本文へ

引越し先に来たがる上司について

レス77
(トピ主 0
😨
まきのまこねこ
仕事
私は実家で暮らす23歳の女です。 会社に勤めてちょうど一年が経ち、一人暮らしが出来そうなくらいにお金が貯まりました。 今バスを乗り継いで50分くらいの場所にある会社に通っているので、今年中に今より会社の近くに一人暮らしをしたいと、そう会社で話したら男の上司(40~50代?)が、いつどこのあたりに引っ越すのか頻繁に聞いてくるようになりました。街に住んだ方が絶対に良いとか、物件を探してきて便利がいいからここにしよとか、最初は親切かと思っていたのですが... 先日、引っ越したら会社の皆んなを集めて君の引越し先でパーティーをするよと言われました。冗談かなと思って笑って聞き流していた私が悪いのですが、その場で他の人に出欠を取り出したので(全従業員14名にです)驚いてしまいました。その場で行くと言った人は5名程度でした。この時はまだ悪い冗談だと思っていたのですが、昨日また同じ話をしてきたので本気かもしれないと思い投稿しました。 まだいつどこに引っ越すかも決まっていませんし、そんなに人が来れるほど大きい部屋はお金が足りなくて借りられませんし、そもそも防犯の観点から友達ならまだしも会社の人、それもほぼ男の人を部屋に入れたくありません。 会社の人は仕事は一生懸命にする人たちなので尊敬していますが、前に辞めて行った男性のアパートにも引っ越しの手伝いに行ったことがあるそうで、アニメのフィギュアとかがどこに隠してあったとかわざわざ探して平気で笑い話にしてしまう様な人達です。私も漫画や映画が好きで色々自分のコレクションは持っていくつもりなので、人に探られたりするのは嫌です。本当に会社の人を部屋には入れたくないです。 でも、社会人ならそれが普通なのでしょうか? もし断れるのだとしたらどういう風に言えば角が立たずにすむでしょうか? とても困っています。どうか教えてください。

ランキング

レス

業者に…

消えた恋文
全てお任せして有りますので、お気使いは不要です。 皆さんデリカシーの有る方達だと思うので、女性の居室に入るのは かなりの抵抗が有るでしょうから、お察し頂けると思います。 と言ってもまだ来るという様なら、何も言わずに引っ越し後に ”親が勝手に手配しちゃって、終わってますよ”、作戦です。

あり得ない・・・

🙂
あずもえ
まずは、、、 取り急ぎ「引っ越しするのをやめました。もう少しお金を貯めてから 探そうと思っていて・・・」とか適当な嘘をつきましょう。 引っ越し自体、まだまだしないということにするしかないです。 で、コソっと引っ越ししましょう。 本人の確認もないまま勝手に引っ越し先でパーティ開催とか あり得ないです。出欠取って参加とかは、、、まあ従業員は 本当のところを知らないまま出欠取られたんだろうし、 そこまで罪は大きくはないにしても、勝手に事を進める上司って どうかしていますよ。 辞めて行った人と同様、家の中の粗探しされて、 笑いのネタだとか、プライベートなものまで見ようって魂胆ですね。 『社会人ならそれが普通か?・・・』 普通じゃないです。 で、引っ越ししたら人事には住所変更とか交通費の精算し直しとか あるから報告しなきゃならないでしょうけど、もし引っ越して 誰にも言っていないのに、上司が引っ越ししたと知り得たとか、 住所まで漏れていた、とかならばかなりのブラック会社なので 早々に退職した方が良いです。

冗談じゃない!

😀
山が好き
若い女性の一人暮らしの家なんて、引っ越し業者は別として、家族以外の男性を上がらせるものじゃありません。 親に話したら、お前がしっかりしてないからいけないと叱られた、冗談でもそんな計画はやめてください でいいですよ。 愛想よく話を合わせるのもいいですが、毅然とするところは毅然としないと付け込まれますよ。 つまらない奴と思われても、だらしない女と思われるよりましでしょ?

普通じゃないよ

😣
からふる
めちゃくちゃ普通じゃないよ、ものすごく危機感を持たないと。 会社に近くに借りさせてたまり場にしようとか、飲み会の2次会開催場所とか、家に帰りがけの浮気(相手)場所にちょうどいいとか思われてるんだよ。 絶対その上司や会社の人を家に入れてはダメですよ。 暫くは、「コロナやなんかで家にいて欲しいって親にいわれちゃって、一人暮らしはまだ先です」とお茶を濁し。 本当に一人暮らしするときは、出来たら(都会でないと難しいかもしれないけど)女性専用のような物件を探した方がいい。 引っ越しは親が手伝いに来るので。 手伝いの人が必要なほど荷物はないですと断りましょう。 実家で「会社の上司や男性が引っ越し手伝いをしてパーティーをやろうって言ってるって話をしたら、ものすごく怒られて、そんな自堕落な娘に育てたつもりはないって父と母が今こわいんですよー」っていうのも手。 というか、この事ご実家に住んでいるんだから、親御さんにも言っておいたほうがいいですよ。

男性不可なんで~

🐤
もそもそ
厳しいマンションで女性専用なんです~ なんで、男性は入室不可なんで。 あの時は部屋も決まってないし、まさか本気だと思わなかったんで、言いそびれました。すみません~ で、どう? まだ決まってもないんだから、これでいいよ。 「えーどこのマンション?そんな女性専用とかあるの?(調べるよ)」とか言われても「秘密です。ふふっ」って、とぼけておきましょう。 トピ読みながら、途中で「あれ?男性だっけ?」って性別確かめたくらい、女性の1人暮らしに非常識ですよね。 パーティーするからって、手をあげた人も冗談だと思ってるんじゃないのかな。 だって、部屋すら決まってないのに。 私が同僚か先輩なら、全力で止めてあげるんだけどね。 そう言う女性先輩とかいないの? もしかしたら、上司も冗談かもよ。 何度言うけど、部屋決まってないもん。 次言われても、「部屋すら決まってないのに、冗談ばっかですねー」って言っておけば?

いやいや

041
黒旋風
ありえませんて(笑) トピ主も立場上強くは言えないのでしょうが、引っ越す際は 何も言わずに業者呼んで終わらせましょ。 親が手伝ってくれたと言ってもいい。 で、引っ越し祝い?とかの話になったらそこは強くキッパリと 断りましょう。そこでヘラヘラするとその後が本当に大変なので。 周囲の女性社員は味方になりそうですかね? その辺皆でウェーイとかやっちゃう系の人たちだけなら もう一線を引く覚悟でキッチリ言いましょう。 いずれにしてもメンドクサイ職場ですね…(苦笑)

パワハラです

041
ありえないわ
1.会社の相談窓口(あるなら)に行く 2.上司より偉い人に相談する 3.皆の前で拒否する。パワハラですよと言う 4.労働基準監督署で話を聞いてもらう 1から順に当たってみるのがいいかな 3は、多分冗談だった事にされると思う 冗談通じないあなたが悪い、本気にとる人いるなんて~みたいな反応 そうなったら「おもしろくない」「誰も笑ってない」「でも良かった。安心した」って言えばいいです 周りも含めて”言う時は言う人間”と思わせたら成功 で、会社の近くに住むなら気をつけましょう なんだかんだ言って上がり込もうとする人間はいるから。 例えば終電逃したとか、電車止まったとか、トイレだけ使わせろとか。 ドア開けちゃったら入っちゃうから、断れない人はあえて近くに住まないこと。 1駅でもいいから離れた方がいいよ 当然引っ越した報告はしなくていいし、新住所も教えなくていい 労災の関係で会社には知らせるだろうけど、口止めしてね 会社が何も対策せず、上司もパーティーするとか物件の指定とか、やめないなら退職覚悟で労働基準監督署に行くといい 証拠があれば強いから録音しとくといいよ 引っ越し後に万が一押しかけてきて、玄関先から動かないなら警察呼んで構わない

厚かましい上司

🙂
通りすがり
好奇心丸出しですね。 人がどこに住んでいるか異様に気になる人っているみたい。 以前の職場に、社員の家巡りする人がいましたからね。 ここは○○の家、ここは△△の家って車で連れ回され紹介?されました。 そういう人に住所は絶対知られたくありません。 プライバシーにずけずけ踏み込む人って大嫌いです。 >もし断れるのだとしたらどういう風に言えば角が立たずにすむでしょうか? 「両親に反対されたので一人暮らしはもう少し先に延ばすことにしました」と言っておけばいいと思います。

実家を出る条件なので

はれた
きっぱりお断りしましょう。 危険ですよ。若い女性部下の家に行きたい男性上司なんておかしいです。 そして、一度パーティーなんて許可したら入り浸りされます。 飲んで帰れなくなったから泊めて、って軽く言われます。 きちんと 『パーティーの話は冗談だと思っていた』と言わないと。 『親に話したら激怒されて引越しを止めさせられそうになった。実家を出る条件として、絶対に人を特に男性を家に上げない事を約束したので、無理です』 『暫く親が監視に来そうなので』 過保護だとか何だとか言われても、そのぐらいの勢いで断らないと!!!!

親の反対で引っ越しなくなりました。

💤
親出そう。
若い子を揶揄っている様子にも見えますし、実際トピ主さんが部屋を借りたら其処で飲み会やれば安く済むし、の様な図々しさも感じられます。 いずれにしろ、同僚達の為の部屋探しではありません。 此処は「親が反対するから引っ越し止めました。」とでも言っておきましょう。 もし親も賛成していると話していてもそう言いなさいな。 まだ23歳の若い女性なら親の反対を出しても通用します。 そして黙って引っ越し、住所はあくまで実家の住所を登録しておけばいいですよ。例え、会社から書類等送られても実家は其れほど遠い距離でもないですしいつでも帰れる距離ですしね。 引っ越し後に皆で外で飲み会やった後に帰宅方向違うなら「父が迎えに来ますので」とか嘘言ってれば宜しい。バスで帰る振りしてもよし。 いずれにしろ若い女性の部屋に例え同僚とは言え男性は複数は勿論一人でも居れるべきではありません。

社会人だからこそ普通はしない

🙂
浮き輪
申し訳ないけどレベルが低い会社で働いてるんですね。 引っ越しどころか転職してから引っ越ししたら? 私なら全員と関わりません。 社会人として常識なさすぎ!!!

その人ホントに来るよ

🐶
ビネガー
私も若かりし頃その男性の年代と同じ人に執拗に聞かれて答えてしまいました。まさか本当に来ないだろうと思ったら「昨日マンション行ったよ。スーパー近くていいね」としれっと。実はまだ契約前だったので慌ててキャンセルしました。 他の社員にも内緒で人事だけに固く口止めして引越しました。 > 社会人ならそれが普通なのでしょうか? 普通ではない。角を立たせまくってでも引越し先は教えないでください。面倒くさい事が待っています。失礼ではなく相手が非常識。

レディースマンション&親が不定期に来訪

🙂
るる
女性専用マンションなので男性は敷地内に入れません。 母が合鍵を持っていて、一人暮らしが心配だから週に何日か勝手に泊まりに来るみたいです。 これらを理由にすれば男性でも女性でも来れないですよ。

普通じゃないよ!

🐱
キリエ
引っ越しはまだ先になりそうって答えてごまかす。パーティーの事を持ち出してきたら、真顔で「冗談ですよね」って答える。しつこく聞いてきたら、「わたしは同意しておりません」「招待しておりません」でいいです。 小さな会社みたいですが、個人情報をちゃんと守ってくれそうですか。会社の体質自体がゆるい場合は住所変更の届け出を提出した後、漏らされる恐れがあります。 人事部で信頼できそうな人がいたら、相談。他の同僚でまともな感覚の人がいたら、嫌だと思っている事を伝えてください。

引越した先の住所を会社に届ける必要が、、

雪兎
14人程の会社 もしかして 全員の住所を共有しているのでしょうか、、。 今時ないと思うけど。 でも、その上司は上司なので なにかあった時の為に部下の家は知ってる権利があるかも、、。 どうなんですかね。 引越しは親に反対されて中止になった、ということにして 会社の近くの物件に引越ししたらどうですか。 ご実家にも話を合わしてもらいましょう。 携帯があるんですから家電話って会社の人かけて来ないでしょ? どこにいるかは分からないですよ。

親の出番

041
三時のおやつ
災難ですね。モラルも何もない上司だと思います。 そういうおじさんにとっては、一人暮らしの若い女=後ろ盾のない何をしてもいい女のイメージなんでしょう。あわよくば、との下心はあると思ってください。 こういう時こそ父親の出番です。 皆さんレスしておられますが、女性のみ入居のお部屋にすること、また「どんな男性でも絶対に部屋に上げてはならないと父に厳命された。うちの父は厳しくて、上司が引越し手伝いとパーティーと言って『くれている』と伝えたら激怒して、娘1人の部屋に入る計画を立てるなんて非常識だ。俺が話に行く!」とまで言っていて…くらい脅して構いません。 厳しい親がいることは、若い女性にとってプラスになりこそすれマイナスにはならないんです。 トピ主さん自身も、一人暮らしをしようというならもっとしっかりしてください。角を立てずにキッパリ断るくらいの事ができないようでは、まだ親元にいた方が良いです。 そういう上司・同僚はコッソリ外から見にきそうですよ。洗濯物など気をつけて、カーテンは男っぽいもので遮光率の高いものが必要でしょう。 用心に用心を重ねるべきです。 若い女性は、特に一人暮らしはね、ボンヤリしてたら舐められるんですよ。いいようにできるって。今までそんな気配がなかったのは、後ろでご両親がガッチリ守っていてくれたから。 本当に腹立たしいですし、そんな男性ばかりではないのですが、その上司と手を挙げた同僚は「そういう人たち」なんです。 わたしなら転職も考えます。 今回のことはいい勉強になったと思って用心深くなってください。

普通なわけないない

🙂
em
「親に結婚の挨拶を済ませた仲じゃないと部屋に入れません!彼氏も招かない主義です!(笑)」と言い続ければ良いです。 それでも突破してこようとしたら、「父に話したら、驚いていて、そんなことをおっしゃる会社の方と会ってみたいと言っていましたよー!あはは」と、親に報告済みだよ、親から会社に一言あるよ、と匂わすと良いです。

親から男性は入れないよう言われました

🙂
ドルチェ
家に呼ばないとクビなら、クビでも良いので、呼びません と、ハッキリ言えば良いんだよ 言えそうにないと舐められてるんだね これ以上、同じ話をしたら父が話に会社に来るって言ってますが、どうしますか? と脅した方が良いのよ

えーっ!気持ち悪い!

041
もれ
冗談にしても笑えませんよね。本当。 そういう層に多い気がします。 本気の話を冗談めいたトーンで言えば許される、 回りが笑うから人を平気でえぐる冗談を言う。 反抗すれば「冗談じゃん」と逃げる。 全社員14名…40~50代の男性… そういった発言をするのが容易に想像できます。 うちの会社にも居ます。 平気でプライベートな事聞いてきますし、 趣味なんて言おうもんなら、笑い話にして全社員に共有。 事あるごとにほじくり出して話題にします。 残念なのは、割と回りの人たちも一緒になってケラケラ笑ってる所。 俺たちの時代は当たり前、とか、よくある事、とか そんな感覚なんだと思います。 私の場合は、年賀状送るとかで 許可もしてないのに住所が知れ渡りましたが…(苦笑) 絶対教えないで良いです。 社会人の常識でもなんでもありません。 教えないでクビにしたり、不当な扱いを受けるのであれば、 完全にパワハラです。 まず、こちらから話はしない。 そして話が出ても 「えー?」「わかんないです~」「きめてませ~ん」ではぐらかす。 あっけらかんと、ヘラヘラしながら答えましょう。 困惑した表情や、怒ったりすると、そういう類の人は喜んで、 余計にいじってきます。 相手にしてない、適当にあしらう、をモットーに頑張ってください。 実際に引っ越して、更に「結局どうしたの」と言われたら 「え~何のことですか~」「まだそんな事言ってるんですか~」 と別の人と会話を移すかしましょう。 あまりに酷いのであれば、音声を録音するのも手です。

親に反対された

🙂
アラフィフ
「アパートでどんちゃん騒ぎなど、非常識にも程がある!!」 「会社関係とはいえ男性はダメ、危機感が無さすぎる!!」 「自分から個人情報を振りまくな!!」 と親に叱られましたと言いましょう。 あくまでも全部親のせいです。 最終手段は、親にその上司宛かさらにその上司宛に お断りの電話を入れてもらうかな。 まぁお仕置きです。

嘘でも

🙂
氷いちご
兄弟姉妹と住むことになったので、親と相談して決めているとか言えばいいのでは?あとは女性専用の所に引っ越したので男性は入れませんとかね。 パーティーの件はスルー。場所は個人には教えませんと。 「親」を全面に出せばいいかもしれない。

ないないないない。

🐷
monnkey
ありえないです。上司も他の社員も。 女性社員がひとりで暮らす部屋に男性社員が何人も集まって引っ越しパーティーなんて、それ本気で言ってるなら、今どき変質者だと思われますよ。 私の娘もあなたとほぼ同年齢でひとり暮らししていますけど、このトピの内容相談されたら、転職しろと言います。 あなたも事情が許せば転職した方がいいです。 そういう人たちって自分たちがどんだけズレているかわからないから、これからもビックリするようなことやろうとしますよ。気をつけた方がいいです。 今回のパーティーの件は「家に他人は入れないことに決めているので、お断りします」ときっぱり言わなきゃダメですよ。それもニコリともせずに言わないとね。頑張って下さい。

こわい

🙂
ぬっこキャンディー
プライベートなものを暴くなんて、最悪ですね…若い女性のトピ主さんは、パーティーという名のもとに複数で上がり込み同じことをされるばかりか、料理や飲み物の準備をさせてる間にどさくさに紛れて盗撮のカメラを仕掛けられる可能性だって、ないとは言えませんよね。 入居前に大家さんから騒音について厳しく言われている物件なので、とか なんなら大人数のどんちゃん騒ぎはだめと大家さんから釘を刺されてると言ってもいいし、 他の方のレスのようにお父さんお母さんを引っ張り出しても。 絶対お断りです。

ありえない!

😡
アヤリータ
今では「元同僚」「元上司」が、女性社員の部屋を盗聴、盗撮していた、という話も聞きます 普通はそこまでしないと思いますが、その上司がトピ主さんのマンションに行くことに執着してるのが気持ち悪いし、一人暮らしの若い女性の家に押し掛けるなんて本当に非常識! 万が一盗撮器とかしかけられてたら?と思うと、ずーーーと不安が続きますよ。 管理人に「騒音トラブルになるから、大人数で集まらないように」と契約時に条件だされた、とか、やはり親を出して「1人暮らし反対されたけど、男性を呼ばないことを条件で納得してくれた。心配だからと、合鍵で時々来るんです。見つかったら実家に連れ返されるので無理です」 と言うか・・・。 にしても、迷惑な上司ですね!

レスします

🙂
ゴーサーク
親に話したら「その上司の方は何を仰っているの?そんな話は聞いたことがない、非常識にも程がある」と激怒されたと言いましょう 他の方々の仰るとおり親御さんを全面に出すしかありません

トピ主さん頑張って!

🐶
shi
きっと男性ばかりだし、まだ新卒だから周りは歳上ばかりで、はっきり言いづらいですよね。 そこに付け込もうとしてるのか、はっきりいってあなたの上司は危険です。 コンプライアンスの窓口に相談してもいいくらいの案件だと思います! 次に同様のこと言われたら、 「誰も呼びませんよ!冗談ですよね?」とピシャリと言っていいです。 それでももしまだしつこいなら、然るべき機関に相談しましょう。 頑張って!負けないで!

笑うしかない

🙂
do
またパーティ話がでたら 笑顔で またその話ですかー? 部下の女性一人暮らしの家で会社の上司主催でパーティーとか どんだけパワハラするつもりなんですか! ありえなくって笑っちゃう!すごすぎですよー! 渾身のパワハラギャグもその辺にしていただかないと、周りの方本気にしちゃうんでやめてくださいね ニッコリ! 他の部署の方にパーティの件きいたよって、人事に相談しようかって言われましたよー もちろんそんなの冗談で上司が言ってるだけだから ありえないん大丈夫ですって言っときました! ニコリ! 物件もどこにした?とか根掘り葉掘り聞いてくるようなら ご心配おかけしてますかね? プライベートな事は両親と勧めてますんで大丈夫です!会社の人には知られたくないんで! と、先に自分で壁つくるのもありよ。 何階にすんでんだ?とか最寄駅やまどりきかれても 絶対答えない。 世の中物騒なんで 彼氏と両親以外には教えないことにしてるんで ニコリ! 友人が会社の人にストーカーされた話を聞いたので 私もプライベートな事は会社で話さない。そうすることにしました! ニコリ! どんなストーカーだったのか、聞かれたら この小町に書いてある他の方のエピソードでもいっとけば?嘘じゃないし。 だから彼氏と両親と親友にしか教えないし招きませんと宣言することね。 ほんと、親からも彼女の話をされてすごく心配されちゃって。世の中こわいですもんねーって。

ギャル語でキッパリは?

💤
missy
従業員14人だとアットホームな職場なんでしょうか?確かに昔は社員総出で引っ越し手伝ったりした時代もありました。 でも今はそんな時代じゃありません。キッパリ断わらねばなりません。 もしまた引っ越しの話になったら、今どきのギャル語(死語?)で「まだ言ってるよ!マジかよ!令和にありえなくね!?」とかだけ言ってその場をサッサと立ち去るとか?ジェネレーションギャップを前面に出して、ありえない事をキッパリと示すのはいかがでしょうか? いずれにせよ、次にその話題になったらキッパリと断る事が大切です。がんばって下さい。

追記です

🙂
浮き輪
社労士さんに聞いてきましたが パワーハラスメントや、セクハラになる可能性があるそうです。 自宅はあなたのプライベート。 職場の人には関係ありません。自宅はあなたに権利があります。 断ってもひどい、部屋に入りたがる場合は 専門家への相談も視野に入れて転職しましょう。 他の方も既に言っていますが 盗撮目的で超小型の隠しカメラをつけられたら終わりですよ。 「スパイカメラ」「隠しカメラ」で検索してみてください。 ものによっては、素人ではまず気づきませんし普通に生活してしまいます。 部屋に無断で入れば建造物侵入罪になり犯罪になります。 でも、飲み会やパーティーを口実に入れば違法性はありません。 今のカメラは盗聴器もセットでマイク機能がついてます。 盗撮、盗聴、両方できます。 不在かどうかすぐにわかるので、パソコンやスマホを乗っ取られたら終わりですよ。 ママ友を自宅ランチに誘ってから 夫婦の性生活やローンや給与についてのことなど 自宅でしか話していない個人情報が漏れた方がいます。 専門業者を雇い調査をしてら盗撮カメラが仕掛けられていました。 本当に人を部屋に入れたらだめですよ。 この人が!? という人が犯人だったりします。 人の私生活をとにかく知りたがる人っています。 あとは嫌いな人の弱味を手に入れたい人や 恋愛感情からのストーカー目的などさまざま。

きちんと断らないとですよ

🐱
にゃる
勇気を出して断りましょう 笑顔ではあるが強い口調か、デカい声で 「キモチの悪い冗談は止めてくださいよ~!」 「もういい加減にしてくださいねーっ!きンもち悪い~」 「何度もシツッコイですね~!呼びませんからっ」 「や~だなあ~嫌われたいんですか~あ」 諦めるまでローテーションしましょう。 親がダメだのコロナだの理由を付けたらそこを糸口にしてきそうなので 「嫌ですよ!嫌なモンは嫌ですから」 最後には真顔で言ってやれば? そして女性限定の部屋を探すべきですね。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧