文へ

義弟の結婚式に1歳児の参列

レス70
(トピ主 1
😨
やま乃
子供
義弟が来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちは兄夫婦に当たり、来年の1月でちょうど1歳の誕生日を迎える息子がひとりいます。 私は息子を私実家等に預けて夫婦のみの参列がよいと考えていますが、夫は息子連れで大丈夫だろうと考えています。泣いたら外に出てあやせばいいんじゃないの?俺が面倒みるから~と、私から見たら甘く考えているように映ります。 式のことは夫から聞いただけなので、義弟カップルや義両親の考えはまだ分かりません。 ただこちらは新郎側であり、万が一息子がグズり義弟彼女さんの大切な式に水でも差そうものなら…と不安です。 息子が私たち夫婦の第一子のため、1歳0ヶ月の行動がどのようなものか私自身わかっていない部分が多いですが、以下の観点でご意見いただけたら幸いです。 ・結婚式に1歳前後の子供を連れて参列したことのある方の経験談  よかったこと、苦労したこと等 ・自身の結婚式に小さい子供が来た方の感想 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那様を通して聞いてみてはいかがでしょうか?

🐤
ここ
私も結婚式の予定がありますが、私も夫も小さい子が大好きなので、来てくれることとても楽しみにしています。ちなみに甥っ子は1歳ですが、頑張ってリングボーイをしていただく予定です。 ただ、義弟夫婦さんがお子さんが苦手な可能性もあったり、主さんがご心配されていたりするので、旦那様にお願いして聞いてみてはいかがでしょうか?

親族なので

🙂
あきっぽい小町
義弟さんから見たら、兄の子ども、つまり甥です。 新郎の甥であれば何歳であっても出席はおかしくありません。 お母様に来ていただて、結婚式の間は見ていてもらうという方法もあります。 披露宴はぐずるようでしたら中座すればいいでしょう。

連れて行きました

🙂
たーたん
姉の結婚式なので、ちょっと状況は違いますが、1歳3か月(よちよち?よろよろ歩き時)の息子を連れて参列いたしました。 チャペルでは一番後ろに座り、ちょっとでもごねたら退席予定でしたが、見事に一番の見せ所でごねはじめ、そ~っと抜けました。 披露宴は親族が一番後ろなので全く問題なく、一応控室のようなところを用意してありましたが使わず過ごせました。 食事はベビーフードと、傷まないのもを持参しましたが、持ち込みなので要相談だと思います。 問題は招待する側の意見ですので、ご主人を通して弟さんとご相談された方が良いですよね。義父母は可愛い孫は参加でしょ!ってなりますからね。

追記

😨
やま乃 トピ主
もちろん義弟カップル、そのご両親の意向を今後確認し、どうしても来てほしい、絶対来ないでほしい等あればその通りにします。 今回伺いたいのは ・結婚式に1歳前後の子供を連れて参列したことのある方の経験談 ・自身の結婚式に小さい子供が来た方の感想 の点になります。 子連れだったがこんなところが困った、これを用意して助かった、来てほしいと呼んだが後悔した、来てもらって嬉しかった…等。 周りに既婚や子供のいる友人がまだおらず、イメージを掴めずにいます。子供を連れていくかどうかではなく、体験に基づくプラス面、マイナス面の感想やアドバイスを教えていただきたく思います。

結婚式は止めた方がいいかも

🐶
ななな
式に親族が子供(当時1歳半くらい)を連れてきました 本当は来てほしくなかったです 神前式だったし、 静かに行いたかった だから「小さい子が来るような準備はできない」 と伝えたのに 「大丈夫 大丈夫 ダメそうだったらすぐに(会場から)出るから」 とヘラヘラと答えられ・・・ 案の定、 子供を大人しくさせるためなのか 式の始まりからずーっとお菓子のガサガサボリボリという音 泣き出しても、出るタイミングをはかったのか知らないけどすぐに出ず ピークに達して出たけどバタバタとうるさい もう本当に迷惑でした 列席した他の親族からも同情コメント多数有り みんなウンザリ お嫁さんとなる方が「気にしないでどうぞ!」 と仰ってるならいいと思いますけど、 そうでもないなら考えた方がいいと思います 式は出ず、披露宴からでいいのではないでしょうか

自分の兄弟

041
匿名
家の子どもが二歳、従兄弟が一歳で経験あります。 二人だから、にぎやかでしたよ。 その分子どもがいる披露宴は和やかだったと思います。 自分の兄弟なので、余り気は使いませんでしたが、それでも疲れますよ。 じっとして無いから。 逆に色々子どもに気を使ってもらっちゃいました。 お食事は、お子様ランチと記憶してます。 従兄弟のメニューは記憶に無いです。 ベビーベッドの用意は、してありましたが二人とも元気で使いませんでした。 披露宴で新郎新婦から、二人にオモチャのプレゼントがあり、演出にも協力?出来ました。 最悪、式場では親族控室があるので泣いたりしたら一時退席も出来ます。 新婦新婦の考え方次第だから、もう少ししたらご主人通して、色々聞いてもらえば?

式の主役は花嫁さん

🙂
親世代
お子さん連れの結婚式に何度か参加したことがあります。 まだ授乳やオムツが必要な乳幼児の場合、式場に専用の授乳室があるかないかで、招待する方もされる方も準備が大変そうでした。 ご主人はグズったら外に連れ出せばいいと考えているようですが、新郎新婦入場やお色直しで一時退場等、一旦照明を絞って態々スポットを当てているようなタイミングでグズったら最悪ですよ。 招待した側もされた側も双方が気まずいことになります。 赤ちゃんは式の流れを読んでグズったりうんちやオナラがでるわけではありませんから、新婦さんや新婦御両親の気持ちを考えると夫婦のみ参列が問題も少ないかと。 また、息子さんが初孫とのことですので、当日の親族席の話題が息子さんに終始する可能性も。 私個人の考えでは、おこさんを結婚式に参加させるのはトイレトレーニングが済んでいて、静かに座って待てるようになってからがトラブルになりにくいと思ってます。 ご主人は自分の身内だからあまり気にならないみたいですが、何かあればトピ主さんばかりが気にして気まずい思いをしそうですね。

義弟にまず聞く

🙂
ベロニカ
まあ夫は「兄」の立場なんで、上から目線だろうから 大丈夫って言いがちです。 正直言いますと、兄である夫が「大丈夫」って言ったら、 大丈夫なことは多いです。会場で子供が大泣きしようがどうしようが、 「兄」の力でねじ伏せるでしょう(ただし新婦側にはヒンシュクかも しれませんけどね)。 で、聞けるのであれば義弟に聞くこと。 夫は「大丈夫」だと言っているが、自分としてはグズって 騒いでしまったら「申し訳ない」と、そして新婦になる奥さんにも 「意見を聞いて」と、ね。 そこまでやって、義弟カップルから「どうなっても良い。兄さん夫婦と 子供で出席してくれて良い」とお墨付きを貰えれば、 家族で出席すれば良いと思います。 と、、、それ以前に、義弟から「夫婦だけで出席して」とか 「(子供含めて)家族で出席して」とか、何もないんですか? 義弟から夫への連絡だけみたいですけど、そこは話題に出て いないんですかね? ・結婚式に1歳前後の子供を連れて出席したことのある方の経験談  私は経験はないですが、逆に葬式には小さい子供(2、3歳かな?)  がいる、いとこがいましたけど、とにかく静かにしてました。 ・自身の結婚式に小さい子供が来た方の感想  これも経験ないですが、泣こうが騒ごうがそこは織り込み済み  な人にとっては何ともないんだろうし、乳児がいるなら  「連れてこないでほしい」とか招待されても「欠席」ってする人が  いると思います。 友人・知人の場合は自分から辞退しますけど、身内の場合は (夫婦で出席なら)連れて行かざるを得ないでしょうしね。 まあ夫経由でも良いので義弟(と新婦)とでちゃんと話をしておけば 問題ないんじゃないですか?

親族は参加するのが普通

🙂
おじさん
私は、ベビーベッドに赤ちゃん寝かせている夫婦のいる結婚式は何度も参加していますが、特に困った状況を見たことがありません。 結婚式なんてたかだか数時間ですし、泣いたら外であやせばいいし、止まらなければ、外で大人が交代で見ていればいいだけです(実際、そこまでは見たことがないけど)。 普段の息子さんを知らないので何とも言えませんが、心配し過ぎじゃないでしょうか? 良かったことと言えば、赤ちゃんがいることで、式前や式中の時間のある時に、話題を提供してくれることですね。 親族は、できるだけ参加した方がいいですよ。 ずっと後になっても、「あの時来てくれた○○君だよね~」と覚えていてくれますしね。

男性は大ざっぱ

041
良く聞くけど
結婚式に関しては、絶対新婦の方が命かけてますよね。1ミリの失敗も許さないって覚悟と準備で挑んでますから。愚図ったら退出、以前にお子さんがいるのを嫌がる人もいます。御主人や義弟さんの「大丈夫大丈夫」は迂闊に信じない。下手すりゃずーっと尾を引きます。 新婦側の招待客に小さい子がいるか?その場合の出席は?情報はしっかり把握しましょう。

1歳児を連れて行きました

🐤
ぽけっと
ちょうど1歳の子を連れて義弟の結婚式に行きました。 親族以外乳児や幼児は参列しておらず、新郎側はうちの子だけで新婦側は3歳の女の子1人でした。 私の夫は「チャペルでは最後列にいればいい」と言っていたのですが、始まる前のシーンとした空気に耐えられず花嫁さんが入場する前にチャペルを出ました。 後で聞くと3歳の女の子はとてもおとなしくいい子にしていたそうです。 赤ちゃん特有の声が聞こえてしまうのは分かっていたので、会場から出ておいて正解でした。 披露宴ではベビーベッドを準備してもらっていました。 いい子にしている時は抱っこ紐で前抱っこしながら参加し、ぐずり出したら親族控室へ行き授乳しました。 たまたま披露宴の後半寝てくれたので、ベビーベッドで寝かせていました。 義弟は「気にしなくていいよ」と言っていたのですが、チャペルや神前式は本当に静かなので出なくてよかったです。

新郎新婦側にあなたから聞きましょう

🙂
だいふく
こういうとき男性はあまり事の重大さが分からず「問題ない」と言いがちなので鵜呑みにしない方が良いです。 私は3歳と生後数ヶ月の息子連れで出席したことがあります。 結婚式は実の妹の式。 妹に確認を取ってベビーカー乗り入れて参加しました。 泣き出す一歩手前でそっと抱いて式場の外へ。 泣き止んだらまた入るを繰り返していました。 もしこれが義理の家族側だったら結婚する当人かその親に自分自身で確認取ります。 ベストはお嫁さん。 それが出来ないのなら弟さんとお義母さんの両方に。 ここを抑えておけば何かあった時に「確認取った」と言えます。 自分自身両親に預けようと思っていること。 夫が連れて行けと言っているがどうさせて貰ったら良いかと聞いてみましょう。 トピ主さんはちゃんと気遣いの点が分かっていらっしゃるようですしおそらく何の問題も無いと思います。

預けろとは言えません

041
sunset
夫が末っ子だったので、結婚式の時には上の義姉の子6歳4歳1歳と、下の義姉の子1歳が参加しました。 (1歳台は正直1歳1か月と1歳11か月で全然違うとは思うのですが、当時子どもがいなかったので←当たり前ですが、よく覚えていません) 6歳の子は聞き分けられました。 1歳の子は二人ともお母さんと一緒にふにゃふにゃ言ってベビーベッド用意してもらって寝たりしてるだけでした。 最悪なのが4歳女児で、私のドレスを見てテンションマックス、まとわりついてしまいには披露宴でひな壇に上がるし、義姉はかわいい弟の結婚式にかわいい娘が参加してにこにこするだけで私だけがむかむかしていました。 正直夫の兄弟の子なんて他人ですから、結婚前の娘には全くかわいいとは思えません。 式直後に夫と大喧嘩したのはいい思い出です。 実はこの義姉はいい人で結婚後ずいぶん助けられたのですが、なんで娘に関してだけはあんなに甘ちゃんだったのか理解できません。 多分「身内でみんな和気あいあいのいい結婚式」と思っていたのでしょう。 私も披露宴の間は力なく笑って相手をしていましたので。 1歳直後のお子さんならまさか立ち上がってテーブルの間を駆け回るとも思えないので4歳児よりはましだと思います。 ただ主さんとしては子どもを連れて、感覚がマヒしているから騒いでいてもそれほどと思わず放置しているように見える無神経なお母さんになるのは嫌ですよね。 彼女さんの側からしたら聞かずに黙って預けてくれると助かります。 きかれて「できれば預けてくれたら…」と言えるわけありません。 黙ってお子さんを預けて夫婦だけで出席して、花嫁さんにニッコリ「あら、連れて来てくださればよかったのに」(社交辞令です)と言わせてあげるのが情けです。

1歳前の子供を連れて出ました!

🙂
Ellesse
義兄の結婚式だったのですが リゾートウエディングで家族で来てほしいと言われ出席しました! とりあえず少しでも声を出したら退席してたので 私は参加したようなしてないようなでしたが(笑) 式場で困ることはあまりなかったですが 結局自分だけAWAYで普段なら孫の世話とかもしてくれる義母も頼れないし 旦那も兄の結婚式だしと思うと頼れなくて ご飯があんまりゆっくり食べられなくてそこだけ大変でした! 花嫁さんの手紙のときに泣き出したので全力で式場から離れた記憶があります(笑)

お子さんによるかも

041
ペコさん
海外在住で、子連れ夫婦で帰国して私の弟の披露宴に出席したので正直預ける発想はあまりなかったのですが、子供が女の子で原則おとなしいので可愛くオシャレに着飾って(それだけで喜んでいる)、親族は後方の端っこテーブルですから適宜夫か私か私の親が連れ出して遊ばせました。歌や芸などは喜んで見ていたので、(長そうな)スピーチの前にこっそり廊下に出る感じでしょうか。お子様食を出してくれて料理も食べ、時差ぼけで半分寝てくれました。こればかりは式場の格やゲスト、新婦さん次第かもしれないので何とも言えません。 歩きたい盛りですから、迷惑をかけることもあるでしょう。 ただ泣くことはあまりないので、楽観も悲観もどちらも正しいと言えます。

行きましたよ

041
ワーママ
親族でも赤ちゃんがダメって言う人がいるんだぁ と驚いている方です ここでは、よく話題にあがっていますね 田舎出身ゆえに、ご近所集まってのにぎやかな式が多いので 地域制もあるんでしょうか? 赤ちゃん子供のいない式を体験したことがありません でも、空気くらいは読みますので 結局は、 主催者次第なんだと思います だから、ここで聞いてもなぁと 私個人的には 赤ちゃんの泣き声なんて ちっとも迷惑じゃないです 酔っ払いのセクハラ発言の方がよっぽど迷惑 泣いたら席を外せばいいし 存在自体が迷惑ではないですからね

連れて行きました

🐱
めこ
子どもが1歳の頃、私の従兄弟の結婚式に家族で招待され、出席しました。呼べる親族が少なく、ぜひ全員で来て欲しいと言われてのことでした。 夫や私の親もいて、世話をしてもらえましたがやはり大変でしたね。 チャペルで挙式の時にぐずりだして外にでたり、披露宴でもおとなしくはできず、交代で会場からでてあやしました。 これが、お友達の結婚式なら絶対預けた方がいいと思いますが、親族の式となるとそれぞれの家族の考えがあるでしょうから難しいですね。 やはり新郎新婦や義両親さんの希望にそうのがいいと思います。

自分の式に1歳の甥っ子がきました

🙂
にしの
私は自分の式に、 3歳と1歳の甥っ子(姉の子ども)が参加しました。 1歳の子の為に、 ベビーベッドの用意や 授乳室などの確認は念入りにしました。 私にとっては可愛い可愛い甥っ子で、 参加させない発想がなかったです。 家族に聞くと、1歳より3歳の甥っ子の方がちょろちょろして大変だったみたいです笑 新婦側親族の連携プレーで何とか乗り切ってましたよ。 特に義兄が、妹である私と姉に気を遣って、かなり子守役を担ってくれ、会場の外に出てくれていたみたいです。 落ち着いて会場にいれた時は、子どもがいる式にしかないほっこり要素もあり、義兄をはじめ家族の連携プレーには感謝しています。私は本当に幸せでした。 子どもの性格や特性にもよるのでしょうけどね。 ちなみに、友人らにも子どもがいます。 私は子連れで来てもらってもよかったのですが、 友人らは皆、旦那さんや実家に預けて、 式に参加してくれました。 自分が子どもがいて招待されるなら、私も相手方に気を遣ってそうするかもな?とも思います。 でも、親族はいいんじゃないかな~というのが個人的な見解です!

お嫁さんは嫌かも・・

041
もも
その家により常識が違う部分はあると思うのですが 親族で、しかも兄の子だったら嫌でも来ないで欲しいとは言えないと思うので ぜひ来てください!とあちらから言われない限りは私なら預けていきます。 「最近よくぐずるし、移動が大変だから預けてきちゃうね」とでも言っておけば良いのではないでしょうか。 やっぱり式の主役は花嫁さんなので・・・ 男性はそのあたりの気持ちがわからないかもしれませんね。 主さんが説得してあげた方が、のちに花嫁さんから感謝されるかもです。 (私ならありがたいと思い、常識的な兄嫁さんを大好きになるかも) 私は、自分のじゃないのですが、、、 夫の従兄弟の結婚式が子供達に破壊(言い方悪くてスミマセン)されたのを目撃したことがあります。。 ■挙式 別の従姉妹の子(1歳未満)が式中のシーンとしたタイミングでふにゃっと泣き出す なぜかそのまま参列。神父さんが話している時にギャン泣き。 出るタイミングを失ったようでそのまま最後まで参列。近いのキスの場面でも泣き声。 ■披露宴 他の方のレスにもありましたが、小さい女の子は結婚式に参列すると大変なことになりやすいです。 当時3歳・6歳・8歳の三姉妹が花嫁さんのドレスにテンションが上がり、披露宴中まとわりつく。 ほぼずっと花嫁さんの隣を陣取り、私の撮った写真には全て 花嫁さんのドレスのスカート前でなぜかピースサインをした三姉妹が写っています。 多分他の人のにも写ってると思う。 お嫁さんは旦那さん側の親族なので強く言えず。 終始微妙そうに私には見えました・・・その後揉めたかは知りません。 ーーーーーーーーーーーーー 私は当時結婚式の一年前だったのですが それを見て自分の結婚式には子供を呼ぶのはやめました。 人数や距離のせいにしてなんとか阻止しました。 友人は皆最初から子供は連れてこない人ばかりだったのでよかったです。

親族控室でトピ主さんの親に子守をしてもらう

🙂
かかし
私はいとこの結婚式に一歳半の息子を連れて参列しましたが、 いとこの親(私の叔父叔母)から 「小学生以下の子供は、ホテルの一室に託児室を作るから そこに預けてね」と言われていましたので 当日、式が始まる前に子供はみな(10名位)そこへ・・・ きっと、いとこである私たちに参列はして欲しいけど いとこの子供が小さいのでうるさくなるとまずいから という考えだったのでしょう。 お陰で私たちはゆっくり式と披露宴に参列出来ました。 でも後にも先にもそういう対応・待遇はこの時だけでした。 トピ主さんの親に同じ会場に来てもらって、親族控室に待機してもらい ぐずったら親に預けに行ったらどうでしょう? そういうふうにしている親族もいるようですよ。

親族なので

🙂
チョコ
1歳の誕生日まであと数日、の頃に義兄の結婚式に参列しました。 家族で参列するのが当たり前(招く側もその認識)だったので、行った先での心配のみ。 1歳だとまだ歩き始めたばかりで、チョロチョロするという悩みはありません。 あとはどう静かにすごさせるか、ですね。 考え方としては、交通機関の長距離移動と同じ。 寝かしつけに成功すれば、親も心穏やかに過ごせます。 うちの子の場合は、(上手く説明できないのですが)会場内音響のボ~ンとした感じが眠気を誘うらしく、式場でも披露宴会場でも、始まるとすぐに眠りについていました。 これは他の場所でも同じで、2歳までに参列したお葬式でのお経、下の子のお宮参りの祝詞。 その響きによりコテっと寝付き、ぐずったためしがありません。 こんな子もいます。主様のお子さんはいかがでしょうか。 「これを用意して助かった」のは、ベビーカーですかね。 ベビーベッドよりも、自分の席に横付けできるベビーカーの方が便利です(すぐに退出もできますし)。 始まる前にお腹いっぱいにさせて、ベビーカーをゆらゆらさせると上手く寝てくれるかもしれません。 ご参考まで。

楽しかったですよ!

🙂
通りすがり
私自身の結婚式で新郎新婦側ともに親族の乳児~小学生あわせて10名程度招待しました。 アットホーム・和やか・笑顔が絶えない式にしたかったので、結果的にとてもよかったと思っています。 挙式時間は長くても15~20分ですし、披露宴はそれこそ宴ですから会場はザワザワしてます。 静かになるタイミングって新郎挨拶と主賓・乾杯挨拶と最後の親族代表挨拶くらいじゃないでしょうか?新郎新婦と写真撮ったり、御手洗に行ったり、両親が離席して挨拶回りしたり、会場の出入りもありますし、ずっと着席というイメージはあまりありません。参列した友人たちも赤ちゃん可愛い~と癒されてましたよ。 お子さんの性格もあるかと思いますが、ぐずった時の準備を忘れずにしておけば大丈夫だと思います。 あとはご主人が酔っ払わないように…笑 主役である義弟さんご夫婦のご意向を第一に、ぜひ来て、と言われたらご家族で参列なさってください。 以下は参考になるか分かりませんが、小さな子たちを招待する点で気にしたことです。 ・首都圏ホテルで挙式しました。主人側の親族は遠方のため前日から宿泊してもらいましたが、都内在住の新婦側の乳幼児連れの親族にも宿泊した方が楽か聞き、前日からゆっくりしてもらいました。親の支度に子どもの支度、何かあった時に部屋があるとより安心かなと思い。 ・乳幼児がいる点はスタッフの方にも事前に伝え、アレルギーの有無、幼児食の有無などは事前に細かく親族に確認しました。 ・子どもたちが退屈にならないよう、また来てくれてありがとうの気持ちを込めて子どもたちには小さなぬいぐるみをサプライズでテーブルに置いておきました。これが結構ハマったらしく、5年以上経った今でも大切にしてもらえてるとのことです。笑

一歳と三歳連れて行きました

🎶
義姉の結婚式と披露宴に、子どもを2人連れて参列しました 姉の方から「家族全員で出席してね」と言って頂いたのと(私の実家は遠方なので、預かれる人が居ない事も分かっていたのだと思います) 新郎側も、お子さん連れの方が居たり(小学生) お友達もお子さん連れの方が居て(幼児) 今思い返すと子どもの多い賑やかな結婚式でした 泣き出したりぐずる子は、たまたま居なかったです (我が家の一歳が、年齢的には1番下でした) 子ども達全員で、花嫁さんにお花を渡したり 写真撮影したりしました 一歳の子は、食べる事が大好きで外食でも2時間くらいは大人しく座ってる子なので楽でした 披露宴の間も、座って機嫌良くご飯を食べてましたね それより三歳の上の子の方がウロチョロしようとしてこちらの方が大変でした 年齢と言うより性格だと思います 上の子は、動きたがりでどこへ行くにも目が離せない子だったので 普段のお出かけの様子が分かれば予測つくんでしょうが トピ主さんのお子さんは、来年1月で一歳ならば 6ヵ月くらいでしょうか どれくらい動きたがりなのか 人見知りするのか 大勢の所は平気なのか まだまだ分からないですもんね 私は出席前に、3歳の子がよく動くから その不安も義姉には伝えましたが 気にせずに出席してね!と言う感じだったので 夫だけ(義姉からすれば弟)参列してもらう選択肢は無しになり 家族全員で出席しました 家族で、会場のホテルに宿泊出来るようにしてくれたり(式場まで距離があった為) 色々とご配慮頂いていたと思います

身内の式に出ました

🙂
おやおや
披露宴はぐずったら退席、挙式には入らない(旦那が外で抱っこ)で対応しました。 他にも1年生と3歳が居たので、シールと音の出ないおもちゃ持参、飽きたら外を走る(貸し切りで外があったので)。 また、ほとんどがおんぶで対応でしたので、自分の服はもうどうでもいい感じ…(汗) ただ、従姉妹にも子供が居て、旦那さん側親族にも同じくらいの子供がいたので、行きやすかったのはあります。 気を付けた方が良いのは、赤ちゃん披露会になってしまうと新婦さんに失礼なのでその雰囲気になりかけたら退席すると良いかと…。 今後も考えて「今日の主役は花嫁さん!」を徹底すると良いと思います。 新郎側の親族のお子さんは新婦よりド派手な着物ドレスで来てて「可愛いわね~」と言われて親は満足してましたが、影で年配の方たちに「あれはないわ」とコソコソ言われておりました。 うちと従姉妹の家はあくまでも親族はもてなす側と考えて、合わせて姉妹&従姉妹の子はシンプルなワンピース&ニットにズボンでした。 私自身は、子供大好き&結婚式にこだわりなかったので、義姉が気にしてましたが、子供の声どんとこい!でした。 ただ、観光地でやったので、旦那の親戚で「観光に連れて行きたいから自分の孫を…」というのは丁重にお断りしました。 旦那自身も「その子誰の子?」の人だったので。

出席の方向になりそうですよねー。

🙂
クルック―
経験談ですね。 ・友人(新婦)結婚式 乳幼児(新郎側)。 チャペルで泣き叫ぶも親はなぜかにこにこ。 新郎側もみんなにこにこ。 式後、新婦の友人にこの話をしようとしたところ、ごめん思い出したくないの…と言われる。 ・自分自身(新婦)結婚式 9カ月姪(自分の姉の子供)。 わたしのドレスとお揃いのお花のヘッドドレスをつけてかわいく参加。泣きまくるが元気一杯でかわいい。 この子の結婚式も将来出たいと思いを馳せてちょっと涙腺ゆるむ。 鳴き声&奇声を上げる知らん乳児(新郎従姉妹だかハトコの子供?よくわからん)。 優しい花嫁を気取り微笑みを向けるが、心の中では勘弁してよと思う。 こんな感じでした。 トピ主さんのケースの場合、義弟・義両親はウェルカムだけど新婦さん…? おそらく「ぜひ一緒に来てくださ~い」と言うけど、よい嫁・義妹キャンペーンで本音はそうじゃない可能性もアリですよ。 その気持ちを汲み取って、お子さんに火が付きそうになったら全力でその場から走り去る等の努力を見せてあげてほしいなと思います。 できれば事前に「参加するけど、少しでも泣きそうならダッシュで消えるわ!」って伝えて安心させてくれたら、この義姉いい~って思います。

地域柄なんでしょうね

🙂
もちこ
私の済んでいる地方では、親族の子供を誰かに預けさせてまで、新婦の夢の結婚式を…みたいな事はないですね。 よほど小さくなければ参加です。 お母さんはほとんど座っていられない場合もありますが。 ゆっくりできないのは家でも同じ。

1歳未満児連れて、列席しました。

🙂
ひまわり
息子が1歳になるちょっと前に、結婚式に出席しました。 いとこの結婚式で、「息子君も一緒に参加してね」と言われたので、一緒に参加しました。 親族なのでチャペル挙式にも一緒に…と言われたので(親族集合写真も挙式直後にチャペル内で撮るから、と)、チャペル内にも入りました。 が、今まで30回近く結婚式に参列してきましたが、チャペルには入らないで披露宴のみ、という親子もよく見かけました。 1歳だと、食事は自分達で用意すればいいので(既製品のベビーフードを持参しました)、その事も先に先方に伝えていました。 まだガンガン歩くような月齢でもないので、そんなに大変ではなかったですよ。 お昼寝もまだする月齢なので、結婚式の後半は寝ていたような。 1歳ちょうどって、発達が早いお子さんは歩く子もいますけど、ヨチヨチ程度なので動き回る事は無いですし。 いとこが式場側に1歳児が来ると伝えていてくれた為、披露宴会場の私の席の隣にベビーラックを用意してくれていました。 私のいとこだったので、夫は呼ばれていませんでしたが、私の両親も一緒だったので手助けして貰えたので、特に大変な事も無かったです。 一応おもちゃ(音が出ない物)を持っていってましたが、周りの楽しい雰囲気の方に興味津々であまり遊ばなかったです。 そういえば、ちょうどその一年後(息子が2歳になる直前)に実兄の結婚式にも出席しましたが、こちらは両親は「新郎両親」なのでいろいろ忙しく手助けは無理でしたけど、夫がいたのでやはり特に問題は無かったです。 2歳でよく動いていたので、飽きたら会場の外に出てお散歩したり。 良かったことは特に無いですが、苦労した事もそんな特には無いですね…。 あ、自分がオシャレ優先ではなく動きやすいような服装にはしました(たくさん抱っこする可能性があるので、低めのヒールとか)

花嫁側の立場にもなりました

🙂
ひまわり
私自身の結婚式には、2歳、4歳、7歳、8歳の子供達が出席してくれましたが(親族ではなく各友人夫婦のお子さん達)、私は結婚式や披露宴に厳粛な雰囲気を求めてはいなかったので、全然気にならなかったです。 寧ろ、賑やかでアットホームな式にしたかったので、お子さん達が来てくれて、華やかになって嬉しかったですよ! 小さい子がいると、周りも和んだりするし、ありがたかったです。 愚図ったりもしたらしいですが、新郎新婦はずっと忙しいですしテンパってますので、全然気づきませんでした(笑) そりゃ~退屈だよね~と、寧ろ申し訳なかったです。 よく「小さい子が来ると、主役の座を奪われて、花嫁が嫉妬して怒る」ような話をネットで見聞きしますが、今まで30回以上の結婚式に出席してきましたが、そのような新婦には出会った事がありません…なので、私からしたら都市伝説みたいな感覚です。 でも、圧倒的に新婦(友人)側で出席した結婚式が多いので(新郎側は職場と親族の数回のみ)、小さい子にまでライバル心を持つような新婦(友人)が幸い周りにいなかっただけなのかもしれませんが。 トピ主さんの場合は、夫の実妹ではなく実弟を通した義妹なので、更に気を遣いますよね…。 でも、トピ主さんがとても常識的というかかなり礼儀正しい方のようですし、大丈夫だと思いますよ! 結婚式より前に義弟夫婦にお会いする事もあるでしょうから、その時に率直に「小さい子供がいて、ご迷惑じゃないですか?」みたいに「気遣っています」アピールしておくと良いと思います。

私の結婚式に1歳の姪が参加

🐤
もか
私の結婚式に当時0歳の姪が参加しました。 翌年の妹の結婚式にその姪は1歳でまた参加しました。 両結婚式とも姪とママは親族紹介は出席、結婚式は欠席、披露宴は出席です。 1歳の時はお子様ランチ食べてました。 披露宴は会場も広いし、音楽も鳴っているので多少声が出ても大丈夫です。 親族席は後ろなので高砂からはあまり聞こえないと思います、私も聞こえなかったです。 仕事関係で結婚式に多く出席しましたが、小さい子1人なら大人のケアが行き届くのでそう心配ないと思います。 厄介なのは2人以上のきょうだいで、親がまったく制御しない家庭です。 一度、子供が走り回って大騒ぎの披露宴がありました。 走って騒ぐ子がいると、ほかの子も釣られるんですよね。。。 そういう面では1歳の騒ぎはたかが知れているので悪くないと思います。

1歳7ヶ月を連れて参列しました。

😀
あたま
1歳7ヶ月の娘を連れて実兄の結婚式(ホテルで親族のみの少人数食事会の後新郎新婦の友人同席でチャペル挙式)に参列しました。 結論から言うと「とにかく大変!可能なら、新郎新婦が許してもお子さんは欠席をオススメします!!」です。親が子供のやんちゃに慣れていない時期に慣れていない場所は子供の動きが読めなくて本当に大変でした。 当日の様子を書きますと、事前に新郎新婦にお願いして大きめのベビーベッドを用意してもらってサークル代わりにしましたが、満1歳で歩き始めた息子は歩きたい盛り。飽きると外に出せとクズり、膝に載せればシャンパングラスに手を伸ばし、下ろせばテーブルクロスを引っ張ろうとして大騒ぎで、すぐに退場となりました。 幸い、後半は寝てくれたのと親族だけの食事会のような披露宴だったのでギリギリ微笑ましいの範囲内でしたが通常の披露宴ではどうなっていたことやら… また、チャペルでは挙式の途中で目を覚ましオルガンの賛美歌にあわせて「あうおぅあー」と熱唱。こちらも即退場しました。 狭いチャペルだと退出口が新郎新婦出入口と神父さんの出入口しかない等目立たずに退出することがどうしても難しいことがあります。トピ主さんも披露宴は参列しても、挙式は絶対に外で待機をおすすめします。 欠席に反対する方がいたら、この書き込みを印刷して渡してあげてください(笑)「私も夫も親としてまだ未熟で、ご迷惑をかけない自信がない」くらい言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧