本文へ

正規、再雇用、非常勤の職場

レス3
(トピ主 1
カク
仕事
50代半ば正規男性、60代半ば再雇用女性、50代前半非常勤女性という組み合わせで、公共の場での掃除、修理、雑用全般の仕事をしています。

私は非常勤の立場です。

私と再雇用の人は週4日勤務で、男性のみ週5日勤務、仕事の分量として3人の差は大きくはないのですが、公平かというとそうではないと思います。
修理は技術的な事もあり、男性がメインでやっています。

それ以外の仕事を女性2人がやっているのですが、修理は毎日ある作業でなく、掃除や雑用は毎日あります。

今はコロナの関係で消毒作業などもあり仕事量は増えているのですが、とかく男性が自分のやっている仕事を私に分担してきます。
もう1人の女性には頼まないか、私の補助的に手伝ってと頼むぐらいです。

頼んでくる事は、例えば自転車のパンク修理、高所の蛍光灯交換、芝刈り作業など。

だからと言ってそれをやっている間、男性が掃除や雑用を代わりにやってくれるかというとそうではありません。
急ぐ場所でないペンキ塗りなどのらりくらりとやっています。

私はたいがい出来る状況であれば分担を引き受けているのですが、それを再雇用の女性が良く思わないみたいで、断らないから頼んでくるのよと怒り気味に言われそれも一理あるなと思うのですが、変に器用貧乏みたいな所が私にはあり、ちょこちょこやってしまいます。

再雇用の女性との関係は、雑談や世間話もよくするし、いいほうだと思います。

男性は自分優先の性格、遅刻ギリギリの出社は毎日、目立つ仕事はやりたがるので、私も女性もあまり良い印象をもっていません。
修理などの技術面の腕は確かです。

仕事の引き受け方を今後どのようにしていくべきか悩んでいます。

女性は持病もあり、身体がうまく動かないもどかしさがあるようです。

待遇や環境はいい職場なので、このまま健康でいられるなら長く勤務したいと思っています。

ランキング

レス

上司に言う

🙂
有給
まずお聞きしたいのが、男性は上司なのですか? どうもそうではないようです。 男性は勝手に仕事の指示・命令を主さんにするのですね。 それはおかしい。 正規でも勝手に命令はおかしい。 1男性が上司に相談 2上司判断→却下      →受け入れる 3上司が主さんに男性の指示命令に従えと命令  4わかりましたと主さん言う→掃除雑用の件を相談するのおおいにアリ。 この流れでないと。 私も前の職場で同じことがありました。 派遣がパートの私に勝手に指示・命令をし、従わないと怒る叱る拗ねる無視する。 それで上司に相談したら、派遣がくぎを刺され、今後は上司が指示・命令するので何かあれば上司に言うようにとのお達しが出ました。 上司に隠れてコソコソと私に指示・命令するなんて、まったくもっておかしな話でした。 私にはバンバン言えても上司には言えない人だったようで、うそみたいに大人しくなりました。 主さんの職場の男性も同じタイプのにおいがします。

そのままでいいんでは

気にしない
>変に器用貧乏みたいな所が私にはあり、ちょこちょこやってしまいます。 嫌ならしなければいいだけでしょ。 再雇用女性との関係が気になるならしなければ良いと思うし。 結局トピ主もやっているんだから、そのままでいいんじゃない?

ありがとうございます

カク トピ主
貴重な体験とアドバイスをありがとうございました。 今日男性が上司にあたるか自分ではわからなかったので、再雇用の女性に確認したところ、正規の常勤職員だから一応全く上司ではないとは言い切れないけど、職場には私達以外の業務を行う職員もたくさん働いていて、その施設全体の所属長がいるので、上司はその所属長になるんじゃないの?という事でした。 その所属長はほぼ毎日出勤していますので、今後エスカレートして男性の怠慢さが増長するようであれば、相談してみようと思います。 そのままでいいのではというアドバイスも自分でも急に対応を変えるのは難しそうなので、そうしながら回避する技も身につけなきゃいけないなと考えます。 良いアドバイス助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧