本文へ

旅行(行っても良いのでしょうか)

レス63
(トピ主 0
🐤
aki
話題
4月頃の予約なので全額自費で行こうと思ってます。 東京都在住で行き先は京都です。 京都のホテルからは是非いらして下さいとお電話頂きました… モチロン十分に感染にはかからない様に、移さない様に細心の注意をします。 でも…行っても良いのでしょうか。 50代の夫婦二人です。

ランキング

レス

私なら行かないかも…

同世代
同じく東京在住の50代です。 もし割引キャンペーンの対象だったとしても、いまは都外への旅行はやめます、私なら。 というか、そう思って予約自体を自粛&我慢しています。 旅行が大好きで毎月旅行に行っていた私でも、です。 ホテルが大変なのは理解できますが、ホテルで感染者が出たらもっと大変なことになると思うので。 そのホテルが、クラウドファンディングするなら喜んで協力します。 そしてキャンセルではなく延期にします。 どうしても夏に旅行するなら、都内のホテルに行先を変更するかな。 もちろん島しょ部は避けて…

私なら

🐤
パパパ
行くなら...という場合ですが、全ての食事をテイクアウトでホテルの部屋の中で食べるという条件で(カフェなどにも寄らない)なら行くかもしれません。でも、恐々旅行しても、せっかくの美味しいものもレストランで食べられないのなら、やっぱり行かないと思います。

別にいいと思いますよ。

🙂
KM
来年の4月のお話ですよね? 今の時点で結論出さなくてもいいと思います。 状況はどうなってるかは誰にもわかりません。 今と大差ないなら別に構わないと思います。 すべて自己責任にはなりますが観光産業も大打撃受けてますし利用することも支援策のひとつだと思います。

四月?来年の?

🐤
ちきちー
その時の状況によりけりだと思うので現時点では何とも言えない気がします。 もしかしたらコロナが落ち着いてるかもしれないし、全然変わらずかもしれないし。 こんなことを気にせずに生きていける世の中になることを願うばかりです。

来年の4月はまだ決められないのではないでしょうか?

🙂
サミー
コロナの情勢はまだまだ先が読めませんからね。 もう少し近くなってから考えれば良いと思いますよ。

心配だから聞いてるのよね?

041
葉子
不安がある、心配、だったら止めたらいいのに。 こういう所で聞くって事は、誰かからの批判を気にしている証拠。 トピ主さんの心の平穏のためにも、 止めるのがいいと思います。

迷うならやめたら?

🙂
都民
迷うならやめたらどうでしょう? 本心では「やめた方が良いだろう」と ハッキリと思っているから迷うのでしょう? やめた方が良いと思っていても、 行きたい気持ちと拮抗しているから迷っているのでしょう? やめた方が良いと思っていても、 多くの人が「行っても大丈夫!」と言ってくれたら、 自分に言い訳ができるから質問したのでしょう? でも、今回は自分の良心に従った方が良いと思いますよ。 行って後悔するか、行かずに後悔するか。 私なら「行かずに後悔」を迷わず選びます。 今回行かずに「行けば良かった」と後悔したとしても、 京都なら、状況が落ち着いたら、計画の立て直しができます。 無理して今行かなくても、行こうと思えば、いつでも何度でも行けます。 行って後悔した場合、場合によっては取り返しがつきません…。 だから私は行きません。

時期はいつなんですか?

🐤
もそもそ
東京なんですよね? しかも50代の。 Go Toキャンペーンから東京が対象外となってることはご存知ないですか? ある意味一つの目安だと思います。 東京以外の項目でも対象外になってるのは、それなりの理由があると思います。 ご存知ないなら、調べて下さいね。 それに前回の拡大時には特に年配者が気をつけるようにとのとこでしたよね。実際に年配の方が感染してました。 でも今回は若者を中心に拡大してます。 それはなぜだと思いますか? 無症状だからですよ。具合が悪くならない。 と言うことは、前回より感染確率は高いと思いませんか? 私は東京ではありませんが、キャンペーンに関わらず、仕事以外の旅行やレジャーでの移動はまだ自粛してます。 計画すらしていません。 行きたいなぁと思って、パンフレットは貰ってきましたが、見て楽しむだけに留めました。 それとホテルはお客様ですから「来ないで下さい」とはさすがに言えません。それが本音か建前かは分からないと思います。 それと教えてほしいことがあります。 >十分に感染にはかからない様に、移さない様に細心の注意をします。 これはどうすればいいのですか? 私も参考にしたいと思います。

4月?

041
都民
来年の? と思ったけど、今年の4月に予約していて今行く話ですか? そこのところはっきりしないと・・・ 来年の話なら誰も断言できません。 京都、行きたいですよね。 私も「観光客が少ない落ち着いた京都」に行きたくてたまりません。 京都は大好きで若い頃何度も行っていますが、正直もう京都には二度と行けない(行かない)と思っていたくらいですから。

全ては自己責任

🙂
rerere
全員が行くべきと答えたら、行くんですか? その結果、感染しても、感染させても、誰も責任なんてとってくれませんよ。 ホテルや観光業の人は、もちろん来てほしいと思っているでしょう。 少しでも売り上げを伸ばさないと、今後の生活に支障がでるかもしれませんから。 でも、ホテルの近所に住んでいる人たちが、どう思っているかはわかりません。 行くにしても行かないにしても、すべて自分で責任をとるしかありませんから。

近日中ですか?

041
チュン夫
この4月にホテルを予約して、この4連休とか、7月中に京都に行くのでしょうか? 毎日の状況が変わるので、この8月以降に行くのなら状況が大幅に変わっているかもしれません。 Gotoトラベルも東京都発着の割引はなくなりましたが、東京都民が行ってはいけないと言っているのではありません。 ただ、小池都知事が7/15に感染の警戒度を最も高い「感染が拡大している」へ引き上げる意向を示し「都民には不要不急の都外への外出はできるだけひかえてほしい」と呼びかけています。 これは今も継続中だと思いますが、これをどう判断しますか? 最終的には、自分達で「旅行の緊急度」を判断して、行くか行かないかを決めるべきでしょう。 「ホームステイ期間中」もトラックの運転手などは東京と地方を往復したり、全国を回ってみんなの生活を守ってくれました。 だから「行く必要度」が大切です。 今行かなければ、この先10~20年以上は京都に行くのが無理な事情がある。といった理由があれば「緊急度が高い」かもしれません。 体力や脚力が必要な観光なら、70代近くになって行ったのでは楽しめないかもしれません。 京都で、余命の短い友人や高齢の親戚と会う予定があり、来年や再来年では会話ができないかもしれないのなら、コロナをうつさないようにすべきですが「緊急度は高い」と思います。 そうでなく「来年か数年後にでも京都に行けそう」なら、緊急度は低いと思います。 そんな感じで判断しましょう。 それで行く判断になったら「自分がコロナに感染している(無症状)」かもしれないと考えて、十分な注意をしてください。

とりあえず様子見かな。

🙂
らむ
私なら、まだ8ヶ月以上先ですからキャンセル料がかかるギリギリまで判断は先延ばしにしますね。 もしかしたら落ち着いているかもしれないし。 私は京都在住です。 来年の4月にはコロナも落ちついて、主さんが京都でたくさんいい思い出を作ってもらえたらいいな、と願ってます。

来年の4月なら様子見

🙂
年の功
今すぐキャンセルしなくても、年度が変わるまで様子見されたら如何ですか?

私なら行きません

041
早く収束して欲しい
私も都内に住んでいます。 非常事態宣言も自粛要請も出ていないですから、 行くこと自体に問題はないかと思います。 でも、私なら行きません。 理由は都内の感染者数が急激に増えていること、 自分が感染していない可能性が0ではないこと、 無症状でも他の人に伝染してしまう可能性があること、 旅行先で感染して持ち帰ってしまう可能性があること。 それを考えると、とても旅行を楽しめる気持ちにはなれません。 今年は夏休みも何処にも行かず、 誰に言われなくてもステイホームするつもりです。 ウイルスを持ち出さない、持ち込まない。 粛々と努力します。

ダメでしょう

😑
旧型
今年の4月に予約して、今、行こうとしているのですよね? 東京都内から出たらダメでしょう。 殆どの人が、かからない様にうつさない様に、細心の注意をして我慢しています。

考え方が逆じゃないですか?

🐧
stella☆
>感染にはかからない様に よりも『感染させない様にするには』どうするべきなのか。 自分が感染しているかもしれないって前提で考るべきでしょう。 東京の方がはるかに感染者数が多いのですから、京都で自分が 感染するより、感染させてしまう可能性の方が大きいと思いませんか?

来年の4月?

🐱
アイルー
それとも4月に予約したホテルに 近いうちに行こうとしてる? 来年なら今予約する必要は無いと思いますし、 近いうちに行くならあり得ないです。 感染に注意を払うだけで、 かからないしうつさないというのであれば ここまで拡大していませんよね。 自腹ならいいとか、夫婦2人だけだしとか そういう問題では無いですよね。 みんながそういう考えで行動したら、 この先どうなると思いますか?

4月に予約入れたの?来年4月に行くの?

🙂
どさんこ
県をまたいでの旅行までは制限されていませんよね GOTOキャンペーン対象外だけれど 旅行自体だめではない ・・・ 中途半端な要請で、全く如何したら良いんでしょうね。 私も、都内発着ではないけれど 秋の旅行もどうしようか悩むところです。 旅行はまた行けるけれど 病気に感染してしまったら(誰かを感染させるという事になるし)、 後悔しか残らないでしょうね~

たぶん

🙂
さくら
今年の4月に予約したので「GO TO」には該当せず、全額自費になるけれど京都に行こうかと思っているということですよね。結局は個人の判断になりますが、感染の拡大は完全に人の移動によって起こります。だから、ちょっと微妙です。 私は田舎に住んでいるのですが、この週末は旅行の人がとても多かったです。「GO TO」が始まるからということも関係あるのでしょうね。

今じゃなきゃダメですか?

🙂
あか
50代、今動くべきでしょうか? 京都ならいつでもいけます。 関西も増えてきてますし、リスクはありますよ。 京都も増えてますし観光地は減る要素がないです。 軽症でも、後遺症は残る人もいます。 今じゃなくてよくないですか?

今年の四月に予約した旅行?

🙂
たは
私なら県またぎはしたくないので 行きません。 GO TOキャンペーン前の予約だから 自費という事ですよね? それだとしでも、コロナ禍の真っ最中の4月に旅行の予約なんて入れますか? そこが一番引っかかります。

自重かな…

>4月頃の予約なので全額自費で行こうと思ってます。 日程は、今週の連休とか8月かですよね? 京都のホテルにもトピ主にも気の毒ですが、私なら全国的にコロナの感染が下火になるまで待ちます。 地方では「東京」に対する警戒心が想像以上にあるのを、ヒシヒシと感じます。旅行なら何の憂いもなく楽しく行きたいものですな。

行っても楽しめませんよ

🐱
神奈川県人
今行っても、緊張で楽しめないと思うから行きません。 どこでコロナを拾うかわかりませんよ。いや、自分がすでにコロナかも。 京都のホテルに宿泊代だけ払ってあげればより親切ですね。 今日、80代の母親が、近所のファミレスに食事会に行くというので 止めたんですが、やっぱり行ってしまったみたいです。 もう一度、国が緊急事態宣言を出して欲しいと思います。 どうにも緩みが止められない。

予約したのが4月じゃないの?

🐱
かなみ
私は4月に予約、いくのはこの近辺 かと思いました。 来年の4月ならまだきめなくてもいいけど、 もしお盆とか近々の日程ならなしかな

対策して

🙂
八つ橋
自粛する方が良いと思いますが、もし行くのであればフェイスシールドをなるべく利用したり、食事は部屋で食べる様にしたりと出来る限りの対策を取ったら良いと思います。

京都在住です。

😨
みみ
今月、来月あたりに訪れるのですか? 関西圏、田舎からならまだしも。東京ですか…という率直な気持ちです。最近の感染数や状況、良くはないですよね。 ホテルの方はそう言われるでしょう。今年の3月でも4月でもホテル側はこう言っていました。 今の京都に来ても、楽しいでしょうか? 祇園祭もなく、いろんな場所も制約があり短縮営業していたり。蒸し暑い季節です。 こういうところで聞くということは迷ってらっしゃるんですよね。友達に旅行に行くことを大きな声で言えない、どちらからいらっしゃったんですか?と言われると困る。何より、もし自分が感染源だったとしたら…。 そんな状況で楽しめないのでわたしならキャンセルします。 皆さんおっしゃる通り、身内の冠婚葬祭などがあってついでだったりもう今しか行けない、という場合もあるかもしれませんが。

京都在住です。

🙂
あこ
来年の4月の話なら、まだ様子見でいいと思います。4月に予約して、今旅行に行くか悩んでいるなら、やめたほうがいいと思います。 今、東京では感染者が増えていますよね。京都もじわじわ増えつつあります。罹らない、移さない、とはどのような方法をお考えでしょうか。そんな息が詰まりそうな旅行、楽しいですか?もう今すでに保菌者であるかもしれない、とは考えないのでしょうか? 旅行は今行かないと一生行けないのでしょうか?今旅行に行って、もしコロナに感染して重症化したら、もしかしたら一生旅行に行けなくなるかもしれませんよね。 京都は観光都市ですから、客が来ないと致命的です。でも、第一線の旅行者の相手をする人達は怖いと思います。そりゃ口ではお客様に来ないでくださいなんて言えません。 厳しいことを書いてすみません。京都はたくさんいいところがあります。コロナが落ち着いてから、たくさん楽しんで欲しいなあと個人的には思います。

京都奈良にも観光客がかなり戻ってきた!

😀
レイ
と、行きつけのホテルレストランの方は喜んでおられましたが... 奈良は持ち込みコロナが主流?ですが、京都は感染経路が追えない患者さんも増えていますよ。 そこはどう考えておられるでしょうか。 大阪のUSJも全国からの来客解禁ですし、感染しあいにならないかなあと正直、地元民は恐れています。 でも、ご夫婦二人なんですよね。 社寺仏閣を観光して、個室のある高級店でひっそりお食事ぐらいだと検討の余地あり、かなあ。 比較的お値段の安いお宿がいっぱいなので、若い層が動いているのではないかと。 いらっしゃるなら、なるべく彼らとぶつからない観光や食事プランを考えたほうが良いですよ。

レスします

🙂
ゆうり
コロナ関係のトピを読むと、ここ小町では自粛を徹底している方のなんて多いことか、と感動します。 私も病的なくらい予防&自粛徹底しており、同じ考えの方の多いこの場所に来ると安心します。 世界のみんなが同じように考えてくれたら、こんなに感染は広がらないだろうにと歯がゆい思いです。 トピ主んさんの文章を読む限り、トピ主さんはご自分たちが罹る不安よりも、人に移してしまったら、もしくは「東京からきやがった」と京都の人に思われてしまったら、さらにもしくは東京の人から「この時期に都外へ行くなんて」「私たちも行きたいけど自粛したのにずるい」等、そういう批判を恐れているように感じました。 全く気にしない図々しい人は、そんなことも気にせず誰にもお伺いを立てず旅行するので、私はトピ主さんはそれなりに誠意のある方だと思いますよ。 誠意・・・というかそれなりに気を遣う方、というか。 でもきっと行くんですよね。 背中を押してほしいんだなと思いました。 どうなるかは誰にも分かりません。 全ては自己責任で行けばよろしいのではないでしょうか。 自分だったらどうするか考えた時、トピ主さんのように50代でしたら、行くと思います。 なぜならその頃は子供が育ちあがっており、休校させてしまう心配がなくなるからです。 今の時点(30代)では行きません。 今は家族の他の誰かが体調崩したら(コロナでなくても)、子供も登校禁止になります。 家族の誰かがコロナ感染もしくは濃厚接触者となったら、学校全体が休校になります。 何百人以上の生徒を巻き込むんです。 自分の健康被害よりも、これが最大の恐怖です。 それこそ周りから何言われるか分かりません。 だからほんの少しのリスクでも負うわけにはいきません。

今年の4月に予約?

🙂
もちこ
それとも来年の4月に行く? 今行くなら止めた方がいいのでは? 来年の事は来年にならないと分かりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧