本文へ

義両親との距離感について

レス2
(トピ主 0
041
メープル
ひと
義両親との連絡の頻度やどう接したらいいのかがわかりません。

今は、夫の兄弟家族も含む家族LINEで荷物のやりとりや父の日母の日など、
たまに、庭に○○の実がなったよ等のやりとりをしています。

ただ、こちらから連絡をするタイミングや距離感がわからず少し悩んでいます。

親世代の方々はお子さんの配偶者との連絡はどんな感じですか?
普段の何気ない会話などでもLINEや電話などあったら嬉しいですか?

私は実家が昔から家族仲が悪く
実家の親とは連絡事項がある時しか連絡を取らないので、距離感がわかりません。

「なんでもない話題で家族と連絡を取り合う」ということが
これまでの人生でなかったので
何も意識しないと荷物のやりとりのときや帰省の時など
なんらかの連絡事項がある時しか連絡をしない状態になってしまいます。

結婚当初、義母からはこちらの地域で災害があった時など
大丈夫?と電話が来ることがありました。

でもいつからかなくなったことに気がつきました。
夫曰く、多分私が連絡好きじゃないと思っているとのこと。

電話に出た時は普通に話していたつもりなのですが
先ほど書いたように、実の家族と距離感が遠かったので
所謂「家族の会話」がよくわかりません。
どう話したらいいのかわからず、話がそんなに続かないんです(涙)
具体的には、聞かれたことに答える+頑張ってひとつふたつ話題を振る程度です。

しかもぎこちない感じが出てると思います。
嫌な思いをさせてしまったかもと思っています。

義父母はとても良い方々です。
優しくあたたかく、押しつけなども一切なく
私達夫婦のことを応援してくれています。

どのような距離感だと嬉しいものでしょうか。
また、義両親のことは大好きなのですが、
緊張せずにうまく話すにはどうしたらいいかわかりません。

アドバイスあればいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

人の気持ちはわからない。

🐧
いでこ
義両親の対応ってホント疲れますね。 私は、結婚して15年。 良い嫁を!と頑張った時もありました。 でもこっちが頑張っても姑には伝わっているのか? と思い無理するのをやめましたよ。 ラインはしていませんが、メールは必要最低限です。 実家の母とも朝のメールで生存確認週一の電話だけで、たわいもない事をわざわざ送ったりしません。 メープルさんもあまり深く考えてお疲れになりませんように。 義両親さんももしかしたら気を使ってメッセージを送っているのかも? と、考えだしたらきりがないですよ。 自分がどうしたいか基準で考えて行動するしかないのでは? 失礼のないようにだけ気を付ければOKかと。

無理しないで……

🙂
紫陽花(しよか)♪
私には2人の子供(男・女)がいますが既に結婚しています。 息子夫婦とは電車で一時間の距離住まい。 息子とは帰省の時期や家族行事の連絡程度。 お嫁ちゃんとは自然災害があったときの〔そっちは大丈夫?〕とか子供(孫ちゃん)に関する行事の前に〔欲しいものあったら言ってね〕くらいです。 逆に息子夫婦は孫ちゃんの写メ友や動画をよく送ってくれます。 お嫁ちゃんが私に気を使ってくれているのか 孫ちゃんの行事(保育園の行事や七五三等)」〔一緒に行けますか?〕って聞いてくれます。 一緒に泊まりの旅行も数回行ってますが 息子が途中で仕事で抜ける事も有り、その後は息子抜きの宿泊でもお嫁ちゃんは気にならないようです。 一方、娘とはほぼ毎日 それこそ、どうでも良いようなラインのやり取りをしています。未だ友達のような感覚です。 娘のダンナ様には必要以外に連絡は取りませんけどね。 でも、連絡の回数の問題じゃないと思うんです。 それぞれの誕生日に〔おめでとう♪〕とラインしたり 災害時に安否を確認したり 美味しい物見つけたり、旅行に行った時にお土産送ったり…… 気張ると疲れますよ。 きっと優しい義両親のこと。 会った時には〔連絡マメじゃなくゴメンなさい〕でわかって下さると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧