本文へ

主人のこと(悲しくなりました)

レス31
(トピ主 0
😢
ばば
ひと
結婚して25年。共働きです。 お互い仕事をしているので土日の家事は休みの人がやることが当たり前になっています。 ただ気になるのは夫が洗濯をすると子供、夫の分は畳んでありタンスにもしまいます。 わたしのはベッドの上に投げてあります。 それがちょっといやだったのでどうしてこのようにするのかきいたらそんなことを言うのならお前のだけ洗濯しないといいだしました。 逆の場合はわたしは全員分たたみます。 なんか悲しくなりました。

ランキング

レス

すまねぇ

041
男おい丼
女性の服はわかんねーんですよ畳み方が。 ウチは私が平日に不定期休で妻は土日休み。 掃除はいいけど洗濯はハードルが高い。 カップのしっかりあるブラは途方にくれる。 ありゃどうすればいいんだ?カップは潰しちゃだめ?いい? 最近はタンクトップにカップがついていたりして、もうどうしていいのやら。 ブラウスのヒラヒラとかスカートのへんなところにへんな装飾があったりして、テキトーにたたむと「はぁ」と深いため息をつかれて黙って畳み直しされると地味に傷つく。 もう怖くて手を出せない。

畳まない理由はあるのでしょう

🙂
あかい
それでもモヤモヤするなら、お互いに相手のは畳まないにしたら良いのでは。

うちは、私がたたまない

パピコ
夫は、私の分まで畳んでタンスにしまってくれます。しかし、しまう場所が微妙に違ったり、畳み方が微妙だったりで、こっそり自分で直しています。 夫には絶対に言いませんが、むしろ、たたまないでベッドの上に置いてくれるの歓迎です。 ご主人は、ブラジャーや、女性向けの形やデザインが細かい服って、たたみ方がわからないのでは?

やってくれるだけいい

🙂
セルビウス
うちは、夫がせっかく畳んでくれても、 畳み方が気に入らずに私が畳みなおすので申し訳なく感じています。 そもそも、お互いのタンスを勝手にあけたりしないので、 ベッドの上に投げておくだけだったとしても、お互いに何とも思いません。 洗濯して取り込んでくれるだけでも有り難いと思えませんか? いっそのこと、あなたも旦那さんの分は投げておけば良いのではないでしょうか。 それと、ちょっと気になったんですが、 >どうしてこのようにするのかきいたらそんなことを言うのならお前のだけ洗濯しないといいだしました。 これ、言い方の問題じゃないでしょうか。 うちの夫がそうなんですが、「なんで〇〇なの?」とか「どうしてこのようにするのか」 という言い方をすると逆切れします。 旦那さんもそうなのでは?と思いました。 「今度から私の分も畳んで欲しいなぁ~」というような言い方なら、 素直に「わかった」となったかもしれません。

責めないで

🐤
百日紅
私は夫の立場ですが、共働きで基本的に洗濯は私の担当です。 しかし女性ものの洗濯は正直苦手です。下着類は単に洗濯機に放り込んでスイッチを入れ干すところまではやりますが、後は妻任せです。 アイロン掛けもブラウスは手を出しません。自分で着ないものは勝手が分からないからです。 その代わり自分のものは自分ですべてします。 その辺の心情を理解してほしいと思います。

洗濯物は各自でたたみます。

😨
初夏の花
子供が小さければたたんであげますが、うちは洗濯物は乾いたら各自で自分の部屋に持って行ってそれぞれでたたみます。たとえ家族でも自分の下着とか触られたくないです。自分でたたみます。そういう人もいます。参考までに。

相手に求めすぎない

041
ワーママ
女性の服は難しいもの わりと下着については夫に見てほしくないという 奥ゆかしい奥様もいますし タンスにしまうところは ズボラな主人には任せられないなぁ だから、手間を簡略化します 服類についてはハンガーで干して、そのままかけてもらう 下着はベッドの上においてもらう 以上です

みなさん言われてますが、女性の衣類は繊細です。

🙂
ゆかり
服はともかく、ブラなど下着類は やっぱり男性のそれとは違いますし いくら妻のものとはいえ、触るのは抵抗がある男性もいるのでは? オシャレ着とかも、ハンガーにつるすもの、畳むものの違いがわからないかもしれません。スカートは男性ははかないので、スカートのたたみ方とかもね。 わたしは自分の分だけわけてくれたら充分ですよ。お子さんがいくつかわかりませんが、 主さんは大人なんだから自分で畳もうよ…という意味もあるのでは? 休みの人がやるのが当たり前、なのはお宅のルールなのでいいのですが、お互いに感謝の気もちは伝えあうようにしたらいいと思います。

差をつけられるのは洗濯物だけですか?

🙂
ハンドクリーム
共稼ぎで家事分担をしているようですが、あなたの分だけが雑に扱われていると感じるのは、洗濯物だけですか? もしそうなら、他の方がおっしゃるように扱い方が分からないのだと思います。ご主人もそれならそうと言ってくれたらよいのに面倒臭さが先立って、そんな受け応えになってしまったのでしょう。 それならそれで仕方ない。男なんてそんなものと割り切りましょう。うちの主人も家事をよくしてくれますが、私の洗濯物は、ベッドの上にポンと畳まず置いてあることが多いですよ。 或いは、もし夕飯の盛り付けをあなたの分だけしないとか、あなたの食べた皿だけを運ばないとか、他のことでも他の家族と差をつけるようなことをされるのなら、その時はなんらかの意図があるかも。 その場合は、ご主人と冷静に話し合ったほうがよいと思います。何かトピ主さんに対してよくない感情を抱いてそういう行動に出ている可能性がありますので。 トピ主さんが気にしているのは、気持ちの問題ですよね?そこをクリアにすれば、少しでも心がかるくなると思います。

うちも全く同じ

🙂
みょーちゃん
です。 一度「え?なんで畳んでくれないの?」と聞いたら、 「どうせ畳み直しをするし、あれがないこれがない、しわしわ、、とか色々怒るでしょ」と言われました。 たしかに!と思い、もう何も言いません(笑)

ご主人の父親がどういう人だったのか

🙂
なな
皆さんの書き込みに大旨賛成ですが、 もう一方の見方として、 ご主人の父親がどういう人だったのかと、ふと思いました。 男の無駄なプライド?とも思うのです。 家の夫のことですが、 私が大腿骨の骨折をして一か月近くの入院をした後、 買い物などに運転手をしてくれたときのことです。 玄関の私の靴が 他の家族の出入りの時などのちょっとした弾みで、 動いていたり、 上がり框の下に入り込んでいたりして、 手術以前のように簡単に、はけないことが続いたので、 しばらくは長い靴ベラを使ってそろえて はけるようにしていたのですが、 手間取るのも悪いかと思い、 「悪いけどこうなっていたりしたら、はきやすいようにそろえておいてくれない?」と お願いしたのです。 そうしたら 今までほとんど声を荒らげることなどまったくなかった温厚な夫が、 ビックリするような拒否反応で。 それは、 男たるもの、腰をかがめてまで妻の靴をそろえるような 卑屈な真似はできないというニュアンスでした。 洗濯物も、 取り込んでくれることはありますが、基本自分のものだけという感じです。 私は取り込んでくれるなら、ベッドの上に置いてくれるだけで 大助かりと思いますが。

恥ずかしい

🙂
恥じらい
女性用下着や服などを触るのが気恥ずかしいのでは。

籠に入れてもらう

🙂
ぽこん
やってくれるだけいいですよ たたまなくていいから この籠に放り込んでおいて と ベッドの上に籠を置いたらどうですか?

ちゃんと教えた?

🙂
saki
うちは夫が洗濯担当ですが、たたみ方を聞きに来ますよ。 女性用の下着は、どう畳んだらいいのかわからないらしいです。 ちゃんと教えてあげれば、畳むんじゃないかな。 でも、うちの場合、こっそり私が畳み直す事も多いです。 なんか違うのよね。(笑)

同じようにしましょう

🐤
ちきちー
自分が洗濯担当した際に畳まなければいいのです。畳んで収納するのはお互い自分でと。 我が家は夫の方が畳みます。私は自分の分は適当に自分のカゴへポイするだけ。笑 どうせすぐまた着るものはカゴに放るだけです。

私は逆に

041
モーグリ
自分の洗濯物を他の人に畳まれるのは嫌ですね。 夫や子供に畳み方を教えても 結局それぞれ自分流の畳み方で畳まれるから。 それをまた私流に畳み直してタンスに仕舞う…二度手間! だから私は家族に 「私の洗濯物は自分で畳むからここに置いといてくれればいいよ」って 置き場所だけ指定してそのままにしてもらってます。 もしかしてトピ主さんは 夫の畳み方にダメ出ししたことありませんか? 又は、トピ主流の畳み方を夫に押し付けてることありませんか? もし心当たりがあるなら、 「だったら自分の分は自分で畳んで」って 夫が思っているかもしれませんよ。

うちもそうだ

🐶
ビネガー
結局たたみ直すのでそれ見てやめたようです。 意地悪ではないから悲しくならないで下さい。

悲しいですね

🙂
あき
理由を聞いただけなのに逆ギレ 悲しくなりますね じゃあ大人のは各自にするか 相談して決めた方が良いです それから聞いただけで 切れるのはなしにしないと 今後やっていけないと話した ほうが良いですよ

私はその反対

シエル
私は反対に夫の分だけ畳まないです。 以前は畳んでいたんですよ。 それで、タンスの前にきちんと置いていたんです。でもね、夫はそれをタンスにしまわないんです。ビルのようにどんどん高く積み重なって、いよいよ夫が引き出しを開けるときに雪崩のように倒れても、しまわないんですよ。 何度言ってもダメなので、たたむのやめました。 そしてタンスの前にカゴを置いてそこにどさっと入れることにしました。 でも、やっぱりしまわなくて結局山盛り。 人目につけば片付けるだろうと思い、リビングの窓際に置いとくようにしました(本当は嫌だけど) そしたら2,3日に1回は畳んでくれるようになりました。畳んでしまってるときもあればそのまま置いてるときもありますが、もう諦めてます。 反対に、私は夫に私と子供のものは畳んで欲しくないです。 引き出しの高さに合わせた畳み方やタオルの向きとか、こだわりがあるので…畳んでもらっても結局手直ししてしまいます笑 ご主人も女性もののお洋服の畳み方がわからないんじゃないですか?? でも、そうならそうと言って欲しいですね、コミュニケーション不足のような気もします。。

夫の分の洗濯物は

🙂
かつら
畳まないでベッドの上に投げておく。 それだけでいいんでないの? なぜわざわざ理由を訊く?

多分すれ違い。

🙂
カモミール
トピ主さん→自分のだけ畳まれず悲しい。 旦那さん→責められたと勘違いして怒る。 だと思います。 男性はプライドも高いし 女の人の服を畳むのができない など言えないから ぶっきらぼうに 言ってしまっただけと思いますよ。 でも そんな言い方をされたら悲しいですね。 ぶっきらぼうな人と思って あまり深く悩まないようにしてくださいね。

その方がいい

🙂
小判旅人
夫が畳むと、Tシャツの裾が翻ったまま畳まれていたり、ハンガーにかけるべきものに畳みシワが付いていたりします。 申し訳なく思いながら畳み直すことになるので、かえって私の分はそのままにしてもらった方が私はいいです。 大きさも裁断も、男女の服はだいぶ違うので、ちゃんと扱えないみたいです。 畳み方について何か旦那さんに意見しませんでした? 旦那さん、せっかく畳んであげたのに文句言われて、ヘソを曲げてしまったんじゃないですか? そういう訳でもなく、どうしても納得いかないなら、あなたが旦那さんの洗濯物取り込んだ時も、同じようにベッドに投げておけばいいんじゃないでしょうか。

洗濯してもらったのに?

🙂
けるん
悲しくなったもの勝ちではないですよね? 夫がせっかく洗濯してベッドの上に置いてくれたのに、(私は全員分たたむのに)どうしてこのようにするのかって文句言ったのですか?それは夫の方が悲しくなって「もう洗濯しない」と言い出すわけですよ。 考え方は人それぞれですが、洗濯してもらったら感謝して、自分の服だし、自分がたたんでしまうで、何も問題ないですよ。自分がやっているから、たたんでもらうまでやってもらわないと嫌だったって結婚25年たってから文句言うのは嫌らしいです。どうしてこんな絡み方をするのですか?同じじゃないとフェアじゃないって思うのなら、自分も同じようにベッドに置いておけば良かったと思います。 子供の服までたたむのですか?甘やかし過ぎかもしれません。自分の服は自分でたたむ方がいいと思いますが、トピ様は自分のやり方が絶対で、そうじゃないと悲しくなるのですね。

自分のやり方だけが正しいと思わないほうがいい

🙂
匿名
家事なんて人によってやり方があるのだから 自分のやり方が正しいのに、なぜ同じようにしない? と押し付けるのは 家事ハラ だと思いますけど。

うちも同じですよ。

🐴
のんす
洗濯は私しかしませんが 主人が畳んでくれる時は自分のもの、子供のもの、共有のタオル類しか畳まない、仕舞いませんよ。 私の物は畳みかたや戻す場所などわからないそうです。 私も最初不満でしたが、確かに違うところに入れられたら嫌だし、直さなきゃいけないし 今のスタイルに納得です。 欲を言えば戻す場所、覚えてくれれば良いのですが そこまでは主人に求めませんでした。私の物ですし。

分割を

🐶
チョキ
カゴも洗濯もそれぞれがやる。 これしかない。 そう提案してみたらどうでしょう。

人それぞれだけど

🐱
縞しっぽ
私は自分の衣類を夫に洗濯してもらうのは嫌ですね。 特にブラやショーツ等の下着を夫に洗わせ、畳ませ収納させるなんて……。 ありえません。 「お互い様」「平等」にこだわるなら トピ主様も、夫の物だけよけて洗濯すれば良いのでは。 夫は自分と子供の分だけ洗濯してたたみ、タンスに収納。 トピ主様も自分と子供の分のみ、洗濯してたたんでタンスに収納。 これでスッキリ解決です。

ビックリです

🙂
洗濯女
うちも結婚25年、共働きですが。 夫といえども男性に自分の服や下着を洗濯してもらったり、 畳んでもらうなんて思ったことがありません。 そこまで夫に家事を期待する奥さんがいることに驚きました。

ええっ

🙂
おやおやっ!?
夫が普通かのようなコメントが散見され ええって声出るほど驚いた! わが夫にもこのトピ見せたら驚いてのけぞってしまった。 すごいご夫婦もいるんだなあ。 勉強になります。

うーん

🙂
りっとん
夫が畳まない理由がわからないと何ともいえませけど...。 もしかしたら他のレスにもあるように、以前に畳み方で注意されたり畳み直しをされて、やる気をなくしたのかもしれないですし、畳み方がわからないのかもしれないですし。 わたしの旦那はわからないなりに、頑張って畳んでますね。授乳服の複雑なワンピースとか、あー!とか言いながら畳んでます。一応、無理して畳まなくてもいいよー、と声かけるんですけど、諦めるのは悔しいらしいです。放っておいてます。 私が大雑把なので、畳み直したり、畳み方に文句は言わず、そのままタンスに入れてます。 私は旦那の分も畳みますけど、几帳面な旦那はいつも畳み直してタンスに入れてます。旦那が何も言わないので放っておいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧