本文へ

私がやっぱり悪いですかね?

レス11
(トピ主 0
🙂
かき
ひと
私には難関大に通う20歳の兄がいます。 男1女3の兄妹なので随分可愛がられていました。今もですけど。 母親はおらず、父も仕事が忙しいので大学受験を控えてますが、長女なので全てしています。 そして私は極度のシスコンであり、2人の妹を溺愛しています... ですが、兄だけというか年上だけ無理なんです。 20歳なのにバイトもしたことないし、コロナの影響でオンライン授業になり家にいるのに本当に何もしません。 トイレットペーパーが無くなっても取替えない。 お茶がなくなったのにそのまま冷蔵庫に戻して妹が怒る。 洗濯物も畳めないし、風呂掃除もできない。 夕飯も妹は文句言わず用意の手伝いをしますが、兄だけ何もせず、何度もリビングを見に来て用意されてなければ部屋に戻るを繰り返す。 料理もできず、冷食をチンするだけしかできない。 未だにゲームに怒って八つ当たりしてクローゼットに壊れたコントローラーが大量にあったり、夜中の1時にコントローラーを壁に投げたり... それに、友達もおらずLINEもしてないんですよ... 全て私がすればいいと言い聞かせ、こんなことで怒る私が性悪なだけだと思ってましたが流石にヤバくないですか? 父は「高三やのにお母さんみたいやな」と言いますが、私は母親じゃないし兄の姉でも父の嫁でもない子どもなのに...と思ってしまいます。 でもきっと皆、私に母親として期待してるんだと思います。 そしてシスコンが加速...助けて下さい。

ランキング

レス

人生は難関大を出れば開けるってものではない

🐱
neko
後5年も辛抱ですよ。大学が遠方になればあと一年です。義務が終わればサッサと家を出ましょう。この際には溺愛している妹さんは顧みない事。それが結局は妹さんの為になります。 このままズルズルと母親や兄の姉や父の嫁の役目をしない方がいいです。三姉妹は大きくなるにつれ、学費を払ってもらっている間は家事をやって、就職時にはサッサと家を出る。その前例になる事が妹さん達にも結局良い影響を与えます。 残されたお父様とお兄様は家政婦さんを雇ったらいいと思います。 でないと将来結婚の機会がなくて実家に残った三姉妹の誰かが貧乏くじを引く事になりますよ?もしかしたらお父様とお兄様の所為で結婚の機会を逃すかもしれません。それなら就職したら三姉妹は全員取りあえず家を出るとした方が良いです。もちろんお兄様が就職時に出ていくのが一番いいと思いますがね。

怒る必要はない。淡々と。

🙂
ピ子
トピ主さんからは「私が悪いのか?」というご質問なので、 レスとしては 「良い悪いの問題ではないし、トピ主は悪くない」と思います。 ただ、怒っているポイントが、私にはあまり解りません。 例えば「これをやってもらえるかな?」と依頼しても、 お兄さんに「やらない」と断られるということもあるのでしょうか? それならば、お父さんと話し合って、家族の新たなルールや分担を決めてもらうといいでしょう。 「気が利かない男だ」というだけなら、怒ることはないのでは? バイトもしたことない、というのは悪いとは思いません。 ただ、人より経験が少ないというだけです。 私の家には、母が決めた子供たち用のルールがありました。 自分が使ったグラスは自分で洗う、とか、 洗面台は使ったら次の人のために布巾で水を拭いておく、とか 自分のパンツと靴下はお風呂に入る時に自分で洗って絞っておく (あとで洗濯機に入れる)、とかそいういう類のことです。 多分、家のことが何もできない人は、 家事の流れや必要性が解っていないだけで、 食器は洗って乾かさないと使えないとか、 人間が生活するだけで部屋には髪の毛と埃がいっぱい溜まっているとか、 トイレットペーパーはお店で買ってきていて、 ストックがないと切らしたときに大変なことになるとか、 身をもって学習して、 かつ対処法を訓練すればある程度はできるものですよ。 一つ一つ、面倒でも言うしかないけど、 そこに怒りの感情はあまり必要ないと思います。 幼稚園児だと思って、教えればいい。 教えてもないのに「あなたはなぜできないの!?」と 幼児を叱ったりしませんよね。 家族は共同生活をしているんだという認識に、変えていけたらいいですね。

怖い

🙂
黒だいず
うちの長男も高2で主様の所と同じで何もしません。 ゲームは一生懸命ですが。 一応大学は行きたいみたいなので、受験はし明日が、 うちの子の未来を見ているようで怖いです。

お兄さんのせい、でもない

べこ餅
子供が4人で、 > 母親はおらず、父も仕事が忙しい どんな事情か存じませんが、これで家事が子供に降ってきすぎるのは、ちょっと違う気がします。 ・祖父母や親戚に家事を手伝ってもらう ・ハウスキーパーなどの家事外注をする ・クリーニングや便利な家電を増やす などは、本来は親が対応すべきことです。お兄さんについて書かれていることは、大学生「あるある」です。 「うちの事情を考えてもっと家のことをして」と思われるかもしれませんが、行き過ぎるとお兄さんが父親代わり、トピ主さんが母親代わりになるだけです。 下の2人は、まだ小さいのですか?受験生だし、お兄さんにも妹さん達にも、自分の分はなるべく自分でやってもらいましょう。 食事も、冷食チンの日や惣菜の日があってもいいと思います。 > 父は「高三やのにお母さんみたいやな」と言います お兄さんのせい、ではないです。

早めに家を出ましょう

🙂
ジェリービーンズ
早めに家を出るしかないと思います。 主さんが仰るように、あなたは母親でも嫁でもないのですから。 兄や父に変わってもらうことを期待しても無理です。あなたに甘えちゃってますから。 のちのち、私の人生何だったの?とならないように、ね!

大学に合格したなら、家を出られたら?

🙂
四槓子
大学合格を期に、家を出たら良いと思います。 家族と物理的に離れることです。 離れたら、今まで感じていた、見えていた家族の景色が変わると思うんですね。 どうぞ自分のための人生を歩んでみてください。

根っからの母ちゃんタイプ

🙂
はな
お母様がご早逝された家庭で母親役をしていた友人がいました。トピ様と同じ10代、学業もあり遊びたいさかりに主婦役で1日中年中家庭にしばられる。かわいそうな位でした。 まずは本当にお疲れ様です。前向きだし本当によくできた方だと思っています。 でも今回のトピ、お兄様の立場が私そっくりで・・・困った。 妹からみると姉の私はお兄様と同じように見えるらしい。お兄様は男性なので女性の私とは役割意識はちがうかもしれませんが、何もしない人という評価は同じ。加えて妹がシスコン気味なのも同じ。 私から見ると、家事諸事がんばって大変なのはわかります。あなたから見るとナマクラかもしれないけど、私は自分の納得できるレベルで充分だしあなたのやり方に合わせる必要はないと思ってる、わけです。 これって夫婦でも似たようなシチュエーションがあると思います。奥様はアレもコレもやってほしい、自分のやり方でやってほしい。だけどご主人は奥様のやり方を押し付けられるなんてあり得ないと思っている。結局やらないままになる。 うちの場合、妹が家を出た後は私のやり方で家事全般を采配してます。別に冷蔵庫の中が腐っていたり、食事がチンばかりだったりしません。充分快適に過ごせています。やり方考え方がちがうのです。 またシスコン気味も、このお話に絡んでいます。要するに 「トピ様は自分のやり方を主張しやすい、黙って言うことを聞く相手が好き」 うちの妹も黙って従うおとなしい友人とばかりと付き合っていました。自己主張の強い、自分のやり方で進めようとする人とは決して相いれませんでした。 お兄様はトピ様の指示では動かない、トピ様の納得いくやり方しないでしょ?だからモヤモヤしてる。 お兄様の件もシスコンも根は同じ、自分がリーダー役でいたいタイプなんだと思います。 でも(私から見ると)ストレスたまりそうだからちゃんと発散しましょうね。

大学生の自宅通学の男性ってそんなものでは?

🙂
抹茶
ゲームのコントローラーの件と、友達がいない件を除けば、大学生で自宅通学の男性なんてそんなものではないですかね? バイトしないのはお金に困ってないからではないですかね?生活費にも困ってないし、友達がいないならお金も使わないし、お小遣いを十分にもらっているなら必要ない。 トピ主さんは全く悪くないですよ。お気持ちはわかります。 強いて言えばお父様かな。色々お兄さんにさせてこなかったのが間違いだと思いますね。 自分のことは自分で、家事は担当を決めるとか出来るといいのですけど。

優先順位を決めましょう

パピコ
お兄さんは頼りないけれど、でも、難関大学に入るような人なら、珍しくないかなとも思います。 それはそれ。 家族5人分の炊事や家事を、トピ主さんがメインでやろうと思ったら、それは大変です。 でも、お兄さんがやれば済む話でもないですよ。お母様がいない事情は存じませんが、妹さん達も含めて、自分達のことは自分でやる。 お兄さんだけ毎日冷食チンでも、別に死にはしません。お兄さんが困ったら自分で考えればいい。 トピ主さんは、自分の大学受験もあるのだから、手を抜いたり、他の家族に自分でやってもらうことも考えましょう。 洗濯物を畳まなくても、掃除をしなくても、すぐにものすごく困るわけではありません。

本来父が負う責任

🙂
にしの
事情はわかりませんが、母親不在で、 父と4人兄弟での暮らしとのこと。 家族みんなが協力し合って、 母親がいない分を補填していくことが大切ですが、 どうやら父も兄も、あなたにそれを任せてしまったようです。 きっかけが何だったとかは問いません。 ご本人らにしかわからない事情があるでしょう。 男手一人で働いて4人の子どもを育てることは簡単なことではありませんね。 お金も沢山必要です。 お父さんは一生懸命働いてこられたのでしょう。 父が仕事ばかりで家のことを担えないのであれば、父が4人の子どもに対してうまく働きかけ、助け合っていく体制を作るべき。 子どもに負担をかけたくないのであれば、父が、祖父母等をうまく頼るかハウスキーパーなどを利用するか、とにかく外に頼ることも必要。 お父さんは、それをされたのでしょうか。 それをせずに、ただ自然の成り行きに任せ、結果的にトピ主さんにばかり大きな負担がいくようになったのであれば、それは全て父の責任です。 兄も思うところはありますが、兄がそうなったのも父の責任です。 しかし、兄には自覚はしてほしいですね。 まずは家族で家事分担等について話し合うべきです。トピ主さんが抱えているしんどい思いを、父に率直に伝えられそうですか?伝えたら、一緒に考えくれそうですか??まずは試しに父に働きかけてみましょう。 4人兄弟は、平等に進路を選択する権利があります。 そして、5人家族で助け合っていくならば、それは負担は年齢に応じつつも平等でなくてはなりません。 男だから、女だから、長男だから、長女だから。これらは進路を選択する上で、あなたや兄弟の対応に差をつける理由になりません。 頑張ってください。 あなたは悪くありませんよ。

家事ができない男はモテナイ

041
蝶々
家族みんなで話し合いましょう。 最初は誰もできませんが、少しずつ失敗しながらできるようになります。 洗濯物は、各自用のかごを用意して、取り込んだら、ぽいっと入れておきます。各自でたたんで片付けるように。 トイレットペーパーやお茶は、あるあるなので、しょうがないけど、 家族みんなで、一日の中で 自分の時間、 自分の将来のための時間、 家族の為の時間 それぞれが計上するように伝えましょう。 あなただけが、家族のための時間が多いんじゃない? あなたにも、あなたの趣味や友達との時間、将来のための時間が必要ということを伝えるとわかってもらえます。 風呂掃除は当番制、 トイレ掃除も当番制、 他の家事も話し合いで決めて、当番制で冷蔵庫にはっておいてください もちろん、交代もあり。そのときは、お金をもらってください。 仕事に対する対価です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧