本文へ

どうしたら娘が離れてくれるのか

レス7
(トピ主 1
💔
なんな
ひと
真面目で、深刻な悩みです
宜しくお願いします

夫(60代)・私(50代)・未婚の一人娘(30代)の三人家族です

娘がとにかく私のそばから離れません
暇さえあれば寄ってきて、弾丸のように話します
頭が痛くなります

主人は、娘が小さい頃から、子育てに無関心です
その為、ほとんどワンオペ状態で育てました
子育て卒業とおっしゃる方々がうらやましいです

娘に少し離れて欲しいのです

「お母さんは疲れているから、少し離れてくれる?」
と言うと、「お母さんは私のことが嫌いなの?」と悲しい顔をします
隣にいる主人は無表情で、何も言いません

たまに自分のイライラした感情が爆発しそうです
必死にこらえていますが
「あーーーーー」と大きな声で言いたくなる時が多々あります

皆様の知恵をおかしください

ランキング

レス

まず一人暮らし

🙂
妊活中
私は三十代の主婦です。 まず、娘さんは働いていて一人暮らしをされていますか?また、家事は一通りできるのでしょうか? 私は独身時代に母親と2人旅行に行くほど仲が良かったですが、今は距離をおいています。理由は、婚活が上手くいかなかった時に、家から出て行け、母親と一緒にいるのは時間の無駄でそんな時間あるなら婚活しろ、早く結婚するようにと何度も言われたこと、返信しないのにもかかわらずLINEが大量に送られてきて、内容が婚活の極意などでした。結婚が決まった後は、母の希望通りの条件の男性でなかったため文句を言われたこと、現在は不妊で通院中なのですが、まだ妊娠しないのかと言ってくるので会いたくありません。私を追い出したのに、現在は母親は私に会いたがり迷惑です。 娘さんに、一人暮らしをするよう伝え、結婚や妊娠など催促したらどうですか?ただ、娘さんが自立したら、貴方からは不要な連絡をすると私の母親のように嫌われると思います。

あーーーと言いましょう

🙂
たまたま
親離れできていない女性は 親と不仲な女性よりモテません。 理由は自立していないから。 結婚したら実家に入り浸り 夫の愚痴をママに吐く。 男性はそう考えただけで鬱になりますので まずモテません。 あなたの苛立ちは 巣立つべき子に対する 本能的な怒りです。 悪いことではありません。

聞き役にならない

🙂
子育て卒業
娘さんはお仕事されていますか?友人や彼氏はいないのでしょうか? 申し訳ないけど、このままだと結婚どころかアダルトチルドレンですね。一人暮らしをさせてもすぐに帰ってくるでしょう。 あなたが一人で旅にでも頻繁に出てみてはどうですか?今はコロナでそれも難しいでしょうか。 きっとあなたが娘さんの話をうまく聞いてあげてるのが居心地いいのでしょう。聞き役にまわるのではなく娘さんの嫌がることを言うか、あなたが自分の事ばかり話して娘さんを聞き役にするとか。 娘を変えるよりあなたが少し嫌な親になるように頑張ってください。

う~ん・・・

🛳
divide
ずっと今までそうしてきたから それが当たり前になってるんでしょうね。 >「お母さんは疲れているから、少し離れてくれる?」 と言うと、「お母さんは私のことが嫌いなの?」と悲しい顔をします そう言われて黙って聞いてしまうんですか? 「いやだから疲れてるんだってば」と私なら言うかも。 怒らず冷静に「元気な時なら良いけど今は無理。好きとか嫌いとかそういう事じゃないの」と言えませんか。 今からでもちゃんと教えましょうよ。

『一人でゆっくりする時間を下さい』

🐱
neko
30代になってから離そうと思っても難しい。こんなものは10代から徐々に、です。だからワンオペとかは関係ない。あなたが今まで甘かったのだと反省しましょう。 取りあえず「少し離れてくれる?」ではなく、『一人でゆっくりする時間を下さい』と言って一時間か二時間必ず自室に籠る時間を作ります。出来れば話の出来ない趣味があればいいのですが。寄ってきた時に切り離すのではなく、自分の方を隔離する。そしてそんなに娘さんが暇なら家事ミッションを一つ与えます。 ちゃんと娘さんと話す時間も作ってメリハリを出しましょう。

トピ主です

🙂
なんな トピ主
皆様、色々なご意見有り難うございました 一つ一つ時間をかけ、丁寧に拝読しました 私自身毒親育ちの為、娘には同じ辛さを決して味あわせてはいけない そんな気持ちが強すぎて、墓穴を掘った 私が間違って育ててしまったんだわ・・・と反省いたしました これからは皆様から頂いた助言をむねに、少しずつ子離れしていこうと思います 今朝、勇気を出し冷静な声で彼女に気持ちを伝えました 困った顔をしていましたが、小さな声で「うん、分かった」と言ってくれました 急には全てをかえられませんが、努力してみます これから一人散歩へ行ってきます なんだかワクワクします ここに相談して良かった 有り難うございました

30代なら、婚活に導く

親世代
生涯独身を目指してないなら、結婚させるように 仕向けたらどうでしょうか? 普通だったら、30代になれば、焦って婚活するように なると思いますが・・・。 ちょっと気になるのは、すぐに母親にべったりになるのは、 何か、娘さんの中に孤独感?を感じているのでしょうか? それとも、自由にしゃべる友達がいない?ということでしょうか? 娘さんが弾丸のようにしゃべるというのなら、よく聞いてあげて 娘さんの心を満たすような態度も必要な気がします。 それが杞憂だったらいいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧