本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いつか」は無い。捨てる勇気をください。

「いつか」は無い。捨てる勇気をください。

レス53
(トピ主 0
😢
もったいない婆ちゃん
話題
紙袋や空き箱、使い古したタオルやヨレヨレの服。 何度も捨てようと思いながらも 「いつか使うかも」「何かに使えるかも」 と、なかなか決心ができず、たまる一方です。 タオルや服は、段ボール4箱に。 紙袋や空き箱も、段ボール2箱分。 十分すぎる量があります。 背中を押してくれる、言葉をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理して処分しなくてよいのでは?

🙂
コゲラ
処分出来ない人は溜め込む。 捨てる勇気がない、決心出来ないというのがその理由。 じゃあ捨てなければ良いだけのこと。 そんなことで悩むくらいなら捨てずに、違うことに 労力を使った方が数倍有意義です。 で、、 ここからが本題です。 年齢がおいくつの方なのか?結婚されているのか? 子供がおられるのかまったく分かりませんが、 自分が他界後、その溜め込んだものの片付けは一体誰が やることになるのでしょう? 独り身だとしても兄弟姉妹や親戚などが片づけするのかも しれませんし、子供がいたら子供が片づけないといけません。 せめて、自分のものは、自分が動けるうちに決着つけて おいてくださいね。 後々のことを考えたら、、、そんな迷惑かけられませんよね。

今必要な人にお渡しする。

041
ふ~
ヨレヨレのお洋服は捨てましょう。 ヨレヨレがお似合いになるなら別ですが(笑)きっと違うはずです。 紙袋に空き箱は、丈夫な物を2つのみ。これで十分。 廃品回収で持って行ってもらったり、 自治会とか子供会とかがある地域であれば、 臨時収入になる場合があるので必要か聞いてみましょう。 タオルですが…、 新品であれば被災地や動物ボランティアさんへどうぞ。 きっと喜ばれます。 もったいない婆ちゃんとありますが、ネットができるのですから、 今必要としている皆さんに届けましょう。

すみません。

041
ふ~
被災地に使い古したタオルはダメですね。 動物ボランティアさんは大丈夫だと思います。 聞いてみて下さい。

動物愛護団体に連絡してみては?

041
敷波
いろいろな物資の寄付を募っています。 衣服については私は経験ありませんが、タオルは結構必要みたいですよ? 衣類については我が家の場合は「最後のお勤め」方式をとっています。 適当な大きさに切っておいて、雑巾として活躍して貰ってから捨てる。 コツは雑巾としてまだ使えると思わないこと。 雑巾に格下げして1回で使い捨てることです。 窓を拭いてポイ。 車を洗ってポイ。 ワンコを洗って拭き上げたらポイ。 とにかく、どっかを拭いてポイ。 上着の腕の部分は夫が消化します。 靴磨きする時に便利なんですって。

私も同じタイプですが

🐧
ペンギン男
私も同じタイプですが、たまる一方の「いつか」使うもの達に うんざりして、新たなルールを設けました。 この箱以上に増えるときは、古いものから使うか廃棄、です。 例えば使い古したタオルやヨレヨレの服。 この入れ物に収まるまではとっておく。 この入れ物に収まらなくなったら、一番古いものを掃除に使う。 という風に、箱でも袋でも、入れ物を定めます。 紙袋や空き箱は、入れ物から溢れたら、心を決めて廃棄、使う 機会があるなら即使います。

今使わないなら、いつ使うの?

🐶
わんこ
背中を押す言葉ではなくごめんなさい なぜ、そんなに貯まるのかわからないです 使えばいいんですよ 我が家も現役のタオルと 現役をリタイアして第二の人生を歩いているタオルがいます リタイアタオルは完全に掃除で使うもの 現役のタオルを使いたくないもの 例えば草取りの後の手洗いをした時に拭くものとか 一番よい場所に配置されて 完全に寿命をまっとうしたなという状態の時は 感謝しながら捨てられます ヨレヨレの服は取って置いてどうするの? ハンカチ大の大きさに全部切って 台所の汚れ拭きにしましょう 紙袋、仕分けしましょう で、う~んというものは ごみ袋にしましょう 箱は使う? 使わないなら解体しましょう もったいないのは使わないこと 使い切らないことです 使い切ったら、感謝して捨てられます いつか、何かに使える人は 普段から考えていますよ この箱は、あれに使えるよねって 思考停止していません 今使い切りましょう 何も考えないで捨てるほうが楽ですよ 作業的には

捨てた物のことは、だいたい思い出さない

🙂
ハニ
しばらくたったら忘れちゃいますよ。 捨てなきゃ良かったなんて後悔しないと思います。 必要な物は、本当に必要な時にまた買えばいいのです。 必要ないから箱の中にため込んでるんですよね? 3年前の夏にどんな服を着てたか… すぐに思い出せないようなら、3年くらい着てない服は必要ないと思います。

じゃぁ、勇気 あげます

🐶
ちー
>紙袋や空き箱、使い古したタオルやヨレヨレの服。 どれもこれもゴミです ゴミと暮らしたらゴミみたいな人生になります ・・・と、自分に言い聞かせて捨てました 今ではすっかりゴミとはお別れして スッキリした生活をしています 一気に捨ててみたら? もうね、 >「いつか使うかも」「何かに使えるかも」 といちいち考えてたこと自体がムダなことだったんだな って思いますよ

使い古しのタオルは

🐴
まりも
犬や猫のボランティア団体に寄付してはどうですか? 常に不足しているみたいなので お住まいの市町村にもあると思います

新しい形で使う

🙂
あい
使い古したタオルや服に関しては 小さめに切って、トイレ掃除やコンロ周りの 掃除に使ったらいいと思いますよ。 私はいつもそうしてます。専用のペーパー類を 買うよりも安上がりだしエコでしょう 紙袋や空き箱もリサイクルに出しましょうよ。 リサイクル回収の日があるでしょ? それも捨てると思うから出せないんでしょうけど 必要なところに届ける、というつもりで出せば 捨てるのとは違いますから、気分が違いますよ。

日常的に使うと減りますよ

🐤
通りすがり
私も捨てられません。 前よりは捨てられるようにはなりましたが、たまるんですよね~ 古いタオル、よれよれの服は使いやすい大きさに刻んで雑巾、ウエスに使っています。 家のなかを拭く雑巾として第2の人生を全うしてもらったら、次は外や酷い汚れを掃除してもらう第3の人生を全うして貰いましょう。 網戸、サッシ、油もの等最後の仕事を終えたら燃えるごみで火葬。 ユニク■だったら店内の回収ボックスがあります。 そこに返却。海外に送って服の買えない人たちに寄付されるようですよ? 紙袋、段ボールは資源です。 良く使うサイズ以外のものはスーパーとかではなく地域の資源回収にだすと、住んでいる自治体の収入になります。ゴミではなくお金に生まれ変わるのです! うちではゴミ箱をやめてごみ袋をゴミ箱にしています。カフェとか雑貨屋さんの少し丈夫で可愛いのを選んでます。 ヨゴレたりボロボロになったらごみにだします。 前のように場所をとって困るほどは溜まらなくなりましたよ!

捨てることもストレスですよ

🙂
まに
自分に必要だと思ったら無理せずともできるものだし、 他人に迷惑が掛かってるわけでもないなら逆に必要ない事を無理にする必要もない。 私はデパートの紙袋はおろかレジ袋でさえ無駄に捨てることができない性格です ゴミ出しの時などにはレジ袋重宝しますもんね 確かにかさばるものでしたが、ここにきてレジ袋が有料化 おそらくあと1か月以上はゴミ捨てに困ることはありませんし エコバッグも買う必要がありません こういう逆転劇もあるんですよ

とりあえず1枚捨ててみるのは?

🙂
捨てよう!捨てよう!
たいしたことないわ と思ってどんどん捨てられる気がします。 私は衝動的に捨てたい時期が来るタイプの人間なのでその機運を利用して捨ててます。 フリマサイトとかも面倒でやめました。

勇気を与えます

🙂
サッパリ
紙袋や空き箱、使い古したタオルやヨレヨレの服 それ、ぜーんぶダニの温床! ヤバいよ。早く捨てた方が良いよ!

悩む時間がもったいない。

🙂
おにぎり
おいくつの方か分かりませんが、残りの人生 まだ捨てようか…とっておこうか…と 頭の中で悩んで過ごされますか。 時間は命です。お気に入りの服 タオルを使って心地よく過ごしませんか。 使われるものだって 喜ばれて使われたいと思います。 ヨレヨレである事 服も今の自分にあってなければ むかしを引きずった残念な人になってしまいます。 ありがとうと気持ちを込めて お別れしてはどうでしょうか。

レスします

🙂
ベリー
資源回収に出しましょう。 町内会や子供会で実施していると思いますよ。 段ボール6個分だと、かなりの場所ふさぎになってますよね? どかすのにも労力が要りますし。 精神的にも負担なのでは? 必要のない物に、それらを費やすのは無駄なことだと思いませんか。 私は50代ですが、子供が独立したのを機に、少しずつ身の回りを整理しています。

じゃあ今!使いましょう。

🙂
めんどくさがり
タオルや服は適当に切っておいて、掃除に使ってゴミ箱へ。 何かこぼした時にも、ティッシュなら5枚6枚と使ってもったいないけど、使い古したタオルなら1枚でかなり拭けちゃいます。 紙袋は物を入れて、ぶら下げ収納。 棚の高さに合わせて折り込んで、ぴったりサイズの抽斗にもなります。 かわいい空き箱はそのまま、出しておける収納に。 丈夫な空き箱は抽斗の中の仕切りに。角が90度なので、切ってはめ込んでも使いやすいですよ。

動物愛護団体にさっき電話で聞いてみたら、

🙂
レス主
古いタオルや、毛布、布団類ウェルカムらしいですよ。あと古新聞とかも。 私も今、断捨離中です。 ワンちゃん・ネコちゃんの温かい寝床にしてもらうために、今せっせと荷造りしてます。 社会にちょっといいことできて、かつ、クローゼットも広くなる、ってうれしい! トピ様も寄贈しません?

ではエールをおくります

041
モーグリ
つい今しがた古着を捨ててきましたー! スッキリーしました。 実は去年から断捨離を始めていて、丁度1年経ったところです。 だいぶ家の中、物が減りました。 去年断捨離を始めた時に、捨てようか迷って一旦保留にして 残しておいた食器類や衣類があったのですが、 結局この1年間全然使わなかったので、 心置きなく処分することができました(笑) あと「空間の法則」なるものを知り… なんでも、何かを手放す(捨てる)ことによりできた空間を埋めようと さらに良い物(事)がやって来る、んだそうです。 私はこの空間の法則にちょっと期待しつつ、断捨離に励みました。 効果があったのかどうかは分かりませんが、小さな懸賞や抽選に チョコチョコ当たったりはしてます。 トピ主さん、がんばれ!

保管場所が勿体無い

041
匿名
全部でダンボール6箱、押し入れに入れてたらかなりの場所を取りますね。 その不要な服とタオルと紙袋を溜め込んでるせいで、他の物が入れられないなんて勿体無いと思いませんか。 トピ主さんが溜め込んでるそれらは無くなっても全く困りません。 食べ物でも衛生用品でもないので、災害時にも全く役に立ちません。 なのでどれもひとつ残らず捨ててください。 トピ主さんが着ない服は他人だって着たくない。 使い古したタオルは雑巾に使えるかもと言った所で、掃除の際に使ってないならゴミと一緒。 紙袋は必要なら買い物すれば貰えますし、100均でだって買えます。 なのでどれも必要ありません。 潔く捨てましょう。頑張ってください。

完全にゴミにするのではなく、中古ショップに

🙂
貴妃
売れるものは売ってみては?服でも傷みがひどくない場合は、二束三文にしかならないかもしれませんが、棄てればただのゴミですから、ほんの少しのお小遣い稼ぎをするのもいいですよ。捨てる勇気も必要ですが、ここ最近の断捨離ブームに乗って何でもかんでもやると、うっかり必要なものまで捨ててしまいますよ。それでなくても、新型コロナのステイホームや自粛期間で断捨離をした方々が多いので、ゴミを処理する業者さんも大変だとか。リサイクルショップも似たような状況なので、買い取りをお願いするのも注意が必要です。タオルの場合は、家はもちろんですが、職場の掃除用の雑巾の予備として寄付するのもアリですね。一日で処分しようとせずに、ゆっくり考えてもいいと思いますよ。いずれにしても、御自身が本当に後悔しないようにしないと、本当の意味での断捨離にはならないので、しっかりと物に向き合ってみては?売れるものは、お小遣い稼ぎの心づもりが肝心ですよ。

気持ち、わかります。

041
わかめ
私も、貯めちゃう人です。 貯めちゃうんですが、転勤族なので、転居の時にはいっきに捨てます。 新居に合わせてサイズダウンしないとならない時があるので。 捨ててしまえば本当に、特に困ることはありませんし、 気分がすっきりします。 が、本当に「たま~に」後悔します。 今は3年前の転居で捨てたミシン…、まさか手作りマスクを作りたくなる日が来るなんて。 さて、そんな私から主さんへオススメするのは、 「とりあえず半分にしてみる」 です。 まず、紙袋空き箱の段ボール2箱を1箱に入る分まで厳選してみる。 全部捨てずに「ここまでは許す」を自分で決めます。 6箱の方も厳選して、とりあえず4~5箱(頑張って3箱)に入る分まで厳選してみる。 一度やってしまうと、心が「捨てても大丈夫だった」と思うと思います。 もしそう思えなかったら、「これ以上増やさない」を合言葉にするしかないんじゃないかなと。 …、お互い頑張りましょう。

寄付は?

😀
匿名
保育園に持っていくと喜ばれそう♪

買い取り業者に

🐤
ICHICO
来てもらいましょう それが一番早いです。 いかに価値のないものをプールしていたかがよぉーーーーーくわかりますよ!(笑 それらの「ゴミ」が無くなるとかなり爽快ですよ! 破棄できないのは「いつか」でしかなく、その「いつか」の時は生涯やってきません。 一時期の私も「いつか」を想って捨てずにいた洋服がたくさんありました。 例えば パンタロン⇔ブーツカットでしょ スリムパンツ⇔なんだっけ 同じようなでざいんでも比べたら似て非なるものなんですよ。 使い古しのタオルはキッチンにおいておけばどんどん無くなるはずですしねぇ。 要するにズボラを体現しているだけでしょ。

心に聞こう

🐱
ぷ~にゃんパン
1年の内に使いますか?と。 使わないなら、捨てる。 来年は着ない、来年はもっといい服を見つけていると思うよ、タオルだっていいタオルが売っている。 箪笥ではなく段ボールの肥やしにするぐらいなら、少しずつすてましょ。 まだ使えそうな服ならリサイクルもいいのでは? がんばって捨てましょう。と私にも言っている。 私もいつか痩せたら・・・10年前の服がなかなか捨てられない。また着る時あるかな?と出番待ちだが出番はなかなか来ない。 思い切って捨てなきゃと言いつつまた今度・・・。 捨ててまた服を買えばいいんじゃん、わかっているがなかなか重い腰が上がらない。 1箱でも減るように頑張りましょ。

仕舞っている場所に既に捨てています

🙂
コニャック
紙類(ダンボール含む)にはシミ、という名の虫が付きます。銀色の身体で素早く隙間に逃げ、壁紙なども食べます。 怖いですよ。早めに処分かエコバッグ、ごみ箱として消費お願いします。 未使用タオルはグリーンコープなどでも寄付を募っています。牛の乳を毎回未使用タオル(洗濯もしていないもの)で拭くので、いくらでも必要だそうです。 ちなみに 冒頭の言葉は 断捨離提唱者やましたひでこさんのお言葉ですが、私も肝に銘じています。 モノを活用していない、仕舞っているだけの状態は、既にそこに捨てているのと同じです。 腑に落ちます。

使えるものは使ってから!

🙂
みんと
捨てる前に消耗品で今あるものの新品があるなら心機一転、綺麗なものに変えて古いものを捨てましょう! 5年使ってなかったらもう一生使わないです。 捨てる勇気、なかなか難しいと思いますが1回捨て出すとあれもこれもと癖になるほど捨てると気持ち良くなりますよ。 オススメは動画投稿サイトで大掃除や片付けの動画(凄い量のものがどんどん綺麗になる動画)など見るとやる気が出てきますよ!

市のごみに出せば発展途上国で役立つことも

🐱
ぎんねこ
古い服などは、市のごみに出せば、もしかして発展途上国の役に立つかもと考えています。 浄財という考え方があります。世の中のごみも、浄財にすれば役に立つこともありそうです。 古いタオルは、暇な日を利用して、すべて雑巾に手縫いします。家の中もピカピカ、換気扇やレンジ周りの頑固な油汚れも古雑巾で綺麗になります。 たくさんの雑巾に、満足感を感じることもあります。

古タオルは

041
ne2kai
我が家では、適当な大きさに切って、ウエスにして使っています。 キッチンペーパー代わりに、鍋の油汚れや食器についたソースを洗う前にぬぐったり、キッチンの床が濡れた時に、ちょっと拭きたりするのに使って、その都度捨てています。 キッチンに、ウエス専用の入れ物を置いておき、簡単に取り出せるようにしておくと、便利ですよ。 紙袋や空箱は、全部無くなると不便ですから、今度の連休にでも、使えそうな物。価値のある物を選別して、それ以外をまずは処分されてみてはいかがですか。

大掃除

🙂
たか
なんでタオルって捨てられないんでしょうね。 わたしも新しいの出せばいいのに、古いのが捨てられなくて… やっと捨てられるときは、窓やウッドデッキなど掃除した時です。 窓拭いてサッシ拭いて、ウッドデッキまで拭けば真っ黒です。 洗うのも嫌なので。そのままポイ。 紙袋もたまりますよね。 いつか誰かにおすそ分けとかするときの袋に使うかも…って、何年も納戸にストックしてあったものはやっぱり使わず、そんな時ほど新しいもの使うので、結局古いのは永遠に納戸の隅に… わたしは逆転の発想で、100均とかでおすそ分け用の袋を買いました。 買ったからには、他のものは一切いらない。 ほとんど捨てられましたし、保存しない(新しく増やさない)ことができるようになりました。 掃除の回数を増やせばタオルももっと減るのでしょうが… 物の管理って悩ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧