職場にマシンガントークで口の悪い同僚がいます。
毎日夕方にお互い多忙な中で申し送りをするのですが、彼女の常軌を逸した激務も手伝ってか、こちらの様子を見ずに超早口で伝達事項をまくし立ててきます。
有能で快活ですが言葉は不器用で、全て彼女中心に組み立てた話で省略が多く、わかりにくいです。
早すぎるので待ってほしいと言って彼女の話を書き留めるのですが、待たずにどんどん話し続けます。
それで「早い、待って」を繰り出すうちに段々彼女はキレていき、同じ話を何度も繰り返したり語気を強めたり関係ないお節介発言が出たりして、最終的には暴言が出ます。
私が逃げている、投げやりで無責任だ、等と責める内容です。
私は可能な限りは彼女の話を聞く姿勢であり、単純についていけないだけです。
逃げたり無責任でいたいなんて欠片も思っていないので、そんなことを言われて大変傷つきます。
私は最後にはパンクしてしまって頭を抱え、もうやめて!と叫び、耳を塞いで床にしゃがみ込んでしまいます。
それを見て彼女はますます怒るか、その場を立ち去ります。
更には彼女の考えた通りのやり方で私が動かないのが気に入らない様子です。
昨日は私が立場的に困るやり方をゴリ押ししてきたので、困ると伝えて別の方法を提案しました。
後で、彼女の考えた様式がズタズタに裂かれてゴミ箱に捨ててあるのを見つけました。
血の気が引き、血尿が出ました。
似たことが何回もあり、限界が来てメールで以下を伝えました。
大変なのは察するがこちらも余裕がないので話は文面にまとめてほしいこと。
彼女の態度が本当に怖くて後々の仕事に支障が出ること、数日間は体調も崩してしまうこと。です。
返信は「あなたは自分の気持ちしか考えていない、私は傷ついた」という内容でした。
事情があり転職できません。
彼女は何を考えているのでしょうか。悪気はないようですが、きつすぎます。